本文へ

育休復帰後の職場の人間関係が辛い。

レス18
(トピ主 2
😭
モモ
仕事
1年の育休後、仕事に復帰しました。公立の短時間パート保育士です。1人、苦手というか私に対してあたりの強い保育士がいます。 Aさん(50代)フルタイムのパート保育士です。 今まで言われたこと ・あのさあ、なんでこういう風にするの?勉強してこなかったの? ・はぁ〜、もういい、どいて。邪魔。 ・(お茶を飲ませる補助をしていて零してしまった子どもに対して)ごめんね〜、あなたが悪いんじゃないんだけどモモ先生が下手くそなんだよね〜。 他にも沢山ありますが毎回することなすことダメ出しをされる感じです。 以前、「なんでここにこれおいてんのよ!」と怒られたのですが別の保育士が「ごめん〜!それわたし〜!」と謝ると「なんだ〜ちょっとしっかりしてよ〜笑」って感じでした。ああ、わたしに対してだけなんだなと実感しました。 主任に相談して、Aさんのクラスには入らないようにしたいと伝えました。 去年も別の保育士からAさんのことでクレームがあり一緒に仕事したくないとの意見があったそうで。主任も「嫌な思いさせてごめんね」と言われました。 Aさん以外はみなさん良くして頂いてます。Aさんのクラスには入らないようにしてもらいましたが、土曜日が一緒の週の出勤なので今日もボロくそ言われてきました。笑 ですが正直、仕事復帰してから以前のように働けてる気がしないのも実感してます。勘が取り戻せないというか、マミーブレイン的なような。 保育士が向いてる!と特別思ったこともありませんが最近はAさんの影響もあり向いてないのかなと自信喪失です。 10月からも頑張りたいので励ましの言葉を貰えると嬉しいです。

ランキング

レス

録音する

🙂
ひとみ
トピ主さんだけが、仕事の覚えが悪いとか、 手順通りにしないとか、指摘されても言うことを聞かないとか 問題児なら、多少きつめに注意されても仕方ないかなと 思いますが・・ 他の同僚さんのやったことなら、笑って許すんですよね、 その方は。それは筋が通りません。 私がトピ主さんなら、Aさんの言葉を録音しますね。 録音が難しければ、ポケットにメモを入れて置き、 暴言を吐かれた日時を記録しておく。 内容は休憩時間にでも補足しておく。 上司や責任者に、できれば録音を聞かせ、対処を求めます。 煮え切らない対応なら、公的機関に相談すると宣言します。 だってこちらは間違っていないんだもの。 私は性格が悪いので、Aさんも呼び出してもらい、 責任者、できれば経営者と、直属の上司と、 4人そろって、暴言音源を聞いてもらいますね。 たぶん、Aさんは、注意のつもりだったとか、 トピ主さんがちゃんとできてないからとか、 トピ主さんの為を思って、とか、 子供たちを預かってるんだからとか、言い訳すると思います。 でも「怒鳴ったりきつい言い方」の必要はないはず。 普通の言い方で伝わるはず。 ましてや相手によって態度が違うのは、言い訳できませんよね。 「この暴言を、子供たちも聞いています」位は言っていい。 私なら性格悪いから 「こないだはお迎えのママもいたけど、顔色変わってましたよ?」 位はフカしますね。 トピ主さんが弱腰なのは、自信が無いから。 まずは仕事の勘を取り戻して、落ち着いて業務をやる。 お子さんのことで迷惑をかけたりするかもしれませんが、 それは想定内で雇用されてるはず。 子育てしながら、働いて、家事もやって、大変でしょ、 凄い頑張ってると思う。 自信を持って。そして、きっちりとした対応をしてください。 今まで泣いた職員さんの分まで、それから、今食い止めて、 今後泣く職員さんが出ないように。

誰も言わないからAは付け上がる

🙂
幸せになってね
大人しい人が我慢する事により、暴言吐く方は、嫌がられていると気付かず。 結局皆で我慢する方向になる。 勘は戻りますよ。 今は体力的にも精神的にも大変なときだから、Aとは出来るだけ距離を取りましょう。 頑張れ。スルー力です。

気持ちの整理

🙂
cloud
間違ったらデリットしたり修正ペンで無かった事に出来る仕事じゃないので、ご自身のメンタルは是非大切にしてください。  その上で個人的な事を差し引いて合わないなら転職もアリでしょう。家で短時間でも好きな事に没頭出来る時間を持っていますか?

