本文へ

高校生だけどお小遣いが貰えない

レス24
(トピ主 0
🤔
うぃすてりあ
ひと
高校生です。別に家庭は金持ちでもなく貧乏でもなくごく普通の家庭なのですが、私は月のお小遣いを貰ったことがありません。 貰えるお金といえばお年玉の1部の1万円程度で、これを1年間でやりくりしていかなければなりません。ですがそのお金も中学生の時にスマホを買う為に使ってしまい今はほとんど残っていません。 アルバイト禁止の高校に通っているので自分でお小遣いを稼ぐこともできず、好きな物も買えないし友達と遊ぶこともできません。どうやら周りの友達は月5000円~1万円のお小遣いを貰っているようでとても驚きました。 親の前でわざとらしく「マジでお金無い…」と言っても「お小遣いあげようか?」とは言われず普通に無視されます。子供にお小遣いをあげられるほど経済的に余裕が無いか親の教育方針か分かりませんが私がお小遣いを貰うのは無理そうです。無理にお小遣いをせがんで知らず知らずのうちに親に経済的に辛い思いをさせてしまっても申し訳ないですしね… 無断でアルバイトをするという手段もありますが校則に厳しい高校なのでバレようもんなら停学等の厳しい処分だって考えられます。進学や就職(特に推薦とか)の今後の進路に響いてしまう可能性あり怖くてなかなか手が出せません。 こんな家庭は珍しいでしょうか?稼ぎにもよりますが親目線からして月数千円の出費は痛いですか?また、高校生がアルバイト以外でお小遣いを稼ぐにはどうすればよいでしょうか。

ランキング

レス

なんで察してチャンなの?

🙂
匿名
うちも、お金が無いのと主人がケチなので、娘の月のお小遣いは高校生でも千円でした。月のお小遣いは直接渡さず積み立て式になっていて、「今いくらたまってる?」「なら、そこから〇千円ちょうだい」という感じでした。 ただ、少し大きいお金や必要だと思えるものは、都度「体育祭の打ち上げで〇千円欲しい」「外部模試の時の電車賃が欲しい」など、申告してくれれば渡していました。 >親の前でわざとらしく「マジでお金無い…」と言っても「お小遣いあげようか?」とは言われず普通に無視されます そりゃそうです。なぜ、そのような「察してほしい」態度なのでしょうか。「〇〇なので〇円欲しいんだけど、出してくれる?」とは聞かないんですか?「マジでお金無い」のが、たとえば、化粧品や漫画などちょっとしたものが欲しいのか、打ち上げなどクラスの交流で必要な経費なのか、分かりません。ちょっとしたものなら「お年玉をやりくりすれば?」かもだし、必要経費なら出すかもしれないし。その判断は親御さん次第なんだろうけど。 次から、たとえば、「友達と映画に行きたい。映画代とお茶代で5000円くらいかかるから、出してもらえないかな?」などと、具体的な使い道を出してみては?全部出してくれるか、「ここまでは出すけど、ここからはお小遣いでやりくりしなさい」となるか、出してくれないかは分かりませんが、私なら、漠然と「マジでお金無い」よりは検討の余地があると思います。

交渉する

🙂
ジルダ
高校生でバイトできないのに、お小遣いがないのは気の毒です。 無理とあきらめずに、ご両親に相談しましょう。もしかしたら、ご両親は、主さんが自分から交渉を持ちかけてくるのを待っているということはないでしょうか?言いたいことはちゃんと言ってきなさいよ、みたいな…。 主さんのおじいさんやおばあさんと話をできませんか?主さんのご両親が高校生だった頃に、お小遣いをもらっていたか聞いてみてください。もらっていたならそれをご両親に言い、私にもくださいと言ってみる。  ダメだと言われたら、理由を聞く。 ご両親は友達付き合いや欲しいものにかかるお金をどうしていたのかを聞く。 お小遣いをくれないなら、自分はどうしたらいいのか聞く。 小細工しないでぶつかることをおすすめします。 応援してますよ!

お小遣いほしい

🙂
はっきり親に言いましょう。 お小遣い欲しい、足りない、と。 それか、家庭内のお手伝いをしたらお小遣いをくれ、と交渉してみては?

