本文へ

年上彼氏がダサくて恥ずかしい、、

レス27
(トピ主 0
🙂
ぽっぽ
恋愛
彼氏がダサくて、隣を歩くのが恥ずかしいと思ってしまいます。 彼は私より5個以上年上で、私は大学生の彼は社会人です。 具体的にどこがダサいのかというと、 いわゆるイケおじのようなスタイルに憧れがあり、足を痛めたりするとすぐに杖を引っ張り出し、 デート中もわざわざ杖をついて歩きます。隣を歩いている私は恥ずかしく思ってしまい、なんだか手を繋ぐのも嫌になり周りから見たら彼は足が不自由なのにそれを支えない彼女と思われているかもしれません さらに、彼は髪の毛の手入れも頻繁にはせず伸びきった髪の毛をセットすることもせず出歩きます。 流石にデートの時はセットしてきますし、顔もかっこいいのでそういった時は素直にかっこいいです。 しかし、髪が長いため風になびくとおでこが露呈し元がくせっ毛なため横にピンと伸びるように癖がつき、アリスの帽子屋のような見た目になります。 さらに軽い外出の際は上下バラバラなジャージにセットも何もせず風になびいた髪をそのままにします。 私コンビニに行くにもメイクと洋服を整える為、自分の見た目に横着な彼を横に置くのを少し恥ずかしく感じてしまいます。 彼は悪いところばかりではなく大人な面もあり、子供のような面もあり一緒にいて楽しいですし、優しさとユーモアに溢れていて好きな面は嫌な面以上に沢山あります。ですので別れる事は考えていません。 しかし、外出する際に恥ずかしいと思ってしまい「そんなこと思っちゃいけない。どうして彼自身を受け止めきれないんだろう」と自分が嫌になります。 しかしどうしても自分より"大人な"彼を求めてしまいます。 どうしたら彼を傷つけることなく私の気持ちを伝える事ができるでしょうか。 彼の趣味を否定する事は出来る限りしたくないのですが、みなさんはこんな彼を横に置いて恥ずかしいと感じますか?

ランキング

レス

趣味の否定?

🙂
むっちりもっちり
ダサい格好をすることが趣味なんですか? ま、一番いいのはあなたが彼に服をプレゼントすることですかね 一緒に服を買いにいくとか 杖は恥ずかしいわ ないない イケオジどころか おじいちゃんだよ

無理かな。

🙂
りー
難しいんじゃないですかね。 それ伝えたら多分面倒臭い彼女と思われるでしょうね。 どう伝えるつもりなんですか? あなたがダサい、一緒に歩いて恥ずかしいをオブラートに包めるものなんでしょうか。 別れる気ないなら相手を変えようとせず自分が受け入れるしかないんじゃないですかね。 別に誰かに迷惑を掛けてる訳でもなく、暴言や暴力がある訳でもなく、単なるあなたの好みと合わないだけですよね。 それを変えろと言われても我儘です。 ではあなた、コンビニ行くだけなんだからわざわざメイクしなくても良いんじゃない?と彼氏に言われ、そうだよねとすんなり受け入れその通りに従えますか? もし答えがいいえなら、相手にそれを求める事はオカシイと私は思います。

ちょっと面白い

🙂
わかめ
とりあえず、言わないと伝わらないので。 否定的な言い方(ダサいとか恥ずかしいとか)は、誰だって嫌な気分になるので止めましょう。 格好良い時があるのなら、その時に「その格好(髪型)、すごくカッコいい」とか「いつも、そういう格好でいてほしい」とか「こういう格好が似合うと思う」とか、プラスの言い方で伝えた方がいい。 >足を痛めたりするとすぐに杖を引っ張り出し、 ごめんなさい、↑これの意味が全然分かりませんでした。 杖以前に、そんなにしょっちゅう足痛めるの?と、すごく疑問。 杖よりも、そっちの方がイレギュラーでは。 もし、しょっちゅう足が痛い人なら、健常ではないという意味で、杖は本当に必要なのでは?と思いました。

日本ではね

🙂
ラッキー
日本では自由に好きな服を着る事ができます。 そうではない国も世界にはあります。 なので彼氏さんがどのような服を着ても問題は無い。 問題があるのはトピ主さんの心の中だけ。 他人に自分の好きな服を強制するのは人権侵害。 トピ主さんだって彼氏さんから「もっと女性らしい服を着て欲しい」なんて言われたらイヤですよね。 トピ主さんはダサい格好の彼氏と歩いていると自分もダサいと思われるからイヤだ。 彼氏さんが格好良いと自分の価値も上がったような気がする。 このような思いがあるんじゃないですか? ルッキズムに侵されていますね。 人間はどんな格好でも見た目でも関係無い。 大事なのは外見じゃなくて中身ですよ。

