本文へ

落とし物 拾わない方が良い。

レス46
(トピ主 0
😢
さるぼぼ
話題
今日、近所の銀行のATMに寄ったら、ATMのタッチパネル横にフォークリフトの免許証が置いてありました。正直なところ、交番に届けるか迷いました。(疲れていた、書類書くのが面倒くさいなど)しかし、こんな世の中だし、おかしな人に拾われて悪用されたら落とし主が気の毒だと切り替え、交番に届けました。けど、よくよく考えてみたら、なぜ銀行のATMにフォークリフトの免許が⁉財布からポロッと落ちたものを次に来た人が上に置いといただけ?色々考えたら変なトラブルに巻き込まれないためにも、拾わなくてもよかったのかなと感じました。一応、習得したことへのお礼、私の個人情報を落とし主に知らせるなどは全て拒否しました。こんな事を考えるようなるとは、世知辛い世の中になったもんですね。

ランキング

レス

そう言う時は

🙂
匿名
私は銀行の窓口に届けますが、窓口は空いてない時間だったのかな。 拾っても別に名前を教えたりしないでもらったらトラブルになんて巻き込まれないし、別に世知辛い世の中でもないと思うけど。 うちは子供が定期を落としたことあるけど、どなたか親切な人が交番に届けてくれて手元に戻り感謝して、世の中まだまだ親切な人はたくさんいるなぁ捨てたもんじゃないなと思ってました。

良いことをされただけ。

🙂
kon
免許証なんて悪用される物ですから、届けてあげて正解だったと思いますよ。 巻き込まれると予想されるトラブルって何ですか? ただの落とし物からそこまで想像を膨らませるトピ主さんにびっくりです。 名乗らず届けてあげて、良い事をされたじゃないですか。 拾わなければ良かったなんて、なぜネガティブな発想になられるのかわかりません。

私は届けますよ

🙂
それが日本
別に変なことに巻き込まれるとか、考えません。 先日もお財布届けました。連絡とかいりません。でもどこの誰かわからないけど、落としたものがちゃんと届く日本で良かったと思うだろうな、とか考えます。 免許証を落とした方も、どこの誰かわからない人に感謝していると思います。 とある貧しい国の人が財布を拾ったら、神の思し召しだと思うそうです。私を助けてくれたと。 もちろん、全員じゃないでしょうけどね。 小学生の女の子が落としたモコモコのウサギの財布を走って追いかけて渡した時は、なぜか引ったくるように取って胸に抱きながら睨まれましたが。 まーいつか、拾ってくれたんだと気がついてくれるでしょーと、ムカつきを抑えました。

トラブル??

🙂
能天気
何故モヤモヤと悩むのかわかりません。免許証を交番に届けたら変なトラブルに巻き込まれるのですか?? あなたは良いことをしたと思いますよ。きっと落とし主は感謝していると思います。 私もいろいろな物を届けた事ありますよ。 ショッピングモールの床に落ちていた車の免許証(びっくりしました!)→サービスセンターに。(書類など不用) ATMのところにキャッシュカード(これもかなりびっくりしました)→銀行の行員さんにお渡し。(書類など不用) 道に落ちていた車の鍵の入ったポーチ(なんで?と思いました)→交番へ。 この時は交番だったので、あなたと同じように書類が必要でした。そして、あなたと同じように個人情報は相手に伝えない、お礼も不用としました。数日後、交番から無事相手の手元に戻ったとの情報だけいただきました。ああ、よかったな、と思いましたよ。 ダメですかね〜。拾わない方がよかったですかね〜。私、能天気ですかね〜。

う〜ん。

🎶
う〜ん。
最近はお財布落ちていても拾うなとか言いますよね。 実際そのままの状態で警察届けたは良いが、落とし主に「もっとお金入っていた」と言われたら素直に届けた拾い主が疑われるなんて言いますから。 そのお財布からお金取った証拠も取ってない証拠もないですしね。 でもホント落ちていたら落とし主は困っているだろうと届けたくはなりますよね。 今の所そんなお財布やらお金は拾った事無いですが、実際落ちていたら、う〜ん…どうしましょう。 ただフォークリフトの免許書とかってどうなんだろう? それは写真付きとして悪用するほどのものなのか?とも考えますが。 実際落とし主って落としたであろうって場所の勘が働いて戻って来たりしますからね。 落とした人がその近くの交番言って聞いてくれれば良いですが… 私ならフォークリフトの免許書と言うなら逆に目立つ所に置いちゃうかもですね。 偶に落ちている帽子とか手袋とか木とかフェンスに引っ掛けてくれてる人いますけれど、あんな感覚で。 まあその銀行内のATMならその銀行窓口に預けるか。

