本文へ

寝ながら叫ぶ私

レス18
(トピ主 0
041
ネネ
ヘルス
27歳既婚女性です。幼い頃から寝ている際、夢を見て興奮して叫んでしまうことがたまにあったのですが、最近特にひどくなってきました。週に三日位喧嘩や嫌な夢をみて大声で叫んで自分で自分の声にビックリして起きてしまいます。他にも寝始めに大声で笑い出したりして、夫をビックリさせてしまいます。 結婚して2年、知らない土地で暮らしていますが、夫との仲はたまに喧嘩をするものの良好です。皆さんの中に私と同じような症状の方、もしくは、こういう症状がもし病気であれば教えていただけないでしょうか?お願い致します。  

ランキング

レス

気にしてないよ

041
ゆん
私もそーなんです。 寝言は笑うか「怒鳴る」。 頻度がそうでもないので気にしてないです。 (家族はびっくりしちゃうけど) いつだったかテレビで本格的な病気の特集を やっていましたが、寝てる間、ず~~っと なんかしら発していましたよー。 身体も動いていたし・・。

夢見ながらさけびます。

041
殿久
寝言がうるさいと思っています。 夢を見ていて、夢と現実が同じように見えてしまい、目が醒めるまで絶対に区別がつかなくなる時もあります。「あ。夢だ。」と夢を見ている時に感覚で感じることも今まで絶対になかったです。 いい夢でも夢を見ながら笑っていますが、嫌な夢だったら、夢を見ながら泣いていたり怒鳴っていたりしていて、実際自分の声で目を覚まします。 物心付いた子どもの頃からでした。 宿泊訓練の時も、「寝言がうるさい」と言われていました。 夢だけではなくて、心の中が何でも顔に出てしまい、独り言を言う癖もあります。我ながら凄く怖いと思っています。

私もです~

041
クロネコ
私も頻繁ではありませんが、子供の頃から寝ながら怒鳴ってしまうことがあります。 大抵、夢の中で誰かと喧嘩したりしてる時ですね。 以前、父と食事をしてる夢をみていて、父がクチャクチャ音をたてて食べてるんです。それに私が怒って 「クチャクチャ言わないで下さい!」って怒鳴ったら実際に声に出ていたみたいで・・・。そしたら隣に寝ていた夫が「ごめーん。」と。話を聞いてみると夫はガムを噛んでる夢をみていたとのこと。それに私が反応したんですねー。 怒鳴ってる途中に自分の大声で眼が覚めるんですが、 言葉って止まらない。 恥ずかしいので知らん振りして寝ちゃいますが、翌朝夫にからかわれていつも笑い話です。 私はあまり気にしていませんが、怒鳴るのでストレスが関係あるのかなーとも思っていますが・・・。

大丈夫と思いますが

041
ドロボー
トピ主さん、何と無く不安でしょうね。 たまに大声出すだけなら問題無いとは思いますが、ひどくなってきたと自覚されておられるのなら、神経内科あたりに行って、一度、相談されてみては如何でしょうか? ひょっとしたら深く考えたり、意識し過ぎたりっていう事が原因かもしれませんし。 ちなみに私も年に数回同じ様に大声出したり笑ったりします。 夏の明け方、泥棒に入られる夢を見て、「ドロボーーーー!!」と大声で叫ぶと同時に目を覚まし(=我にかえる)、窓に目をやると…開けっ放し…。近所中に聞かれてしまったんじゃないかと、さすがにハラハラしましたね、この時は。嫁にも聞かれ大笑いされる等、散々でした(泣)

寝言で殴られたなぁ・・・

041
てけぽ
病気なんてあるんですか?大声で寝言を言うと。 普通にある事だと思ってました。 私のとっておきの寝言話ありますよ。 中学生の時、母親と並んで布団を敷いて寝ていた頃がありました。 母曰く、寝ている筈の私が突然大声で 「なんだこのクソババア!ぶっ殺す!」と叫んだそうです。 まるで起きているかのように滑舌良く怒鳴ったそうです。 ビックリして飛び起きた母にさっそく殴られました。 親に向かってなんて事言うんだと。 まさに寝耳に水でしたよ(苦笑)こっちは寝てたんですから。 トピ主さんだけじゃないのであまり気に病まない方がいいですよ。

メンタルクリニックへ

041
なす
看護師です。 REM睡眠行動障害という病気があります。 もしよかったらネットでREM睡眠行動障害という言葉を検索してみて、あてはまるようだったら、 メンタルクリニックへ行って相談してみては いかがでしょうか?

私にもありました

041
思春期
私が一番寝言が酷かったのは思春期の頃です。中学生の時。 当時グループの子と友人関係がうまく行ってなくてストレスでした。 自己分析ですが、抑圧された心が眠っている時に爆発してたのかなって思います。 やっぱり喧嘩をして言い争っている夢や怒りや悲しみに泣いているような夢を見ている時、大声で怒鳴ったりしていたようです。 夜中隣の部屋で寝ていた母がびっくりして何度か私の部屋へ様子を見に来る程でしたから(汗 私自身はあまり意識していない事が多く、翌朝母に教えられたりする事が多かったです。 今では酷い寝言を言う事はなくなりましたが、たまに夢を見ながらやっぱり自分の寝言で目を覚ます時があります。 それと高齢の祖母が同居してるんですが、やっぱり時々寝ながら叫んでいます。 そんな時は毎回蛇の夢を見るそうです。ものすごい悲鳴を夜中や明け方にあげられるのでかなりビックリします(汗 やっぱりストレスとか不安な気持ちがそうさせると思うので、なるべく溜め込まずに良い精神状態を保つ事で改善されると思います。