よく分かりませんが・・

🙂
レモン
そんなダサいと思う人と何故付き合ったのですか? 主さんは学生で彼は5歳以上年上の社会人なのでしょう? 自然に知り合うには無理がありますからね。 わざわざ選んでその人との交際を決めた感じでは? また、若いのにコンビニ程度でメイクや服装を考える主さんも何だか底が知れてますよ。 そんな事ばっかりに一生懸命そうですからね。 大学生なら自分の見た目や相手の見た目の事よりしっかり学業に励んだらどうですか? 色んな意味で知的になった方が良いですよ。

何が良くて付き合ったの?

🙂
よくわからん
何だかよくわからないな。 伸びきった髪の毛は付き合う前から同じでしょ。 そういう人だと認識の上で付き合ってるのだから 今どうこう言うのはおかしくない? 「足を痛めたりするとすぐに杖を引っ張り出し、 デート中もわざわざ杖をついて歩く」って 彼はそんなに度々足を痛めるのかしら?どんな職種? 必要なら杖をついて歩くのは当たり前だと思うけど。 イケオジとか全く関係無いよね?

🙂
westeast
無茶苦茶ですね。 でも <私コンビニに行くにもメイクと洋服を整える為 これもめちゃくちゃダサいと思うので どっちもどっち。

イケメン彼氏なら、多少のことは我慢したらいかが?

🙂
まるあんぱん
まだ、粗削りなだけですよ。何年かすれば、イケメン相応の服装、髪型、生活スタイルに なるのでは?貴女が徐々に指導していけばいいです。男性ファッション誌をプレゼントしたり、 それとなくやんわり注意したり、恋人同士は対等なので、変に遠慮しないほうがいいですよ。 本人の為にも、傷付ける付けないの問題じゃなくて、基本的な身だしなみという、躾ですよ。 そこ、くれぐれも勘違いしないようにね。

あなたの方が怖い

🐱
親とか兄弟なら自分で選べないし変えられないから ダサくて恥ずかしいと思う事があっても《そんな事もあるか》と思ってあげられるけど 彼氏ってあなたが選んでわざわざ付き合ってる人だよね? それが恥ずかしいってどういう事? 服装が好みではないなら 一緒に買い物に行ってあなた好みを選んだらいいし 足を痛めて杖を出してるのに 【痛い足】よりも見た目が気になるなんて よっぽどその人そのものはどうでもいいって事なんだな、って思う。 ハチャメチャだろうとなんだろうと それがその人なんだから そんなに嫌ならとっとと別れたらいいのに 傷つけたくないとか寝言ばっかりで おかしな言い分をわざわざここで披露して あなたこそ何がしたいの? ってトピ主さんの考え方の方が怖いけど。 恥ずかしい人と付き合ってるのは あなただよ? 多分顔が好みなだけで性格など中身はそれほど好きではないんだろうね。 惚れてたら明るくオシャレな服を選んであげて 髪型も笑って直してあげられるし 杖つくほど痛い足の心配も出来ないのなんて致命的だもの そこまで興味を持てない人と付き合ってないで早く別れた方がお互いのためかもよ? まだ学生なら笑って楽しく付き合える人探したら? 個性的な人って一瞬魅力的だけど その一瞬が過ぎちゃって魅力を見失っちゃうとこんな風になるよね、って典型な気がする。 自分が好きで付き合ってても 彼がおかしな事したら恥ずかしいけど 見た目の事でおかしな事があったら 恥ずかしいと思うのではなくて キチンとしてあげたらいいのよ。 見ない振りの方が嫌な感じよ? ほんとに好きならそういうところも可愛いと思っちゃうけど思えないような人と付き合ってるなんて変わってるね、トピ主さん。 …と思う。