障害者手帳がポツンとあった

🙂
みゆき
成田空港の駐車場の精算機の横に、障害者手帳が置いてありました。 中をめくると、持ち主のプライバシ-満載で驚きました。 さぞ困っているだろうと手に取った私に娘が「取りに来るかもしれないし、ややこしいことに巻き込まれるかもしれないから放っておいたら」と言いました。 結局そのままにして帰宅しました。 今の時代、落し物は拾ったりしない方がよいのかもしれませんね。

なんでそうなるの?

🙂
まり
トピ主さんは良いことをしただけだと思いますけど。 そりゃあ善意に付け込む人はいますよ? 助けてもらったくせに後から因縁をつける人もいるし、お財布を届けたら「金を盗んだだろう」と疑いをかけてくる人もいます。 でも、今のところはそういう人よりも、ただお財布を落としただけとか、ただ具合が悪くなっただけとかいう「普通の人」のほうが多いのではないでしょうか。 すべてのリスクを避けるとなったら、高齢者や妊婦が道で倒れていても、子供が連れ去りにあっても、無視するしかありません。 そういう社会でもいいんでしょうか。 >こんな事を考えるようなるとは、世知辛い世の中になったもんですね。 世の中も世知辛くなったかもしれませんが、トピ主さん「も」世知辛くなったんです。 世の中には、トピ主さんも私も入っています。 きれいごとかもしれませんけど、自分だけでも世知辛くならないよう心掛けていれば、世の中の辛さは少し薄まると思いますよ。

考えすぎです

🙂
落ち葉
親切なことをしたトピ主素敵です。 ATMにうっかり忘れ物なんてまぁまぁあります。私は今年キャッシュカードを拾って交番に届けました。お礼などは希望しないので辞退します。これ別に世知辛くなんかないです。落とし主への配慮です。

私は運転免許証を、、

🙂
今は令和か
小学2年生の時、マンションのロビーで拾いました。 警察には持っていかずに、そのまま管理人さんに預けましたら、、、。 後日、、イケメンの若者が、我が家にシュークリームが沢山入ったギフトと一緒に、、お礼に来てくれました。 うちの母親が、色んな意味で!?偉かったねって喜んでくれて、私は、シュークリームも食べれて最高の思い出でしたよ。 でも今は怖い世の中になったものなんですね〜。。。 このトピで時代の差、実感します。 確かにあの頃は昭和でしたから。

それは世知辛いのですか?

041
フロスティ
ただあなたの脳内であれこれ繰り広げられていることなだけで、世間自体はそう世知辛くないと思います。 20年近く前に、銀行の無人ATM(ATM出張所みたいなところ)でIDのようなものを拾ったことがあります。 他行のATMカードだったかも。 昔のことなので、忘れました。 とても急いでいたので、その出張所内のインターホン(銀行のコールセンター直通)を取って、「○○が落ちていました」と伝えました。 「交番に持って行きたいのだけど、急いでいるので時間がない。どうしたらいいですか」と聞くと、備え付けの銀行の封筒に○○(IDかカード)を入れて△△(確か出張所内のボックス)に入れて下さい」と言われたので、その通りにしました。 トピ主さんもインターホンで銀行の方に相談すればよかったのではないでしょうか。

どうしてそんなにネガティブなの?

