本文へ

幼児の文字

レス15
(トピ主 0
🙂
さえ
子供
字は一生物と思い、娘(年長5歳)には一文字一文字を丁寧に教えています。 今日はこの字とこの字、、という感じで日に2〜3文字を大きめのマスに一文字ずつ練習し、それを繰り返しています。 ある日、教育熱心なママさんと文字の話になって上記の事を話しました所、今の年齢では小さい文字が書ける事が凄い事だと教えてもらいました。 そのママさんの子の文字をお手紙で見る機会があるのですが、便箋の線に収まるよう小さい文字で書いてあり、大きい字で書いてあった時の方が上手だったなー、、キレイに書くというよりも線に収めて書いた。という印象でした。 娘はまだ小さい文字で上手くは書けませんが、そのように練習する方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

「凄い事」?

🙂
匿名
>今の年齢では小さい文字が書ける事が凄い事だと教えてもらいました >そのように練習する方がいいのでしょうか? 「凄い事」?「凄いね」と言われるために字の練習をしているのですか?なんか違うような。「凄いね」と言われればまあ嬉しいでしょうが、だから何なんだろう? 小学校は私立でしょうか、公立でしょうか。私立ならそれぞれの進み方とか方針などあるのでしょう。小さな文字で書くことが必要な小学校も、あるのかもしれません。でも、公立なら1年生の最初は大きなマスで平仮名の練習から始まるんじゃないのかな。それなら、大きなマスにチマチマ小さな字を書くよりは、マスのサイズに合わせた文字が書ければいいような?

何も教えない方がいい

🙂
にこにこ
子どもは自然に文字を覚えます 鏡文字のように間違えて書くこともあります。 聞こえたままに書くので おかあさんへ とは書けなくて おかあさんえ と書いてしまうけど 一生鏡文字とか おかあさんえとは書きません 小学校に入ったら、 すぐに正しくかけるようになります ちょっと早く書けるからといって 賢い子になるとは限りません 大器晩成と言うのはあながち嘘ではありません。 詰め込み早期教育の弊害を受けないで 素直に育った子の基礎学力の高さは 侮れません。 一生懸命書かないと おかあさんに怒られないように頑張らないと と思いながら 字を書いてるだけなら 字を書く楽しさはかえって味わえないし あとから自然にかけるようになった子より 上手にかけるとは限らない 更に悪いのはうまい子と比較することです。 箸の使い方や かけ算九九等その子その子のペースで 覚えていくものです 励ますのは良いことだけど 正しいことを教え込もうとしない方がいいです

楽しく書くことが1番でしょうが

😱
先取り教育の弊害
今は好きなように書かせておく。綺麗に書いて欲しいなら、小学生になった時に書道教室にでも放り込む。 トピ主さんのやり方じゃ、字を書くのが嫌になっちゃうだけ。

大きさ?

😷
ハーフまま
漢字の国に住んでいますが、現地校にいる5歳が大人の私が分からない漢字の宿題してます。 漢字の宿題の文字の大きさは日本の小学生が使う漢字マスノートの大きさより少し小さ目な気がします。もちろん一文字の時は大きい時もありです。 "整" の漢字のような複雑なものは下か上が押されるようになってしまうので、自分で大きさを調整しながら書いてます。消してばっかりです。  頭でっかちに書いても疲れてギブアップの時も多々あります。 文章を作る過程で、"壽" が出てきてた時はさすがに手を持ってサポートしてあげないと入りきらなく、サポートしても少しでました。  今練習してる大きめのマスがどれくらいかわかりませんが、小さいからとか大きいから練習にいいかはちょっとわかりません。 小さいマスだと何回もマスに入れようと何回も消してやり直してるのを見てると無意識のうちに練習になるからいいんじゃないですかね? 幼いなりにマスに入るように書こうとしてます。

各家庭の考えで

🙂
子羊
今の教え方でいいのでは? まだ年長ならば大小関係なく文字を書く事が楽しいと思えればいいと思いますが。 自分の名前が書ければOK。 他の家庭の教育方針に左右されるのがわかりません。

私は大きく書くほうが良いとおもいます

🙂
なな
平仮名はカーブもあるし、とめ・はね・はらいを意識させるためにも、大きく書かせる 文字のバランスもしっかり書かせる 丁寧に書かせるのは、とても良いとおもいます 皆が鉛筆を持つようになると他の子の真似をして正しくない持ち方をするようになります コミュ力が高い子のほうが早くそうなりやすいです おそらく就学後になるとおもいますが、気をつけてあげてください

難しいという子供では?

🙂
専業主婦よ
箸でつかむのも、細い小さいものは難しいのと同じで、小さい文字を同じ大きさで書くのは難しい年頃という事では? 最初は大きく書いて、手先が器用になれば、誰でも小さく書けるから、そんなの気にしなくてよくないですか? その年齢で凄い事だとしても、だから、何?と思います。

私も習字教室いいと思います

🙂
あ。
5歳か6歳から私は通い始めました。よかったですよ。 自分が子どもの頃の事は忘れましたが、自分の子が今小学生です。 アルファベットの国なのでちょっと違うかもしれませんが、大きく書く癖の子が小さく書く、小さく書く癖の子が大きく書くのは集中力が必要なようで…。幼稚園の頃は「正しく書けるように」大きめに書くようにならい、小学校に入ってからは5本だか7本の線の入ったノートになり、この曲線は何番目の線にくるように、これは真ん中の線まで、とか…あと、幼稚園に比べて大分小さく書くように指導されます。 小さかろうか大きかろうが、読める文字が書ければいいと思う。きれいなら直よし。 ちなみに綺麗に書くには正しい姿勢、腕やひじや手首の角度も関係するように思います。子どもに指導したら、書きやすくなった!と驚いていたしその後先生にも上達したと褒められたそうです。 絵を描く時も、紙一杯に大きく書く人もいるし、紙の中央や端に小さく書いて白紙部分が多い人もいますよね。子どもも一緒です。何がいい悪いということはないけど、これくらいのスペースがあったら文字はこのくらいの大きさで、というのがわかって書ければいいんじゃないでしょうか。そのうちですけど。

