本文へ

エレベーターの使用

レス84
(トピ主 0
🤔
tomo
話題
差別とかではないけど エレベーターって 荷物が多い人 階数移動が長い人 ベビーカー、車椅子の人 高齢者 がメインで使うものじゃないんですかね? 最近荷物も無い、若い人や学生が エレベーターを使って しかも2階→4階とかの移動をしているのを見掛ける事が多くモヤっとします 別に使うなと言うつもりはないが そのちょっとの移動だったらエスカレーターの方が早いし楽じゃない?と思えてならないです。 何故エスカレーターよりエレベーターを 使うのか理由を教えて欲しい 理解出来る方いるのかな?

ランキング

レス

え?

🙂
はる
良くないですか? 誰が使おうが自由です。 明らかな差別じゃないですか。 私は若いし見た目には健康そうに見えますが、貧血持ちなのでなるべくエレベーターを使用します。 そもそも車椅子はともかく、ベビーカーなんて親が楽する為の物ですよね。 抱っこすればいいんちゃう?と思います。でもまぁ仕方ないよなーって感じですよ。 わざわざ、ベビーカーなんて使わず子供は抱っこしてエスカレーターなり階段を使えばいいとトピは立てません。 荷物が多い人だって、その人が必要で買った物ですよね? お年寄りや車椅子の人なら分かりますが、それ以外は同情出来ませんね。 そんなに気になるなら本人に聞けばどうですか? 車椅子の人を押し除けてでも乗ろうとしてる人が居たらオカシイなと思いますけどね。 それに何故に若者や学生のみなんでしょうか。 幼い子供だって中高年だって元気な人は沢山居るのでは? 見た目には分かりませんけどねぇ。

近かったから…でしょうね

🙂
れい
>(ちょっとの移動で)何故エスカレーターよりエレベーターを使うのか理由を教えて欲しい エレベーターは建物の端にある事が多く、エスカレーターは中央にある事が多いですよね? 「◯階に行こう!」と思った時に自分が居た場所がエレベーターのすぐ近くだったのでは? エレベーターは専用エレベーターではない限り、誰が使っても良いのですよ。 ただ、エレベーターしか使えない人が居た場合にはお譲りする(そういう方を優先とする)気遣いが必要だというだけで。 私は近くにエレベーターがあったらエレベーターに乗りますが、エレベーターしか利用出来ない方が居たら先に乗って頂き、余裕があれば私も乗ります。 また、途中階で扉が開き、エレベーターしか利用出来ない人が満員で乗り込めない状況にあったら、途中階であっても降りてお譲りする様にしています。 私一人が降りたところで車椅子一台分の空間は出来ない…という様なこともありますが、私が降りて僅かに空間が出来て“乗れるか乗れないか?”という感じになった事で、他の方も降りてくれたり、或いは乗っている方々が奥へ奥へと詰めて空間を広げてくれたりなど、何らかの形で協力してくれるケースが殆どです。 エレベーターを必要とする人に気遣いや配慮が出来るのなら、健康で身軽な人が利用しても構わないと思います。 譲るべきところで譲れない人は確かに問題だと私も思います。 そういう人の場合「なぜ乗るのか?」の答えは「エスカレーターより近かったから」だけであり、他の事は何も考えていないし見えていないのだと思います。

人それぞれだから理由もそれぞれでは?

🙂
会社員
時間比較で言うなら、エレベータのほうが早くないですか?。 2階から4階で考えてみましょう。 移動距離  ・エレベータ    上下移動  ・エスカレータ   斜め移動 人の位置  ・エレベータ   乗っておけばいい  ・エスカレータ  2階から3階に着いたら、別のエスカレータに乗り換える エレベータとエスカレータの速度にもよるかもしれませんが、一般的にエレベータのほうが早いし楽だと思います。 それと、人がケガをするリスクで考えた場合、エスカレータのほうがケガをするリスクは高いと思います。エスカレータは  ・乗り込むときは動いているタイミングに合わせてのる必要がある  ・降りるときは停止している場所へタイミングを合わる必要がある  ・足をおくと巻き込まれる個所がある(黄色の線)  ・裾の長い衣類は巻きこまれの恐れがある  ・万が一、転倒すると下まで落下し、他の利用者を巻き込む恐れがある など。 エレベータなら、  ・停止している所から停止している所へ移るだけ  ・エレベータの中にいて、機械の可動部に巻き込まれることは考えにくい  ・万が一、転倒してもその場で倒れこむだけ  ・倒れて、他の利用者を巻き込む数はエスカレータより少ないと考えられる ただ、設備の異常で停止した場合、エスカレータは歩けばいいですが、エレベータは閉じ込められる恐れという部分はあると思いますが・・・。