🙂
ビネグレット
トピ主さんのように起こりもしないことをうじうじ考えているから、日本人はみんな背を丸めて、にっこりもせず、せかせか歩いて、ありがとうもごめんなさいも人の顔を見ずにいうんじゃないのかしら。 せっかく良いことをしても、いい気持ちになれないトピ主さん。 トピまで立てて、どこまでネガティブなんだろうと思います。 大切なのは自分と家族の都合ばかりね。

特に聞かれたことない

🙂
なす
私だったら その銀行の窓口か警備員さんに「これが置いてありました」と言って届けるかなと思います。 悪い人に取られたりしたらその人が困るだろうと思うから。 もし窓口が閉まっている時間で、その銀行がうちの近くだったら次の日にでもまた銀行に行くかなと思います。面倒臭いんですけどね、困っている人がいると思うから交番より その人が心当たりありそうなその銀行支店が良いかなと思うので。 病院の診察カードを拾いました。これはその病院窓口へ届けました。 最近では クレカを道で拾いました。これは近くの交番に届けました。 携帯電話を地下鉄通路で拾いました。これは駅員さんに渡しました。どちらも別に私の方の情報を書いたり記入したりすることはなく「あ、わかりました」と言って受け取ってくれましたよ。ちゃんと持ち主さんに届いたら良いなと願いました。

うん?

🙂
もっさん
だからこそ善行ってのは尊いのです。 ノーリスク、ノーコストならみんな我先にと群がりますよ。

考えすぎでは?

🙂
わーまま
何かあったわけでもないのに考えすぎでは? 私はATMにキャッシュカードを忘れたことがあります。 警察か銀行かは忘れましたが連絡があり引き取りましたが 悪用もされなければ、そのまましっかり帰ってきたのを思い出しました。 お礼しろとかの話はなかったと思います。 銀行のATMなら、窓口空いているならそちらに届けるでいいと思います いくつか届け物をしたこともありますし、忘れ物を引き取ったこともあります 私は、おっちょこちょいなのだろうと思います。 そんな些細なことも、うっかりしてしまうくらいに疲れているのが原因と言い訳させてください。 そのため、財布なんかを拾った日には、届けたこともあると思いますが 確かにちょっと面倒なやり取りがあったような気がします。 それで、どうにかなったことはありません さすがに警察経由で悪い事する人もいないと思います 人に親切するのにも、そう簡単でない事情は確かにありますが やっぱり人として生きて胸を張って生きれるように こういうことは躊躇なく親切できる人間でありたいと思いますよ

ATMなら

🙂
たらこクリームスパ
全部防犯カメラで撮られてるだろうし、フォークリフトの免許で何か悪さをするとも考えにくいので大丈夫じゃないかと。 私は最近は減りましたけどよく落とし物忘れ物をしては拾っていただいていた立場なので、落とし物があったら届けちゃいますね。 大体施設内とかなので施設に届けるので、警察まで行くことはあまりありませんが。

トピ主さんが世知辛いのでは

🙂
キースタンド
フォークリフトの免許証ですよね。 何かトラブルに巻き込まれる要素あります? 「記載されてる個人情報を盗んだだろ!」と責められるとか? 銀行が営業してる時間なら銀行に、そうじゃないなら普通に交番に届けますよ。 目の前で財布を落とした人に拾って渡すなら、「入ってたお金が無くなってる」等のトラブルがあるかもしれないことはまだ分かります。 「財布落としましたよ」って声をかけるだけの方が望ましいかもしれません。そういう意味では確かに世知辛い世の中になったのかもしれません。 でも普通に財布が落ちてたら警察に届けてしまえば、後は警察がなんとかするし、仮にお金がないという話になっても警察と落とし主が話し合うだけですよね。 トピタイトルを読んだ時にてっきり 「落とした人は落とした道をたどって探してるかもしれないから、下手に動かすよりその場に置いておいた方がいいのでは」という意味かと思いました。 帽子とかマフラーなんかはわざわざ警察に届けるよりも汚れない所に置いておくぐらいでいいのかもしれませんね。 普通にトピ主さんはいい事をされたわけだし、拾った物としても揉める要素がありません。 そこでトラブルを想定して「拾わなくても良かったのか」とまで思ってしまうのは、トピ主さんが世知辛い考えになってしまったのではないでしょうか。

