本文へ

今年も残り3ヶ月

レス16
(トピ主 3
🙂
話題
トピを見ていただいて有り難うございます 50代半ばのフルタイムパート主婦です 先日、職場の人との雑談で 「今年も残り3ヶ月ですね」 とお話ししたら、その方が 「本当に早いね、何もしないまま今年も終わっちゃうよ」と その「何もしないまま」という言葉が心にささりました 私はこの1年は、家とフルパートの往復、家事だけです 子供達はみんな社会人になりました たまに月に1度ほどパートの休日に1人でカフェに行ったり、映画を観たり 就寝前に少し読書をしたり (パートで疲れすぎて少しずつですが) でもそれは日常であり、本当に「何もしていない」のです しかし、目標もあるわけではないのですが 皆さんは今年は何か挑戦したり、新しい何かを発見したりありますか? 何年も同じ生活の繰り返しで、もはや何が自分にとっての「何か」なのかわからなくて   些細なことでも良いので聞かせていただきたいです

ランキング

レス

何かしらイベントある

🙂
まな
今年で言うと転職、国家資格取得、コロナ明けの久しぶりの海外旅行がビックイベントでした。 こんな感じで毎年何かしら達成をしています。目標を立てないとズルズル流されるのでそうならないようにしています。私は手帳にずっと書いているのですが過去から見返すと達成感半端ないです。目標設定お勧めします。自分は出来るんだという自己肯定感が高まります。

なんでもない日も、バンザイ

🙂
ビターマグノリア
カレンダーの残り枚数の少なさに慄いていたところです。本当に早いですね。 私の今年は、父の3回忌からスタートしました。年々涙もろくなっている自分を発見しました。 3月に目の下のたるみ取りをしました。これはもう本当に、してよかった! 7月〜8月はイギリスの大学にいる子どものところに遊びに行き、2人で1ヶ月間ヨーロッパを転々と。スマホがあれば海外でも困らないことを実感。旅行の間に5年ほど続けて12キロ減量できたダイエットアプリを記入しなくなり、3キロ増えました。毎日体重計に乗って、適正量を食べることが大事なのよね。そろそろアプリ再開せねば、と。 先月は上の子の結婚式に参列しました。これまた涙もろくなった自分を発見。 こうやって書いてみると、【前向きななにかをした】と言えるのは、たるみとりぐらいでしょうか。気付きも発見もちっさいです。きっと残り3ヶ月も、なんでもない日を積み重ねて終わるように思います。 こちらからは以上でーーす!

暑さを乗り切っただけです

041
さら
私はどこにも出かけませんでしたし、この暑さを乗り切っただけでした。 ライフイベントも、おひとりさまのため特にないです。 庭木の伐採はしました。 強いて言うなら新たなメイクにチャレンジしました。 シャネルのBAさんに秋冬にぴったりのメイクを教わり、早速やってみましたが、かなり攻めた仕上がりになりました。 ボルドーのアイラインにバーガンディのマスカラ、涙袋もボルドーでガッツリ入れましたら中高年のボンヤリした顔がハッキリして抜け感が出ました。 やはりメイクは楽しいです。

トピ主です

🙂
トピ主
早速の返信有り難うございます 皆さん、いろいろやってますね 尊敬します 手帳に目標設定、試してみたいと思いました 俳優の渡辺謙さんが年始に1年後の自分宛てに手紙を書くということをやっていて、それが達成できるように努力してるとか 効果ありそうですね 目の下のタルミ取りには興味深いです メイクも楽しそうですね 違う自分を発見できるのが楽しそうです 以前、1日ひとつの小さな幸せをメモしようと思い立ち実行してみましたが、「〇〇が美味しかった」とばかりで、ふとくだらなくなって辞めてしまいました 「自分もやればできるんだ」という自己肯定感は大切ですね 元気をもらいました

体力作り

🙂
かな
私も50代パート主婦です。 子供達も自立しました 最近よく見聞きするのが、足腰が痛い ここが痛いとかいう体の訴えです 主人が腰痛からくる足の痛みで本当に辛そうです。 特に楽しいとか新しい発見がなくても 私は朝普通に起きられてご飯が美味しくいただける。痛みがなく生活できる こんな事にすごく感謝して生きています。 だからこの歳になると変化がない事が幸せな事なんだと日々感謝しかないですね。 軽いストレッチを毎日欠かさない事 美味しいお味噌汁とコーヒーが飲めること 草木の匂いを感じられること 自分の足で歩ける車の運転が出来ること 涼しくなってきたので近くの野山を散策すること 好きな映画を自分の目で見られること 本が読めること もう幸せでしかないです!感謝しかないです こんな日がずっと続く事を願います。

暑かった

🙂
ねこ財閥
暑かったので夏バテでした。熱くなる前に88か所の札所参りを終えました

トピ主です

🙂
トピ主
本当にいつもと変わらない日々を過ごすことに感謝ですね すでに子供達は社会人になりましたが、下の子が幼稚園の頃から夫が職場のストレスから心療内科に通院し始め、一時は休職したり、復帰したりを繰り返してました 転勤族で頼る親族が近くにおらず、先が見えず私も暗い日々を送っていました 子供達からはずいぶん癒しをもらえたと思います 夫は今でも服薬はしてますが、ここ数年は元気に通勤しています それまでは自分の生活、人生について考えることもできませんでしたが、普通に変わらない生活ができるからこその小さな悩みだったのですね 日々の生活に感謝しつつ、楽しみを見つけていきたいと気付かされました やはり、皆さんのお話はためになります