未成年者虐待

😣
SOSを外に出して
私はトピ主さんの親世代ですが、これはひどい話だと思いました。もし夫婦間ならば経済的DVにあたる話です。(経済的DVとは、金銭の消費を徹底的に制限・管理して監視下に置く行為、身動きが取れない状態にして支配することです。) もちろん夫婦間と親子は多少異なります。もしかしたらご両親は、余計なお金を子供に渡すと交際関係が広がって、不良になってしまうかもしれないと、しつけの観点からお金をくれないのかもしれません。 しかしながら、高校生にもなれば学校の帰りにコンビニに寄ってお菓子を買ったり飲み物を買ったりすることもあると思います。急なことでお金を支払わなくてはならないことも発生するでしょう。学校に通うという社会活動をしているのですから、多少の交際費は高校生でも必要です。ご両親のポリシーは極端すぎて、虐待にあたると思います。 一度しっかりとご両親と交渉をしてみてはいかがでしょうか?学業を頑張るから月に5,000円は欲しい。これは学校生活を送る上で必要な経費だと。お金を1円も渡さないことで不登校になってもいいのか?と。経済的に徹底的に追い詰める行為は、内緒でアルバイトをする、そして学校にバレて退学になるという結果にもつながりかねない、と。 ご両親とトピ主さんだけだと密室での虐待になりますから、もし親と話をしてもらちがあかなければ他の大人にもSOSを出してください。祖父母やおじおば、学校の先生、地域の児童相談課など。彼らから説得してもらいましょう。(祖父母からお金をもらってもいいと思います) 高校に通う子供に、年に一度のお年玉だけ与えてあとは1円もあげないなんて、経済的DVで虐待行為だと大人から見ても思います。 ちなみに親から見て、普通の経済状況の家庭なら、月に数千円の小遣いは、痛くも痒くもありません。ご両親がお金を1円も渡さないのは、経済とは違う理由・ポリシーからだと思います。

お小遣いを稼ぐ方法

🙂
ne2kai
まず最初に、きちんと親御さんに「お小遣いが欲しいです」と言って、話し合ってみてはどうですか? 「後の進路に響いてしまう可能性」と書かれているという事は、トピ主さんは進学希望なのですよね。 進学費用を全額奨学金で賄って、自力で返済するのでも無い限り、親御さんはトピ主さんの進学費用を貯めるのに多分必死だと思います。 「金持ちでもなく貧乏でもなくごく普通の家庭」と言いますが、子供を進学させるのは、お金持ちな家庭で無い限り、結構な経済負担です。自宅から通うにしても、最低でも数百万円のお金がかかる訳ですから。 トピ主さんが女の子なら、成人式の晴れ着代なんかも積み立ててるでしょうから、親御さんにとっては、年間6〜12万円の出費が新たに増えるのは、結構痛いと思う。 さて、お小遣いを稼ぐ方法ですが、ご両親が共稼ぎで、トピ主さんが料理が得意なら、親御さんの代わりに家族の分の料理を作る事で、お金を得るという方法はどうでしょうか? 親御さんから1食当たりの予算をもらって、安い食材を探したり料理を工夫する事でお金を浮かせ、その分はトピ主さんのお小遣いにしていいという取り決めをするんです。 私は学生時代、母のパートが忙しい時に、その方法で小金を稼いでいました。(家にある食材は使っていいというルールだったので、なるべく家にある物で献立を組み立てるよう工夫した) あとは、自分や家族の不用品をフリマサイトで売って稼ぐ。(勝手にやったら叱られるけど、家の中を片付けて、要らなさそうな物を見つけて「売っていい?」と了解取ってやれば、不用品の処分も出来るので、喜ばれます) 他には、アルバイト禁止の学校でも、新聞配達など一部の仕事や、有償ボランティアであれば許可取ればOKの所もあるので、一度聞いてみてはどうですか?

お小遣いほしいと言えない環境なの?

😨
ぐぬぬ
お小遣いは必ずもらえるものではないよ。 お小遣いがほしいなら親御さんにほしいと納得させられるプレゼンしないと。 それすら言えない環境なの? 高校生なら頭使おうよ。いつまで待っていてもなにももらえないよ。

交渉しましょう

🙂
あかさ
「マジでお金ない...」と呟いてみるあたり、可愛いなと思いました笑 気になったのですが、部活や勉強に必要なものや、洋服、靴、日用品、美容院の費用等は出してもらっているのでしょうか?お友達の一万円というのは、この辺の費用も含めたものだと思うのですがどうでしょう。 この辺りは都度出してくれているのであれば、必要な時に必要な分を渡すという方針なのではないでしょうか。 ぼんやりしたことを呟くだけではなくて、具体的にどうして欲しいのか、きちんと自分の考えを伝えて交渉しましょう。 親側も別に意地悪してるつもりはなくて、ただただ言わないから分からないということが往々にしてあります。 私だったらこれからはお年玉を全額管理させてもらうか、お手伝いするからお小遣いを貰えないか聞いてみると思います。 学校帰りにカフェに行ったり、ブラブラ買い食いしたりするのも大切な思い出になると思うので、交渉頑張ってください。