トピ主です。

😭
モモ トピ主
ひとみさん 早速土曜のことを覚えてる限りでメモしました。武器は多めにもっておきます!たくさん褒めて貰えてウルウルきてます 負けずに頑張ります! 幸せになってねさん スルー力培っていきます!「はーい!気をつけまーす!」と流せるうちはまだ頑張れそうです cloudさん 資格もあるしいつでも転職できる気持ちで頑張ろうと思います?趣味の時間も大切にしていきますね!

そういう人いますよね

🙂
あや
何でも言い方ってありますよね。 仕事ができなくて良い、という話ではないけど誰でもミスはあるものなので「やんわり」と叱ってくれればいいのに。 あえて嫌な言い方してるんでしょうね、ホント性格悪いな…「そんな言い方しかできない、可哀相な人だな」と心の中で言ってやりましょう! 正直働く親からしたら、保育士さんの存在は有難い以外の何物でもないです。いつもお疲れ様です。 そんな嫌味な人に負けないでくださいね!

そういう時は

🙂
さかな
相手50代ということはトピ主さんより20歳くらい年上ですよね。 そういう時は この人のほうが私より20年早く死ぬ予定なんだから、好き勝手させてあげないとかわいそうだな。 と思うと良いですよ。

人の心の裏は

🙂
51歳
お疲れ様です。 仕事に復帰して、そんな人間関係じゃやる気も失せますよね…。 私はAさんタイプや、他にも色々パーソナリティ障害のような人と同じ職場にいたことがありますが、そういう人たちの心の中を読むと、まず間違いなく 「自分に自信がない」 だから逆に人を傷つけて自分が攻撃されないように防御する、自分の欠点を指摘されないように過度に人の落ち度を指摘する、相手が萎縮するような言動をわざとして自分が安泰のような錯覚をする。 そんな人が多かったです。 なので、一番効果的な態度は、暴言は華麗にスルーして自信を持った態度を崩さないこと。 相手が自分を責めてきたらじっと相手を見つめて、相手の言葉を確認するようにする。 「わかりました、〇〇なんですね」とか、「では〇〇はどうしたらいいですか?」など、あくまでビジネスライクな態度を崩さない。 それにイライラしてこちらの悪口を言ってきたら、逆に大チャンスです。 「今、私のことを〇〇と言いましたか?上に報告させていただきます」と言えば、Aさんはもう、ぐうの音も出ません。 Aさんが「はぁ~まったく!」とか攻撃的な感情をぶつけてきても動揺せず、むしろ「ん?何、ひとりでイライラしてんの?この人」という目で見る。 だって、職場は喧嘩するところじゃない。 仕事をする場所ですから、淡々と仕事をすれば、それが正義。 トピ主さんがまったく動じず、Aさん以外の職員に余裕でニコニコ接すれば、もうAさんにとってトピ主さんは不気味で怖い相手としか思えません。 Aさんは元々自信がない人ですから、自分の攻撃が効かないことが続くと勝手に焦りだします。 自暴自棄になったAさんに変な濡れ衣を着せられないように、用心だけはしてください。 私なら、むしろAさんが変な動きを始めた時が正体を暴く最大のチャンスなので、証拠を握る準備をした上で「来た来た~」と小躍りしちゃいますけど。

