本文へ

ハロウィンの突然訪問。

レス44
(トピ主 0
🙂
K
ひと
21時前後に子供複数人(1人は小2娘の友人です)ハッピーハロウィンお菓子くれないとイタズラしちゃうぞ!と来ました。 ハロウィン準備全くなしの我が家は来たのが初めてなのでびっくりしました。 一軒家に住んでいるわけではないのでこの時間だと近隣の方への迷惑になるのでは?とヒヤヒヤしてしまいました。 3歳未満の子も我が家にはいるのですでに寝ています。 娘の友人と娘は保育園一緒だった+年4.5回遊んだことあるくらいの仲ですし、その子のお母さんとも私は基本的に話さないし連絡先すら知りません。 ドア開けてお菓子は1つずつ渡しました。 親の姿はなく多分隠れていたんだと思います。 私個人の意見では ・この時間迷惑 ・先に一言あるべきなのでは? と思ってしまいました。 私は心狭いのでしょうか? 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

うちもされた

🙂
アラフォーママ
うちもされたことがあります。 娘の小学校の同級生の男子2人と片方の子の弟の3人組でした。 兄弟の方は同じマンションに住んでいて、子沢山でやや放置子気味。親は顔見知り程度でした。 お菓子を準備してなかったのでインターホンが鳴っても無視してましたが、ドアを蹴られたので仕方なくお菓子を少しあげ、「事前に準備するものだから、他の家には行ってはいけない」と注意しました。 そのうちその兄弟は引っ越していき、翌年は被害に合わず。正直引っ越してくれてほっとしました。 アメリカじゃ子供達皆やるからお菓子を用意しておくんでしょうけど、日本じゃ仲良い同士でお菓子の交換する程度ですからね。突撃は無しだと思います。

う~ん

🙂
ん?
非常識なのでなるべく疎遠の方向で。 でもそこに親、隠れて付いてたのかな? わざわざ隠れてる必要がないと思うんですよね。 あしたその母親に、挨拶がてら聞いてみたら? お友達が混じってたんでしょ?なのに訪問先のあなたの娘は誘われてないわけでしょ。なんかおかしい。 子供だけで勝手にやったんじゃないのかな

んー

🐤
ため息
知らない子じゃなく、娘さんの友人。 しかも年に1回のハロウィン。 私の住んでいる国アジア圏は家には来ませんが外で知らない子達が駆け寄って散歩しながらお菓子交換します。 時間も年に1回の事ですからね。そりゃ集まりもちょっと遅いです。ハロウィンってお化けのイベントで明るかったら楽しくないですから。 小2なら9時でも起きてるのでは。 知らない子ならまだしも、ちょっと遊んだ子ならよくないですか? トピ文読んだら日本って本当に周りに迷惑が先にきて楽しむということもなく何も出来ないんだなって思いました。 世知辛い世の中ですね。  大人がピンポンしたらそりゃ怖いですが、子供がお菓子貰いに来た事、びっくりした〜で終わることじゃないんですね。

世界的にも ハロウィン突然訪問は『ない』です

041
ふーく
ハロウィンの突然訪問は、世界的にもマナー違反です。 訪問していいのは、門扉門柱にリボン等でハロウィンの飾り付けしている家のみ! 訪問する際は、必ず保護者同伴で!(子供たちが性的被害に巻き込まれたり、アレルギーだけでなく敢えて嫌がらせのようなお菓子を渡す事件が多発し、大きな社会問題となったから) →なので、 「突然訪問されても、スルーするのも一手ですが、 『親と一緒においで。 親が一緒でなければ、あげられません』 『家はハロウィンはやらないの。ごめなさい』 あげるならば、保管しやすいから、缶ジュース1本など悪意のあるいたずらができにくいものを。お菓子よりも無難です」 と、軽く断ることを、アメリカ赴任中に先輩駐在員たちから、アドバイスされました。

やるにしても

🙂
モモンガ
やるにしても17時くらいまでかなぁと思います。夕飯時も困るしそれ以降は仰る通り小さい子は寝ています。というか地域のお知らせとかで協力要請をしていなければ急な訪問はするべきでないと思います。

それは迷惑

🙂
アメリカでも”ハロウィンの飾り付けをしていない家はノックしない”とか 時間帯を決めたり、地域主催で公園などでやっているところが多いです。 迷惑どころか敷地内に無断で入ったら撃ち殺してもオッケーな州もありますから。 マンションなどの集合住宅なら、自治会などでルールを決めたらいいのではないでしょうか?

