本文へ

高校生息子のスマホ購入について

レス19
(トピ主 1
🙂
5ばん
ひと
高校生息子のスマホが壊れ始め(画面に筋が入り始めたが通信はできたそうです)中古スマホをフリマで8万程で購入した事を到着時のダンボールから知りました。 前回のスマホは息子希望の機種を妥協し型古のスマホを新品で親が9万程で購入しました。 私ひとり、まだ未成年だし3万位迄で良いのでは?と言う意見でしたが、、 このスマホが1年半しか経過してなかったので中古で購入する前に相談してほしかった事を伝えると「相談した所で何もしてくれない。」等、何がいけないんだと反論されました。 中古の購入資金は?と確認すると祖父母からの小遣いを貯めていたと。 今回の事を私は問題視し夫婦で話すも夫は何も感じていない様子でどこもそんなもんじゃないか。と。 私が考え過ぎなのか、皆さんだったらどの様に対応しますか? 子育て母にアドバイス、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

確かにね

🙂
むっちりもっちり
スマホもフリマも父母世代にはなかったものだから 戸惑うのは無理もない でもさ、息子さんの相談しても何もしてくれないってのは わかるよね ご自分もそうだったでしょ 相談してほしかったって言うなら 相談してくれたらこんな道があった方法があった だから金額が大きいものは相談してくれ 変なものつかまされても困るし ってこと伝えないと

問題視してるのは

🙂
りーず
どこですか。 あなたに無断で、何も言わずに。 という点ですかね。 もしそうなら 親に相談出来ない関係にしてしまった自分 を反省すべきなので あなたの理想通り 何でも話してくれる息子 を希望するならば まず、あなたの意見を いつも否定してごめん。と謝ったり お金が無いなら無いとちゃんと話すとか をするとこだと思うよ。

うーん。

🙂
xgmp
子育てねぇ。もう高校生の男子ですよね。 半分大人です。 だから自分でお金貯めて買わせます。 甘やかす必要はありません。 図体だけデカくなって、生意気で偉そうで自分勝手な息子ですね。 高校生の男子って素直じゃなくてほんまに可愛くないですよねぇぇ。 自分で買わせたらええやん。 そもそも悩むことか?

買ってと言わないだけマシ

🙂
専業主婦よ
自分で貯めたお金で購入したなら、いいのではないのかな。欲しくてたまらないから、その金額まで貯めて買った訳なら、値打ちあると思います。靴や洋服買うのと同じです。 一年半でも、壊れかけているなら、修理か買い替えは必要だった訳で、親にねだらないのは偉いと思います。 ウチの娘なら夫にねだるでしょう。

8万は高すぎるってこと?

🤔
みっこ
息子さんが買ったスマホ8万円が、トピ主さんが考える適正価格3万円より高かったことが問題? 相談もせず、小遣いを貯めて勝手に買ったことに疑問を抱いている、ということでしょうか? 相談無し購入なら、3万でもNGだったの? うーん。 私にも高校生の娘がいますが、何が問題かさっぱり分からん。 購入先が怪しい所ならともかく、そうじゃなければ「頑張って貯めたのね」としか思いませんね。 むしろ「相談した所で何もしてくれない」と思われていたことにショックを受けますよ。 そこは何も思わないの?? ところで、トピ主さんは息子さんの壊れかけたスマホ、いつ・どうするつもりだったんですか?

小遣い貯めて買う息子さん、偉いな~と思う

🙂
ヨーコ
高校生でお小遣いを貯めて購入するなんて、偉いですよね。 そこ、褒めるところじゃないですか? 親にねだって無理やり高級スマホ買わせる子じゃなくて。 たしかに以前のスマホはまだ2年も経ってないなら「修理して使えるんじゃね?」とは思いますけど、もともと息子さんの欲しい機種じゃなかったから、自分で購入したのでしょう。 私なんてケチだから、今のスマホはもう4年以上使っています。 丈夫すぎて驚く・・・(アンドロイドで国内メーカーです。さすが!) 私なら1年半の方を修理してそっちを自分用にするかもしれません。 それとも息子さん、下取りに出したのかしら。 どちらにしても、息子さんの行ったことは、何も咎められるようなことではないと思いますよ。 「事前に相談して欲しかった」というお考えのようですが、相談されていたら、なんと答えていましたか? 反対していたのではないでしょうか? だから自分で考えて行動したのでしょう。 その点をよく振り返って、考えてみてはどうですか? 何かするときに相談してもらえるような親子関係を作っていくようにしたほうがいいですね。