気分屋でモラハラ気質

🐱
はじめくん
>去年も別の保育士からAさんのことでクレームがあり一緒に仕事したくないとの意見があったそうで。主任も「嫌な思いさせてごめんね」と言われました。 保育士さんは不足していて、貴重な人材なのに何やってるんでしょうね、この人。 何らかの理由で自分が気に入らない人にはキツく当たるのでしょう。 で、他の人が同じ事をしても「なんだ〜ちょっとしっかりしてよ〜笑」とこれ見よがしに優しく振る舞う。 ・・・嫌な人ですね。 反論してくる人や、はっきり物を言う人には言わないのかもしれません。 気分屋でモラハラ気質なのでしょう。 「自信喪失」になったら相手の思う壺です。 何を言われても「どこ吹く風」で「あ、すみませ〜ん」と言っていれば相手も「戦意喪失」するのかも。

私の事かと思った

🙂
保育士
私の事かと思った(笑) まさに同じ事がありました。 朝の挨拶をしても無視をされ、私がした事にだけ注意(どーでもいい事ばかり) 他の方が同じ事をしても笑って許す。 韓国の俳優さんが好きだとかで、共同の休憩室の棚の上にはその方が集めたグッズが 子どもにその俳優さんの動画をみせたり、お昼寝時にその俳優さんの歌を流したり 若い保育士さんが何も言えないことをいいことにやりたい放題してました! トピ主さんと違うところは私とその方と年が10歳は離れていないだろう事・・(その方が年上) 年が近い分、私に対して何か思うところがあったのかも 私は仕事に自信がないというより、その方に面と向かって言う勇気がなかった。 冬に伝染病が流行って、早朝出勤の受け入れ時、念のため保護者に声をかけるよう園長から言われていた事をその方が私に伝えず(多分嫌がらせ)園長には私が言い忘れていたと言っていたらしい・・園長から○○先生が言い忘れるとは思えないのだけど、もしかして聞いてなかったんじゃ?と言われて発覚 それまで私が我慢すればすむと思っていたけれど、保護者への伝達事項を言わないなんて!と私の怒りが頂点に達したところで園長に洗いざらいぶちまけて辞めました(笑) 今の保育園は人間関係いいですよ。 前の保育園からは、いまだに戻ってきてよ~と園長から連絡があります(だってどこも保育士不足ですもの) でも変な人がいない保育園も沢山ありますよ。 何であんなに悩みながら頑張っていたんだろうと不思議なくらい(笑) 思いきって他の園に行くのもありだと思います。 それがパートの特権でもあります。

嫌ですね

🙂
っm
子供の前でドロドロした人間関係見せるなんて、その人はベテランかもしれないけど保育士は向いてないんですね。 私生活で何か抱えてるのか不幸なのかは分かりませんが、可哀想な人だと思って、そっとしたら良いと思う。 そういう人って本当どこの職場でも一人は居るよね。

上司が悪い

🙂
今までも同じことがあったのに、 本人に注意もせず、ごめんねで済ます。 ごめんで済んだら警察いらん。 保育士のフルタイムパートは見つかりませんからね。 誰にも注意されないから偉そうにしているだけで、 実は内面の弱い人で常に虐めていないと平常心を保てない。 50代で体もキツいけど経済的にフルタイム保育士の仕事。 時短パートのトピ主さんへの妬みです。 そういう思慮が足りない人には感情で対応してはいけません。 証拠を残して上司に、これ持って市役所行きますと言えばいい。 今すぐ録音ですよ。

いつもありがとうございます

😉
ぴよ
私も保育園に子どもを預けて働く親です。 毎日暖かく受け入れてくださり保育士さんという職業に本当に感謝しています。 育休復帰後、勘が戻らないですよね! 別業種ですが育休復帰後の1ヶ月は病気か…?と思うほどの疲れとだるさ、 その後も以前では考えられなかったミスや効率の悪さなど自分でもびっくりでした。 保育士さんならなおさら体力も使いますし子ども達の安全に直結するお仕事なので緊張感もあり大変かと思います。 Aさんに関してのアドバイスは他の方もされているので私からはモモさんは毎日すごく頑張っていらっしゃいますよ!という言葉のみ贈らせてください。 働く母、いろんなことがありますがわが子の笑顔のため私たちも笑顔で今日も頑張りましょう!

