本文へ

ワーママ 完璧主義をやめたい

レス21
(トピ主 0
😭
共働きママ
子供
幼児の居るワーママです。 完璧主義で自分も家族も苦しめていると気づき、どうしたら変わることが出来るのか、最近ずっと考えています。 「気にするな」と言われても気になってしまう。 朝には四時に起きてピカピカに掃除片づけをしてから出勤しています。 家事も、仕事も、育児も、完璧にやろうとして家庭でも息が苦しいです。 頑張りすぎて、夫に「私はこんなに頑張っているのに!」となってしまうホントにいやな妻です。 完璧な状況じゃなくてもニコニコしたママになりたい。 疲れて限界が近づいていて、でも手を抜くことがどうしてもできない。 アドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

優先順位

🐤
ゆるママ
完璧主義な人って、自分がふと気になったところに手を出して、そこばかり注目しがちだと思います。 まず、優先順位とokラインを考えましょう。 1.子供の安全を守る 2.自分の疲れを軽減 3.ニコニコママになる … 例えばですが、こんな感じだとして、okラインを作りましょう。 安全な環境を整えるために朝4時に起きる必要はありません。 ハサミが落ちてるとか、そういう危険がないかは、完璧主義を発揮して点検しましょう。 朝は疲れない時間に起きて、危険回避をした上で出勤までの時間でできる掃除をしましょう。 間に合わなかった掃除は翌日。平日できなかったら休日にまわす。 1週間で一通り掃除できればok!と決めてみてはどうでしょう。 そのルールであれば、完璧にやっても疲れを残しにくくニコニコになれそうではありませんか? 今、掃除などよりニコニコママの優先順位が低い状態ですよね。 ニコニコママが手抜きされているんです。 だから、朝から部屋はピカピカなのにイライラして疲れてるんですよね。 逆転させましょう。 ニコニコママの方を完璧にやれば、掃除に手が回らなくなりますよ。

大丈夫

🙂
お月見
そのうちやりたくても身体が動かなくなります。 その時にご自身を認めてあげられればいいんですよ。 これでいいんだって。

無理がくる。

🙂
りーず
子供の数が増える。 歳をとる。 親が死ぬ。 ここら辺で限界がきます。 今はやれば出来るけど 不可能となる時はきます。 時間には限りがあるからさ。 料理も掃除も自己満足で 相手に強要しちゃならない。 と自分に言い聞かせる。 感謝が欲しくなったら あなたが手放しやめる。やらない。 容量オーバーのお知らせよ。 鬱になって働けなくなったら それこそ困るからね。

ん?

🙂
久我重明
それがあなたなんだから変えようがないのでは? 寝坊して掃除しなかったら自己嫌悪でここに書き込むのでしょう? ならきれいな方がマシ。

誰のため?

🙂
ゆかたん
無理をしてまでピカピカにしないと気が済まないのは、自分のためですよね。 若い人なのかしら。 カウンセリングを受けてみるとよいのでは。 自分のこだわりを捨てることができるかも。

そもそも

🙂
westeast
ワーママなんでしょ? 1日のうち大体三分の一の時間を子供と過ごせないんだから その時点で完璧でもなんでもないじゃん。 そこはこだわらないんだ。変なの。 自分のこだわる部分だけ完璧にしようとしている時点で完璧には程遠い。 優先順位が付けられないだけだと思います。

ん?

🙂
気持ちの問題
>夫に「私はこんなに頑張っているのに!」となってしまうホントにいやな妻です。 本当迷惑ですね。誰も求めてないことをトピ主の自己満足でやってるだけなのに強要までされるとは。 >完璧な状況じゃなくてもニコニコしたママになりたい 今は完璧にやっててもニコニコママじゃないですよね?ということは完璧じゃなくてもニコニコママにはなれなさそうな気がしますけど。

お疲れ様です

🙂
あこ
トピ主さんにとってストレスが大きいのはどちらですか? ・ピカピカじゃない状態で出勤すること ・完璧にやろうとしてしまうこと なにがなんでもピカピカにしたいなら、もういっそそれを趣味にして、「4時起きの掃除モーニングルーティン」みたいにしてSNSで発信してしまうとか。 完璧じゃなくてもいいやと思えるようになりたいなら、スモールステップで、、「今日はこれさぼっちゃおう」「あしたはこれ」みたいに、ちょっとずつ手を抜いて、すこしずつ耐性をつけていく。 お子さんに関することなら、ちょっと何かうまくいかなくても「生きてりゃOK」とひたすら自分に言い聞かせる。 私も「私はこんなに頑張っているのに!」ってよく思ってしまいますが、勝手な感情ですよね。夫だって頑張ってるだろうに。 やってほしいことや改めてほしいところがあったら具体的に伝えるように気をつけています。 毎日お疲れ様です。大したこと言えていなくてすみません。お互い頑張りましょう~!

