本文へ

20代後半、実家暮らし 評価してください

レス33
(トピ主 1
😨
えりな
話題
親離れ・子離れ出来てないのでしょうか? 20代後半、独身で実家暮らしです。 ・友人と遊ぶ等の外出時、何時ぐらいに帰宅するか、どこ(大まかな地名)に行くのか事前に伝える(または親に聞かれる) ・両親、既婚の姉妹家族との旅行に同行している(両家族に誘われる) ・実家から出て行かなくてもいいと言われる ・結婚の心配をされる ・毎月家にお金を入れていますが、将来の資金にと貯めてくれている(日常生活上で実家に対する金銭負担は外食時に時折負担する程度) ・家事全般は専業主婦の母が担ってくれている(料理は休日に時折します) 私自身、30歳には実家を出て独立しないとマズイなと思う反面、低収入(正社員)ということもあり正直実家暮らししながら貯蓄したい思いもあります。 ちなみに学生時代に約3年間一人暮らしの経験はあります。家事に好き嫌いはありますが一応全般こなせます。

ランキング

レス

全然良いと思います

🐱
とら猫
1人暮らししないとダメとかいう考え方の方は、1人暮らしせず早くに結婚して生活を知って良かったと思ってるから、そう言うんだと思う。 私は正社員勤務だったので、1人暮らししていた時は休みの時のみ洗濯、掃除。 夕食は総菜を買って、ご飯だけ炊いたり。残業はザラだったのでクタクタ、ヘトヘト(笑) 年に2回位は気が向いて、お弁当作って行ったけど。 お給料は自分の為だけに使ってた…という感じ(笑) 同棲又は結婚したら家事は何でも出来る様になるし、経済観念も確立してくるのでご心配なく。 わざわざ、家賃光熱費という大きい固定費を失くす必要ないと、私は思いますよ。

大丈夫ですよ

🙂
おじさん
個人的には、自分の食い扶持を自分で稼げていれば問題ないと思います。 実家暮らしも経済的ですし。 とにかく、早く結婚することですね。 実家を出るなんてそれからでいいです。

それで、いいと思います

🙂
mari
親だったら、やはり、20代後半であれば、30歳までに、順調に 結婚してくれたらいいなと思うでしょうね? でも、結婚するまでは、実家にいて、貯金をふやしたほうが安心です。 ただ、暇な時には、料理は、しっかりしてあげたほうが、両親の 為にもいいし、結婚後のことを考えたら、料理は毎日のことですし、 上手になった方がいいと、思います。 それから、仕事をしながら、婚活もしたらどうでしょうか?

やろうと思えば家事は可能でしょ

🙂
とくめい
こういうのはやる気の問題かも。 まず、家事はお母様と分担してはどうでしょう。 それともお母様はあなたに家事をしてほしくないのかしら? でも結婚することを望んでいるなら、その点から家事をすることを提案すれば、受け入れてくれると思いますよ。 自分の分のお弁当作り、家族の朝食づくり、休日の食事、掃除、洗濯・・・ 仕事をしながらでも出来る家事はありますよね? >毎月家にお金を入れていますが、将来の資金にと貯めてくれている これは実質、親にあげたお金だと思っておきましょう。 家賃などの必要経費なんだから。 いずれ親御さんから渡されても、手を付けずに保管。 これとは別に独立資金など将来のお金は貯めておくこと。 親御さんはお金持ちですか? 老後資金に余裕のありそうですか? 同居の子どもから生活費を(実質)取らないご家庭はありますが、それで老後に経済的に苦しくなったら本末転倒だなと思います。 「介護の沙汰も金次第」な世の中。 親御さんのための「いざという時用のお金」として、確保しておきましょう。 私は親からの干渉が嫌で、社会人と同時に一人暮らしをしていました。 でも別にそれが必須だとは思っていません。 一人暮らしは自分の自由のため。好きでやっていたことです。 一人暮らしだと貯蓄するのも大変ですし。 トピ主さんがやりたいならやればいいし、 実家で構わないなら、ご自由に。 だけど、実家暮らしでも、身の回りのことは自分でやるべきことですよ。

一般的な

🙂
わかめ
一般的な家庭の、普通のお嬢さんだと思いますよ。 そろそろ結婚して、実家を出たら良いと思います。 主さんが現在40歳のトピだったら、「一般的な普通の」とは言えなくなりますので、そうならないようにはした方が良いかな。