成長の証

🙂
麗奈
>私ひとり、まだ未成年だし3万位迄で良いのでは?と言う意見でしたが、、 そういう母だと分かっているから、相談せずに自分の欲しい機種を自分のお金で買ったのでしょう。 高校生くらいが一番見てくれや格好の良し悪しを気にする年齢だと思います。 まだ未成年なのだから安物で良い(=使えれば何でも良いじゃん)と親は思っていても、今時の高校生はそうではないのだと私(20代です)は思います。 友達の前で日常的に取り出して使う道具です。 最新機種の最新機能を得意気に操る子も普通に居る中で、あからさまに古くて安っぽいスマホを使っているのは格好悪いし恥ずかしい、惨めだ…と思ったりする年頃だと思います。 或いはその機種にとても魅力を感じているとか、何らかの強い思いがあってそれが欲しかったのかも知れません。 逆に大人になってしまってからの方が「スマホなんて使えれば何でもいいや。わざわざ高額を出して新しい機種にこだるなんてお金の無駄」と思える様になるのではないでしょうかね。 少なくとも私はそうなりました。 で、息子さんの今回の行為(母に黙って自分の欲しい物を自分のお金で買った行為)は、正常な成長の証と思って良いと思います。 何でも親の意向通りにして来た(言いなりだった)小中学生の頃よりも成長したから、自分の意思で自分のしたい様にしたのですよ。 ちゃんと自分のお金で買っているのだし、立派です。 このまま着々と成長して行き、年相応に上手く親離れして行く息子さんだと思えます。 見守ってあげてください。

じゃあどうしろと?

🙂
buntenmaru
まず親御さんが確認するべきは、本当に購入資金が申告通りかどうかです。本当に祖父母からのお小遣いが原資であれば、まったくもってしっかりした良いお子さんです。祖父母様に是非とも御礼と共に報告なさっては如何でしょうか。  「締め付けすぎは良くない」という方向に、トピ主(お母さん)と息子さんの関係が今向かっています。それが証拠に、お子さんと「こんなもんなのかどうか」という情報交換が出来ずに、ご主人に言われた事を小町で相談しているからです。  トピ主さんのお気持ちは良く判ります。私もそうでしたから。背が伸びてガタイが良くなっただけで、小学生の子供と中身は何変わっていないように思えますもんね。母親ってそういう生き物なんだと心得ましょう。(しかも、トピ主さんご自身がスマホとかパソコンとかデジタル機器の事情に明るい訳でも無いですよね?)  息子さんは無事に思春期を迎えておられます。これまでの母としての役割は立派にこなされました。これまでの「世話焼き母さん」を卒業するサインです。これからは「見守る母さん」が正解なんですが、具体的には「言いたい事の9割黙っとく」です。  偉そうな事を申し上げて恐縮ですが、私の二人の息子達の思春期は大変でしたので、通り過ぎて気付いた意見とお思い下さい。  「スマホの事は、お母さん良く解らないんだよね?」ともう白旗上げちゃいましょう。ご主人と三人で、「ねえ、これってどうなってるの?」「君が希望する機種ってどんな?」「プランは?」って話し合ってしまいましょう。「親を説得する」方が良策である、という風に仕向けられたらと思います。「母ちゃんに教えちゃる!」これを言わせたら成功です。

お小遣いならいいんじゃない?