嫌いにはならずで

🙂
ゆき
どこの職場にもそういう人はいるので仕方がない部分もあるのですが、その人にとって「気に入らないタイプ」だったり、こちらも「あの人苦手〜」と思っていると、どんどん関係が悪化していくように思います。 私も、同僚から「あの人は何人も辞めさせてるし鬼門らしいよ」と教えられ、緊張して接していたらどんどん嫌われた経験があります。一方、私に教えてくれた同僚は、最初からその人に対してべた褒めで、懐に飛びこみ、かなり可愛がられていました。完全に同僚の作戦勝ちです。 でもその後働いた職場では、みんなから恐れられている先輩の女性から私だけ気に入られたので、トピ主さんも自信を失わずに頑張って下さいね。

子育てしながらの仕事

🙂
ママ、頑張れ!
毎日お疲れ様です。 たぶん、その方は、心に闇があるのでしょう。 イジメっていじめる側の心の問題。と言う事で、アメリカだったかな?加害者側のカウンセリングをするそうです。 きっとトピ主さんは悪くない。 サウンドバッグにされたらたまんないよね。 あ〜、今日も可哀想な人だな〜と上から見下ろしておけ。 何をイライラしてるんだか。 更年期?家庭が上手くいってない? お気の毒に〜。とね。 そういう人って、自分より弱いと思った人しか攻撃しないから、強くなれ! 反撃してもいいんだよ。

負けないで

🙂
さんま
自分の経験も含めて、同じ職場で働く他人によくもまぁ面と向かって嫌味や意地悪とか言えたり出来るよなー、とそのような人と出くわす度に毎回思います。嫌味を言う人の家族でも子供でもない他人様なのに、と。 他人に面と向かってそういう言動出来る人って「本当~~~に」性格が悪いと思いますね。 例え自分が気に入らなかったり、その人が上手く出来なくても嫌味や意地悪するのは言語道断です。 しかもトピ主さん一人に集中してやるなんて、50代じゃなくて小学生の間違いではないですか(笑) 記録することはいいですね。その意地悪な人があなたのその行動を見たらなんて思うのでしょうね。 焦ったりするのでしょうか。是非是非記録してそのうちそれがトピ主さんの役に立つように応援しています!

トピ主ですその2

😭
モモ トピ主
いつの間にかたくさんのレスとエールをありがとうございます! 皆さんの優しさに救われます…。 アドバイスにもあるように毅然とした態度、言われたことを記録しておく、悪化するようであれば園長に報告した上で話し合いの場を設けてもらおうと思います。 私がその場で言い返さないひとつとして、子どもたちに大人の争いを見せたくないのが大きな理由です。あと同じ土俵にたちたくないのと…。 また何か言われたらこのレスを見返したら頑張れそうです。本当にありがとうございました。明日からも子どもたちと自分のために頑張ります!

カウントしてみる

🙂
もに
何か嫌味を言われたら、「(また言ってるよ、と思いながら)はい、申し訳ありません!今後気をつけます!」を呪文のように唱えて、1日に何回嫌味を言われるのかカウントしてみる。 1番多い日を嫌味記念日にして、それを上回る日がくるか来ないかドキドキスリル感を持って仕事するというのはどうでしょう?

Aのマイナス点

🙂
瀬戸
去年も別の保育士からAさんのことでクレームがあり 一緒に仕事したくないとの意見があったそうで。 主任も「嫌な思いさせてごめんね」と言われました。   ↑ こういう事情なら、 こう考えてみませんか。   ↓ Aが意地の悪いことを言うたびに、 上司や同僚の中で、Aのマイナス点が増える。 いい気味だ!と。 そのマイナス点を毎日加算して、 「本日もAの評価が下がった。ざまあみろ」 と、心の中で叫びましょう。 (Aのような人に、私は「さん」を付けたくありません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