全然問題ない

🙂
りんはな
実家暮らしで働いてるならその方がお金貯まりますよ。 私も最初から実家で暮らせば良かったと反省しましたよ。 一人暮らしでがむしゃらに働いて自活しているときは誰とお見合いしても再婚が決まらなかったのに、実家に帰って無職になってすぐに再婚が決まりました。 気持ちに余裕がないと幸せを逃すんだなと悟りました。

私はいいと思います

🙂
秋はいつまで
・同居者がいる限り、大まかな行先と帰宅時間は伝えた方がいい。 ・旅行に同行もいいでしょう(主さんの旅費は誰が負担?)。 ・親が言うなら。 ・親の気持ちだからどうしようもない。 ・払った生活費をどうするかは親の自由。将来に受け取るかは主さんの自由。 ・母自身に不満がなく、そんな母への感謝を持っているなら。 それで主さんの貯蓄は着実に増えていますか? 私も20代後半で結婚するまでずっと実家暮らしでした。 当時の職場の女性たちは全員実家暮らしだったので、何の違和感もなかったです。

レスします

🙂
りく
同い年女性です。 大学時代は4年間一人暮らししていましたが、就職は地元で実家暮らし、数ヶ月前に実家から車で1時間程の引っ越し2度目の一人暮らしを始めました。 別にいいと思いますよ。 実家の方がお金が貯まることは間違いないですしね。 ただ、私の親は普通に生活費に使っていましたね苦笑 家事は母が怪我で数ヶ月入院した事を機に、料理は主に私が担っていました。現在は定年退職した父が主にしてるそうです。 私の兄2人も、結婚する20代半ばまでは実家暮らしでしたよ。 お金入れてたけど家事は親任せ。 でも結婚後は共働きの奥さんと家事を分担していますよ。料理もめちゃくちゃ上手です。 ま、親が出て行けと言わないならいいと思いますよ。

普通だと思います

🙂
アンファン
30歳過ぎて結婚しましたが、それまで実家でした。 「どこへ誰と行く、何時に帰宅する」同居家族がいるなら伝えるのが普通ですし、 ほかに例として挙がっているものも、私が実家暮らしだった頃とだいたい同じです。 既婚姉妹の家族旅行へ同行は、私だったら遠慮するかな。 姉妹の配偶者にとっては自分だけ他人なので。 ご両親も出ていかなくていいと言ってくれているなら、実家で暮らしてお金を貯めるのが双方win-winだと思います。定収入ならなおさらです。 親離れ子離れできていないなどと気にすることはないと思います。

レスします

🙂
うし
えーっと、まずあなたは将来のビジョンを考えてます? 自分を養うことが難しいのなら、今のうちに転職したらどうでしょうか。 今の時代は結婚するもしないも自由ですが、それは経済的に一人でやっていける人限定ではないですか? 親をあてにしないで生きていけるように今からしっかり考えたほうがいいですよ。

一部除けば私も同じ状況でした

🙂
れんこん
20代後半の時、一部除けば私も同じ状況でした。自宅から通える範囲の勤務地なら、住宅手当がふんだんに出るということでなければ必ずしも一人暮らしでなくても良いと思っています。主さんと条件が違ったのは、私の母は、私が25の時に病気で亡くなったので父と2人暮らしだったこと。兄は就職で家を出ており用事があれば帰ってくる程度、祖母がしばしば手伝いに来てくれていましたが、普段の家事全般は私が担っていたのでその分お金は入れていなかったです。 私は28で結婚して家を出ましたが、独身だったらずっと父と2人で暮らすことになる。それもどうなのだろうかと思っていたのも事実です。兄ばかり一人暮らしで羨ましく感じたこともありました。主さんも、ご両親がお元気な間は安泰だけれどもそうでなくなった場合を多少は想定しておいた方が良いとは思います。あと、若いうちは良いのですが何年も経ったときに、初老の独身女性とその親で暮らしているとなると周りの印象が変わってくるのもまた事実だと思います。

私もそうだった

🙂
私もトピ主さんと同じくらいの年齢でつい最近までトピ主さんと全く同じ状況でした(笑) 正直考えていることも同じだったので、親離れできていないのかなとかいろいろ考えたりしていましたが、家にもお金を入れて親にも出ていなくて良いと言われているのであれば、全然そのまま住んだらいいと思います。 今はきっかけがあり、一人で住んでいますが特段家事に支障が出たりすることもないですし、全般こなせるのであれば問題ないと思いますよ。 なんなら今、一人になってふとさみしく思うこともあります。なのでもし将来パートナーが見つかって一緒に住むとなるまで実家にいても良いと思います!