🙂
通りすがり
親にねだらずお小遣いを貯めて何かを買う。買ってもらって1年半しか経ってないし、高額だから余計にそうしたのでしょう。しっかりしてると思います。 パソコンが欲しい、電子ピアノが欲しい…とお金貯めて買うのと似たようなものでは? こう言う時のお小遣い貯金だと思いますけどね。お子さんはその8万のスマホに価値を見出して、貯めたお小遣いを使っただけ。単なる連絡ツールだから安い物でいいやという人もいれば、機種に拘りがある人もいるのがスマホ。自分の貯金で買うと決めたからこそ、前回のように機種を妥協したくなかったんだと思います。本当は新品が欲しかったのかも?貯金と相談して中古にしたのではないですかね。仮に失敗だとしても仕方ない。そこは勉強代。 これがいくら貯金からとはいえ、このくらいの金額の物をあれもこれもと買っているなら問題だとは思いますがね。

お小遣いなら許容して

🙂
暇蝦
自分が与えられたお小遣いの範囲で買うものなら、例え高額のものでも許してあげてほしいと思います。きっと自分で色々考えて出した結論ですから。 私も高校生当時(30年前)、年に一度3万円位のカセットテープを購入していました、ラジオのエアチェック用です。自分の小遣いで賄い、自分で電器店に頼み、買いに行ってました。親は特に何も言いませんでした。 むしろトピ主さんが気にすべきは、今後息子さんの普段のお金遣いがどう変化するかです。もしお小遣い以上にお金を要求する様になったら、それは今回のスマホ購入が失敗だった事になるわけですから、その時に改めてお話しすれば良いと思います。もし何もなければ、息子さんはしっかり計画的なお金遣いをしたということで、暖かく見守ってあげれば良いと思います。

多分

🙂
匿名
最終的に >「相談した所で何もしてくれない。」等、何がいけないんだと反論されました。 こういう相談しても意味がない、頭ごなしに反対されるだけ(と少なくとも息子さんは感じてる)の親子関係が問題なんだと思う。 私は本当に自分のためたお金で買ったなら、別に問題なしだと思う。 ただ、スマホくらい欲しいものを買ってあげたらいいのにと思う

同じようなことがありました

🙂
もう10年ほど前の話ですが。 当時の高校生が使用していたのはスマホと携帯が半々くらい、の時代。 うちも高校入学にあたり購入することに。 その時、子どもは携帯を希望していたのですよ。 スマホのことは全くわからないし、ショップでも学生には積極的に勧めていなかったという事情もあります。 色々話を聞きましたが親もよくわからないので、「どちらでも好きな方にしたらいいよ」と言ったら本人が携帯を選択。 もちろん、新品です。 それから1年半ほどでしょうか。 ある日、子どもの机の上に見慣れないスマホが…。 聞けば「自分で買った」と言う。 「携帯が壊れたから」と。 見れば携帯の画面にヒビが入っている。 通信はできているので、画面交換で十分治ります。 なのに、こちらに相談するでもなく買い替え。 うちも夫は知らん顔。 いいんじゃな~い?とか言ってまして。 いや、何が問題?って、問題でしょうよ。 自分で買ったものを粗末にするなら好きにしろですが、親に買ってもらったものですよ。 1年半しか使っていない、それも完全に壊れたわけでもない携帯をあっさり買い替え。 おそらく息子さんもそうだと思いますが、買い替えるのが一番の目的なので、「親が何もしてくれない」ではなく「されたら困る」のですよ。 「修理して治ったから、まだ使えるね」これだけは避けたい。 そうだ!親に知られる前に買ってしまおう、ただそれだけです。 うちはその後、高校卒業を機に、通信料を本人払いとしました。 それでも学生の頃は新しいものに目移りして数年もたずにスマホ買い替え、なんてことをしていたようですが。 社会人になってからは、それらにお金をかけるのはどれだけムダなことか気付いたようですよ。 今は、5世代くらい前のiPhoneに格安SIMを入れて使っています。

相談して

🙂
てぃあら
希望の物を買ってくれる親なら相談してますよ。 でもそうじゃないから貯めてた自分のお金を使っただけ。 相談できない関係にしたのはトピ主でしょう。 子供のだから3万まででいいとかデータ量とか違うし友達との動画のやり取りとかも不自由するのでは?