親の感覚は

🙂
トモ
私は東京出身なので、電車に乗って友達とあちこちに行く、外食する、行事の後は必ず打ち上げと称し外食カラオケボーリング。の高校生活だったので、お金がかかるのは当たり前の感覚ですが、地方出身の夫は「高校では、○駅のお好み焼き屋にみんなで行ったことが1回ある」と。部活の合宿が唯一の娯楽だったと。高校生にお小遣いは必要なの?という感覚。 お互いに衝撃でした。同じ年代でもそのくらい感覚が違うものです。 ご両親の高校生活を聞いてみては? その上で、私はごはんに誘われても毎回断っている、私以外の部活のみんなは夏休みに○へ遊びに行った、等現状を伝えて交渉してはどうでしょう。外食と言っても、ご両親は、電車で流行りの店に行くのか、学校近くのファミレスに行くのかさえ見当がつかないのかもしれません。 理論的に現状を伝えることが大切です。 それと、お小遣い制になるのは自立の一歩です。 うちも高校生がいますが、部費、衣服、文具、全て小遣いの中から遣り繰りさせています。お弁当を作れない時に400円を渡すのと、参考書を買う時は図書カードを渡すのみ。通学途中の自転車のパンク修理代も自己負担。(これは払ってあげても良かったけど、親に請求しない、交渉してこないため自業自得と判断) 小学生が「お小遣いちょーだい」というようなおねだりでは負けてしまいますよ。 自立の一歩として交渉してみてください。 応援しています。

ちゃんと交渉しては?

041
あめめ
「マジでお金ない」ってつぶやかれても、 そうなんだって思うだけでしょう。 とりあえず、ご両親そろったところで お小遣いがほしい交渉をしてみては? 無理なら、家庭内のお手伝いで お金をもらうように交渉する。 月数千円の出費は痛いですよ。 高校生、今もそれ以降もお金がかかりますから。 でも、せっかく楽しい高校生時代に遊びにも行けないのは不憫ですから きちんと交渉しましょう。

何でしっかり言わないの?

🐤
ぺー
「まじでお金ない…」じゃなくて「お小遣いください!」と何で言わないんですか? お金がないのか、方針なのか、それも聞けばいいです。 無理にせがむのではなく、ほしいものはほしいと言わないと。 本当に経済的に困るようなら、特例でバイトが許可されることもあります。 そういうので、バイト禁止されていてもバイトしてる人はたくさんいますよ アルバイト以外なら、業務委託とかフリーランスで稼いだらどうでしょう。 でも、そういうことではないと思うんですよね。 金稼ぎではなく、勉学に励みなさいってことだと思うので。 経済的に困ってるとして、稼ぐことにリソースをさける親御さんが稼げないなら、制限あって稼ぎ方も知らないトピ主さんはもっと無理でしょ。

例えば

🙂
匿名
学用品や衣類、スマホの月額などは親が払ってるのでしょうか。 月に5000〜10000円のお小遣いも、家庭によって様々な範囲を賄わなきゃいけない差があります。うちは高校一年生の子は月額5000円+α(足りなくなったら理由を聞いて必要な分渡す)ですが、これは完全に本人が好きに使うお金で文具や洋服などは別で親がお金を渡してます。でも、5000円に全てを含めてる子もいます。  一万円だと月に1000円未満なので少ないと思いますが、仮に親があなたに奨学金なしで大学に行かせるためにお金を用意してるとしたら、月に1万円お小遣いあげてるけど大学は奨学金で行かせる親より子供のためにお金を用意してる親だと思います。 家庭内でアルバイトしてみては? 夕食な支度〜片付けまでを週に何回したらいくら、みたいに。

いましたよ

🙂
れおな
お小遣いをあげない親を知っていますよ。 家族で海外旅行にも行かれるので、お金がないわけではなかったです。ただ子どもにお小遣いをあげられる余裕がなかったんだと思います。 お小遣いがなくて、子どもは困らないのか聞くと、参考書など学校で使うものは、その都度渡すんだそうです。遊びのお金は最低限渡しているみたいでした。私が自由になるお金はあった方がいいのでは?と言ったら、何に使うか分からないから、それは嫌なんだそうです。 その子たちは大学生になってからアルバイトをしています。かなり稼いでくるらしく、扶養内でとお願いをするくらいみたいです。そこから教習所のお金を出していると言ってました。 高校生までは、親に内緒でメルカリで売ったり(後々ばれた)、参考書を買うからとお金をもらって買わなかったり、おばあちゃんに内緒でお小遣いをもらったりしていたようです。 年1万円キツイですね。 多分ですが、余裕がないのかもしれません。その人を見てると、遊ぶお金はあるけど、子どもに回す余裕がない感じでした。

