本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 引っ越しの挨拶の仕方と、貰って嬉しかった物

引っ越しの挨拶の仕方と、貰って嬉しかった物

レス17
(トピ主 0
🐱
プップー
話題
トピをご覧いただき、ありがとうございます。 猫1匹と同居してる者です。 タイトルの通りなのですが 直接、挨拶に来たのか、ドアノブに 品物と手紙を入れた袋がかけてあったのか、郵便受けに、入れてあったのか。 実際に貰って嬉しかった物は何でしたか? 参考にしたいので、ご意見いただければ幸いです

ランキング

レス

少なくなりましたね

🙂
おじさん
引っ越しの挨拶って昔は必ずしましたけど、今はまずないですね。 こちらも楽でいいですけど。 さて、引越しの挨拶ですが、ドアノブにものがかけてあった経験はないです。 個人的には、そんなの挨拶とは思わないので、そんなことするならしないほうがマシだと思います。 もらってうれしいものは、個包装のお菓子ですね。 高価じゃなくていいんですけど、バームクーヘンとかそんな感じの。 個人的な感想です

別に何もいらないけど

🙂
匿名
物はいりません。 ちょっとしたお菓子とか消えものでいいです。 ドアノブ、郵便受けに入ってたことはありませんが、手渡しじゃないならちゃんとお手紙添えてね。

田舎ですが

041
匿名
アパートなら同じ階段の方に直接対面で。 特にお隣さんの場合は、数回訪問して留守なら、ビニル袋に手紙と品物入れてドアノブにかけました。 手紙の文書例はネットにあります。 おかげさまで挨拶などの良好な関係が保たれています。 貰って嬉しかったのは、チョコレートセット、洗濯洗剤の小さめの物、ハンドソープと手拭きセット、お米2から3合、高級ティッシュケース、新婚さんからは新郎新婦の格好したトイレットペーパー数個など消耗品が嬉しかったです。 今治タオルを頂いたこともあります。 都会や地域によっては習慣が違うかもしれませんので不動産屋さんなどに相談されてみてはいかがですか?

1番だったのは

🙂
こっち
めっちゃ嬉しかったのは居住区指定のゴミ袋です。 10枚入り400円くらいのをくるくる丸めて熨斗紙で巻いてたのを戴きました。 絶対使うから嬉しかったです。

基本的には

🙂
アポなしは居留守派
挨拶に来ないのが一番有難いです。 こちら一軒家ですが挨拶不要です。 それでも近隣住民と円滑円満な関係は築けます。 とりま、アポなし訪問は勘弁。 道で会ったときに会釈くらいで好感度バッチリです。

今はなくなりましたね

🙂
hiro0227
昔はドアノブにかけたりしていましたが、今の住居は人が入れ替わっても誰も挨拶来ません。 私も挨拶に行きませんでした。 引越しの際に、周りの住居に配るセットみたいなのをもらいましたが、自分で使いました。 もらって実際に使ったのはラップと洗剤。 ただ、洗剤は勿体ないから使いましたが、うちは別メーカーをずっと使っていたので誰かにあげようか悩みました。 一軒家とかなら私も渡すかもしれませんが、マンションは渡さない家庭が多い。 でも、ペットがいるなら、手紙に一言その旨を添えてドアノブにかけるのがよい気がします。 ペット可のマンションやアパートですと、周りの方も挨拶する人も多い気がしますので。(どうしてもペットは周りに影響を与えるので気を使う方が多い) 渡すもので絶対NGがペット関連のもの。 私はラップをお勧めします。

嬉しかったのは

🙂
イチゴ大福
有名どころのチョコの詰め合わせかな。 あと お花の植木鉢が嬉しかったな。(園芸好き) 困ったものは タオル(正方形の布巾くらいのサイズ、使いようがなかった) 牛乳石鹸5個?入り(うちでは使わない) お米2合 (うちでは5合半炊くので・・) キャラクターグッズ(子供がいないので) 手渡しがほとんどですね。 私が引っ越しする時には下の階の人だけ いつも不在で引っ越しの騒音で迷惑かけただろうからお手紙とお酒入りのチョコレートにしました。 なぜならばそのお宅は酒屋さんからいつも ドア付近にお酒が届けられていたからです。 その方だけはドアノブでした。 出来れば防犯のため 顔は知っておきたいですね。