親離れ子離れはできていない

041
育メンではなく只の父
タイトルの通り、親離れ子離れは出来ていないけど、親子関係良好で、ご両親が居ても良いと言うのなら、現状実家を慌てて出る必要はないかと思います。 結婚を考えている相手が見つかるまでは、ご両親が居ても良いと言ううちは、実家で暮らして貯蓄するのは賢い選択かと思います。 ただ、個人的に気になったのは、家事はもっと頑張っておいた方が良いかなと感じました。 ・洗濯や掃除などは自身の事は、自身でやる。 ・その他の家事もお母様だけに任せず、折半する。料理も休日に限らず、平日もやる。 など、経済的には負担にならずに貯蓄するのは良いけど、家事まで甘えるよりは、実家に住ませてもらってる分、家事を頑張るくらい出来た方がお互いにWin-Winになるのではないでしょうか。

ひっかかったのはコレ

🙂
小豆洗い
>両親、既婚の姉妹家族との旅行に同行している(両家族に誘われる) 両親はいいですが「既婚姉妹家族との旅行に同行する」です。姉妹の旅行にそれぞれの夫は一緒なんでしょうか?よその家族の家族旅行にくっついていくなら良くないです。姉妹の夫がOKしてたとしても本心かどうかわからないし家族だけで旅行へ行きたいと思うことがあるかも。だって夫にとってトピ主さんは他人だし気を使う旅行なんて楽しくない。 姉妹が誘っているし、旅行代金は自分が負担しているとしても、夫が一緒の家族旅行なら同行は遠慮しましょう。 言いづらいけどお邪魔です。

で、何を聞きたいの?

🙂
らるく
「実家暮らし」と「親離れ・子離れ」とは直接関係ないと思いますよ。 別で暮らしていても子が親に頼る人もいるしね。 私のいとこ(独身で中年)なんて内縁の男と生活保護貰いながら一緒に 暮らしていますけど、毎日何度も母親に電話掛けてますよ。 (心の中での)親依存というか、精神病んでいる状態です。 そんなことなら親と同居すればいいのに、と思うんです。 一人暮らしするにしても掛かる費用を出せる経済力がまず必要ですね。 家賃払っ後の数万円では食費と光熱費、携帯代とか払えないでしょ? 収入が低いから無理して家賃払って一人暮らししても お金は貯まらないだろうし、自炊するにしても栄養が足りないとか 偏りが出るでしょう。 だったら親と同居してチャンスが来るまでじっと待つのもアリです。 トピ読んで思ったのは考え方が稚拙というか、お金を貯める!ってことが主眼なら 周りからどう見られようと親と同居すればいいのに、見栄で(一人暮らしなんて ほぼほぼ無理な経済力で)出て行きたいとか考える方がおかしいのです。 ほんとに20代後半なのですか?

他人が評価するものではない

🙂
テンコ
お金を貯める重視なら実家に居ればいいんじゃないですかね。 一番気にしているのが実家暮らし独身という点でしょうね。 世の男性の考え方は様々ですから、理解してくれる人を探せばいいと思います。

私も、うちの子も同じ

🙂
健康川柳
ごく普通の気がします。 私もそうでしたし、今、20代後半の子も同じ。まったく同じですよ~。 お金は貯めておいて、結婚の時に支援してくれましたよ。 うちの子が結婚しなかったとしても、家を出るときには支援すると思います。 そのまま、幸せを噛みしめ、親から学べることを学び、 カツカツでない分、そのお金で色々な経験をしたら良いと思います。

それは自立とは言えない

🙂
ライナス
簡単です。もしも今、ご両親が居なくなったらあなたの生活はどのように変わりますか。 生活費のお金は十分ですか。身の回りの家事で自由時間を奪われませんか。三度の食事も何を食べるかメニューから考えなくてはならないのではないですか。それで生活スタイルにギャップが生まれるとすれば、それが親に頼っている部分であり、自立とはそれを自分で全て賄う、言い換えれば自分でお金や時間をマネジメントすることです。 この自立の能力は一朝一夕には身につきません。だからあえて親元から離れてそういう訓練をするか、あるいは親元にいても極力頼らず同じ屋根の下にいるだけの状況に追い込むか、それは人それぞれでしょう。 さて、あなたはいかがですか。