そんな人

🙂
てぃあら
隣りにいて欲しくないです。 でもトピ主は別れるのはなしの様なので我慢して受け入れる以外ないと思います。 私は無理ですが頑張って慣れてください。

プレゼントする

🙂
大変だよ
あなたに似合うと思ってと言って、洋服をプレゼント。だからね、あなたにも経済力がないとなかなか難しい。 おしゃれに無頓着な男性の場合、機能性(着心地、洗いやすさ、汚れにくさ、丈夫さ、動きやすさ)を兼ね備えた上でダサくない服を準備しなくてはならず、女性が自分の服装を選ぶよりも格段にハードモードです。 そして基本的に男性の服の方が女性のものほどセールしていることが少なく、またもともと単価も高い。主さん20代前半だよね。彼は20代後半〜30代?服ブランド的にも年代が上がれば上がるほど高くなるよ。 うちね、夫がおしゃれさんなんですよ。一緒に服買いに行ったりすると女ものは安くていいな〜って良く言ってました。 男性のおしゃれは女性よりお金かかるよ。 >デート中もわざわざ杖をついて歩きます わざわざってちょっと彼氏に対してひどくない?使う必要があって使ってると思うのですけど。 5歳以上っていうけど、10歳以上とは書いてないからそこまで年齢高くないよね。せいぜい30代でしょう?もともと足が悪いのでは? 普通その年代で杖なんて持ってないですよ。 杖持ってたら手をつなぐのは危ないし、隣歩いてるからって薄情な彼女などとは誰も思わないですよ。 足が悪いことを受け入れられずに、そんなもの言いをするくらいならまだ若いんだし、おじさん相手にしないでほかを探すのがいいのでは?

大学生

🐱
うお座っぺ
まだ若い!見た目重視で付き合ってもいいんじゃないの? 見た目など妥協するのは、30過ぎて結婚に本気で焦りだしたときです。

そんなに好きじゃないのでは?

🐱
「別れる事は考えていません」とは言うけれど 「隣を歩くのが恥ずかしい」 おそらく トピ主さんは ご自身の思う彼氏像、みたいなものがあるのではないでしょうか。 単純に 今の彼氏が その「彼氏像」と一致しないだけではないですか? 別れを考えていない。というのは 「彼氏持ち」というステータスを手離したくないから、とか? ちなみに「彼を傷つけることなく私の気持ちを伝える事」ですが「私はそういうの好きじゃない」くらいの言い回しなら 傷つかないと思いますが どうでしょう。

面白すぎる!

🙂
クリミコキライ
『いわゆるイケおじのようなスタイルに憧れがあり、足を痛めたりするとすぐに杖を引っ張り出し、デート中もわざわざ杖をついて歩きます。』 もう、これで笑ってしまいました。 イケおじって、杖(ステッキ)とかハットとかそういう感じですか? かと思えば、『アリスの帽子屋』のような髪型でセットしないってどういうことですか?! でも『顔もかっこいいのでそういった時は素直にかっこいい』とは思っていて、好きな気持ちもきちんと有るようで良かったです。 5歳も年上なら甘えられるのではないですか? 『私に決めさせて!』『めちゃカッコイイ!』『大好き!』と褒めながら主様好みに仕上げられませんか? 『大学の友達に見せたいな〜』と、若い子の感性で塗り替えていく。 徐々に徐々にポイント的に… 全否定しないようイケおじのセンスも取り入れながら、、、男性って若さと女性に弱いので簡単に出来そうな気がします。

恥ずかしいよ

🙂
ないない
そういう人と付き合ってたことがあります。超イケメンだけど落ち着いて見ると信じられないくらい服と髪型がダサい人。 服だっさいけど好き〜!って思ってたけど、やっぱり服がダサすぎて(昔の中学生みたいな)一緒に歩くの恥ずかしかったです。他にもだらしないところが多すぎて別れたんですが…今思えばそういう人って自分を客観的に見られないんですよ。服装は人それぞれだと思うけど、どう思われるかだらしなくないか痛くないか(杖とか)わからないんです。だからそうなんですよ。服をプレゼントしたって、中身は変わらないんだから髪なんて気にしないしクソダサジャージで出歩く。他にもだらしないところあるんじゃないですか?恋って脳を麻痺させるんです。受け止められない自分〜とかどうでもいいので放っておいて、落ち着いてもっと客観的に考えてみてください。時間を無駄にしてます。コンビニに行くのに身だしなみ整えるトピ主ならもっとお洒落な人の方がいいんじゃないですかね。 因みに私は服をプレゼントしたらその服を着て女の子のいる飲み会で凄く褒められたらしく、デレデレして遊びの日は毎回その服。私といる時は超手抜き(それがノーマル)で冷めて別れました笑

