本文へ

余命宣告、まだ子育てしたい

レス86
(トピ主 1
😢
おとゆい
子供
質問じゃないです。話を聞いてください。 23歳、旦那と7ヶ月の息子が居ます。 先日 血便と腹痛の為、病院に行きました。元々、切れ痔があったのでそこまで気にしておらず、病院で「大きい病院に紹介状を書くのでそちらへ行ってください」と言われさほど気にせず検査を受けに行ったら、簡単に言うと大腸癌  もって3ヶ月と言われました。 その場では涙は出ませんでしたが、帰って旦那に伝えると旦那は大泣きで、そんな検査結果で泣いている旦那を見ても キャッキャと笑っている息子を見たら ああ、この子の成長を私はこれから見られないんだと そこで初めて涙が出ました。 貴方が喋る言葉の1番は「ママ」がいい。 聞けないかもしれないけれど。 初めて歩いたら、1番に私の胸に飛び込んできて欲しい。 小学校に行ったら勉強は上手く出来なくても沢山お友達を作って、沢山笑っていて欲しい。 中学校に行ったら、家族より友達優先になるかもしれないけど それでも心のどこかで私の事を思い出して欲しい。人を傷つける事だけは絶対しないでね。 高校に行ったら彼女とか出来るのかな。その子の事 絶対守ってあげてね。勉強もできればしっかりして欲しいかな。 大人になって お嫁さんにしたい人を連れてきたら、私は少し焼きもちを妬いてしまうかもしれない。でも私は娘も欲しかったから、仲良くできるといいな。 本当はね、まだ死にたくない。 貴方の成長を最後まで見守りたい、貴方が手が掛からなくなったらパパと行きたいところが沢山ある。死にたくない。 でも、お迎えが近い。死にたくない死にたくない、死にたくない。

ランキング

レス

何と言えば・・・

🙂
はにわ
近い将来、最期を迎えるという医師の宣告に抗うことはできなくとも、宣告された3ヶ月という期間を抗って延ばして欲しい、と思いました。 一番始めに話してほしい「ママ」を聞くまで、歩き始めてよちよちとママの胸に飛び込んでくるまで、自分で絵本をめくったりそのページをママに指で知らせてくれるまで。自分でスプーンで食べるまで。 お子さんとご主人のためにも貴女が運命に抗い、生きることに執着してほしいと、私は強く願っています。

ええ…

🙂
妊娠期から出産前後まで病院にしょっちゅう行ったと思いますが、それでもそんな末期の癌がみつからないものなんですね…?

レスします

🙂
匿名
えーっと、、 そういう事は日記とかにしたためてお子さんやご主人に読ませてあげたほうが良いのでは。

あきらめないで

🙂
かずえ
セカンドオピニオンも受けてみてはどうでしょうか。 また、余命宣告されても生き延びておられる方もいます。 幼い息子さんへの想いは残る形で置いておいたほうがいいと思います。 ここへ書くだけだと流れしまうし、誰が誰にあてたものかわからないので。 死ぬと決まったわけではないですから。思いつめないで。 でも、体は大事にしてください。 とにかく、他の医師、その病気の別の専門医の意見も聴いてみてください。

子は生きる源

041
ka
主様と同じくらいの年齢の方が同じように大腸がんで闘病されているアカウントを見たことがあります。 その方も幼いお子さんがいるのですが、何度も命の危機を乗り越えていて、ご夫婦やお子さんが彼女にとって何よりも生きる力、生きる源なんだと思います。 その方もセカンドオピニオンしたり、都内の大きな病院に転院したりしていました。 旦那さんとも相談して、貴女にあった治療や生活スタイルが見つかることを祈っています。

大腸がんは無症状がほとんど

🙂
匿名希望
>それでもそんな末期の癌がみつからないものなんですね…? 癌にもいろいろありますが、大腸がんは特に初期症状がほぼなく、進行に気づかないことがほとんどです。 例えば、渡哲也さんのように外科的手術を経て長く活躍された方もいます。すでに亡くなってしまわれましたが、長く人工肛門で生活されておられました。 今は技術も進歩して、たくさんの方法があります。 ちょっと怪しげな民間療法などもありますが、たくさん情報収集して、できることを探してはいかがでしょうか。 死にたくないことは当然です。私は子供の頃からずっと希死念慮がありますが、子供ができて変わりました。子供が私を引き止めてくれています。 私の知人の祖父は余命数ヶ月と言われたのが、数ヶ月後に受診したら何か癌が消えてて、30年ぐらい生きてたわー!と言う人もいました。 なんの慰みにもならないかもしれませんが、私もトピ主さんに生きてほしいです。

すぐにビデオレターを!