我が家の娘も

🙂
ベコニア
20代後半実家暮らしですよ。まだ既婚のきょうだいも居ませんが。 年齢も年齢なんで、しっかりお金も貯まりましたよ。 このまま実家暮らしもな〜と娘自身も言っていましたが一人暮らしするなら嫁に行け!と言っています(笑) 今更、一人暮らししたらお金の無駄ですから。 正社員で働き家計にも普通より多めを入れてくれて料理は、ほぼ娘担当です。 私に持病があり年齢的にも痛みが増してきたのもあり。とはいえ結婚したら今は共働きが当たり前で+育児なので今、実家暮らしで楽をさせるわけにはいかないと心を鬼にして!?やらせてます(笑) 口が肥えているので惣菜やチェーン店のテイクアウトは嫌みたい、だったら作るしかないですからね。 私は家庭内では監督で口だけ出します(笑) 娘は婚活中ですが男性も一人暮らしでコンビニ弁当なら実家暮らしでお金貯めてる人のがいいな〜希望は!と言っていました。一人暮らしも実家暮らしも関係ないな〜と思っています。身体の事を考えたら実家暮らしのがいい。

親離れ子離れは出来てないと思う

🙂
そら
私は親離れ子離れできてないでしょうか?と聞かれたら「出来てないというか実家依存症だと思う」と答えます。ただ私の主観ですしそれが悪いとは言いません。 社会人としてどうでしょうか?と言われたら「実家くらしで『貯蓄したい=今は貯蓄できてない』はマズいんじゃないかな」と答えます。 婚活相手としてどうでしょうか?と言われたら「自己紹介とお相手に求める条件を記載して、別に相談してください」と答えます。

結局周りの目が気になるのですね。

041
ぶっかけどん
ここで評価が分かれたらどうするつもりですか。 自分で理由付けできるのだから決めたなら貫けば良いだけでは。 結局は世間に振り回された生き方になっているから、自分軸も無いとなりますね。 自宅住まいで貯金をしたいのなら、今でこれだけ貯めていますと大まかな金額は書くべきでしたね。 家に入れる金も書いてないし、1万円なのか5万円なのかも分からないし、、、 親子離れ出来ていない事を気にしてるみたいだけど、それよりも実家住みして貴女の将来への計画が何なのか、ただ漠然と家を出ないだけで、家事全般母親がやってくれて当たり前で居心地が良いはずですもんね。 ぬるま湯に住み続ければ30歳になっても結婚が無ければこのままでは無いですか。 他人に評価してもらう前に自分で自分の道は決めるべきです。 実家住まいが長ければ自立心は無いのは確かです。 その年齢では実家を出て他県で就職して一人暮らししている人との差は、自立度はかなりありますしね。一人暮らしとは全てを自分でやらなければならないから(金銭的にも給料でやらなければならないし)自立忍耐努力度も付きます。 こういう事が生きて行くうえで人生経験値にもなるから強みにもなります。 少しくらい壁にぶつかってもへこたれない精神力は付きます。

実家を利用する

🙂
親の介護なしの人
実家から通勤できると言う事は利便性の高い場所に住んでいると言う事。1人暮らしの月々の家賃・生活費の負担は大きいです。確かに自立していないと言われたら出来ていませんが、今の時代、そんな体裁より目の前の費用負担を大事にしましょう。今のうちにしっかり貯金して下さいね。 但し、この話は20代だから温かく見れますが50代なら親の介護確定。親のおむつ交換もトピ主さん。そこは危機感持って親と接した方が良いです。

うわあ、まずいんじゃない?

🙂
なすび
私は50代です。学生時代からの友人とか、職場の方にもトピ主さんみたいな人、たくさんいます。 実家のご両親とも仲良く、居心地がいいし、経済的なことを考えると家をでれないんでしょう。 でもそんなことに甘えているとこのまま40代、50代を迎えることになりますよ。 親も自分が年を取ると娘にそばにいて欲しいと思うようになります。 そのまま実家に居続けて、結局親の介護にとっぷり関わり、親の死後も実家に暮らし続けることになります。 私はどんなに経済的に厳しくても、自分でお金を稼ぐようになったら家を出て、一人で自分の生活を形成するべきだと思います。 家事はいざやろうと思えばできる、でなくて独立したキッチンを自分で持ち、自分で健康管理をしっかりすること。 そしてプライベートも親に付き添って旅行する、とかでなくて、自分の時間は自分で全部管理する様にすること。 トピ主さん、恋人はいますか? 家事も時間も親の管理下だと、恋愛したり結婚する事も面倒になってしまいますよ。 一刻も早く独立することを目指した方がいいと思います。

