本文へ

PS5コントローラーを10個破壊しました

レス58
(トピ主 3
🙂
トピ主
ヘルス
自分は50歳バツイチ独身男です、子供はいません。生活は仕事場と家の往復のみ。お金の掛かる趣味は避け、アマプラや読書で、極力貯金するように努めています。 二十歳のころにPS1でFF7に感動し、それ以来テレビゲームをしませんでしたが、10年ほど前に離婚し、それ以来貯金のためにテレビゲームを趣味とする為、ps4を購入しました。ほとんど映画のような画質でしびれる程感動し、技術の進歩に関心し、それ以来趣味として時間のほとんどを最近発売されたps5に使うようになりました。 特にコールオブデューティー(以後CODと書きます、いわゆる一人称ガンゲーム)というソフトに熱中し、熱中するあまり感情のコントロールができず、自分の操作の下手さ、理不尽な判定にコントローラーを破壊するようになりました。2022年9月に購入し、先ほど1つ破壊し、合計10個を破壊しました。 何度もps5をやめようと思ったのですが、CODの面白さに負け、再開してはコントローラーを破壊してしまいます。 ご質問ですが、破壊衝動を抑える方法はあるでしょうか、ゲームをやめるのが一番とは分かっていますが、他に趣味もなく、ゲームしない日は朝起きてから酒を飲む日々になり、これは一番に避けたいです。うまく趣味として活用できれば、生涯にわたる趣味となると思っています。皆様のお知恵をお貸しください。 何やってんだろう俺、、、

ランキング

レス

辛辣な言い方になります

🙂
モブキャラその1
辛辣な言い方になりますが、主さんにプラスになることを願って。 私はゲーマーです。 私はMMOをプレイしていて、PVP系はやらないのでなおさらなのですが、PVP系で負けてものに当たる人ってとても見苦しいと思います。 他の人が、自分ができてないからって物に当たる様子を想像してみてください。 「自分が悪いのに何やってんだあの人」「ああやって物に当たってるうちは上達しないな」って思いませんか?私は思いますね。 あとは、年齢的にトップを極めるのは厳しくなっているんじゃないですか? 私は40代なのですが、20代のころのような反射神経、動体視力はないですし、体力も続かないですよ。だから分相応な範囲でのんびり楽しくやっています。 プロスポーツの選手たちはみんな10代~20代でしょう。30代だったらかなりシニアな領域で、50歳の人なんていないでしょう?肉体的な衰えは誰にでも来るんですよ。

うーん

🙂
かな
壊しすぎですね 他のゲームにしたらどうですか FF好きならFF14とか。 はまればとても長くたのしめますよ

まあまあ

🙂
かな
同世代です。 確かに何やってんだかとは思いますけど、誰かに迷惑を掛けてるわけでもないですし、コントローラー買い直せば済むわけですから別にいいんじゃないですかね?朝からお酒飲むよりよっぽどいいですよ。 それか、コントローラー以外で叩いてもイイモのを用意しておくとかですかね?パンチングボールとか。

座布団、クッションに投げる

🙂
なな
とりあえずは。 あとは、ゲームしている自分の姿を動画で撮って、破壊している様子を客観的に見ると良いみたいですよ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
私もゲームが好きなので貴方の行動は理解できますが、怒りで我を忘れる前に深呼吸しましょうか。 CODだと対戦ですから相手が居る訳です。しかし顔も見えない相手に対して或いはPスキルの未熟な自分に対して怒っても仕方ありませんよ。 思い通りにならないから癇癪を起こすのは幼児と同じです。 自分をコントロールできるのは自分しかいませんので、とにかくカッとなったら深呼吸しましょう。 これでだいぶ落ち着くはずです。

何に困ってますか

🙂
柊hi-lite
破壊衝動はコントローラーだけに起こるのでしょうか。 家や家具などを壊すのなら問題でしょうが、コントローラーだけなら さほど問題ではないように思います。 コントローラーを破壊することで、トピ主さんは何に困ってますか。 コントローラーをたくさん買っておいて、 いつでもいくつでも破壊できるようにしておけばいいのではないでしょうか。 1年で10個ですね。 高そうですけど、私は以前趣味に何十万もつぎこんでいましたので トピ主さんも趣味の一環として数十万はコントローラーにつぎこんでもいいと思います。 とりあえず1年分で10個買っておけば安心ではないでしょうか。 目の前に積んでおくといいと思います。 私は最近はゲームはしませんがバイオハザードなどをやっていた時 コントローラーを床に投げつけていましたから、 まあなんとなく気持ちはわかる気がします。 ちょっと調べましたら、戦闘物のゲームのようですね。 だとしたら破壊衝動が怒るのもうなずけます。 戦闘ゲームをやって、コントローラーを破壊して、 そこまでがゲームだと思えばいいのではないかと思いますね。 念のために書きますが、私は真面目に書いています。 コントローラーを10個買って、目の前に置いてゲームをしましょう、と。

人生に対する不満?