お祭りとはそういうものでは?

🙂
甚平
欧米のお祭りなので、慣れない我々には、 突然来られても困る、という違和感はよく分かるが、 そもそも祭りとはそんなものでしょう。 そういうハプニングを楽しめるか、迷惑に感じるか、 ハプニングをされた側の人柄(ひとがら)によりますね。 ワタシなら、「よく来てくれた」と思って、 とっさに出来ることをやってあげるでしょうね。

棲み分けが出来れば。

🙂
♪ろうそく出せ出せよ
私が以前住んでた地域に、ハロウィンのような、子供らが家を回っておやつをもらう行事がありました。 「子供達歓迎!おやつあげるよ!」の家はドアに目印を付けておき、 子供達はそれを目印に家を回っていたようです。(つまり目印の無い家には行かない) 私は移住組で子供が居ないので参加したことはありませんが。 端から見てて楽しそうでした。 ハロウィンもそういう棲み分けが出来ればいいですね。 (でも21時前後に来るのは非常識かなと思います。)

ハロウィン飾りのない家には行かないもの

🐱
猫派
以前は家もハロウィン飾りをしていたので知らない子(全員)に遅い時間に突撃をされたことがありますが、夜遅いし飾りがあったこともあって「気をつけてね」とお菓子を渡しました。 今は飾りもつけていないので、もし訪問されたら「うちはハロウィンはやってないの」と子供でもお断りします。 トピ主さんの心は狭くないと思います。 普通に迷惑ですよ。

学校に相談

🙂
羊羹しかないよ〜
こんな事まで学校なのか、自分でもそう思いますけどね。ですが学校繋がりで知り合ったお子さんがいるなら相談と言う形で話してみるのも良いのかも。 そしてハロウィンをやるならルールを決めるのは必須でしょう。知ってるからと闇雲に訪問するのは駄目。こんな遅い時間に回るのも非常識ですよ。前もって、ちゃんとしたルールを親同士で決めておくのは大切だと思いますけどね。

学校や幼稚園から注意ありました

🙂
プレッツェル
幼稚園や小学校の頃は 先生から、お約束のない家に行かないよう注意がありました それだけ苦情が来てるということです 毎年、勝手に舞い上がって巻き込む親がいるんですよ 学校の先生に、世間話的で良いので話したほうが良いと思う 来年もあったら大変 それと、インターフォン越しで 「うちは何も準備してないからごめんね〜」とドアを開けないことも大事 来年も来ちゃうから ハロウィンの飾りを玄関先に出してると OKと思う人もいるようなので 週末や当日は、外の飾りをはずすのも良いみたいですよ

断ればよかった

🙂
レンガ
来年も来ますよ。 主様のおっしゃることは尤もだと思います。 子供には非常識な時間ですね。 私なら「こんな時間に約束もなく来られても困る」と言って返します。

家はハロウィンはやらないからと追い払う

🙂
生き物の世話係
迷惑ですね。 私なら、「家はハロウィンはしないとので」と追い払いますよ。 大体、ハロウィン何て意味不明です。そんな文化知った事では無いし、大人が仮装しているのはもっと不明です。 ハロウィン何て、止めてもらいたい。

