鍋が好きです。
なんでしょうねえ。。。きっと遺伝子に鍋好きって組み込まれているのかも、というのは冗談ですが、鍋についてあれこれ記事を読んでみたり、使ってみたりするのが好きです。
無水調理とか多層鍋とか、酸やアルカリに強いとか、熱伝導とか、読んでいるだけでうっとりします。土鍋を育てて、なんてのもかっこいい。すみません、変な奴で。
そんな私ですが、今回、自宅用の片手鍋を買いかえようかなと考えています。20年以上、海外メーカーのスターターセットで16cmのステンレス製の片手鍋とシチューポットというんでしょうか、小さめの両手鍋??を使っていました。便利で頑丈なのでつい今までメインで使い倒していましたが、何だかそろそろ別のを使ってみたいと思った次第です。まだ使えるのに買い換えたいとか、贅沢でしょうか。。。今のは底だけが多層になっているので、全面多層のものにしたいなーとか、蓋が引っ越しでどこかに行ってしまい、間に合わせの蓋を使っているのでお鍋とおそろいの蓋が欲しいなーなんて・・・。
二人暮らしの片手鍋でおすすめがあれば教えて欲しいです。あと、おすすめはないのよと言う方も、鍋愛についても話してほしいです。宜しくお願いします。
(追記)
文章がわかりづらくて恐縮なのですが、16cmステンレス鍋は二人分の汁物を作ったり、ちょこっとだけ煮物を作ったり、野菜をゆでたりするのに使っています。
がっつりとした煮物・蒸し物に関しては、厚手ホーロー鍋や圧力鍋、フライパン、土鍋などを使いわけていますがその辺りのおすすめはまた今度で、今回は片手鍋についてだけ伺いたいです。宜しくお願いします。