旅行が気になる

😨
ぽん
姉妹に夫がいるなら同行はやめたほうがいいと思います。 夫からしたら「勘弁してくれ」ですよ。姉妹がいいと言ってもあなたがきちんと遠慮しないと駄目。 仮にあなたが結婚して、今と同じ距離感で実家や姉妹と付き合えば、あなたの夫は苦労すると思います。 兄弟姉妹であっても、パートナーにとっては他人であることをお忘れなく。 あと、家に入れたお金を貯めていてくれているなら、あなたの負担は実質ゼロですよね。 それなら「たまに」ではなく、もう少し家事をしたら?と思います。日替わりで料理や洗濯したり自分の食器くらい自分で洗いましょうよ。 ご両親が甘やかし過ぎだし、あなたも甘えすぎ。 問題ないという人が多いようですが、うちの娘がこういう状態なら「家事をするか家を出ろ」って言ってしまいそう…。

家庭それぞれですよ

041
もも
我が家は娘2人。 常々30歳までには結婚してもしなくても 家を出てひとり暮らしをするように、と言ってました。 長女27歳でひとり暮らし、30歳で結婚。 次女は長女が結婚した後にひとり暮らし、30歳で結婚しました。 ふたり共、働き出してから一定額家に入れてました。 娘たちは結婚するまでに、全て自分で補う生活とはどんなものか、 経験しておきたい、と言ってましたね。 私達は男の子であっても女の子であっても30歳を過ぎても 実家暮らしで親に衣食住全てをしてもらう、それが当たり前、 と言う考えは有り得なかったので 30歳までには家を出てね、を言って娘たちはそれを受け入れただけです。 ひとり暮らしする、しないのは本人の気持ち次第だし、 させるさせないのも親の気持ち次第だと思いますよ。 親子でそれで良いと思うならそれも有りですから。

甥っ子

🙂
お好きに
うちの甥っ子は,30代後半で実家暮らしですよ。 職場が近いので出る意味を親もこどもも感じていないようです。 >30歳には実家を出て独立しないとマズイ  ってこともないでしょう。 結婚して実家を出ることもあるだろうし,家事が苦手でもやらなきゃいけないならやるようになりますよ。 ただ,時々は家事を手伝いましょうね。お母さんの得意料理は,一緒にやって覚えた方がいいですよ。 時の流れにまかせていいのでは?

で、いくら貯まってるの?

🙂
久我重明
「親が家に入れた分は貯金してくれてる」捕らぬ狸の皮算用分は除いて。 まさかそれをいいことに残りは散財してるんじゃないでしょうね?

転職しましょう

🙂
ぴょんた
親離れ・子離れ出来ているかということであれば、そりゃ出来ていないでしょうね。 成人して就職してもなお実家で暮らし、生活費や家事の面倒を見てもらっているんだから。 トピに書いてある項目は、実家依存のチェックシートならすべて「該当」だし、これらが2年後、3年後に解消されている保証は何もないですし。 大丈夫と肯定するコメントが意外と多いけど、それ聞いてどうするの? 良かったと安心していたら現状から抜けられなくて、数年後にはコドオバ呼ばわりされるのがオチですよ。 トピ主は実家を出る前にまず転職して収入を上げましょう。 実家住みで貯金ができても低収入のままでは、結婚できても生活費を夫に頼らざるを得ません。結局宿り木を実家から夫に替えただけ。 家事育児ポテンシャルの高い今どきの男性は、トピ主の収入と実家での暮らし振り見たら決して結婚相手に選ばないでしょう。 令和の時代、男性もお相手の年収にシビアです。家計折半できない女性は話になりません。

トピ主です

😨
えりな トピ主
ご意見ありがとうございます。 いくつかご指摘がありましたので返答します。 ・家に入れるお金は月3万円、 ボーナス月(年2回)は5~7万円入れます ・手取りは16~18万円で、毎月7万円貯金(約500万円貯金あり) ・家事はほぼ母任せで、ご指摘の通り実家暮らしの環境に甘えておりました。 ・交際半年の彼氏(1歳年下)いますが彼も実家暮らし。基本は月1回頻度でのデート。双方車持ち。まだ結婚予定なし。

致命傷

🙂
学生の時の一人暮らしと、社会人のそれとは、気持ちの余裕が全く違うので、比にならないと思います。 このままたとえば結婚して共働きなら、確実に喧嘩の原因になるのは家事だと思います。 レスを読んで、彼もあなたも、親離れも自立もできていないのは確実。 結婚は生活ですから、精神年齢の低い、自立心の低い人とは、生活自体が成り立たないと思います。 本気で危機感があるなら、今日からでも親と家事を分担してルーティンにすることです。 家事を舐めていると、共働き夫婦では大喧嘩の連続になります。 30間近でその生活は致命傷です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