免許証です

😉
からし
フォークリフトは車の免許証同様、免許証を携帯義務あり、携帯しないと仕事不可能です。 たぶん建設関係、大型車庫勤務です。25日給料振り込み日でお金を引き出して誤り紛失したのかもです。 再三言うとトピ主さんが窓口に咄嗟に渡せばよかった。 窓口の方は紛失された育成されてますから、窓口に差し出しても、トピ主さん宛に紛失された方から「お礼電話は可か不可」聞かれるかと思います。 最近も、小学校低学年が公園で財布拾い感謝状あり。犯罪発覚貢献に繫がりニュースなりました。 私毎だけど。5年前に親が病看病しなければならないから、スーパーのマイバッグ入れた場所からだと思いますが、財布5万位入ったのを20分経つ自宅で無いの気がついて。 最終的にはスーパーからの電話来なくて初めて紛失しショックよ。 不幸中の幸いといいのか、クレジットカード入れないまま外出だから薬店のポイントカードのみでした。 近所のスーパーならば。 癖なのか、あえてクレジットカード入れないんです。(金額に5万は大きい)気に入った財布は作られてないから尚ショック。金銭を引き抜かれたんだなあ、と交番にも紛失届けしたけど、やっぱり来なく。 逆拾った最近(っといっても3年前)は、ホームセンターで化粧室に用足したあとにベビー用の椅子にスマホ見つけ、店員のカウンターに渡しただけ。男性俳優が壁紙バーン目に入り覚えてます。それ以上のはしません。忘れた相手もパニックなってるだろうと。 トピ主さんも逆の立場考えていきましょう。

わかる

🙂
さち
>変なトラブルに巻き込まれないためにも、 私が落し物を発見して思うのは、 交番などに届ける間に 落とし主が現れて 「ドロボー!」と言われてしまわないかという心配 ATMで落とし物を発見した時は、 窓口が開いてたら窓口に言う 閉まってる時間ならATM横の電話でコールセンターに連絡 ATM内に連絡用ポストがあるので、 そこに投函するか交番に届けるか指示を仰ぐ

面倒な気持ちは

🙂
すもも
わかります。 でも、他に書かれているように面倒を最小限にする処理方法はあります。 私は拾ったこと拾って頂いたこと、両方あります。 疲れているとき思いもよらない場所に重要なものを置き忘れることは、誰にでも起こりうること。 ものをなくしてパニックになり一縷の希望で問い合わせたらどなたかが取得し届けてくださっていたときの有り難さ、安堵感たるや。 なので、自分も忘れ物は必ず拾って持ち主に戻るよう処理します。 あなたが思うほど世の中世知辛いものではない。自衛手段はありますから。

届けますよ

🙂
さかな
ATMならカード、劇場のトイレで財布、道端でSuica、現金、公園でスマホ、財布複数… この数年で拾ったのはこんな感じでしょうか。 ATMの場合は横に設置してある電話で相談して言われた通りに対応、劇場はそのまま持ってトイレのすぐ近くにいた係の人に、そのほかは最寄りの警察署や交番へ持っていきます。 公園で拾うお財布は中身抜かれてるのが当たり前です(盗った人は公園で中を確認してそのまま捨てるからです)、なので、中身は確認せず持っていきます。 お礼とかは面倒なのでお断りします。 疑われたら?、(盗んでおいてわざわざ空の財布を交番に持ってく変わり者はいないと思いますが)拾ってそのまま持ったままなので、指紋でも調べたらわかると思いますよ。 私自身、置き忘れた財布を届けてもらっていて助けられたことがあります。 だから当たり前のようにそうしてます。 トピ主さんみたいな人も増えたのかもしれません、それこそ世知辛いですね。

旅先の喫茶室で

🙂
とまと
何人かで座っていた場所にトートを置き忘れたのを見つけました。 中からファイル挟みが覗いてたので、触らずに店の人に伝えたら、慌ててそのカバンを持って出口に走っていかれました。 間に合ったろうか? 落し物の発見者は届出るのは当たり前だし、何かで義務だと読んだことがあります。 ググったら警察の文書がすぐ出てきました。民法か刑法か知らないけれど、だから日本の秩序が守られて外国人が日本を信用してアメージングとかそういう話になるんですよ。 トピ主はもっと日本のシステムを信用すべきです。 世知辛いを言い訳にして国民の務めを放棄してはいけない。

