本文へ

オンラインゲームの友人関係について

レス11
(トピ主 1
😢
Coco
ひと
最近、モヤモヤしていることについてご意見を聞かせてください。 自分には7〜8人のオンラインゲームでの友人グループがいます。 そのうち活発に活動していた友人1人が、【別グループ】に参加するようになりました。この人をAとします。 自分はAに次いで良くインしており、時間が合えば遊んでいました。 【別グループ】は元々4人だったようですが、1人抜けて最近もう1人もあまりインしなくなりました。今は実質2人、この2人をB、Cとします。 BとCは自分も元々知り合いで、特別親しい訳ではないのですが、それなりに交流はありました。 Aは殆どそのB&Cだけと毎日遊ぶようになり、元々いたグループの人間を誘ってくれることがなくなりました。 元いたグループの誰か…たとえば自分が、同じフィールドでソロでいても、声がかかることはありません。 そのゲームは4人でパーティを組むもので(いないと野良が入ってきたりします)いい大人が誘われ待ちだけじゃ良くないよなと思い、Aに言って3人に混ぜてもらったり、B&Cを誘ってみたりもするのですが… Aが元いたグループの誰かに声をかけることはなく、常に3人で遊んでいます。 たまに向こうからも声がかかるならこちらもその際に参加させてもらう感じで収まるのですが、それが全くないので、そのうちこちら側からは誘いづらくなりました。 元いたグループの人が1人で、しかも同じフィールドで遊んでいることがあったら、ごくたまに声をかけて4人でやろうよ、と言ってくれてもいいんじゃないのか…とモヤモヤしてしまいます。 元々のグループの方では、誘い誘われのような関係でバランスが取れていたように思います。 新しいグループに入れろと思っているわけではなく、まったく見限られたかのような状態で冷たいなあと思い疎外感を感じてしまいます。このモヤモヤはどう捉えれば気持ちが楽になるでしょうか?

ランキング

レス

オンラインでもリアルでも

🙂
下の上
誰が誰と遊ぼうと自由で他人の意見に従う義務はないので、あなたも他のグループを探してみたりしてみては? 他人に執着しない方が気が楽だと思います。

トピ主とは遊びたくない

🙂
ルカX-914
友人と書いてますが、おそらくリアルで会ったことはなく、ゲーム内で遊ぶだけの関係ですよね。 そんなのは、誰が誰と、いつ遊ぼうが自由だと思うんです。元いたグループのメンバーがオンラインになっていたら誘うべき、なんてルールはありません。 おそらくA、B、Cは、トピ主がいるグループのメンバーとは遊びたくないんですよ。 だからそのグループを抜けて、3人で遊んでいるんでしょう。 トピ主とも遊びたくないんですよ。 ゲーム内で見かけても誘われないのが、その証拠。 >まったく見限られたかのような状態で冷たいなあと思い疎外感を感じてしまいます 彼らが離れた理由が何なのかは不明ですが、トピ主が見限られていることは間違いないです。 まず、彼らから距離を置かれていることを受け入れましょう。 そして誰でも好きな人とゲームする権利がありますから、彼らから誘われなくなったとしても仕方ないです。 以前同じグループだったとしても、そこを抜けたら、もう関係ないと思っていたほうがいいですよ。 なぜ自分を誘わないのだ?とモヤモヤすること自体がおかしいのです。 彼らに執着せず、トピ主さんと楽しく遊んでくれる仲間を探せばいいと思います。

そもそも

🙂
しましまかえる
別グループに参加すると言うことは、元グループが嫌になったからじゃないんでしょうか? だから誘われたら行くけど、自分からは行かないのかと。 そういうことはありますよ。もうほうっておいてあげましょう。

別に

🙂
匿名
今はAさん達3人は、その3人でゲームするのが楽しいし、色々バランスもいいんじゃないかな。 あなた含めた4人だと、トピ主さんはそうは思ってなくても、「(トピ主含めた)4人より、いつもの3人の方がゲーム楽しいな」という感じなんだと思う。誘われたら入れるけど、自分たちからは誘わないと言うことはそう言うことです。 >元いたグループの人が1人で、しかも同じフィールドで遊んでいることがあったら、ごくたまに声をかけて4人でやろうよ、と言ってくれてもいいんじゃないのか…とモヤモヤしてしまいます。 そんなことないですよ。仕事じゃないし、そんなことに趣味の楽しみでまで気を遣わなきゃ行けないの面倒じゃないですか。 トピ主さんも変にそこに固執しないで、全く別のグループに入ってみたらどうですか?それに元々今のグループの人たちはAさんとあなたほどではないにしても、ゲームやってるのでしょう?その人たちとは全然やってないの?

オンラインゲームだとどうだろ

🙂
効率厨
私はオバサンなので昔のオンラインゲームしか知らないんですけど… 私の時代の頃の話なので頓珍漢だったらごめんなさい 単純にAさんが、元グループの人元々よく思ってない可能性もあるけど、別の可能性もある。 私がそうなんですが、グループが一緒でも、強くなることひいては効率に対する意識が違うなって人とは一緒にパーティ組んで遊ぶことはないですね 例えばですが 私は準廃くらいで、天上人には及ばないけれど強い方でした。効率を気にするタイプ。 グループメンバーの中には効率なんて気にしなーい装備にお金かけたくなーい、アバターだけに力入れてます!みたいな、通称エンジョイ勢がいて、そういう人とは一切関わらなかった。 私は準廃が集まる別グループの友達から引き抜きされた為、エンジョイ勢がいるグループ抜けて準廃同士パーティ組んで遊んでます。 フィールドで元グループの人と遭遇する事は度々ありますが、パーティに誘わないです。 それはエンジョイ勢の皆さんと我々効率厨は相容れないだろうという気持ちもありますが、お誘いの声をかけてみて来てくれるかも分からない4人目を待つより野良のオートマッチングで適当に補充する方がてっとり早いから。 そのAさんと現Aさんグループの人達がどんな考えかは誰にも分からないから何とも言えませんが、元々住む世界が違う人だったんだと思うしかないですね グループ変わったらもう遠い赤の他人なんて普通にあることです。 それまでの縁の人だったということです。貴方もAの事は見限って忘れましょう