私もよ

041
寝絶叫
28歳既婚女です。 私も叫びますよ。(笑) 必ず疲れている時や何か悩みがある時などで いや~な夢を見た時に限ってですが。 突然 「やめてぇぇぇぇ~~~!!!!」 「あっちいって~~~~~~!!」 「ほっといてよ!!!」 などと叫ぶそうです。(本人覚えていない) 以前1番迷惑を掛けたのが 「火事だぁぁぁぁぁ~~~~~!!!!」と 叫んだらしいんです。 これには家族皆(結婚前だったので)飛び起きてしまったんです。 ごめんなさい・・・。 こんな私も居ますので、病気ではないですよ。

怒鳴る

041
にゃん
私も寝ている間に叫びます。 叫ぶと言うより・・・キレます(汗) 初めて気づいたのは13歳の時でした。 夜、目を覚ますと、うちに泊まりに来ていた友人が びっくりした顔で私を見ていたのです。 「何??」と聞くと「うるせえ!てめぇ!」などとぶちキレていたそうです。 普段はそんな言葉使いはもちろんしません。 確かにその頃は苦しい時期でしたが、現在は優しい彼と穏やかに暮らしているのに、何故なんでしょうね 今は私より、彼の方が私を心配してくれています・・・

私もそう!

041
ララ
小さな頃は、寝てても起きてる人と普通に会話していたそうです。 私はといえば、会話の内容はおろか、話していたこと自体全く覚えていませんでした。 成人した現在でも、他の人の証言によると いきなり大爆笑してたとか、 誰かと喋ってるようだったとか、いろいろと言われますが、 やはり、私には全く心当たりがありません(夢を見ていたのかも知れませんが、その記憶がありません)。 自分の声で目覚めたことはこれまでに1~2回です。

わたしも

041
こりん
叫びますよ!! 「なんじゃこらー!」とか。 普段言わない事を言います。 でもあんまり気にしてません。夫も面白がってます。

御返事ありがとうございます

041
トピ主です。
親身な御返事を頂き本当に嬉しいです。ありがとうございます。同じ症状の方がいらっしゃることを知り、少し安心しました。普段の私は大声などを出したり興奮したりすることはほとんどないので寝ているとはいえ、ドロボーさんも書かれていましたが、近所に響き渡るような声で叫ぶ自分に恐怖を感じていました。睡眠に関しては、大変お恥ずかしいのですが、幼い頃一時的にはオネショが直ったのですが弟が産まれてから再発し何と15歳位まで頻度は減ったのですが直りませんでした(今は直りました)。昨日は熊やゴリラに追いかけられ「邪魔ー!!」と叫びまた夫をビックリさせてしまったようです。また毎回のように夢を見てはっきり覚えています。なすさんが書かれていたREM睡眠行動障害を検索してみました。筋行動があると書かれていましたが、かろうじて暴れたりはしてないようですが当てはまるところもありました。これから悪化しないかが心配です。

治りました

041
みい
私もひどい寝言で困っていましたが、カイロプラクティックへ行ったら治りました。ただ良い先生を探すのにかなり転々としましたが。。。

皆さん、笑い事じゃないのでは?

041
寝相はいいほう
以前、入院した時に同室の方がそうでした。 夜中に突然「キャーーーーーー!!!!」と叫ぶので 毎日何度も起こされました。ほんとビックリですよ。 叫んだ本人はスヤスヤ寝てるから、よけい腹立ちました。 しかも自覚ないようですし。 「病気じゃないですよ」などと言ってないで 病院でみてもらってください。

小町で教えてもらいました

041
モンロー
夜叫症または夜驚症というものがあるそうです。普通は子供の頃だけで終わるみたいですが、ときどき大人になってもその症状が残る人がいるみたいです。 私も、ストレスがものすごくたまると叫んでしまうみたいです。私は一人暮らしなので、あんまり意味ないんですが、そのときのトピでは、一緒に寝ている・住んでいる家族の人はやさしく接して、本人を安心させると、症状が落ち着いてくるみたいなコメントがついていました。

ないようであるのがストレス

041
のの
自覚していらっしゃらないかもしれませんが、生活の中に何らかのストレスがあるのではないかと思います。 私は、小学生の頃、数年間、明け方に怒声を上げ、時には泣きながら目が覚めたりしてました。ほぼ毎日です。 夢の内容は、兄と激しい喧嘩をして、私が狂ったように怒って、殴り合い、怒鳴りあいをしているものです。 私は、あまり感受性が強くないのでショックを受けたり傷ついたりする事は殆どありません。また、体も強く気も強いので、言いたい事は殆ど言っている感じなので、自分ではストレスなんてないだろうと思ってしまいます。しかし生きている限りストレスがないわけもなく、感じないが為に発散する事もなく、ある意味たちが悪いらしいです。 トピ主さんも、私のような人がいる事も踏まえて、ご自分の生活の中にストレスの素がないか、よ~く考えてみてください。

夜驚症という病名がある

041
りん
私も思春期のころ毎晩のように叫び声をあげて家族をびっくりさせていました。私は幼少期から数多くの困難があり、やはりストレスが原因であったのだと思います。20歳くらいにその症状は自然に消えました。もし、心配ならネットで取り扱っている病院を探せますよ。

トピ主です。

041
ネネ
アドバイスありがとうございます。夜驚症という症状を調べてみましたら、かなり当てはまるところがありました。叫ぶ他にも、夜中に急に不安になって起き、心臓がバクバクいうこともあり、そういう症状も夜驚症の中に含まれていました。自分では自覚のないうちに心の中で何かが起こっているのかもしれないです。ここ数日は夢はみるものの叫ぶ症状は起きていません。親切な御回答を本当にありがとうございました。非常に為になり、これ以上続くことがあれば病院に行こうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