クセがあり過ぎる

🤣
婚活の民
杖を引っ張り出す、足が不自由なのにそれを支えない彼女、アリスの帽子屋のところで声を出して笑ってしまいました。 大学生の5個上だからまだ彼氏さんだってお若いんでしょう?大人とかそういう問題じゃないと思う。それは彼のセンス、感性の問題だよ。 私なら言うけどね。もっとこうした方がいいとか、それやめない?とか。その歳で足が悪いって大丈夫ですか。私なら「痛いならもう帰ろう、杖までついてデートする必要ないよ」「靴合わないなら足に良いやつ買いに行こうよ」って言うわ。 髪はセットしてあげよう。ぼさぼさで外に出ようとしたら、ちょっと待って!ってやってあげる。「このほうが好き」って。 でも彼氏さんの場合かなりこだわりがありそうだから、変えるのは無理かもね。その時はトピ主が慣れるか別れるかだね。

「恥ずかしい」→人の目が気になる

🙂
匿名
人の目が気になりすぎて、パートナーのルックすら不満に思う人は、 自分自身にコンプレックスがあることの表れですよ。 ね、コンビニ行くだけで完全武装のぽっぽさん。 人から●●と思われる、、、という言葉の使い方にも、あなたがいかに人の評価に臆病なのかが分かります。 そんなあなたにとって「彼氏」とは、周囲からの評価を上げるツールなのでしょう。 もっとエフォートレスで抜け感のある生き方の方が「オシャレ」なんじゃない??

貴方にとっての幸せは何?

🙂
ライトニング
タイトル通りです。当方43歳独身男です。 ダサくて恥ずかしい… まあなんとも酷い言いようですね。 貴方にとって彼氏ってどんな存在ですか? ブランドバックみたいな物ですか? 人の目が気になるとの事ですが、それは周囲の見ず知らずの人間の視線が気になると言う意味でしょうか? その人達から仮に貴方の彼氏が「あの男ダサいな。」って思われても、また仮にオシャレな彼氏だとして「あの男オシャレでカッコイイな。」と思われても、貴方の価値は下がりもしなければ上がりもしません。 多分主さんは自分に自信がないから、彼氏でそれを埋めたいんですよね? だからダサい格好されたら、自分の自尊心が傷つくから変わって欲しい。 変わってくれれば、周囲から「あんなにオシャレな彼氏と付き合えているあの女性いいな。羨ましいな。」って思って貰えて、自尊心が満たされるから。 ここで主さんに質問ですが、貴方は芸能人か何かですか? それとも一般人だけど、1万人単位で知り合いがいて、街を歩けば必ず誰か知り合いに遭遇するような方なんでしょうか? もし違うなら、はっきり言って貴方の事を見ている人なんて殆どいないし、それに自分の事で誰もが忙しくしていますから、貴方なんて目に入らないし、気にもしていないと思います。 つまり貴方が自意識過剰。彼氏がダサい云々言っていますが、問題の本質は貴方自身にあります。 貴方が自信を取り戻す方法は彼氏がオシャレになる事ではありません。 貴方が死んでも認めたく無い事は何ですか? これを認めて受け入れてはじめて貴方は成長出来るし、多分彼氏のダサさ云々に貴方の気持ちが左右されなくなります。 人に縋る事で得られる安心感や幸せは幻です。

イケメンでも無理

😢
キャサリン
杖、杖、杖って… トピ主様、私でも横歩くのが恥ずかしいです。

別れたら?

🐱
しまねこ
一緒にいるのが恥ずかしいなら、別れるしかないんじゃないの。トピ主さんが嫌だと感じる部分を、彼は別に何とも思っていない。感覚の違いで、どちらが良くも悪くもないです。 そんな彼の事が好き、という女性もいるでしょうし。 私と夫は美男美女ではない、フツーのオジサンとオバサンです。でも、一緒にいて恥ずかしいと思ったことは、この20何年も一度もありません。 >しかしどうしても自分より"大人な"彼を求めてしまいます うちの夫は、私より7歳歳上です。いざという時には頼りになります。が、普段は、まるで子供ですよ。しょーもない冗談ばかり言って、お菓子食べながらアニメ見てます。で、私はそんな夫が大好きです。なのでかわいいと思って見てます。 まあ、普段から優しい人で、私を大事にしてくれているからでしょうが。普段がひどいなら、かわいくなんて思えないかな。 彼は外見に無頓着なんでしょうね。コンビニに行くために髪をセットして服装に気を遣う男性を探した方が良いですよ。トピ主さんには、そっちが合うと思います。