誰のためなのか

🙂
通りすがり
完璧主義は一体誰の為にやっているのか、そもそも完璧って何? ・仕事で見れば、手抜きした仕事は、周りも困る、俯瞰的に見たら会社の損失。プロなら完璧なんて以前にアウトプットは質が高くて当たり前。 逆に、完璧と言えど、時間掛かかる、要求されてない仕事を完璧だったら、それは無駄と言う事。 ・家庭で見れば、毎朝のピカピカ掃除が家族に求められているのか? 日頃キレイに掃除してるのなら、週末に徹底的に掃除という考え方もある。家族が苦痛になるとしたら、トピ主さん以外は、後者なのに、貴女の此れ見よがしな対応に辟易するとも考えられる。 上記は一例ですが、完璧にやるべき事が、見方を変えると、要件以外(やりすぎ)周りの要求外と言う事があるのです。要は、自己満足と言う事。 ここをブレイクダウンしたらいがが? トピの「私はこんなに頑張っているのに!」この発言から、第三者目線で思うには、皆んなそれぞれの力量で頑張ってるのが貴女の視野には入らず、独りよがりになりがち。または、余裕がないのかな? 家庭に限らず、物事を全体俯瞰で捉えるようにして、貴女のやろうとしてることの完璧が、周囲に本当に意義があるのか、プライオリティ付けすれば、必然と作業量も減るものです。

脅迫されてるみたいな追い込みですね

🙂
通りすがり
完璧な人間なんているんだろうか。 完璧に仕事できたと思ったことは何故か後日トラブルになったりするんです。 良いことをしたのに何故か余計なお世話になっていたり。 自分で完璧と思う状態は完璧なんだろうか。 疲れてるときは特にどこか抜けているし、自己満足に浸っているだけだったりするんですよね。 家事もそう。後から見たら髪の毛落ちてるし埃もふきとれてない。 やらないよりはやったほうがいいけど、布団干しとかはできてます?掃除機で布団の埃やダニ吸い取ってます? こういう小さいことがいくつもポロポロ出てくるのに。 責めているのではなくて何のために家族がいるのかと、身近な相手に相談してみては?

完璧とは

😷
わからん
仕事してるのなら子供預けてる時点で完璧じゃないですよね。 完璧の基準は何ですか? 息抜きもできて仕事も出来る人が完璧な人ならトピ主は完璧に出来てないし。 >私はこんなに頑張っているのに これ1番迷惑なやつ。 勝手自分の基準を押し付けて相手にあたる。 完璧って何?

ご両親は?

🙂
つむちゃん
ご両親との仲は良好でしょうか?気を使わずに思っている事を言える関係でしょうか?  疲れていると言う事は無理してやっていると言う事です。  幼少期から親の言いなりで、自立した心が育たないとそういう風になりがちです。ご両親に自分の意見をしっかり言えるような関係性になれば自立しはじめている 

怖いのですね

🙂
渋柿
完璧っていうより自己防衛だと思います やらないと文句言われる、見捨てられる、人から注意されるのが怖くて、自分を守るためにやってしまう 子供の頃親の目が怖いって思っていませんでしたか? 「私はこんなに頑張っているのに」だからOKでしょう?悪くないでしょう?怒れないでしょう?見捨てないでしょう?文句ないでしょう?認めてくれるでしょう?って気持ちないですか? カウンセリングに行って幼少時の親に対する気持ちなどを語り幼少時の精神からやり直す 日常では4時に起きるのを4時5分にしてみる、それができたら4時10分にしてみる ピカピカにするのを今日は1階だけ、今日は2階だけのように少しずつ減らす 4時に起きなくてもピカピカにしなくても大丈夫という安心感を育てていく 〜〜しないと怖い〜〜しないとダメな私、じゃなくて〜〜しなくても大丈夫〜〜しなくてもOKな私という安心を持てるようにすることです

完璧なの?

🙂
むー
ネットでしか、自称完璧主義の人を見た事ないですが、完璧って何?って不思議に思います。 家族への完璧な気遣い、完璧な優しさ、完璧な寛容さ、完璧な笑顔、そして完璧に自分の心をコントロールできたら、何も悩む事ないと思うんですよね。

外注

🙂
tyo
外注すればよいのではないでしょうか。 朝4時に起きてやるなんて、クレージーだと思います。手を抜くことができないなら、毎日家政婦さんに来てもらえばよいのではないでしょうか。現実的ではないかもしれないとおもうかもしれませんが、そのくらいやらないといけないのでは? せめてロボット掃除機をいれるなどの措置が必要。 育児も、いっそ外注。シッターさん、ファミサポで預かって貰ている間に家事をする。 仕事は頑張るしかないでしょう。 ただ、旦那さんにこんなに頑張っているのにというのはNG. あなたの価値観を押し付けています。 うちは、最低限のことしか家事はやってません。 家政婦さん頼みました。シッター、ファミサポ、時短家電なんでも使いました。 お金で、時間を買うことを覚えたほうがいいです。 外注嫌なら、少なくとも旦那さんに八つ当たりしないように。