レスします

041
まちょ
もしかして階段が使えない建物なのでは? 私の働くオフィスは2階で、トイレが4階にあります。 階段でさっさと上がりたい気持ちは山々なのですが、4階フロアの階段室の扉が施錠されていることが多く、せっかく上がっていってもフロアに入れなかったりします。 なので、本意ではないのですがエレベーターを使用しています。

山と同じよ

🙂
エベレスト
「なぜエレベーターに乗るのか。 そこにエレベーターがあるからだ」 ということで、エレベーターを使用するんですよ。 もしお暇でそしてもし興味があれば、ジョージ・マロリーを調べてみてください。 それとも知ってるかな? そこに山があるからは有名ですものね。

私の理由は…

🙂
あさぎ
エレベーターを使う理由。 1,エレベーターは入口付近にあるけど、エレベーターは中まで行かないとないから 2,またまた、エレベーターが来そう 3,エスカレーターが一方向で階ごとに移動するのが嫌 4,誰も乗る人がいないから、なら乗ろう。ラッキー的な感じ  高層階以外で乗る時は、こんな理由ですかね。

そんなルールないけど

🙂
さぎり
>そのちょっとの移動だったらエスカレーターの方が早いし楽じゃない?と思えてならないです。 その人によりけりです。 車椅子であればエレベーターしか使えませんが、 荷物が多いだけならエスカレーターでいいよね。 なんでエレベーターで優先されるの? で、エスカレーターで並んでたら若い人は階段で行けば早いのに、になるんですか? >何故エスカレーターよりエレベーターを 使うのか理由を教えて欲しい 理解出来る方いるのかな? 楽だからですが。 エスカレーターでもエレベーターでも並んでいればいずれ乗れることには変わりあまりせん。 なのに、エレベーターを若い人が使うとこういうことを言い出す人がいるのが不思議です。

私は階段を降りられない

🙂
レモネード
左膝が故障したのは、40代の始めだから、見た目は結構若かったです。歩いている姿を見なければ、多分分からなかったと思います。 でも、一段ずつしか階段を降りることができなかったので、エレベーターを使っていました。内部疾患の人もいるし、見た目では分かりませんよ。 むしろ「ベビーカーが優先よ!」とばかりに高齢者を押し退けている若い夫婦の方が気になりますけど?

どうでしょうね

🙂
ポチ
なんとなくじゃないですかね。来るのを待つくらいならエスカレーターで行くけど、すぐ乗れるならエレベーターを使うとか。何が早いとか楽と感じるかは個人の自由ですしね。 むしろ私は階段を使うので、エスカレーターにぞろぞろ並んで待っているのを目にするとそんなに階段使いたくないの?とモヤっとする事があります。 かと言って他人の事情など知りようもないし、正直なところどうでもいいのが本音です。 トピ主さんは正義感が強い人のような印象を受けましたが、あまりそれで見ず知らずの他人を一括りにして見ない方がお互いの為なのではと思いました。

階段が怖い

🙂
専業主婦よ
私は乱視が強いからか、階段の段差が怖いので、エスカレーターがないところはエレベーターを使います。 階段利用すると、幼児くらい上り下りが遅く、周りに迷惑がられるし、そして手すりがないとダメなので、端に行くしかない。逆方向からお年寄りが手すり掴んで来たら譲らないといけないけど、動くのが怖いので、とても困ります。 平地では足早なので、トピ主さんがみたらエレベーター使うなよって言うと思います。

楽だからです

🙂
しんちゃん
むしろトピ主が気にする理由の方が気になります。 エレベータを使う主な理由は一言で言うと楽だからです。エレベータとエスカレータがほぼ同じ場所に設置されている場合、どちらが楽かと言うならエレベータの方が楽でしょう。この場合の楽とは歩数や歩行距離の長さで判断出来ます。どちらが早いかはエレベータのカゴの到着時間と途中階に停止するや乗る人の人数などで不確定ですが、2階分程度ならどちらも大した違いはありません。 本当に急いでいればエレベータ待つ時間的な猶予もありませんから階段かエスカレーターを駆け上る(降りる)でしょう。要するに急いでなければ楽な方を選ぶのが人間の性と言う事です。

使ってもよい

🙂
マナかん
それがデパートなんかだとフロアを一周させたい戦略なのかエスカレーターでフロアごとに歩かないといけない階があったりします。エレベーターの方が楽です。 混み合ったエレベーターではベビーカーやお年寄りに譲っています。義務ではなく善意です。誰がエレベーターを使用してもよいものです。

で、そのせいで誰か乗れなくて困ってるの?