練習よりも楽しむ

🙂
れおな
綺麗な文字を書くには、本人が綺麗に書きたいという気持ちがないと無理ですよ。 書くことが楽しい、書くのが好きこれが一番です。 親に決められた文字を決められた回数をこなすよりも、自分の好きな字(字でなくてもよい)を自由に書くような子は、何時間書いても苦ではないので、鉛筆を握る時間が多くなり、上手くなりますよ。文字遊びをする子の方が後伸びしてます。 間違った字、書き順が違う、鏡文字、右から左下から上にに向かって文字を書いても、小学校入学後にひらがなを教わったら、すぐになおります。 何よりも字が好き、綺麗に書きたい気持ちがあれば、丁寧に書きます。 それからでも、練習すれば綺麗な字は書けるようになりますよ。 今から書けば字は書けるようになるけど、本人の意志がないと、後伸びは期待できません。

まずは基本

🙂
ふむふむ
小さい文字は、基本が出来てからの話ですよ。 今は文字を書く楽しさ、読めることの楽しさ、を学ぶのが先です。 そして丁寧に書く。 小さい字は、学生をやっていればイヤでも書けるようになりますから!笑

書き順ととめはねはらい

🐶
雷鳥
お子様は、読むことはできるのですよね? その上で、書き順と、とめ・はね・はらいを身に付けさせているところですよね? わくの中におさめながら、書き順通りに美しく書くことが先だと思います。 小学生のうちは、書き順がテストに出ますから。 枠の中に書きつつ、その枠が小さくなることも今後は見据えなければならないと思いますが。   ただ、まだ5歳なのに、もう練習させている。それが子供の意思でないなら、かわいそうだなとは思います。

そんなことで変わりはしない。

🙂
さばとら
人間は機械じゃないので、 ○○歳ごろに△△したら→○△になる みたいな方程式は成立しませんからね(笑) Aさんが幼少期に小さい文字を書くのが好きで、 たしかに年齢的には難しいからすごいねって褒められて、 それが嬉しくてどんどん器用になっていったとしても、 それはBさんには当てはまらないです。 きれいな文字はたしかに一生ものですが、 低学年あるあるで、文字を丁寧に書くことに集中しすぎて中身が頭に入らない、宿題が終わらないということもよくありますね。 こういうタイプに文字をきれいに書くことを強く言う教育を早期に始めたら…本人は学ぶことって困難と捉えるかもしれませんね。 本人の性格という変数を差し引いて方程式をたてたとしても、 汎用性は全くのゼロです。 そして「本人の性格という変数」そのものの中にもいくつも変数があり、 式自体循環してるものであることもお忘れ無く。 我が子が文字を覚えてなにがいちばん嬉しそうなのか、 (友達に手紙を書きたいのか、文字を写して楽しいのか、きれいにかけたねって褒められたいのかなどなど) をよく見たら多分一番大事な変数に気づけると思います。

トピ主さんのやり方のままで

🙂
まいこ
確かに小さい文字を書いたり線におさまるように書くのは難しいので、小さい文字が書ける事は凄いです。 しかしその年齢で目指す事ではないです。 小さな文字を書く等のコントロールは小学生になれば自然と身に付きます。 寧ろ文字を練習しはじめたばかりなのに小さく書こうとするのは悪影響なんじゃないかと感じます。 今はのびのびと字を書く時期ですよ。その方が美しく書く事にもつながると思います。 トピ主さんの教え方でいいと思いますよ。一文字一文字を丁寧に。いいですね。

丁寧に書くのは良いと思う

😉
ユッキー
小さい文字は今書いても必要がないです 小学生のノートのマスはなかなか大きいですよ DAISOでも売っているので確認してみて下さい マスが大きいのに小さい文字を書くクセがついたら先生的には気になると思います 止め、ハネ、はらい、などを確認しにくいですし厳しい先生なら丸をしなかったり、やり直しなる可能性だってあります 何年生か分かりませんが習字もしますよね 小さい文字しか書いてないと手首を使った文字は書きにくくなるのではないでしょうか? ウチの子は幼稚園の頃なんて文字すら書かなかったのでトピ主様は上手にされていると思いますよ

小さい字のほうが難しいから

🙂
mam
綺麗な字がかけるのって素敵ですよね。 ひらがなは特に曲線や線と線の微妙なバランスが少しでも崩れると上手に書けなくて難しいなと大人ながらに思います。 「大きい字を書くこと」と「小さい字を書くこと」では、小さい字を書くことのほうが難しいし、出来たら凄いのはその通りだと思います。 でもまだ初めは字の形をしっかり覚えることが大事なので、大きくきれいに書く練習をするほうが良いと思います。 小学校でも、ノートの方眼のマス目がだんだん小さくなっていくように、大きくきれいに書けてから、小さく書くことに取り組むべきだと思います。 トピ主さんの言う通り字は一生物ですから、いま凄いことができるかどうかよりも、丁寧に1文字ずつ教えてあげるのがいいと思いますよ。 息子は保育園のころ、お友達と手紙を交換するのがブームだった時があり、見本を見ながら自分で一生懸命何通もお手紙を書いて、どんどん字が上達しました。 文字というのは気持ちを伝える手段ですから、そのようなモチベーションになる活動があるのもいいかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