考え方ですが

🙂
きい
限界が近づいていると仰っていますが、頭にその単語が浮かんだ時点でおそらくもう限界を超えてると思います。 そのままだと健康を損ねます。 心身どちらか、もしくは両方。 SOSですね。 完璧なママの対極にニコニコしたママがあるかのように書かれていますが、常にニコニコしていられないママだっていいのですよ。 ニコニコしなければならないということ自体が完璧主義ですので、そこを目指すとつらくなります。 完璧主義というより強迫的な思考になっている気がします。 心身を壊される前に医療機関の受診をオススメします。 もしくは努力家の方なのでしょうから、本など読まれてみるのも良いかもしれません。 厳しい書き込みが多くて驚きましたが、気にせずやれることだけやりましょう。 能力の高いワーママを妬んで足を引っ張る人ってよくいますから聞く必要ないと思います。

レスします

🙂
本の虫
完璧主義…な考え方をしてしまう者です。 病気になり、体力がなくなり、普通のこともできなくなりました。 それでもなんとか片付けをしなきゃ、と思って片付けの本を読み続けていました。 そんなとき、こんな文に目がとまりました。「あなたは多分、完璧主義なんですよね。完璧に片付けられないのなら、片付けに手をつけられない、と思って行動できなくなっていませんか?少しでいいのです。やっただけの結果は出ます」。 ハッとしました。 完璧じゃなくても、やった分の結果は出ます。手を抜けるところをさがして、手を抜いた分ニコニコしてみるのは、いかがですか?

レスします

🙂
最初にソウジを挙げてるあたり、潔癖症?って思いました。こんなに頑張ってるのに?っていうなら人(他人や旦那様?)もあなたに同じこと思ってるとは思わないんですかね?不思議。 「わたしがこんなにがんばってるのに、どうしてあなた(達)は」 そのまま自分もそう思われてると思いますよ?って自分は思いましたけど?(笑)自分は評価して欲しい・認めてほしい・褒めてほしいけれど、今同じ事他人にしてます?あなた? あなたが同じことしてるというのは赤の他人から見るとそれ、あなたが評価してよ!わかってよ!って言ってることは、自分ができてないものを人に欲してるだけにしか見えないですよ。そして、同じようにおもわれているのに(あなに、認められたいわかってほしい等々…)あなたは気が付かないでしょ? 一つ老婆心でいわせていただけるなら、あなたが思う 「完璧な状況じゃなくてもニコニコしたママになりたい。」は 「あなたがあなたの頑張りを認めてない」からできないんですよ。 「あなたが満足しないのは人の判定をもとめすぎてるから」 「子育てや家庭をつくっていく」ってことは今までやってきたガッコーのお勉強とは違います。家族や知人やそういうコミュニケーションとも違います。これから一生自分の 「生がつきるまでつづくこと」なんです。誰に認めてもらえなくてもいいんですよ。まず、自分が自分を認めてくださいよ、、かわいそうでしょう、、 他人に認められる、同じことでいる意味ってなんですか?自分は分からないです(笑) よーし!今日はこれだけがんばったぜ!自分すげーって。自分で自分を認められればいいでしょう?手を抜いて落ち込んででも誰にも責められてない。攻めてるのはあなた自身でしょう?なんなんです?(笑) 自分を自分で認められればいい案件じゃないかな?と思いました。

レスします

🐤
ひよっこ
「完璧主義です」て自分で言う人に時々会うけど、誰目線での完璧なんだろう。自分目線ですよね。 そして間違いなくトピ主さんと同じように、完璧主義をやめたいと言ってくるの。 完璧にしないほうが本人がストレスなんだから続ければいいじゃない。 ただ、人に押し付けたり匂わせるのが最悪。 「私はこんなにやっているのに!」 「あなたはどうしてやらないの?!」 他人を許せないのか、認めて褒めてほしいのか、、分からないけど、、 一度自分の心に聞いてみてほしい。 他人からしたら、近くにいたら窮屈で息が詰まるから全然完璧じゃない。 むしろ離れたい。 (自分の中で)完璧主義はそのままで良いからどうか旦那さんやお子さんは巻き込まないで欲しい。

矛盾

🙂
通りすがり
医療機関にかかった方がいいと思う。 だって育児に完璧を求めるのに朝4時起床して掃除って矛盾しています。 子供の理想起床時間って7時前後。朝4時起床なら掃除は朝5時くらい?掃除の音が安眠妨害になるから育児的に不完全。 子供の安眠を守りながら掃除するにしても物音立てずに掃除はできないでしょ。 完璧主義なら子供が起きてからか、朝7時以降掃除です。完璧主義者じゃないと思います。 自己中っぽいけど両立できないなかで完璧を目指すって行為がおかしい。 相談先は医療機関だと思う。おかしいよ。

好きなことやったらいい!

🙂
そら
今、本当にやりたいこと、どれですか? しなければならないと思うことをやめて、本当にやりたいことを俯瞰して一度立ち止まって改めて見る。 そうすると、今、掃除したいからやってる、仕事したいからやってるに切り替わって、 自分がやりたいからやってるんだと充実感で疲れることなくなります。 そして、ご主人にどう思われようと、自分が好きでやってることになります! そして、やらなくていいことも見えてくる。 やってあげてるのにではなく、みんなが喜ぶからやってるやりたいことに! そして、早朝そんなに掃除や片付けできるの、すごいです!才能かと!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