🙂
TPO説明が足りない
年齢と健康状態がどうだろうが、マンションなら家賃とか管理費として使用料を払ってますから使う権利ありますね。 トピ主が解ってないだけで、物凄く疲れることした後かもしれませんし、見えないだけでケガや病気を持ってるかもしれませんし。 「走り込んできて健康に問題無いのは確実なのに、傷病者や高齢者や妊婦や乳幼児連れを押し退けて乗ってきました! 遠慮しろ!」 て状況があったならトピ主に賛同しますが。 何も他の人が困らないのに排除なら異議申し立てします。

不思議

🙂
はな
〉メインで使うものじゃないんですかね? そんなことないでしょう 考えたことなかったです 目的まで近い エレベーターの気分 なんとなく など理由なんて無くても良いじゃないですか

乗りたいから

🙂
さち
もちろんエレベーターしか使えない人がいて、自分のせいでその人が乗れない状況なら譲りますが。 そうでないなら、乗りたいから乗ってるだけですね。 ダメですか? もしダメなら、足が健康で荷物もない人は全員階段を使わないといけない気がしますが。

それで誰か困りますか?

🙂
とまと
以前優先席の時にも思ったことですが、エレベータに例えばトピ主が身体の障害や大きい荷物、その他トピ主が必要と考える条件を満たさないのに乗ったとして、他に困る人がなければ何も問題ないと思うのですよ。 勿論エレベータにせよ優先座席にせよそこを使う人が使えなくて困る事態は避けねばなりませんが、かと言って誰も使わない時にトピ主がそれ使いたいような状態になれば使っても何ら問題ないと思うのです。 それを駄目だと思ったりまして咎めるようなことは絶対におかしい。 便利なものは使ってなんぼです。 使ったら電気代が勿体ないですか? そういう感覚は無意味だと思います。 この位立ってろとか階段使えとか、そういうのは自分には良くても他人に求めるのは、全くもって僭越でおこがましい。 他人の状態や都合をご自分の基準で何決めてるのかと、本当にトピ文読んで呆れました。 ただただ人のことは放っておけと思います。 ご自分がどれだけのものなのか、そういうのは本当に自己満足で自分自身をわきまえない身勝手な考えでしかありません。 トピ主の目で見えないもの感じられないものが世の中には山程あります。 いい年した大人がそのような狭量では周りが迷惑です。

エスカレーターが好き

🙂
動く怪談
私はエスカレーター派なのでエレベーターあまり使わないですね。 今の中高年以上の人も昔は「最近の若者」でした。普段エレベーターに乗らないので分かりませんが、そういった若者は昔からいたと思います。そこにエレベーターがあるから。エスカレーターよりエレベーターの方が目的地に近いから。エレベーターが好きだから。エスカレーターでスカートの中を盗撮されたくないから。エスカレーターが苦手だから。人により理由はあるのでしょう。

変形性膝関節症なので

🙂
さつき
咄嗟の時に踏み込んだり力を込めにくいので駆け上ってくる人、駆け上がってくる人にぶつかられて落ちたことがあるのでエスカレーター怖いんですよね。 手すり?のベルト掴んでても足が元気じゃなきゃ腕力握力だけでは踏ん張れない。 杖を持ってる訳では無いので見た目では普通のそこら辺にいる30代ですが設置場所がどこにあろうがエレベーターです。 それこそ1階から2階でも。 中高年に多い病気ですが私は20代半ばで発症してます。 ベビーカーの人、杖ついてる人が待ってたらその後に乗り込むようにはしてますし乗れないなら次を待つけどエスカレーターに行くって考えは無いです。 貧血や私みたいに外から見えない疾病があるとか普通に考えて色んな人が使ってると思いますよ。 ベビーカー、車椅子、高齢者は分かるけど >荷物が多い人 階数移動が長い人 って世間一般的に弱者では無いですよね。 なんでこの2種類はトピ主さんの中でエレベーターOK基準なのか気になります。 もしかしてトピ主さんがこのパターンの時はエレベーター使うからですかね? もしそうなら自分は使いたい時に使うけど他の若者が自分と同じ理由以外で使うの認めない!みたいになるのでやめた方がいいですよ?

