こんにちは。私は大学生なのですが夏休みが終わりとてもストレスフルな生活が始まりました。そこで何やらスルーできないことを友人から聞いたのですが自分の中でこれは何処に処理すればいいのかわからない感情が湧いたので共有させてください。
わたしには高校からの友人が3人、大学からの友人が1人います。高校からの友人をABCとします。大学からの友達をDとします。AとBは高校から3年間クラスが同じでよく交流があり大学卒業後もよろしくねという仲です。Cは高校は同じだったものの特に関わったことも無く高校3年の冬に急に私たちに絡むようになりました。Cは人間関係が広く高校でも、高校外でも友人は多くいました。大学生になった今でも人間関係は広く初めて話す人とも友人になれるという高いコミュニケーション能力を持っています。
夏休みの間でCは用事が重なり、残りの4人で各々遊んでいました。度々AにCが遊びに誘われないことを吐露していたことは聞いていましたが、Cと遊ぶとなるとCは私たち(全員女)に合わせたい男の方を連れてきてその人と仲良くするように強制されるので私を含めAとDは男の方がいると緊張してしまうので遊ぶのを控えていました。最近私たちの間で最近Cって高校3年の冬から急に一緒に居るようになったなぁと話をしていたらAがCってよく(私)の悪口言ってるんだよね。と言われました。Cが言うに私がいることでAとBとDにほかの友達ができないとのことです。私は又聞き状態なのでCのことを悪く言ってはいけないと思うので冷静にCが考えていることを想像すると、私がほかの3人と仲が良いためにほかの3人がクラスの友達を作れないんだと思っているのだと思います。正直Cには仲良く接していたのですが一緒に生活する上で要らない存在だと思われていたことにショックを覚えました。AとBとDに相談すれば3人は私に気を使うでしょうし相談できてません。