高校生ならお金の管理を自分でさせたい

🙂
チュン夫
65歳男性です。今、30歳前後の息子2人は高校生になって当時最新式の(今で言う)ガラケーを欲しがりました。 親が出す金額を言い、それを超えたら自分の貯金から出すように言いました。それで、息子達が自分で使うために最適なキャリア、機種を選びました。 それからは「通信費」として小遣いを一定額増やし「これを超える分は自分の貯金で払いなさい」と最初から各自の通帳からの引き落としにしました。 それで「今月の通信費はいくら」と子供が自分で管理していました。 携帯ショップで「家族割りにして通信料の支払いをまとめたら安くなる」とも言われましたが、どうせ大学進学、就職や結婚で親元を離れるので、支払いは各自の通帳からにしました。 親が独自の判断で「○円なら買って良い」と強制するのは小学生か中学生まででしょう。 高校生なら、子供が自分の貯金や小遣いを「何に、いくら使うか」を自分で決めるようにしないと、今後「欲しい物の金額」と「自分が出せる金額」を比べ、適度な買い物をする「金銭感覚」は身につきません。 もしくは家計の状況を子供に話し「今、親が8万円も出したら毎日の食事を貧弱にしないと生活できない」とか(小町でも大勢の納得が得られる)他の理由を説明し、なぜ「8万円のスマホがダメなのか」を子供が理解できるように話すべきでしょう。 もしくは、子供のやりたい事が全部できる(8万円と同機能の)3万のスマホを選び、「これで十分使えるのでは?」と子供に意見を聞くべきでしょう。 私は2代目のスマホを使ってますが、1代目のスマホで、いつも使っているアプリの数や容量が増え、ほぼ使わないアプリを必死に削除しても「メモリー不足」と表示され、使いたいアプリが使えないので、仕方なく容量の大きな物に買い替えました。 中古や安い物にこだわれば、そうなる頻度は多くなり、短い期間で買い替えることになりそうです。

母に相談してもどうせ聞いてくれない、と言ってました。

🙂
幸せになってね
ハイティーンの生徒たちを教えていた頃。 授業終わりに片づけていると、教室から帰らずずっとこっちを見てる生徒が居て、大抵は相談がある子たちでした。 話を聞いてやると余り特別なことでもなく、普通家で話すようなことだよな、と思うので「お母さんとかに話さないの?」と聞くと、「言ってもどうせ聞いてくれない」って言っていました。男の子が多く、女の子もいましたね。 男の子の母親は「男の子なんかあまり話さないのよ」って人多いけど、もしかしたら『どうせ聞いてくれない親』なのかもしれないですね。 二十歳近くてもまだ、ママ代わりに話を聞いてくれる人が必要なことがあるんだな、と思いました。大抵は進路のこと、将来や人生のこと、そしてお金の掛かることでした。 我が家では子供が小学生で塾に通い始めたころに、親が使ってたピッチを譲り、それ以後もエッジ、携帯と子供の希望通り買い換えてきました。私が営業で使うので機種が2年しか保たず、その時に子供の分も買ったりして、多いときは3台買うので、最高級機種なんてとても買えませんが、大抵は新機種を買い、いつも新品で中古は買ったことがありません。 携帯にした時は、通信料が3倍くらいに上がるので渋っていたら、二人の子がいろんな広告を見せては、携帯がどんなに良いかをプレゼンされましたね。苦笑 「なんでそんなに携帯が欲しいの?」と聞くと、「友達とQRコードの読み取りをしたい」と言ってました。「みんなやってる」と。 『いやいや、ピッチも持ってない子が居るのに』と思いましたが、「まあ、これだけ言うほど欲しいんだな」って普段から無駄遣いも我が儘も言わない子なので「ママにもチャンと連絡入れるのよ?」を条件に、月2万の通信料も受け入れました。 当時は通信料高いけど機種は安かった。 引退してからはスマホは長持ち。 子供等は独立して各人研究して選択してる様です。