稀なことだがトラブルはある

🙂
小説よりも奇なり
ちょっとフェイクを入れて書きますが 変な場所で女性用の長財布を拾いました。 中もよく見ず近くに交番があるのを知っていたので持って行きました。 お巡りさんと一緒に中身を確認すると現金は小銭のみ。 全国各地の病院の診察券が何十枚も(同じ女性の名前) 都銀や地銀のキャッシュカードが数枚。全部違う男性名義。 近畿圏の私立大学の学生証が5,6枚。全部違う大学で全員男性の名前で 顔写真付き。卒業してから相当経っているものや、まだ在学中?のものも。 拾ったのは近畿圏ではないんですがね。 すぐにお巡りさんの顔色が変わって無線でどこかに連絡し何人も応援が 来ましたよ。 色んな事を聞かれ何度も同じことを答えたのに「後日また話を聞かせて」と 言われ実際に近畿圏の刑事さんが訪ねてきて拾った場所に再度行って 状況を話したり防犯カメラの私の映像を見せられて色んな確認をしたり。 指紋提供もお願いされたけどそれは拒否。 どうやら落とし主と思われる女性は警察が探していた人物らしくどうしても 捕まえたかったみたい。 まあ犯罪の臭いがプンプンですものね。 万が一トピ主が拾った免許の持ち主が指名手配犯だったりしたら 確実に厄介なことにはなってたでしょうね。 まあ万が一ですが。 なので「厄介なことに巻き込まれることなんてない」と断言している人には 万が一でもあることはある、と言いたいですね。 まあ滅多にない経験なので話のネタにしてますし、今後何かを拾ったら 「中身を軽く確かめて厄介でなさそうなら」ちゃんと届けますが。

お財布発見しました

🙂
埠頭ねずみ
海外小町です。 日本に一時帰国した際、必ず行くお弁当専門店があります。 店内で製造しているのではなく、あちこちからお弁当を仕入れて売っている店。 シウマイ弁当が大好きなので、いつもそこで買っています。 その日もシウマイ弁当を1つ持って、レジへ。 レジ前にお客さんが荷物をちょっと置いたりするための台があり、 そこにお財布がぽつんと。 びっくりして「えっ!?」と言ったら、レジのおばちゃんがびっくり。 「あの、これ~」とそのお財布を、そのままおばちゃんに渡しました。 弁当のお金を払いつつ、「あ~忘れた人、戻って来ますかね~」 などと会話しました。 「私外国に住んでるけど、お財布落としたら、まず出て来ないですよ~ 日本は良い国だな~」 と言ったら、 「でも、最近はそうでもないですよ?」とレジのおばちゃん。 あ、そうなのか・・・とちょっと寂しく感じました。 あのお財布落とした人、お弁当屋さんにあれから戻って来たかな?

警察まで行くの?

🙂
神無月
私はお店の忘れ物はお店の人に渡します。 お店に確認する人多いので、そっちの方が簡単だしスムーズです。 以前、スマホの忘れ物があったときもお店の人に伝えたら お店に電話かかってきてました。 私もスーパーのATMで買い物袋を置き忘れてしまい、戻ったらそこには無く 総合受付みたいなところで聞いたらありました。 郵便局のATMで窓口で受け取ったのではないかと思われる 書留郵便が置きっぱなしだったので 局員さんに渡しました。 交番に届けるのはそういう管理者がいないときだけなので 道に落ちているようなときです。 チケットショップの自動販売機で1万円で購入したあとのお釣りであろうお金がそのまま自動販売機に残っていた時も 交番に届けましたが、今日は3件目って言われました。 お礼は拒否していますが、警察からは落とし主に届いたという連絡はあって良かったなと思いましたよ。 ちなみに私は拾わない方が良いと考えたことはありません。 迷子も声掛けます。

良いことをしたじゃない

041
トピ主さんのように落とし主が困っているだろうと考えて交番に届けてくれる人がいるのはとても嬉しいことです。 確かに善意で行ったことなのに疑われたりなど世知辛い世の中になって来ましたが、そういうことは少数な件数だと思います。 最近、義母が市が発行している高齢者向けの定期券を無くしました。 後日、義母宅の固定電話に最寄りの警察署の着信履歴があったので折り返し確認の電話をしましたら、定期券が届いていますという連絡でした。 定期券を受け取りに行った翌日に警察署から郵送で落とし物預かりの封書が届きました(これは入れ違いになっただけだと思います) このように、身元連絡先が分かる場合は警察署から落とし主に直ぐに連絡が行くと思います。 免許証を落とした人は再発行せずに済んだと感謝していると思いますよ