🙂
のっこ
別にお金あるんでしたらコントローラーを床に叩きつけてよそ様に迷惑かかるとかでなければ100個でも買い直したらいい気はしますけれども 生活に鬱憤が溜まってるのではと気になります。普段の理不尽に対する怒りが全部そこに寄っていってるとか? 離婚なさったということですが結局そのことに気持ちの整理がついていないのではありませんか 一度スマホやホームビデオ?でご自分の姿録画しておいたらどうでしょう うちにも破壊魔がいましたが第三者からみていると正直情けない以外の何者でもないですよ CODが何かわかりませんが戦闘系のゲームははまると中毒になりがち できたら本を読むなど世界が広がる行動をされた方がいいかと思います お金ないなら図書館で借りられますよ 心を落ち着かせるのが一番と思います たまには外を散歩して綺麗な景色を見たりとか ゲームの世界は狭いです 判定もルート設定もあくまで向こうがするので本当は決まったことをやらされているだけなのにあたかも自分が主体でやってる気になって向こうが合わせてくれないことに自分の方が正しいのにとか思ったって仕方ないんですけどね やるにしてもRPGやシミュレーション系のストーリーや世界を追うものにできないでしょうか でも今のゲーム画面本当に綺麗ですよね 私ももうすぐ60ですがゲーム好きです。スマホゲームも家庭用もやります お仕事お疲れ様です ゲームはお仕事のない日の楽しみの一つとして平和にできるとよいですね

別にいいのでは?

🙂
ooba
子どももいない、バツイチ独身、ある程度の所得はあるでしょうし 可処分所得もけっこうあるでしょう コントローラーだけで終わっているのなら、 ゲームの最中にイライラしていコントローラーを壊すことが 怒りのコントロールの仕方になっているだけだとおもいます それがなくなると、別の方向で怒りが向くでしょう それが何になるかわからないのなら好きなだけコントローラーを壊せばいいと思います 今のところ月1弱ぐらいのペースですか? コントローラがいくらなのかわかりませんが、 ゲームをしないと朝からお酒を飲むのなら、コントローラーよりお酒のほうが高くつきませんか? 消耗品だと思えばいいのでは? 月2で壊すようになったらアンガーマネージメント の相談をするとか、何かラインを決めておけば?

なんかわかる

🐱
黒猫T
50代女性です。親近感が・・・ 以前エルデンリングの時にコントローラーを投げ出したことがあります。壊れませんでしたけど。 ても汗でヌルヌルになるし、後もうちょっと・・・!でダメだったりすると「$%&#&%$#〜!!!」になりますね。破壊衝動を止めたいんだったら前頭葉を鍛えればいいと思いますが、瞑想やヨガをしている私でもその状態です(笑) でも一度ドリフト状態になったコントローラーを自分で修理したことがあるんです。 開けてみて直らなかったら新しく買い替えようと思って、調べて修理しました。 中ってこんなふうになっているんだーとなんか感動しましたね。 それからはお手入れもちゃんとして(結構汚れてました・・・)、優しく扱うようにしています。 破壊したコントローラーを一度自分で修理してみてはいかがでしょうか?

録画しよう

🙂
POS
自分のプレイする姿を録画して後で見てはどうでしょう。かなり恥ずかしい状態では。 いっそのこと配信してはいかがですか。中年コントローラークラッシャーとしてバズるのでは。勿論炎上する可能性もありますが自分を客観視する機会かもしれません。

ハマってる

🐶
ボール投げる
理不尽な判定とありますが、ゲームですから? 簡単に判定してたらゲーム売れないじゃないですか。それがゲームです。 そういうプログラミングです。 販売側のマーケティングには負けないようにしないと。コントローラー壊したらまあ、ものづくりする環境にいる私からしたら悲しいですが、コントローラー売る側かりしたら壊す事にまた新しいコントローラーを買うあなた。あちらは儲かるわけで。 あちらは儲かって自分はイライラするってバカバカしいと考えたらコントローラーじゃなく、ストレスボールでも投げた方が勝ちじゃないですか?