見た目じゃ分からない

🙂
ふむふむふむ
パッと見ただけじゃ分からない病気や怪我もありますよ。 買い物中に、気分が悪くなったり足を痛めたりしたらエレベーターを利用する人もいますし。 自分の感覚が正義と思わないほうがいいですよ。 他人が知らない事情ってありますから。

決まりはない

🙂
金木犀
え?ちかくにあったからでしょ。  エスカレーターよりエレベーターが近いならそっちを選ぶ人もいるでしょう。 エレベーターのルールがあるならエレベーターの扉等に張り紙でもしてる筈でしょう。 荷物が多い人、障害をもってる人、妊婦、怪我人、子供連れ、高齢の人以外は使用しないで下さい、って。 差別じゃないって言ってるけど思いっきり差別ですよね。 それにあなたも書いてあるでしょ。 その若い人もしかしたら階段回数が長いのかもしれませんし、見かけには分からない怪我をしてるかもしれませんし、お腹がまだ目立ってない妊婦さんの可能性もあるし、体調が悪いかもしれない。 若いからというだけでエスカレーター使えってかなり乱暴な物言いだと思います。 まあ、私は混雑している土日のショピングモールはエスカレーターの方が早いので一人ならエスカレーターで移動したい派ですが、乳幼児がいると(特にベビーカーだと)エレベーターに縛られるのでかなりイライラします。(いっぱいで乗れないことしばしばあるので) でも混雑してる時一人身の人は殆どエレベーターに乗ってるのをあまり見ませんよ。 あと、駐車場に行くにはそのエレベーターじゃないとという場合もありますね。 エスカレーター使おうがエレベーター使おうがその人の勝手だと思います。

理解できますよ。

🙂
MOTO
>差別とかではないけど 偏見ですよね。 >エレベーターって 荷物が多い人 階数移動が長い人 ベビーカー、車椅子の人 高齢者 がメインで使うものじゃないんですかね? 混んでいれば優先されるかも? 空いていれば誰でも使って良いのでは? >最近荷物も無い、若い人や学生が エレベーターを使って しかも2階→4階とかの移動をしているのを見掛ける事が多くモヤっとします 混んでいるとか、階段が近くにあるなら気持ちはわかります。 でも、そういう場では若い人や学生は階段を使っていませんか? >別に使うなと言うつもりはないが そのちょっとの移動だったらエスカレーターの方が早いし楽じゃない?と思えてならないです。 エスカレーターが近くにあるなら… でも、そういう場ではエスカレーター使っていませんか? >何故エスカレーターよりエレベーターを 使うのか理由を教えて欲しい 優先されるべき人がいない、その人たちが乗っても余裕がある、階段やエスカレーターが遠いなど、理由は沢山あると思います。 ちなみに、元気な高齢者は時間に余裕もあるし、健康維持のためにも2階程度なら階段で移動してもいいと思いますよ?

優先はこれだけ

🙂
久我重明
>ベビーカー、車椅子の人、高齢者 あとは優先権ないですよー。

使いたい人が使うもの

🙂
ワオ
これが車椅子優先なのに車椅子の人を待たせてまで健常者が乗るなら非難に値しますが、そうでないならエレベータに乗るのは「乗りたい人」で、それ以上でも以下でもありません。 トピ主さんの凝り固まった考え方の方がモヤっとします。

1階でも使用します、目の前にあったら

🙂
疲れているしね
目の前にエレベーターがあったから じゃないですか? その横にエスカレーターがあれば私なら間違いなくエスカレーターですが。 たいていは離れている所にあるからわざわざ行くより、目の前のエレベーター使おう、って思います。

同じことを思いましたね

🙂
野鳥
NYの高層ビルに住んでいた時、1階から3階までがなくて(全部天井の高いロビーで)、4階に洗濯場やプール、ジムになっていました。 4階でジムを利用した後、5階、6階、7階に住んでいる人がエレベーターをダラダラ待っているのを見て、歩けばいいじゃん、と思いました。 結構混んでいて、お年寄りとか幼児連れとかいるわけです。 そして、上は60階まである! 私たちは15階だったので、微妙でしたが、できるだけ歩きました。たかが11階.......ちょっとはあはあしましたが。

誰も深くは考えてないのでは?