プレゼンしては

🙂
娘3人
うちも高校一年生の娘がいますが、月に決まったお小遣いはないです。 以前決まった額を渡していたら、使い過ぎたりしたので。 お年玉や誕生日祝い、クリスマスに祖父母からお小遣いをもらうため、基本はその中でやりくりしています。 友達と遊びに行く時、欲しい物がある時は娘から話を聞いて、その都度事前に必要額を渡します。 先日、塾に行く時に食べる軽食の出費が嵩んでピンチ、と聞いて、事前にまとまったお金を渡して、その都度やりくりするように伝えました。 どうして小遣い制ではないか聞いてみたり、何に必要なのかプレゼンしてはどうですか?

ちゃんと話してみましょう

🙂
高校生の子どもがいる親です。 うちの子はインドアなタイプで、ほとんど遊びに行くことがありません。 ずっとそういう感じでしたし中学も家の目の前にあったためお小遣いを渡す必要性もなく高校に入るまでは渡したことがありませんでした。 でもさすがに高校に入って電車通学になりましたので、三千円だけですが、渡すようになりました。 今のところ友だちとどこかに寄って帰るということもなくほぼ使わないまま翌月の分を渡すという感じにはなっています。 ただ今も以前も必要なものに関しては全て親が支払っています。 トピ主さんはスマホまでご自身で購入されたんですね? それはさすがにおかしいと思います。 とりあえず正直に「友だちと遊びたくてもお金がないから参加できない」と話して、お小遣いをもらえないか聞いてみませんか? もし無理だと言われた場合はお年玉を全て自分で管理させて欲しいと言えませんか? お金がない苦労を知っているあなたなら無駄遣いせず、計画的に使えるのではないかと思います。 解決することを祈っています。

学校に申請すればバイトできるはず

041
おにぎり
バイト禁止の学校でも、親が貧困なのでバイトさせたいと申請すればバイトできるはずです。 なので、お小遣いが欲しいのでバイトしたいです。 学校への申請書書いてください。と親に言ってみたら? 黙っていても、お金は湧いてきません。 他人に自分の意思・意見を伝えず、自分の好きなように他人を動かす方法なんてありません。 今のままだと、面倒くさい使えない大人になります。

話し合いを

🙂
@RIN
ご両親と話し合うことが1番大事だとは思いますが…… 私は小学4年の時自分から 「毎晩 茶碗洗いするから」と月に400円を貰うようにしました お小遣いなかったし、共稼ぎの両親を見ていて家の中で~と考えたのです 漫画…買ってましたね(笑) 少しずつ 金額も増えて …… 洗い片付けも 生ゴミの処理も シンク磨きもして  高校を卒業するまで (修学旅行とかの外泊以外)続けました なんでも 当たり前(子供からしたら)と考えたり 他所の家に比べていても解決しません

勇気を出して親に相談してみて

🙂
今は高校生女子の母ですが、私自身もお小遣いをもらえなかった中高時代、友達との週末のお出かけに参加できずにとても寂しかった思いをしました。 今思うと私の親は気持ちの余裕がなく私のお小遣い事情など考えたこともなかったように思います。 でも、勇気を出して気持ちを伝えてください。 週末のお出かけに行きたい、文房具にも必要、何より高校生活を有意義に過ごすには自由にできるお金が必要!って。 親御さんも気持ちが伝われば、わかってくれるはず。 バイトもできない、でもお金がないと何も出来ない、自由になるお金が欲しい、何に使ったかはレシート保管して管理する、等々話してみてください。 父親、母親、別々にそれぞれに話す。もしおじさんおばさんいるなら、そちらにも相談。 がんばれ!

欲しい物言っても貰えないのでしょうか?