私も

😉
うっちー
CODやってました。 特にサーチとWARZONEにハマってました。 結婚を機にやめましたが、やりたいなって今も思います。 さて、うまく趣味として活用したいとのことですが、コントローラーを壊してスッキリしてあとを引かないのであれば、そのままでいいと思います。もったいないですけど、経済回してるしってことで。 私はエンジョイプレイヤーだったので、やられて悔しい気持ちはあっても、基本楽しいな〜って思ってました。 でも真剣にやってる人達からはイラつかせちゃってると思うし、暴言も吐かれます。 それも自分が下手で迷惑かけちゃってるからだなって悲しくなるだけでイラつきません。キレて途中抜けする人もいますけど、トピ主さんみたいな方なんですかね? コントローラーを壊してもなおイライラが続くようであれば、フォールガイズとか癒やし要素がある、勝てなくて当たり前みたいなゲームもやってみてはいかがでしょうか。 貴重なCOD民が残ってくれたらそれはそれで私は嬉しいです。

パチンコより安そうだし良いんじゃないですか?

🙂
久我重明
その暴力衝動がお酒で他の方向に暴走すること考えたら安いもんだ。

他のものに当たるとか

🙂
しんちゃん
ゲームをするときに音声チャットもしているならそれはやめるとか、感情が高ぶったときに当たるのをコントローラーでは無く、たとえばサンドバッグやぬいぐるみなどの壊れないものにしてはどうでしょうか。 PS5コントローラーも値上げされてしまい1個1万円近くになります。もともとTVゲームは比較的お金のかからない趣味ですが、コントローラーを破壊することでお金の掛かる趣味になってしまっています。破産するほどの事でもありませんが、意味の無い無駄使いでもあります。

一年に10個ですか・・・

🐱
猫派
イラッときて投げつけるなら一瞬冷静に戻ろうと考えてせめて座布団やクッションにしてみるとか。 握りつぶすとか消耗して壊れる訳じゃないでしょうから。 うち(子供)は普通のゲームプレイをしていてもボタンの消耗等でコントローラー(純正)がダメになります。 修理に出すこともありますが、保証期間を超えたら買い替えたり、部品を交換すれば良いので保証外だからと分解整備したこともありました。 いま使えない分だけでも2台あります。(部品交換予定) 他人さまやTVや家(窓など)を破壊しないのなら、100個でも200個でもコントローラーを買うといいでしょう。 本体を買ってもおつりがくるでしょうけど、自分でコントロールできないならそうするしかないです。 10個も破壊したら、その中から寄せ集めて一個くらいのコントローラーはできないでしょうかね。 バッキバキになるのでしょうか。 家に誰も来ないなら壊れたコントローラーを飾っておきましょう。 それを見て反省することです。 他人の私からするとお酒に逃げるよりは壊した方がまだマシかな。

ほんまに何してんねん

🙂
ばば
ものに当たり散らすあなたの姿、一度録画してください。 びっくりするほど情けなく、ちっさい男が映るでしょう。 ご自分でもよくわかっていますよね。私もあなたと同世代。 無趣味はあかん。 あなた、外に出なさい。 お金使いたくなければ水筒にお茶入れて、おにぎりもって二駅あるきなさい。 明日は三駅、四駅と。 それに慣れてきたらきれいな公園目指して歩いていき、ベンチに座っておにぎり食べなさい。 健脚になったらランニングしなさい。 お金かかりません。 おっさんが家にこもるとろくなことないわ。

50過ぎて軌道修正ができるか

🙂
cloud
他人と普通の関係構築が難しくなってるってことですよね。  自分は体質で呑んだら死ぬ苦しみだけど、あなたには何かで死ぬ苦しみがないから、温いんでしょう。  アンガーマネジメントの本でも読むとか、起きてから寝るまでの生活を変えてみては?

値上げするらしいですね

🙂
わーまま
消耗品ですからね 普通に使っていても、消耗するそうですね 物を壊すまであたることはないです 自分がおかしい事をしているって本当に自覚すれば抑えられるはずです どこかに、仕方ないと許してほしいと思っているんですよ まともな回答としては、アンガーマネジメントあたりを学んでは? 怒りの感情は継続しないから、6秒末とか深呼吸をするとかするといいとか それよりも、11月に新型が出るんですが これまた結構値上げするみたいで 機能がちょっと良くなった高いものか、 安いうちに購入するか迷っています しばらく普通にかえませんでしたからね、 様子見をしているうちにこんなになってしまいました コントローラーも値上げするそうです こっちだけは買っておくかな? でもトピ主はまとめ買いとかしたら余計に壊すのでは? それはお勧めしません