041
dan333
>そのちょっとの移動だったらエスカレーターの方が早いし楽じゃない?と思えてならないです。 エレベーターの方が早いし楽だと思ってるからでは? その階の行きたい場所が、 降りる所からエスカレーターより近いし行きやすいとかもあるかも。 個人的には待つのも閉鎖空間も面倒なので、 エスカレーターの方が良いかな。

理由

🙂
れむ
私はエスカレーターでグルグル上がると、視界に酔うから、荷物多く無くても、すいていたらエレベーター乗りますよ。ダメなの? 万が一それで、ベビーカーや車椅子の方が乗れないなら積極的に出ます。混雑したら譲ろう、という人も沢山いると思います。逆にスッカスカなのに乗ったらダメな理由が分かりません。 荷物が多いの定義も分からない。

トピ趣旨勘違いしてました

🙂
とまと
ゴメンナサイ、私は常にエレベータは健常者は使うな的な意見に憤慨してたので、勝手に勘違いしてトピ主に失礼なことを言ってしまった。 大体私は60歳でトピ主が意見を求める比較的若い30代までではありませんでした。 だから前言撤回して、トピ主の元々の疑問にお答えしようと思います。 恐らくトピ主は 『目の前にエスカレータあるのになぜ遠いエレベータまで歩いて行くの?車椅子などの障害やキャリー等の大きい荷物もないのに?』 と疑問に思われてるのだと思います。 私は滅多にそういうことはしませんが、多分それはエスカレータが混んでいて、エレベータの降り先が目的地に近いからです。 私はエスカレータには最近とても思うことがあります。 それは以前から片側を空けるのは急ぐ人への配慮と、以前は推奨されたし未だに外国人には日本人の配慮と言う向きもありますが、今の風潮としてはエスカレータを歩くのはタブーで逆にマナー違反というか禁止する流れです。 ならば歩くなと言わずに2列で並んで使えと告知喚起して欲しい。 2列で並べばすぐに乗れるものを皆1列で端によって並ぶから、歩かなければならないのです。 歩く人の半分ぐらいは別に急いでない。ただただホームが混雑するから歩いて使用してるだけです。全員歩かないで片側だけ使ってたら、次の電車普通に来るからね? それが嫌で横の階段歩く人も多いです。 それって誰が悪いの? 結局端に寄ってるけど真ん中にデンと1人使用してるのと同じなんだよ?歩くなと言うなら。 それはOKですか? 私はそれが嫌だからエスカレータ使わず他の手段(このトピではわざわざエレベータ)使う人が居ても不思議には思いません。 本当に歩かせたくないならエスカレータの2列乗車を推奨しましょう。

私もです

🙂
目に見えない事情もあるから「乗るな」とは思いませんが、不思議に思うことはあります。 私も基本はエスカレーターか階段を使います。 選択肢がエレベーターしかないとか、よほど高層階にでも行かない限りは利用しません。 理由は「待つのがイヤ(下手したら乗れなくて見送る可能性もある)」「混雑していると途中で降りにくい」「密室でシーンとなっている雰囲気が苦手」「停まる階が多く各駅停車みたいになるとジリジリする」などの理由からです。 特にデパートやショッピングセンターのような広い建物だとエレベーターは端っこにあることが多いので、そこに行くのも面倒くさいです。 だからジーッとエレベーターを待っている若いカップルなどを見ると「面倒くさくないのかな」と思ってしまいます。 これが、「階段」か「エレベーター」の二択なら分かるんですけどね。 自分で書いていて思いましたが、私はせっかちなのかも知れませんね(苦笑)。

乗り物の駅では、階段があれば階段を使います。健康のため。

🙂
おじさん
40歳のとき、そう決めて実行してます。 同行者がいる時は、同行者に合わせて、エレベーター、エスカレーターを使います。 商業施設では、エレベーター、エスカレーターを使います。 使う頻度は、エレベーターが多いです。ほとんど待たないで乗れるからと、 途中の階の雰囲気も見たい感じがあります。 エレベータは、高い階に行くときと、たまたま、近くにエレベーターがあったときですかね。 集合住宅に住んでいます。エレベーターを使っています。 住んでる階は、階段で歩いて行ける階ですが、非常階段なので、歩くことはしてません。 (非常階段のそばの家に、階段の上り下りで発生する音で迷惑をかける可能性があるため) エレベーターで先を譲るのは、車いすの人とか、具合が悪そうだったりしたら譲りますかね。 年寄りだけでは譲りません。 私も年寄りですが、高々数分、待つだけです。問題ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