トピ主です

🙂
5ばん トピ主
皆様、読んで頂きお返事までありがとうございます。 何度も読み返しています。 レスには息子や夫への批判はなく、スマホなんて!と自身の考えが偏っているんだと気が付きました。 相談どころか会話もあまりしなくなりましたが喧嘩した時でも「ごちそうさまでした。」だけは言われ、ここだけは救いです。 ママ友の高校生お子さんは女の子で千円とか少額購入も親に相談し、何を買うのか親は把握してる、未成年なんだから当たり前。5番さんまずいんじゃない?と言う会話があり家は小遣いに関して放任すぎなのか?思った事が有りました。 小遣いは自由にさせていたので今回買ったことも普段通り息子はしただけなのですね。 揉めたので息子も何か思う所はあるかも知れません。 スマホの事はわからないですが、他の事も相談しやすい様な関係に戻るよう工夫していこうと思えました。 こんなに遠くなった息子、いつか前みたいにたくさん話してくれる様に 見守ります。 発言小町、久々に来て相談して良かったです。

親に相談しても解決してくれないから

041
日が短い
中古スマホ8万円なら欲しいI〇〇〇だったのでしょうね。 おそらく以前のでは物足りなくなってきていたのかも。 自分で小遣い貯めて買うのだから、偉い息子さんですよ。 親におねだりでは無いのだから良しとしましょう。 親がそこで何で悩むのかしら。 そしてまた数年後には新機種に買い替えはあるから、驚かない方が良いです。 スマホ自体1回買えば永遠に使えて済むものでは無いから、数年ごとの買い替えもありなのでそこらも親として知っていた方が良いです。

親が出した9万の重みはどこに…

041
2児の母
親がお金出して買ってくれた9万の物を1年半で壊しといて、なんの報告も相談もなしに「自分のお金で買い替えたんだからいいだろ」? いやいや、まずはさ、その9万円分を大切に丁寧に使い切れなかったことを詫びろよ!謝れよ!高いお金出してくれたのににゴメンってさ…! 1年半で駄目にするって、どうやって扱ったらそうなるのよ…?! 9万だよ?9万! そんなにホイホイ買って壊して買い替えてー…ができる金額じゃないです! っていうのが、私の心情です。 自分で買い替えるなんて当たり前。親のお金は無尽蔵に湧き出てくるもんじゃない。

頼りになるなら相談したのでは?

🙂
きついけど
子供のスマホな3万円くらいので十分。 そういう意識の親であるならば 中古で8万円のスマホが欲しいと言っても許してはくれないのがわかりきっています。 相談する気にならなくても当たり前では? 相談しがいのある存在だったなら相談したんじゃないかな。 例えば、数年後返却しなくてはならなくても一括いくらでやすくかえるから乗り換えしていいよ、とか あなたの使い道ならそこまでのグレードはいらない、同シリーズでもノーマルタイプでいいのでは? とか話し合えます? トピ主さん自身がスマホに対して無知であるなら相談しても会話がかみ合いませんよ。 息子さんが欲しいスマホについて親自身も情報を集めました? 価格ではなく、用途について最もお子さんに合ったスマホは何か考えたことありますか? より安全なものをより安く手に入れるにはどうしたらいいかを考えてあげたことありますか? 相談してほしいならそれに見合った知識を身につけましょう。 スマホのことはわからないですが、じゃないんですよ。 息子さんは未成年なんですから親が「守らなければ」ならないんです。 親が予算を決めるとか、親の言いなりにさせるとかじゃないんです。 中古のスマホはどんな状態のものがくるかわからないのです。 バッテリーのへたり具合、初期化されたものでなかった場合など確認すべき点はあるのです。 そこは親が目を光らす部分です。 「私はわからないけど子供だから3万円」 ではお話にならないのです。 子どもの持ち物は親もできる限り知識を身につけたほうがいいです。 私なら、小遣いを貯めた子供の予算が無駄にならないよう、 より良い品を選べるよう情報収集を手伝いますし、乗り換えで手に入るならそれができるように手伝います。 自分の知識が及ばないのであれば父親の知識を借ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