壊れない対処法を考える。

🙂
そらまめ
例えば、 くそ! と投げつけたくなった時、ふわふわのクッションに向けて投げるとか。 コントローラをぱっと手放して、代わりにボクシングの家庭練習用のサンドバッグをなぐりつけるとか。(なるべくしっかりしたものにしてくださいね。安いものは柔らかくて、返ってストレスが溜まります) 罪悪感や自己嫌悪って、この場合、そういう行動に拍車をかけるだけだと思うのですよ。 なので、壊さない解決方法を考える。 カッとなった時、 投げつけ用ビーズクッションを一瞬探す行為は、人を冷静にする助けになります。 自分の衝動に、少し水を差すイメージです。 また、仕事への往復は、走ったり無駄に長く歩いたりしたほうが良いと思いますよ。 老後の為に貯金をしても、使える体が無かったら意味がないので。 ゲームと少し人的距離を置くためにも、山登りを始めるのはどうですか? ちょっとね、ゲームとの心的距離が近すぎるのですよ。 現実逃避も入っているのかな。 日々にもう少し、色んな要素を入れたほうが良いです。 楽しいことは多くないと。 一つだと、依存してしまいますよ。 頑張って。

撮影

🙂
さくらなみき
自分自身を天井から撮影してみたら、どんなに虚しい姿か。 滑稽な姿にもうコントローラーなんか触りたくもなくなるかも。 とりあえず他の穏やかにできるゲームにはまってみるとか。

古今東西

🙂
思秋期
批判意見も多いですが、暴力的なゲームと器物損壊でストレス発散して、日常生活が普通に送れているならいいんでは?と思いましたが。 ネットで匿名をいいことに誹謗中傷したり、接待を伴い飲食店や風俗店でサービスを受けておきながらアラレもない自分を見られた照れ隠しに人格否定するような発言をするよりずっとましです。 かわらけ投げって知ってますか? すごく昔からある風習で、素焼きの土器を投げつける神事?です。 昔から器物損壊はストレス発散の手段なんです。 コントローラーは壊すためのものではないので、何か破壊して構わないものが見つかると良いですね。 私は自分や家族の不要になった衣類を使い捨て雑巾にするために切り刻むのがストレス発散です。 姑から送られてきた夫が着たベビー服や、姑のいらない服は微塵切りにしてスッキリです。

コントローラー壊れるとゲームできなくなるから…

🙂
きなこもち
主人は45才でapexにはまりました。それまでは休日は朝から晩までパチンコ三昧で、ものすごい金額を注ぎ込んでいたのでゲームにハマってくれてむしろ喜んでます。 主人もうまくいかないとプリプリ怒っていますが、コントローラーは壊さないです。コントローラー壊すと新しいのを準備するまでゲーム出来ないからだと思います。 トピ主様、50代でcodにチャレンジできるなんて素敵ですね! こういう類のゲームはうまくいかないとイライラするものだと思いますが、コントローラー壊しちゃったら、新しいの準備するまでゲームできない!やばい!と、どこかで理性を保ちつつ、楽しくプレイするしかないですね! なんのアドバイスにもなってないですが、楽しくゲームしてください。

他のものを投げる

🙂
菜生
私もモノに当たってしまうので、理解できる部分もあります。ただ、壊すとお金がかかるものは壊せません 笑 怒りがマックスになったらティッシュの箱とか座布団を投げたら良いですよ。私はそうしてました。主様もそうしましょう。

依存症の専門医などへ相談

😭
ニタ
正直、トピ主さんが依存症だとまでは、私は思いません。 でも、 感情のコントロールが困難であると自覚されていることや、 ご自分で改善の必要があると判断されていることから、 専門家の力を借りるのがよいと考えます。 テレビで、有名な国立病院精神科へ通う患者さんたちを取材した番組を 見たことがありますが、アルコール依存だけでなく、 ゲーム依存の患者さんなどもインタビューに応じていました。 現代においては依存の対象も様々ですから、 病院も様々な事例に対応できるところが増えていると思います。 依存症と診断されなくても、 トピ主さんのお悩みを解決するヒントを得られると思います。 自力でのアンガーマネージメントやセルフカウンセリングも可能だとは思いますが、 先ずはプロを頼ってみませんか。 アドバイスは必ずもらえます。 私はある特殊な生活環境に於いて、暴力的になった時期があります。 衝動が抑えられない自分は頭がおかしくなってしまったのかも と心配したのですが、 精神科医と話せる機会があり、その時に、 「あなたに今必要なのは、治療や薬ではなく、カウンセリングだと思います」 という言葉をかけられたのが、改善のきっかけとなりました。 子どものころは、思春期は、どんな子だったか、と尋ねられ、 言葉にして返答するうちに、 本来の自分がどんな人間だったかを少しずつ思い出したら、 何を解決したらよいのかがだんだんと見えてきたのです。 自分の技量のなさ、理不尽な評価を受け入れることができない というポイントについては、 ゲームもゲームじゃないものも共通点があると思います。 精神科医学は勿論ですが、 心理学、哲学など、是非、知識を身につけて自分自身を救ってあげて下さい。