🎶
ん?
私もはるか昔高校生でしたが月に決まったお小遣いは貰っていませんでしたが、その代わり欲しい物や友達と遊びに行くと申告(と言うのもおかしいけど)すればきちんと親は出してくれましたが、トピ主さんはそれもないって事ですか? いや、それならそれで決まったお小遣い無くても…とは思うのですけれど。 それを試した事無いと言うなら「お金無い」ではなく「〇〇欲しい(したい)からお金貰える?」と聞いてみたら? そうではなく決まったお小遣いで自分でやりくりしたい、と言うならそれをきちんと親に言うしかないですね。 そこで親御さんが渋るのなら何に使ったかとちゃんと見せる様にするとか?家計簿の様にかレシート見せる。 これだと何だか監視されてるみたいだけれど、実際親のお金でもありますしその方が親御さんも納得しそうな? いずれにしろ、遠回しではなくきちんと親御さんに話して見たら?

両親ともその方針?

🙂
周りに言いな
子どものお小遣いをどうするかは、普通両親が話し合って決めると思うんだけど。 多いのは毎月決まった額を渡すパターンだけど、年に1回だけ12ヵ月分をまとめて渡す家庭もある 主さんの家のお小遣いゼロというのも両親話し合って決まったんですか? もしかしたら、片方の親は毎月もらってると思ってるかもしれない。 それは確かめた? あと、祖父母や親戚にそれとなく言ってみる。 お小遣いがないから大変だよ。好きな物買えないし、友達とも遊べないって。 もし片方の親が知らなかったり、祖父母達に言ったことを激怒するようなら 普通じゃないこと、悪いことをしてる自覚はある スクールカウンセラーに言っちゃってもいいんだよ ちょっと聞いて~!みたいな感じで大丈夫。そういうの大歓迎。 担任や部活や保健の先生も聞いてくれるんじゃないかな? 周りの大人がこれは問題だなと思えば、親に言ってくれるから。 もちろん強制力はないけど、あなたが言うより効果は期待できる。 あと進学校でも成績が良く家の経済状況が厳しい場合はバイト許可が出ることがある それに多種多様な奨学金を教えてくれたりするよ 企業型の奨学金や大学独自の奨学金、新聞奨学金など奨学金は学生支援機構だけじゃない。 進学後のお金の不安が軽減すれば、受検勉強にも身が入ると思う

決まったがくの月の小遣いはもらってないけど…

🙂
海老でんす
遊びに行く時とか服買う時とかその都度お金もらってるとかじゃないよね? いままで友達と遊ぶ時はどうしてたんだろう。

うちの親も同じでしたが

🙂
アキ
あなたより2周り以上も年上なので時代が違うかと思いますが、うちの親も厳しくて定期的なお小遣いはくれませんでした。 学校で必要なものとか昼食代などは随時くれました。 またどうしても友達の付き合いで遊びに行くときも十分な額ではありませんがくれました。 当時はケチな親だと思っていたのですが違いました。 私のために結構な額の貯金をしてくれて、社会人なったときに渡されました。 感謝の気持ちで涙が出ました。 今はお金をくれなくても、あなたへの愛情は大きいと思います。 ご両親を信じてあげてください。 基本的に高校はバイト禁止です。 それでもバイトされている学生さんは多いですよ。 バレても停学まではならないでしょう。 バイトしてみてはいかがでしょうか。

私も・・・

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方60歳前の男性です。 もう40年も前の私の高校時代にも、決まった金額の小遣いをもらった記憶はありません。 母子家庭で貧しかったからです。 ただ、修学旅行の費用はちゃんと積み立てておいてくれていたので、みんなと一緒に楽しめました。 人生の何よりの思い出です。 そのお礼というわけではないですが、もう少ししたら長生きのお祝いに母を東京のスヌーピーミュージアムに連れて行ってあげたいなと思っています。 それからトピ主さん、これは社会問題ですが、どんなにお金に困っていても「闇バイト」だけは絶対にいけません。 あなた自身で誠心誠意まずは事情をきちんと親御さんに話してみましょうか。

辛いよね

🙂
匿名
私も、トピさんと似た環境でした。高校はバイトが禁止なので遠いパン工場でバイトをしていました。 その後、社会人になりスーパーで仕事をしていた時、高校生のアルバイトがいました。学校に隠れて働いていると先生が客としてやってきてバレました…こういう事もあります。 まずは、親と相談。 だめなら学校と交渉をしてみては?

お手伝いと学校に確認

🙂
むん
私もお小遣いは原則ありませんでした。 でもお手伝いすれば月に幾らか貰えるぐらいです。 何もせずにお小遣いというのは、高校生にもなってそれは無いかと思います。 アルバイトもトピ主さんと同じで禁止の学校に通っていました、が一定条件を満たすと許可されました。 私の場合は両親の就労状況、家族構成、成績が条件に挙げられました。 学校に相談してそう言ったものがないか確認されるの手かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