単調な生活こそ

🎶
アイボリー
新しい何かを始めたこと、 本当に些細なことならありますよ。 特に他人に言うほどの事ではありません。 スマホアプリを使ってのウォーキングを始めたとか、 それに伴い自分が30年近く住んだ街の東西南北で新発見とか。 それと老後生活が見えてきたので、 それに伴う生活品の購入とか改善とか。 トピ主さんも50代半ばのようですから、 何もない単調な生活を送ることが、幸せの証なのだと思いますよ。 大きなことを始めるとそれに比例してリスクも伴いますから。

ほんと早いですよね~

🙂
猫だまし
もう10月! 本当に時の流れが速いです。 海外小町ですが、今年は別に何も起こらず、でも平凡で平和な日々で嬉しい。 想えば3年前から、コロナの脅威が始まった。 サーズ以来の大騒ぎになったし、マスク不足もあって、一時は皆不安がっていました。 それに比べれば、マスクしなくても良くなった今はとても快適です。 コロナに限らず、普段は当たり前のことが、或る日突然当たり前でなくなるって、 それだけでストレスですから、今の状態が貴重に思えます。

本当に・・

🙂
ガモ
私はもう、古希近い人間で、主人と二人暮らしですが、本当に月日ばかり経ちますよね。私も暦をはぐって、今年の毎月のカレンダーも後3枚だと思いました。 いつも、月曜日になったかと思えば土曜日だなあと・・ 一男(独身)一女(既婚)は遠方で元気で過ごしています。 何事もない、平穏無事な生活が一番幸せでしょうけど・・ 私の最近、起きた、あるショッキングなこと、それは人が聞いたらそんなことでっと思われますが、私の大ファンだったある男性アスリートが急に既婚になってしまい、私にとっては、晴天の霹靂でした。 けど、いつまでも独り身でいたってどうしようもない、彼よりも一回り上の家の息子も彼に肖って結婚してくれたらっと思います。

マイ・ウエイ

🙂
焼き鳥&麦酒
欲張らずそのままでいいと思いますよ。平凡が一番いいと思います。 毎日..東の空からお日様が現れて夕暮れには太陽が沈む。 夜になれば星がキラキラ光り輝く..天体も同じことの繰り返しです。 1日に感謝しましょう。

今年の給与の見込み額を計算しました

🙂
ぎんねこ
年末調整の書類が来て、今日、今年の残りの給与の見込み額を計算しました。それによると、残り三か月分の給与とボーナス見込みと、いままでもらった額を足すと、108万になる見込みが立ちました。 十月から、時給が四十円上がったためです。 来年は、夫の健保を抜ける可能性が出てきました。結婚以来、ずっと夫の健保の保険証を使っていたので、複雑な気持ちになりました。 夫にショートメールで見込み額を報告すると、何だか複雑な表情をして帰宅しました。 来年はどんな年になるのでしょうか。一応九月中に、マイナ保険証の手続きは市役所でしてきましたが、見た目は、変わらぬ感じですが、中身は変化がありそうです。 一生懸命会社の規約を読むと、一週間の契約時間が二十時間以上とあるので、該当しないかな~とため息ついたり、だけれど額は106万超えているしな~と迷う自分があります。

発見したこと

🙂
匿名
長男の結婚式があり、披露宴でお色直しの新婦を新郎が迎えに退場するとき、「お母様と腕を組んで退場いただきます」なんてことになって、息子の腕に手を通しました。そのときあんまりにも息子のたくましさが伝わってきたので驚きました、というか発見しました。…というか大きくなったなあと実感しました。こんな母でごめんね、と思いながら、また、この子はお嫁さんのものになったんだな、って思いました。こんな話でもよかったですか? トピ主さん、旦那さんがお元気になられてよかったですね。

ホットしたような日々の年

🙂
Ryo妻ken歩
ちょっと落ち着けた日々です。 昨日散歩しながら色づき始めた木々とシオカラ蜻蛉に出会い、金木犀の香りに気づき黄色く咲く花を見てしみじみ思いました。あと数ヶ月でお正月ってね。 昨年までの義実家実家次々に介護のキーパーソン。東奔西走のほぼ20年です。 まだまだ山積みの件もありますがありがたく一休み中です。

また歳をとりました

🙂
さら
毎年のことですが   また1つ歳をとりましたよ。 こればかりは共通ですねぇ

トピ主です

🙂
トピ主
つい数日前までは暑くて半袖でよかったのに、急に涼しくなり過ごしやすくなりましたね 皆さんのお話しを読ませていただき、ほろっと涙ぐんだり、和んだりしました 人それぞれ様々な生活模様がありますね 短編小説を読んでいるようでした ここ数日は休みの日にいつもの掃除の他に、カーテン洗い、洗面所の大掃除(床磨き、引き出しの片付けなど普段やらないもの)をやりました ただの家の掃除でも、皆さんのお話しを聞いたあとでは充実感が違いました いつもは「仕方なくやる」って感じだったので あとは男子バレーボールを応援します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