私も

🙂
m
基本、落とし物や忘れ物はスルーします。何かトラブルに巻き込まれることもあるかも知れないので。 あとは衛生面を考えて触りたくない。

悩みますよね

🙂
あい
私も銀行のATMで誰かの小銭入れをみつけました。 こういうときはまずその銀行だよな、と思い備え付けの電話で知らせたら 「警察に届けてください。こちらでも警察に届けた事は控えておきます」とのこと。 時間外だったからでしょうか。 そっかー警察まで行く必要があるのかー まいったなー そうなることがわかってたからわかりやすいところに置かれてたのかなー  なんて思いつつ、意外と近くにありましたので届けました。 届けた際、一緒に中身を確認しましたが、十数円でした。誰かにとられた後なのかわかりませんが・・・。 私もすべて拒否しました。 逆になんか恥ずかしかったけど、拾ってよかったと思ってます。 届けなかったら後味が悪いですから。 道路で社員証を拾ったこともありました。財布から落ちた感じで、社員証だけ。 このときは、困っているだろうしすぐに警察に届けよう!と歩きながら社員証の住所をみたら、 ほんとに偶然だったのですが、今から行こうとしていたビルの中の会社でした。 なのでその会社に直接届けました。

免許証なら届ける

🙂
たかなか
私なら届けます。 別にATMに免許証が置いてあっても、そこまで不可解ではないし、 届けて厄介事に巻き込まれる可能性より、 困った人が助かる可能性や、悪い人に免許証が渡って悪用される可能性 のほうが高いという判断で。 でも最近は放置が主流なんですね。よくSNSで、旅行中に落としたものが 見つかった、日本は素晴らしい国だ、みたいなエピソードを見るけど そのうちなくなるんだろうな。

43万7千円

🙂
小雨の降る夜の仕事帰り、自宅近くの道に何やら紙切れが散らばっていました。 ゴミかと思ってちょっとかがんでみたら、紙切れはすべて一万円札でした。びっくり仰天しました。 たまたま持っていたビニール袋に、雨で道路に貼り付いたお札を見つかる限り入れました。雨でぐちゃぐちゃになった銀行の袋もあり、それも入れました。風もあったので、近隣のどこかの家の庭や停まっている車の下になっていて見つからないものもあったのではないかと思っています。拾っている間、車も人も通りませんでした。 そのまま交番に持って行きました。若い人と年配と、二人のおまわりさんが対応してくれました。新聞紙を広げ、使い捨て手袋をはめて、濡れてくっついたお札を一枚一枚はがして並べて行きました。千円札も含めて、合計が標記の金額になりました。 私が嫌だったのは、その時の年配のおまわりさんの態度です。金額が半端だったこともあり、そこはかとなく「本当にこれで全部?」と疑われている雰囲気だったこと、新人らしい若いおまわりさんへの横柄な物言い、私が「落とし主がわかってもお礼は拒否します」と言ったとき「一人で決めちゃっていいの? 旦那さんに相談は?」と言われたことなど。 落とし主が現れなければお金はお渡ししますということだったので、住所と電話番号は教えました。 その後、落とし主に無事お返しできた、という書類が届きました。ぐちゃぐちゃの銀行の袋の中に、やはりぐちゃぐちゃの支払調書?か何かがあり、その名前に連絡できたようです。 先日は、スーパーマーケットの入口で高校の校章バッジを拾ったのでサービスカウンターに届けました。カウンターの人には、あ、こんなもの、という感じで「ありがとございます〜」と言われました。 でもまあ、これからも何か(大事そうなものを)見つけたら拾うし、拾ったら届けるんだろうなあ、と思います。

本当に難しい

🙂
拾わない拾わない
以前、お財布を見つけました。 交番に届けました。 免許証や会員カードが入っていましたが現金はなし。 後日持ち主が現れましたが現金が入っていないと言ってきたそうです。 知らんがな。 財布を見つけて交番に届けた 子供の頃から教わった道徳の教育通りにした行為にこっぴどく時間を割かれました。 落とした場所は本当にそこなのか、中身を観ていないか、他に何か近くになかったか。 正直に届けて気分を悪くするって本当に損だと思いました。 私は万引きもしたことないしお金を盗んだこともない清廉潔白な市民です。 って証明書を発行してほしいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