青春ぽい

🙂
みふ
>新しいグループに入れろと思っているわけではなく、まったく見限られたかのような状態で冷たいなあと思い疎外感を感じてしまいます。このモヤモヤはどう捉えれば気持ちが楽になるでしょうか? 楽になるかどうかはわかりませんが、そのもやもやは自己中心性の表われです。 20代30代の一人前の社会人なのであれば、自己批判に徹したほうがいいでしょう。 子供のころに、親しい友達と縁が切れるなどということは経験したことがありませんか? それまで一緒に遊ぶのがとても楽しかったけれど、いつしかそれほどでもなくなって、疎遠になったお友達とかはいませんか。 ないのなら、今がその学びの時です。 残念ながら、トピ主さんは、Aさんにとってはもう一緒に遊びたい人物ではないのです。 家族だとか婚姻関係にあるとかであれば、それだけで疎遠にするのは問題がありますが、他人であればそういう人にこだわるのをやめるといいですよ。 ケースバイケースとはいえ、「去るものは追わず」。 人付き合いにおいてご自身に問題がなかったと自信があるなら、自分が誘わなければ誘ってはくれないAさんのことは忘れて、「誘い誘われのような関係でバランスが取れていた」もともとのグループで楽しまれることをお勧めします。

そんなものでしょう

🙂
ログス
同じゲームをやっていても、求めるものが違ったり、長くやっているうちに合う人合わない人が出てくるのは当たり前です。 求めるものが違う、というのは、いわゆるエンジョイ勢とガチ勢の違いとかですね。 もう一つの合う合わないというのは、リアルな世界と同じ。 会話のテンポ、話す内容、性格や価値観など、長く一緒にいればいるほど合う合わないは明瞭になっていきます。 さらにはトピ主のような、一度仲良くなったら依存束縛気味になる人はドライな関係を築くことが多いオンラインゲームでは割と面倒くさがられるかもしれません。 オンラインゲームではどんどん新しい他人と知り合って、その中からお互い気の合う人をみつけて…と人間関係の移り変わりは激しいです。 気の合う他人をみつけきるとリアル含めた長い付き合いになったりもしますが(ガチ勢のトップは完全にメンバー固定化してたりしますしね)、基本は「去るもの追わず」です。 せっかくオンラインゲームで大勢の人と知り合い仲良くなれるのですから、ガチ勢の攻略のための固定グループでない限り、「所属グループ」云々に縛られすぎるともったいないですよ。 トピ主がAに固執するのは、自分が新しい友人関係を広げていないからだと思います。 個々に友人関係を広げていかないと、「元々のグループ」の人は減っていくばかりですよ。 オンラインゲームはいつかは皆「引退」していくので。

私はお相手のようなスタンスですが

🙂
匿名
問題ありますか? べつに主様の邪魔はしていないし リアルで絡みもないし 誰とやるかは自由なはず。 元々親友でもないんだから あなたの疎外感はどうでもいいですよね。 リアルのチームプレーなら簡単に移籍したり縁を切れませんが、オンラインならではの利点でもあると思います。

仕方ない

🙂
ふう
グループをうつった=トピ主のグループで何か嫌なことがあった んじゃないですか?表向きは違う理由にしていても。 誘い誘われの関係をしたいとはもう思ってないんだと思いますよ。そこまでしてバランスとりたいってほどでもないなと。 色んな人が居ますから、合わないもんは仕方ないです。相手の希望を尊重してあげましょう。

Aさんは普通ですが?

🙂
うどん
何か問題あります? 現実の世界でもゲームでも違うグループに移るという行動は、元のグループの人たちと合わないとか遊びたくないという気持ちからでしょう。 遊びたくないから声をかけない、逆に別グループに移ったのに元のグループの人ばかり誘ったり遊んだりしてたら「なんでグループ移ったの?」「オカシナ行動する奴だな」ってみんな思いますよ。 あなたのトピ文を読むと、一度でもあなたと関わったら生涯優先してお相手しなきゃいけないのかな、すごく重い人だなぁって感じます。 その友人さんは一人の人間で、運営が用意してくれたNPCじゃないんですよ。

トピ主です

🙂
Coco トピ主
皆さんの意見拝見しました。 今となっては時間も経ち、環境も変わったので気持ちが落ち着いているのもありますが、全体的にあまり気にしないでいいんだなと気付くことができましたね。 とくに「効率厨さん」のレスには納得するものがありました。 たしかにプレイスタイルが違うグループではあったので、なるほどなと。 自分でも気付かずに同じように行動していたこともありました。 わりと憶測含めた散々な言い方をしているものに関しては、人間関係で苦労したからこそこんなに過剰反応なんだろうな…と感じました。 皆さんそれぞれリアルだろうとオンラインだろうと面倒だった実績があるのでしょう。 ただ、それすら学びになりました。 理論的に話してくださっているレスに関しては特にお礼をお伝えしたいです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