🐶
あきらめるなあきら
おとゆいさん お辛いですね。 可愛い盛りの息子さんを 置いてまだいってはダメです。 セカンドオピニオン 自費医療 選択肢はあります。 万が一の時に、ビデオレターを とりましょう。 小学校入学時 中学生入学時 高校入学時 成人式 結婚式 手紙もたくさん書いて下さい。 息子さんに沢山の愛を伝えて下さい。

新しい治療法がどんどん出てる

041
思秋期
進行の速さと妊娠中に転移したことから、もしかしてHER2陽性のがんではないですか?大腸がんのうちの数%で、女性ホルモンをエサにがんが増えるので若い女性は進行が速いと聞きました。 私の親戚が最近同じように出産後に進行した状態でみつかりましたが、最近HER2陽性大腸がんによく効く薬(抗がん剤ではなくて、分子標的薬だったかそういう新しいタイプの治療)が見つかり、今までよりもずっと予後が良くなったのだと、親族が嬉しそうに話していました。 昔は治らなかった病気も、どんどん新しい治療法が研究されています。 もって3ヶ月発言は、無治療の場合だと思いますから、治療を頑張ってください。

気休めかもしれないけど…

🙂
しましまねこ
最近、何処かの大学病院でウイルスで癌細胞を死滅させる治療が考案され治験後、悪性の脳腫瘍で治療が承認されたらしいです。 この治療方法が理論的には様々な癌に転用が可能らしく、今は悪性黒色腫(メラノーマ)の治験をしているらしいです。 もしかしたら、他の癌でも治験をしているかもしれません。抗がん剤のような副作用はないらしいので革命的な癌治療方法らしいです。しかも、うまく治療が進み癌細胞が死滅した後は、癌への免疫力も獲得できるらしいのです。つまり再発しづらくなるんですって! 興味深い話なので、ネットで検索してみて下さい。 少しでも道が開けます様に…

びっくりしました。

🙂
みさ乃
>>それでもそんな末期の癌がみつからないものなんですね…? >>えーっと、、 そういう事は日記とかにしたためてお子さんやご主人に読ませてあげたほうが良いのでは。 このトピでこういうことを書けるのが信じられない。 ご自分がもしそうなった時にこういう言葉かけられてもいい、ってことでしょうか。 なんかストレス溜まってるんですか? こういう言葉をこのトピ主にかけれる人の心の方がかわいそう…

諦めるのは早い

🙂
まりも
知人に20代後半で ステージ4の大腸癌になり 余命宣告もうけ 当時2人の幼子を抱えていましたが 現在それから5年経ち 信じられないくらい元気な方がいます。そういう人もいます。なので諦めないで希望は捨てないで。

いやそういうことではなく

🙂
ここで戦ってもしょうがないと思ったんですが、反論が来てしまったので… >>それでもそんな末期の癌がみつからないものなんですね…? >このトピでこういうことを書けるのが信じられない。 そういうことではなくて、そんなまさか、という意味です。 どちらかというと「おい医者何やってんだよ(怒)」のほうですね。 気分を害されたら申し訳ないです。 文章難しい。 これ以上何を書いても墓穴掘りそうなのでやめますが、私もちょっと医者不信の出来事が最近あったもので… これに関しての反論は申し訳ないですがお控えください。 トピ主さんはそれどころじゃないと思うので… 私のことはもう可哀想でも何でも結構です。 (ちなみに、お子さんにメッセージ遺したら…の人も、多分悪意じゃないと思いますよ。だってかける言葉が見つからないと思う中で、何か言ってあげたいと思ったんだろうなと私は感じたので。)

申し訳ありません

🙂
おとゆい トピ主
沢山のコメントありがとうございます。 それでも末期の癌が見つからないものなんですね、私も早く見つかって欲しかったです。切れ痔だと思わないでもっと早く病院に行っていれば良かったと自分自信が1番分かっております。 ここじゃなくて日記とかにしたためれば、何度もそう思いました。だけれど、自分でそこまで吹っ切れられないのです。この投稿は独り言の様なものです。不快な思いをさせてしまい申し訳ありません。