その都度違います。

🙂
ひな
引越し貧乏です。仕事の転勤も合わせて、8回程引越ししています。 ご挨拶は、引越し先によります。 大体が都会に住んでいるので、隣の人も知らないという環境が多かったのですが、そういう場合は挨拶はしませんでした。 2回程ファミリー向け住宅に引越しした時があって、その際は消耗品が良いかと思い、キッチンラップを持っていきました。 反対に一度だけご挨拶に来て頂いた事があって、そのご家族からLUSHのバスボムをいただきました。凄く良い香りがして嬉しかったです。

今は少なくなった文化

🙂
くろ
大家さん以外は挨拶してないかな~ 大家さんは来てくれたのでお返ししました 新築で何世帯か同じタイミングで入居しましたけど どの住民も挨拶なしでしたしこちらもしてないです! 昔と違って玄関に 名札もつけなくなりましたよね(賃貸) もらって困らなかったものは ラップや箱のティッシュペーパーなど 消耗品かなー

名前が分かると嬉しいです

🙂
プレッツェル
熨斗とか手紙とかなんでも 名前が分かることが重要 表札を出さない人が多いので 覚えられないのです 一軒家で表札ありなら要りません ティーバッグの緑茶、紅茶 カップに引っ掛けるタイプのコーヒー なんかは嬉しかった 自分では紅茶はリーフ、珈琲はドリップするから、簡易的なものを持ってないので、もらうと便利 私はご家庭にはゴディバを配り 昼間いらっしゃらない一人暮らしの方には、ティーバッグ緑茶にしました

ご挨拶、有りますよ

🙂
ひまわり
今でも普通に有りますよ。賃貸ではなく戸建てだからかな? 皆さん、ご家族やご夫婦で来られて、きちんと挨拶して下さいました。 お子さんから、ご挨拶の品を頂いたときは嬉しかったな。 こういう交流が有ると、少々騒がしくされても、許せるんですよね。人間の心理って不思議です。 貰って嬉しかったものは、フェイスタオル、5パック入りの箱ティッシュ、お米(何キロ入りだったか忘れた)かな。特にティッシュは、(貰った経験がなく)意表をついていたので、嬉しかったです。 ついでに、町内会の事やゴミ出しの事など、色々聞かれたので答えました。こういう機会を持たれることは、互いに良いことだな、と思いました。 貰ったことは無いけど、ラップ、ホイル、キッチンペーパー等も、喜ばれるのではないでしょうか。

ラップが嬉しい

🙂
ゆうがた
ラップが嬉しいです。 よく自治体指定のごみ袋って言うけど、うちの地域は指定ごみ袋じゃないし。 おかしやタオルは嬉しいって思うほどじゃないです。クッキーとかチョコとかそんな好きでもないし。