金額的には廃課金よりましですね

🙂
KEPIT
他の人も書いてますが、自分もゲームを購入するときはPvPを避けてます。シングルプレイでできるもの、動く自由度が欲しいならオープンワールドのゲームがたくさんあると思います。コントローラーを壊すほど没入感が激しならVRやPCベースで2画面以上使って楽しむのはいかがですか。

専用を用意したら?

041
レイガ
10個も壊すまで悩まなかったんですか? 困った人ですねぇ(笑) その壊したやつを、八つ当たり専用にしたらいいのに。 でも叩きつけたりして壊しているなら、自宅が集合住宅なら他の住民に迷惑かけるので、デカいぬいぐるみかクッションとかを用意してそれを殴るなりしてはどうですか? 別にゲームをやめなくてもいいのでは。 それはそれで楽しんでいるわけだし、破壊衝動を持っているのに発散できないなら危ない人になりかねないし。 クッションとかを用意したら、側に置かず少し離れた所に置く。 イラッとした時に、一旦立ち上がってそれに存分に当たり散らかした後、冷たい飲み物でも飲めば気持ちも落ち着くのではないですかね。

それくらいは許容

🙂
道草
思うようにならない生活、ゲームの中でも理不尽な判定されたら、押さえきれない何かが溢れてコントローラー破壊!しちゃうんですね 私はコントローラーぐらいならいいと思う 自分のお金で買ってきた自分のものなんでしょ 誰に迷惑かけるでもない。 これが、エスカレートして、もっと大きなもの(家電、自動販売機、車等)への破壊欲求にならないように気をつけて。 また他人の物はもちろんダメだし 生き物や人間に暴力なんてならないようにね。 コントローラーぐらいはいいでしょう。 あ、今度そうなった時の為に 天井からピニャータを吊るしておいてはいかがでしょう。 棒でメタメタにぶっ叩くとお菓子が出てくる飾り物です。 壊すためにあるし、替わりのストレス発散にならないかしらね。

PvPやめなよ…

🙂
こまつ
別にCoDにこだわらなくたっていくらでもゲームはありますよ。 ゲームの反射神経は10代をピークにどんどん鈍ります。 プロゲーマーでも20代が限界、30になる前に引退です。 なので50代は負けて当然です。(40過ぎてもプロで頑張っている人もいますが…) 下手な自分にイラつくということは多少なり向上心を持ってゲームに臨んでいるのだと思いますので、その気持ち自体は否定しません。 ただ怒りを抑えられない様であればそのゲームをするべきではありません。 ゲームのジャンルはいくらでもあります。 FPSでもPvPではないPvEのゲームをやってみるとか、ゲームのうまさを競わないアクションやPRGなどいくらでもあります。 毎月フリープレイも来ていますしあっていないゲームでイライラするよりは、あったゲームを楽しむ方が有意義ではないでしょうか? 自分にあったゲームをお探しください。

更年期かも

🙂
始まりはファミコン
イライラが止まらないのでは? 更年期の可能性もあるので、ホルモンバランスを調べてもらってはいかがでしょうか。 私もゲーマーですが、50を超えてからここ数年根気もなく、積みゲーばかり増えています。 コントローラーを壊すにしてもプレイしすぎてスティックキーが壊れるとか、ボタンがおかしいとかそんな感じですよ…破壊行為自体、異常です。 >ガンゲーム いっそリアルにサバゲーとか、クレイ射撃とかやってみては?身体を動かす方が破壊衝動は抑えられると思います。

コントローラーは壊れるものだ

041
おにぎり
純正じゃなくて良いんじゃない? ゲームってコントローラ酷使するから、投げたりしなくても壊れるよ。 我が家は息子が3人。 壊れたコントローラー凄い数ですよ。 純正で買い替えしてません。 ただ、そういう系のゲームはイヤホンしてても声が駄々洩れで怖いんですよね~。 ボケカスとかちゃんとやれよとか〇ね~~~!!とかね 私は、子供に注意のlineを送ります。 ドアをトントンよりlineの方が画面に出るので手早い。 コントローラーの破棄より、声がご近所迷惑にならないよう気を付けてね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