辛すぎます。

🙂
何かに気持ちを吐き出したい気持ち、わかります。 小さい子供もいるのに余命宣告。 きついですね。 ただ、余命宣告の日にちがあたらないことはよくあって。希望は捨てないでください。 がんの唯一のいいところはしぬまでに準備できるところ。 子供のために何が残せるか。旦那さんに思いを伝えられるか。 泣いてる時間はないですよ。 今、会いに行きます。だっけ。あの映画をみたときは感動しました。私もこうしようと。 遠くからですが、あなたの身体のこと、心配してます。 幸運を。

がんばれ

🙂
経験者
末っ子が2歳の時に、治療方法不明の癌になりました。 組織的に珍しく、手探りでやってみるしかない、という状況だったようです。 手術はあけてみただけで、すぐ閉じたようです。一か八かで化学療法受けました。酷い副作用で長く個室隔離されたし、体毛は全部抜けました。それでも効いてない、と言われ、死を覚悟しました。 最終的に、全額自費の先進医療で命拾いしました。 私も子育て中で不調を軽く見て病院に行きませんでした。 結局、障害や不調、痛みは残りましたが、元気に子ども達と生活できています。 今の医療、簡単には死なせてくれません。 挑んでください。 信頼できる病院、先生を見つけて、納得のいく治療を受けてください。 落ち込む気持ち、分かります。 なんで私?なんで今?神様ばかじゃない? と、思いっ切り落ち込んで泣いたあとは、挑んでください。 ご家族のために。 なによりお子さんのために。

不快になんて

🙂
KM
不快になんてなりませんよ。 ただかけるべき正しい言葉が見つからないだけですよ。 もし望めるのであればトピ主さんに奇跡が起きますことをお願いしたいです。 この先、きれいごとでは済まない事も多々あると思います。 それでも残された時間が少しでも良いものであるようにと思います。

謝らないで~

🙂
NK40
トピ主さん、笑って過ごした方が 免疫力アップですよ~! お子さんの笑顔や寝顔に癒されて 穏やかな時間を過ごしてください。 あとトピ主さん、文才あるから 病気と関係なしに お子さんへの気持ちとかぜひ書いてほしいと思いました。 気持ちわかりますなんて言えないけど トピ主さんに奇跡が起こりますように!って お祈りしながら一日一善で願かけします。 応援の気持ちで書いてますけど どこかお気に障るところがあったらごめんなさい。

セカンドオピニオンは?

🙂
没イチな妻
セカンドオピニオンは行かれましたか? ガンであることは覆せないかもしれませんが、まだできることはあるかもしれません。 今は色んな治療法があります。 大腸がんは発症する人が多い分、症例や治療法も例が多いはずです。 また、緩和ケアや在宅医療の方法も多いと思います。 うちの旦那は小学生から乳児までの3人の子供を置いていってしまいました。 あまり症例のないガンだったのですが、約3年間手術と転移と治療を繰り返しました。 でも、最後まで新薬まで使ってあきらめないで頑張りました。 発症当時生まれたばかりだった末っ子は覚えていないかと思っていたのですが、幼児に近づいたころはうっすら覚えているそうです。 大変だと思う、でも諦めないで欲しいです。 一番大切なのは気持ちだと思います。 うちも余命宣告された以上の期間頑張ってました。 意識もずっとクリアなままで、話したいからと痛いだろうにほとんど麻薬に頼らないで粘っていました。 民間療法の知識なのかもしれませんが、ストレスが影響すると言います。 画面の向こう側で長く生きられるように願っている見知らぬ人がいると覚えていてください。 少しでもガンが小さくなるように願ってます。

あきらめないで

🙂
貧乏社長
アラカン親父ですが涙ながらに拝読いたしました。 私の知り合いで大腸がんステージ4から生還、 しかもきれいさっぱり腫瘍が消えた方がいらっしゃいます。 兎に角あきらめないで、あきらめないで、 生きてください。 何もできませんが心から祈っております。

トピ主さんは謝る必要ないです

🙂
頑張って
そんな急に誰だって病気を受け入れられないし、だれにも吐き出せないからここに書き込んだんですよね? 冷静に余生をなんて考えられるはずないです。トピ主さんまだ若いしお子さんも小さい。つらいに決まってます。 弱音、吐いていいんですよ。吐き出して少しでもすっきりするならそうしてください。 ただ、希望を捨てないでください。あなたが、お子さんや夫と居たいという気持ちが少しでも長く生きられる糧になると思います。 奇跡は起こるものだと、信じて少しでも前向きに過ごしてほしいです