当たり前です

🙂
わーまま
親はいないのでは? たぶん隠れてたはあなたの推察にしか過ぎない 何か適当な、ハロウィンイベントの帰宅途中というあたりではないかな? 子供の思い付きと、集団で気が大きくなったこと その位の年齢だと、まだ社会通念が育ってないので、あり得ると思います 昨日、それでも8時くらいですが 小学生くらいの子供たちがコスプレをしているのを見かけました おそらく懇意のグループ内でやっていることだと思います 普通は、約束もしていないお宅に突撃はしないものですよ 親の方が、イベントの無礼講として、帰ってくるだけだからと目を離した瞬間だと思います 日本でよかったですね、 ずっと昔のハロウィンで留学生が射殺された事件を思い出します それでもそんな時間にこどもで出歩くのはおかしいし 犯罪に巻き込まれても文句は言えないと思います ちゃんとした大人なら、お菓子を渡しながら注意するんでしょう きっと馬鹿にしたように笑いながら、逃げていく子供たちに、 正しいことをしたことを後悔もするでしょう (いつか分かってくれることを願うしかない) 変な子供の親は、変ですから、いらぬトラブルにもなりかねないので 何事もなかったかのように適当なお菓子を与えて、 モンスターを去らせる方が楽だと思います 嫌だなって思って当たり前です ハロウィンはただの遊びのイベントでしかないんだもの 協力してあげる義理はない 申し訳ないけど、小学校あたりに連絡しておきます ほんと、危ないので その子たちのためです

うちのマンションの場合

🙂
ICHICO
理事会で取り決めをしましてね ハロウィン容認家庭と拒否家庭の見分けをつけるために 玄関先に黄色のテープで✖印をつけ その家のチャイムは鳴らしてはいけませんというルールになりました その反面、ウェルカムなお宅はドアにカボチャのステッカーを貼ったようです 近年になり、うちのマンションも世代交代で 小さいお子さんのいる世知が増えてきました うちのマンションの作りが頑強なのか 住人の質が良いのか わたしがおおらかなんか(笑) 煩いことは何もなくでしたよ

トピ主さんの仰る通り、事前の連絡必要ですし、時間も遅すぎです

🙂
にこにこ
私はハロウィーン最近帰来になりました。 私の子どもたちは習い事の活動時間内で 楽しくハロウィーン楽しんでます 渋谷等大都会でのバカ騒ぎや ご近所に21時前後でお菓子をせびりにいくなんて非常識行為など 見聞きしていてうんざりします クリスマスはこんなにひどくないと思うんですよね。 来年は相手にしないで居留守で云いとおもいます。

お菓子あげちゃだめよ

🙂
子どもは大学生
日本のハロウィンは宗教行事ではないので「ハロウィンに参加してます」という意思表示 「玄関先にかぼちゃのランタンが出ていない家には、トリックオアトリートと訪問してはいけない」 と、まだハロウィンが流行し始めたころに言われました。 しかも21時前後とは、大人でも訪問するには非常識な時間帯ですので 「こんなに遅い時間に訪問してはいけません」 「家の外にかぼちゃのランタンを飾っていないのはハロウィンに参加していない家なのだから、ランタンのない家にお菓子をねだりに来るのも非常識」 と伝えて返せばよかったかと思います。 子どもの同級生であろうと。 ママ友や同級生から文句を言われるとか、陰口をたたかれることを恐れているとしたら 「どちらが非常識ですか?」です。 嫌がられることをする方が強い立場なわけないでしょう? 「本来の宗教の意味を知らずに”脅してお菓子をたかる”なんていう恥ずかしいこと、よくやれますよね。 しかも21時なんて、我が家の子どもたちは既に寝ていましたよ なんて非常識!」と他のママに吹聴してしまいますわ。

でなくていい

🙂
なす
日本でやるのは事前にお互い連絡を取って許可された家くらいでしょう?それはダメだと思います。 アメリカでも フロント電気が消えている家はドアをノックしてはいけない、チャイムは鳴らさずドアはコンコン。反応が無かったら去る。子供たちが歩き回るのは18時から20時くらいまで。21時は遅いので普通やりませんが、たまに高校生らが来ることがある。でもそれが最終時間という暗黙の認識があります。 ですから小学低学年が21時に来るなんてことも遅すぎです。 あげたくない時はドアは開けなくていいし、アメリカでも子供嫌いな人もいるんで、そこは尊重して「ハロウィン飾りがない電気をつけてない家はドアはノックしない」という決まりがあります。