レス

🙂
通りすがり
個性的なのですねえ。 大人な人といってもトピ主さんも大人なのですが。 髪型服装くらいならセットしてあげればいいだけですが、杖はね...まだ年齢的に早いんじゃないの?としかいいようがないかなぁ。 イギリス紳士の真似ているのだとしたらズレてるしね。 職場でも杖持参ならそういうキャラで通っているんだろうなぁ。

それはもう価値観の相違では

🙂
そら
突き詰めればファッションの好みや「外に出られるボーダーラインの服装」の違いですよね。いわゆる価値観の相違。 まぁ、恋人同士なんですし「あまりにもだらしない格好はやめてほしい」気持ちは素直に伝えていいと思いますよ。私も夫が寝癖とジャージで外出しようとしたら「寝癖とジャージはやめようよ~」って言いますし。 それでも歩み寄れなかったらお別れしましょう。他人を自分基準に無理矢理合わせるのは不可能ですからね。

人目を気にしているからでしょう

😅
なんなんなあに
>そんなこと思っちゃいけない。どうして彼自身を受け止めきれないんだろう >自分が嫌になります。 美意識の違いが大きいですね。それはどうしようもないのでは。 しかし一番の問題点は、両者とも、 第三者が見てどう思うか気にしているということです。 >彼は足が不自由なのにそれを支えない彼女と思われているかもしれません そんなこと、関係ないじゃない? 私はしょっちゅうぎっくり腰になってしまうのですが、 バスの中で優先席に座っていたら、白い目で見られることもしょっちゅうで、 もしもそんな周囲の目に負けて無理して立って、 本格的なぎっくり腰になって、翌日仕事に行けなくなっても、 バスに同乗していた彼らが私の生活を保障してくれるわけではありません。 良くも悪くも、見た目を気にしているから起こるのです。 コンビニにだらしのない格好で行きたくない、とトピ主さんが思うのも、 決して悪いことではありません。 でも、彼に同じレベルを求めるのは別問題です。 昔お付き合いしていた男性が、派手なファッションの女性が好きで、 私が白いTシャツにブルージーンズで出かけようとしたら、 物凄く怒られたことがあります。 以来、彼の「君にこんな服を着て欲しい」というリクエストに 嫌悪感すら覚えるようになってしまい、 うまく行きませんでした。 私をコントロールしようとしている。 着せ替え人形を連れて歩き、皆に見せたいのだ。 そう思ったらゾッとします。 年上、社会人、拘り強い、となると難しいですが、 毎回外出時のさりげなく、一か所くらい 直してあげるといいのでは? 全部変えさせるのはやりすぎなので、妥協点を見つけましょう。 「もっとこうした方がカッコイイよ」などと、 キャップだけ被せてあげるとか、 上下ジャージだったら、ボトムスだけ 「これに変えた方がもっと好き」とか、 そういう感じでどうでしょう。

別に

🙂
たんたか~ん
言えばいいのに 笑 私(男)も、ありました。 以前女性友達がご飯食べに行こうと遊びに来たのですが、夏とはいえランニングみたいなシャツにハーフパンツみたいな格好できて。 「さすがに、その格好は無くないか?」って言ったことがあります。 はだかの大将みたいで… 言わなきゃ分かりませんから。 私も一緒に歩きたくないと思いましたし。 それで、揉めたりするならそれまで! 主さんが我慢するか言うかしか無いです。 ダサいもんはダサいから 笑

うん。

🙂
だったらコンビニ行くのにメイクも洋服も整える男と付き合えば宜しい。 それよりアナタ大学生って本当? その辺の小学生の方がナンボかマシな作文書くと思うよ。

ダメなら別れる

🙂
ゆりこ
年の差彼氏は辞めた方がいいよ、勿論結婚もね。 "大人な彼"については同年代の子でも成長すれば女よりも男の方が先に落ち着いていくよ。 後ファッションセンスは個人によるから合わなければ別れた方がいい。

彼は、トピ主の持ち物?

🙂
ゴータム
>みなさんはこんな彼を横に置いて恥ずかしいと感じますか? 彼を「私の彼氏」として他者に見られた時に、ダサいと評価されるのが恥ずかしいという意味ですよね? ダサい服を選んでしまって見られるのが恥ずかしいという感覚と同じ。 彼の存在はトピ主の所有物であるかのような扱いですね。 彼はトピ主とは別人格を持つ一人の人間です。 「横に置いて恥ずかしい」なんて発想をするトピ主の人間性の方が、よっぽど恥ずかしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