泣いている暇はないよね

🙂
OCHOCO
多くの方も書かれていますが セカンドオピニオンをお求めになりましょう それとね 言葉の解釈違いをしているかも >簡単に言うと大腸癌  もって3ヶ月と言われました。 「何もしなければ」もって3か月ではないですか? ひとって人生の中で鮮烈なことを言われますと 一番重たい言葉だけが記憶に残るんです いずれにしても、治療保身などはこれからお決めになるんですよね 私の知人居余命宣告を受けたけれど、何年もご生存されている方は結構な人数います トピ主様のように、幼いお子さんをもって余命宣告された方 もう20年近くになりますが、お元気にされていますよ 疎の方々を見ていますとね 「やり残しの無いように生きる」 「子に想いを残すふぉりょくをする」 「笑顔で過ごす」 この三つが共通しているようだ 打ち版懇意にしていた方は 全身転移して大変でしてね 数か月に一度、様子を見にご自宅にお邪魔するんですが 毎度「わっはっは」とお快活に笑うのね 「医者からも笑いことが進行を遅らせているんじゃないかって言われる」 彼女の身体は全身顔彩簿にむしばまれていたんだけど、死神が寄り付かなかったのね 癌になって18年闘病なさいました 死に顔は美しいままで舌 どうぞ積極的に取り組んでください なにを? トピ主様が思うように行動なさってください

母は検査で発覚後一月持ちませんでした

🙂
neco
おとゆい さま 私が小学3年、姉が6年の時でした。 具合が悪いと病院に行き検査、そのまま入院し3週間後に帰宅しました。 当時は自宅で葬儀を行っておりましたので。 若かったため進行が非常に速かったとのこと。本人は看護師の資格を持っていたのですがね。 卵巣がんで内臓に広く転移していたそうです。 多分意識がはっきりしていたのは2週間程度たったのではと思います。 面会は三回で、最後は帰宅前日で意識はありませんでしたから。 私は幼い頃の記憶だけ、かわいがられていた愛されていたと言われても覚えていません。 子供のころ、母がバスに乗り何処かへ行ってしまう夢をよく見ました。 中途半端な記憶はないほうが良いのだとも思っていました。 先立つ母の気持ちは考えたことがありませんでした。 母は着物をたくさん持っていましたが、形見分けで親戚がすべて分けたそうです。 写真以外に遺品と呼べるものはほとんどありませんでした。 3ヶ月(たぶんそれ以上だと思います)あるのですから、お子様へ伝える手紙などを残されるのも宜しいかと。 あるいは一切記憶に残さないようにするものありだと思います。

セカンドオピニオン

🙂
主婦
行きなさいよ。 時間が無いなら、お子さんの為にもセカンドオピニオン、サードオピニオンに行き一縷の望みを摑んで欲しいです。 私の親はセカンドオピニオンで癌レベルが違う事が判明しましたよ。(手術内容も違いました) 病院と先生の違いで違う結果も起こります。 手術や、治療の方法も変わりますよ。 セカンドオピニオンは患者の権利だから、どこどこの病院に行きたいから検査結果やレントゲンや写真等を持たせて欲しいと主治医にお願いして、紹介状を書いてもらう。(我が家はこれでした) もし無理なら、お金は掛かるけど、他の病院でゼロから検査してもらう。 ここで吐き出しても構わない。 お子さんの為にもセカンドオピニオンの動きも起こしてみて下さい。 未来や時間は変わるかもしれませんよ。

謝らないでください

🙂
とくめい
私の母は50年前に亡くなりました。 当時私はトピ主さんのお子さんと同じぐらいの年でした。 半世紀前でも、いくつも病院に行ったと父から聞きました。 ガンではないことはわかったのだけど、何の病気かわからない(なんせ半世紀前の話ですので) そんな昔でもいくつも病院に行ったそうです、セカンドオピニオンなどという言葉がない時代。 皆さまが勧めていらっしゃいますように、セカンドオピニオンを受けて見られませんか。 そして、緩和ケアを専門としているある医師が動画を上げておられるのですが 「余命は信じないでください」と仰っていました。何千人も看取った方です。 もしも・・・ お子さんが幼いうちにお別れすることになったとしても、案外記憶はあるものです。 私もいくつか母との記憶がありますよ。はっきりした言葉も覚えています。 母が教えてくれた言葉。たいしたことではないのです、空から白いものが降ってくるのを「これは雪っていうんだよ」とか。 入退院を繰り返していた母でしたが、いつか一時退院だったのかな、一緒のお布団で寝た時は うれしくてたまりませんでした。 私の時代は写真しかありませんでしたし、母の声は覚えていません。 でも、今は動画に撮ったり、声も録音できる。 もしも、もしものこされた時間が短いとしても、動画を撮ったり、お手紙を書いてみたりできることはあります。 私は、生まれた時母がアルバムに書いた字や、よそ様に書いたお手紙の住所の母の字を今でも大事に持っています。ボロボロになっても持ち歩いています。 半世紀前でさえいくつもの病院に行った母です。 他の病院で診てもらうことはできませんか。