家族構成と地域

🐱
青空
何度か引っ越しをしました。 新築アパートで一人暮らしを始めた時は、私が最初の入居で、後から入居されたのも独身の方が多く、顔を合わせた時に挨拶をする程度でした。 結婚後、都会の古い団地に転居した際と子どもが生まれた時は、同じ階段のお宅には、ハンドタオルと数百万円のお菓子を持って、挨拶に行きました。実家から苺などがたくさん送ってきた時には、親しくなり、お世話になっているお宅だけお裾分けをしていました。 …子どもが生まれ、数年後、ボロボロになったハンドタオルと100円玉と「もういりません」と書かれたメモが玄関のドアノブにぶら下がっていた時は、怖くて震えあがりました。長く住んでいる年配のご夫婦に相談すると、私の上に住んでいる家族からだと分かり、注意をしてくれました。 その後ギリギリ東京圏の実家近くに戸建てに転居しました。分譲住宅で、20棟程あり、既に入居されているお宅には、やはりタオルを持って挨拶に行きましたが、トラブルはなく、程良い距離感でのお付き合いでした。 現在は、離婚と同時に実家隣に子どもたちと戸建てを新築し、住んでいます。ご近所さんは、子どもの頃からのお付き合いの方が多く、嫌いなお宅が3件あり、子どもたちも多いので、騒ぐこともなく、深い付き合いはしたくなかったので、改めての挨拶はしませんでした。すると、母親が勝手に洗剤か何かを持って挨拶に行きました。余計なお世話をされました。 というわえで、その時の家族構成やご近所の状況に合わせて、挨拶は変えていました。

一応やりました

🙂
ひとみ
一応、やりました。 コロナを言い訳にして、直接はうかがわず、 うちはドアの横に郵便受けがあるので その上に、それとわかるように熨斗を付けて、 手書きのあいさつ文も添えました。 〇〇号室に〇/〇に入居いたします、〇〇と申します。 当日は引っ越しでご迷惑をかけるかと存じますが 宜しくお願いいたします。 コロナ禍の為、ご挨拶を書面で失礼いたしました。 くらいでしたね。 ご挨拶の品物は、ネットで、のしを印刷してつけてくれる のがあったので、それにしました。 私はハンドソープにしましたが、台所用洗剤や ラップ、ジッパー付きの袋なんかもいいですね。 貰って困ったのは、電気ポットの洗浄剤、 電気ポット使ってなかったです。 あと、ハンドタオル。 小さくて使いにくくて、使ってないんです。

ドアノブは

🙂
インコし
物はいらないです。 ドアノブにひっかけるのは怖いので絶対やめて欲しいです。 たまたま会った時にこんにちはと言うだけならそれは歓迎します。 以前挨拶に来た人にインターホンで結構ですと断ったことがあります。 悪いとは思いますが、挨拶をまねた怪しい用件の人もあるのでドアを開けたくないのです。

生活必需品

041
ネコ
引っ越しの前週に両隣2軒、真上真下の階の計6軒に夫婦で挨拶にいきました。 お留守のところには別の日に改めました。 引越し当日うるさくしますが、ごめんなさい、の意味と、顔見せです。 先方がどんな方かも分かるし、直接会って挨拶した方がいいです。 お渡ししたのはハンドタオル。 いただいて嬉しかったのは、可愛い布巾。ラップなどの生活必需品も気兼ねがなくていいですね。 あと、越してきた方が子供さんも一緒に全員で見えた時も嬉しかったです。

挨拶は対面でしたいし、対面でされたい

041
懐中時計
賃貸物件でも分譲物件、戸建てでも挨拶は対面でした方がいいと思います。 住んでいるとこちらが周囲に迷惑をかけたり、周囲に迷惑をかけられることがあります。 その時に事前に挨拶をしておくと、されておくと、後々がスムーズだと思います。 私はこちらから迷惑をかけたことはなく(もしかしたらあるかもしれないけど…)、迷惑をかけられたことは何度かあります。 その時に(こちらが後に越してきた場合)こちらが挨拶に行くか(先方が後に越してきた場合)先方が挨拶に来てくれていたら、お願いに行く時にスムーズなんです。 挨拶がないとどんな人が住んでいるか分からないからお願いに行きにくい。 賃貸だと不動産屋か大家さんに頼むでしょうが、それでもスムーズです。 もちろん上手く行かないこともあるけど、どんな人が住んでいるかは私は知っておきたいし、周囲の人に「こういう者が住んでいます」と顔を見せておきたいです。 挨拶の品は何でもいいです。 ここに「これは嬉しかった」と出ているもので「これは要らないな」と思ったものがあります。 でも大切なのは顔を合わせることであって、挨拶の品はどうでもいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