貴方と同意見

🙂
通りすがり
>私個人の意見では・この時間迷惑・先に一言あるべきなのでは?と思ってしまいました。 はい、私も同意見です 他の国がどうとか関係ありません ここは日本ですから、日本の慣習文化で過ごせばいいのです そんな事で世知辛いとか、全く的外れな意見ですね どこの国にだって、ハロウィンに何の関心も興味もない人はたくさんいるでしょう

訪問の習慣は一般家庭には根付いていない

🙂
凛々
日本でもハロウィンは浸透していますが仮装で街中を゙歩くとか、集まって騒ぐとかそういった程度ではないですか? 子供がいる一般家庭ても欧米のようにお菓子を貰いに回る習慣が根付いているとは思えません 子供がいても大量のお菓子をストックしているとは思えないし やるとすればその仲間内の範囲内で留めるか、事前にお知らせするのが今のところ正しいのでは? いくら娘の友人と言えどもまだまだ今の日本では突然の訪問は失礼だと思います

9時はない

🙂
干し柿
心の広さの問題ではないでしょう。 トピ主さんの感覚はごく自然なものと思います。 ただ、…本当に親は隠れていたのでしょうか? 1つの家庭の子だけじゃなくて、複数の家庭の子たちだったんですよね? 想像でしかないですが、もともと、自分たちの家だけを順番に回る話になっていたってことはないでしょうか。 親はそれぞれ、子供たちが来るのを自宅で待っていた。 だけど、子供たちとしたら、親はいないし夜だしイベントだしで盛り上がって、「知り合いの〇〇ちゃん家にも行こう!部屋知ってるよ!」となって、勝手にトピ主さん宅を訪ねたのではないでしょうか。 つまり、親は、トピ主さん宅をピンポンしてお菓子を貰ったことを知らずにいるかもしれません。 まともな感覚の人なら、トピ主さんのお子さんをメンバーに入れていないのに、夜9時にいきなりお菓子を求めて訪問するなんてことはしないでしょう。 その子供たちの普段の様子、親の雰囲気から、いかにもそういう事をしそうな感じなのですか? 対応としては、マンションの掲示や各戸配布のお手紙で「こういうことはやめて」と書いてもらうか、来年はピンポンは無視するか、ではないでしょうか。

非常識

🙂
匿名
それは非常識ですね。 トリックアンドトリートをやるなら、事前に訪問先に連絡して了承をとっておくのがマナーでしょう。 あと、玄関先にハロウィンの飾り付けをしていないお宅には基本行かない。 21時は深夜時間帯ですから、こんな遅い時間にマンション内とはいえ、子供が自宅の外で行動してるのも非常識だし、年齢的に親が引率せず子供だけで行動させるのもありえない。 トピ主さんは全然心狭くないですよ。 干し柿さんのレスのように、子供だけで家を回っているうちに、調子に乗ってトピ主さん宅に押しかけてきたのかも。 親御さんにそれとなく、「いきなり来てびっくりした」と伝えてみてはどうですか?(保護者が知らずにやっていたなら、防犯上危険です) うちの地元では、七夕の時に子供達が家々を回って、お菓子をもらって練り歩く行事があるのですが、お菓子を大量に集めるために、自転車やバスを使って遠征する子とか、トラブルが絶えなかったため、「大人が引率した上で、徒歩圏内で、七夕飾りを飾っている家だけに訪問する」というルールが出来て、学校で言われるようになりました。(それでも守らない子は一定数いる) 我が家は子供がいないので参加してませんが、出ないとドアをガンガン叩かれたり、「呪われろ」と窓越しに暴言吐かれた事もあるので、毎年七夕の時期になると憂鬱でした。

誰でもアポなしがきらいです

🙂
匿名
悪気はないのでしょう。 来てしまったらさすがに相手が子供ならば家にあるもので対処するでしょう。 しかし不愉快ですね。 もしもそういうものを装って子供の後ろによからぬ大人がいたら色々危険につながりますよね。 私は好きではないです。 そういう行事がしたいのは別にいいもわるいもないです。 特に子供は。 しかしそれならば、親が事前にこのくらいの時間にお邪魔したいですとか、お菓子の用意をお願いしたいですがいかがですか?とかあっても良いと思いますね。むしろあなたが用意してこれを渡してください、でもいいくらいです。 まあ、実際はある程度はお互い様やなあなあで終わりにしますけれど、もう少し色々な人に配慮して欲しかったですね。 そういった話が軽く出来そうならば、今回はまあよかったけれどもしもまた考えているなら前もって連絡してね位言ってもいいでしょう。 それで、逆切れするなら、自己愛の肥大化された方だと思いますのでそれで疎遠です。