気持ちが紛れるなら・・

🙂
ないす
ここに書くことで、おとゆいさんの気持ちが紛れるなら、 いくらでも書いてください。 ぶつけてください。 小町には優しくあたたかい心の人がいっぱいいます。 どうか、おとゆいさんが心静かに前向きに過ごせますように。 決して、謝ったりご自分が悪いなんて思っちゃ駄目ですよ。 可愛いお子様、優しい旦那様の為に、一日一日生きてくださいね。

私の叔母は

041
こむぎ
大腸がんで余命3ヶ月と言われましたが、4年たった今も存命です。今年の夏まではなかなか元気もありました。つらい時もあるかとは思いますが、女系親族で集まった時は賑やかに大笑いで過ごしてます。今、秋になって少し横になる時間も増えたようですが… それだけです。それだけ伝えたかっただけです。顔も知らないあなたに。

たくさん残してあげてください

🙂
秋桜
知人が3歳と1歳の子供を残して逝ってしまいました。 彼女はガンと発覚してからあっという間に亡くなってしまいました。 健康診断もしっかり受けていたのに。 お葬式でのお子さんたちの姿を今でも思い出します。 トピ主さんにはまだ時間があります。 お子さんのためにビデオレターや手紙をたくさん残してあげてください。 そしていっぱいいっぱいお子さんと触れ合ってください。 まだ小さくてもきっとお母さんのぬくもりは記憶のどこかに残ります。 お気持ちの整理も大変だと思いますが、 お子さんのためにできることはしてあげてください。

私の母のこと

😭
みはる
気休めを言うな、と腹が立つかもしれませんが、どうしてもお伝えしたいです。 私の母も癌や難病で私が21の時に亡くなりましたが、あと1週間と余命宣告を受けてから3年間頑張って生きてくれました。 一人娘の私の成人を見届けてくれるまで、精一杯頑張ってくれたのだろうと思っています。それでも心残りだと言っていたので、主様の気持ちは想像するだけで胸が張り裂けそうです… どうか、1日でも長く生きるのだと強く思って下さい。病は気からという言葉は決してまやかしではないと思うのです。 あなたご自身のために、お子様や夫さんと1日でも長く、楽しく過ごして下さい。

セカンドオピニオンは必要です。

041
レッドロビン
私は血液の癌患者です。 癌が見つかって3ヶ月後には原発性ではない別な癌も見つかりました。 セカンドオピニオンを受け、治療法をすり合わせ今に至りますが 信頼出来る病院、医師を急いで探して下さい。 情報も必要です。 お子さんの為に気を張って動いてください。 私の寿命も予定の3倍が過ぎました。 10年間抗がん剤を続けていますが癌は消えてはくれません。 毎日面白動画を見て笑うようにしています。 子供の成長を見届けるまでは死ねません。 泣くだけ泣いた後は治療に励みましょう!

諦めないで生きて。

🙂
ねこ娘
私も癌患者です。18年前に乳癌になり今は肝臓と体のあちこちの骨に転移しています。背骨にも3箇所ほど圧迫骨折があり数年ほどコルセットをしていました。 乳癌からの転移なので完治はできません。でも小学低学年の双子の孫達の世話をしながら まずまず普通の生活をして幸せを感じて生きています。もちろん病院通いで抗がん治療を受けながらで、止めることは出来ません。おかげて一生お坊さん頭ですが、帽子をかぶっていればそんなこと気になりません。 とにかく3ヶ月なんて何処かにほったりなげて可愛い息子さんの為に生きてください。 今は癌の治療もいろいろあり進んでいます。あなたを助けてくれるドクターがいるはずです。諦めずに生きて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