本文へ

私の友達に私の悪口言われてた

レス3
(トピ主 0
💔
メンタルボロボロウー
ひと
こんにちは。私は大学生なのですが夏休みが終わりとてもストレスフルな生活が始まりました。そこで何やらスルーできないことを友人から聞いたのですが自分の中でこれは何処に処理すればいいのかわからない感情が湧いたので共有させてください。 わたしには高校からの友人が3人、大学からの友人が1人います。高校からの友人をABCとします。大学からの友達をDとします。AとBは高校から3年間クラスが同じでよく交流があり大学卒業後もよろしくねという仲です。Cは高校は同じだったものの特に関わったことも無く高校3年の冬に急に私たちに絡むようになりました。Cは人間関係が広く高校でも、高校外でも友人は多くいました。大学生になった今でも人間関係は広く初めて話す人とも友人になれるという高いコミュニケーション能力を持っています。 夏休みの間でCは用事が重なり、残りの4人で各々遊んでいました。度々AにCが遊びに誘われないことを吐露していたことは聞いていましたが、Cと遊ぶとなるとCは私たち(全員女)に合わせたい男の方を連れてきてその人と仲良くするように強制されるので私を含めAとDは男の方がいると緊張してしまうので遊ぶのを控えていました。最近私たちの間で最近Cって高校3年の冬から急に一緒に居るようになったなぁと話をしていたらAがCってよく(私)の悪口言ってるんだよね。と言われました。Cが言うに私がいることでAとBとDにほかの友達ができないとのことです。私は又聞き状態なのでCのことを悪く言ってはいけないと思うので冷静にCが考えていることを想像すると、私がほかの3人と仲が良いためにほかの3人がクラスの友達を作れないんだと思っているのだと思います。正直Cには仲良く接していたのですが一緒に生活する上で要らない存在だと思われていたことにショックを覚えました。AとBとDに相談すれば3人は私に気を使うでしょうし相談できてません。

ランキング

レス

そもそもなんですが

041
さらしな
>>Cと遊ぶとなるとCは私たち(全員女)に合わせたい男の方を連れてきてその人と仲良くするように強制される Cさん、って、友だちですか? 私なら、こんな友だち、要りません。 なので、要らない相手に何を言われていようとどうでもいいです。 それより、Aさん、Bさん、Dさんとの付き合いのほうが大事じゃないですか? トピ主さんにCさんの言葉を伝えてきた、Aさんは、どう思っているのですか? Cさんの言う通りだ、もっと自由に友だち作りをしたい? トピ主さんの存在と、自分の交友関係は関係ない? >>AとBとDに相談すれば3人は私に気を使うでしょうし相談できてません。 なんで? グループの存続に関わることなんですから、このさい、Cさんを切るかどうかを相談したらどうですか? 私なら、自分たちの遊びの場に、知らない男の人を連れてくる人なんて、いらないです。 Cさんは、人づきあいが広くて、別に、トピ主さんたちのグループが無くたって、何も困らないのでしょ? もう、誘わないことにしよう。 と、4人で決めればいいと思いますよ。

Cに言えばよろしい

🙂
自分を伝える
今度Cと約束してみて、男性を連れてこられたら 「男性を連れてこられるって聞いてないから帰るね。」 で疎遠にすればいいと。 他の友達にはLINEとかで、「ごめんね。我慢できなかったから自分はああいう行動にした。悪いけど私はCとは疎遠にするね。」 と言っておけばよい。 大学でいくらでも友達はできるし、その後社会人になればもっといい出会いがたくさんあります。 自分の友人にもそういう人いましたが、次から確認しました。 確認してもつれてこられた時は帰りました。 その後、ブロックです。 友達に自分の考えを伝えておけばいいだけです。 一時的に孤立しても大丈夫。 変に合わせるより自由で気楽です。 メンタルやられるような友達関係ならこちらから切ってやればすっきりします。 いい年むかえましょうね。

Aがおかしい

🙂
オーツ麦
トピ主さんはたぶん元々Cが苦手なのではないですか? 登場人物全員が別のグループだと思うか、悪口を言ったのがAで伝えたのがCと入れ替えて考えてみてください。 例えばトピ主さんがBからDの悪口を聞いたとしてそれをDに言いますか? 特に今回はトピ主さんのせいでAにも影響が出ているという話ですよね? 分かりやすくするためにBDを除いて考えてみると AがCに「トピ主のせいであなたに他の友だちが出来ない」と言われたということです。 そしたらAはそう思わないのであれば「そんなことないよ」「特に他の友だちは必要はない」などと言えばいいだけではないですか? 言えなかったとしてもそれをトピ主さんに「トピ主のせいで私に他の友だちが出来ないと言ってたよ」なんて普通は伝えないと思います。 よく言っているのであれば頻繁にトピ主さんのいないところで話をしていることにもなります。 Cの言っているのは男性グループとも交友関係を広げるべきということだと思います。 トピ主さんとAとDが男子と遊びたくないのにCがトピ主さんだけと思っているということは ・AがCにトピ主さんが男子と遊びたくないと言っているから遊べないと言っている ・Aが本当は男子とも遊びたいと思っている のどちらかの可能性が高いと思います。 冷静に客観的に考えてみてください。 これは社会に出てもよくあることなのですが 「○○さんがあなたのこと悪く言ってたから気をつけた方がいいよ」と言ってくる人は 自分もそう思っているけど悪者になりたくないので誰かに責任を押しつけて言いたいこと言ってる可能性が高いです。 そういう人は信用されていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