来年も来るよ

🙂
さぎり
お菓子くれることに味をしめたので。 相手の保護者に注意して、 来年は「ハロウィンやってません」と張り紙でもしておくことをおすすめします。 ていうかハロウィン飾りをしてない家に訪問しちゃいけないんですけどね。

迷惑ですよね

🙂
肉球
いくらハロウィンとはいえ、21時頃に小学生の子供たちだけで出歩いてるとは思えませんから、トピ主さんの推察通り保護者は隠れて見守っていたのでしょうね。 親しくないから気まずかったのでしょう。 親がいるから子供も図々しくなれるんですよね。 これが18時頃までの話なら気持ちよくお菓子も渡せますが、21時頃に親も一緒になって何をやってるのと呆れてしまいます。きっと手当たり次第のお宅へ子供たちを誘導していたはずですから、迷惑を被ったお宅は多いのではないかしら。 子供たちより親に対してイライラしますね。

出ちゃだめですよ

🙂
匿名
事前のアポのない訪問は出ないです 娘の友達だろうがなんだろうが、この時期なら、あ、ハロウィンだなと思うので 自分が準備していないなら チャイムがないっても、ドアフォンカメラで確認してスルーしますよ ドアフォンカメラって、こっちが通話ボタン押さなければ 外の話声と音声のみが聞こえる仕様ですから。 もしつけてないなら のぞき窓からみて、スルーしたほうがいいですよ。 私ならそのままチャイム切ってスルーします。

だめでしょ

🙂
もも
そもそもハロウィン参加の意思表示伝達していない 玄関周りに飾り付け、ランタン点灯など 夜の9時にアポなし訪問の時点でダメでしょう。 知り合いの家だからまだいいけど、 子供好きな犯罪に巻き込まれる可能性だってあるし、知らない人から食べ物もらう(何が混入されてるか分からない)可能性もある 食品アレルギーの問題だってある インターフォン越しに断るべきでしたね。

大変でしたね。

🙂
匿名
主さんは心が広いです。 (お菓子を渡してあげたから) ハロウィン…日本でも広まりましたけど、若い子が仮装したり仲間内でお菓子交換パーティするような感じだと思います。 他所様の家にお菓子をねだるのは、かなりの少数派じゃないでしょうか…。 それに、小学2年生が平日の21時前後(翌日も学校ですよね?)に外出……自分的にはありえないです…。 てすので、 >>私は心狭いのでしょうか? 心は広いです。 >>皆さんはどう思いますか? その子達の親が非常識すぎる。 です。

無いない!

🙂
黒猫
子供たちは成人していますが、昔、習い事で英語教室に通わせてました。ハロウィンは先生があらかじめ交渉の上、何件か訪問してお菓子をもらいに行ってました。 アメリカでも見知らぬ家に行って、毒入りや異物入りのお菓子を渡されることがあり、基本的には知人や友人の家を回るとその時に聞きました。 21時は小学生だけで歩く時間ではありません。学校または警察通報案件です。私ならその場で「どちら様?お母さんはいないの?」と言ったと思います。 >大人の姿はない 非常識な人だと思います。 学校に「こんなことがありました、子供だけで夜遅くの徘徊は危ないと思うので、学校からも皆さんに伝えてください」と相談するのはアリだと思います。

トピ主です

🙂
K
やり方がまだ全然わからなくて申し訳ないですが、ここに書きます。 皆さん意見ありがとうございました。 一応学校には連絡してハロウィンの飾り付けがある家だけにして+時間帯も考えて+アポなし訪問はだめなどと注意してもらうことにしました。 結構他の保護者からも連絡があったようで来年もハロウィン前に注意喚起してくれることになりました。 いまだに相手の保護者方からは連絡など一切ないので本当に非常識な方達なんだと認識しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