本文へ

トーストのバターは有塩?無塩?

レス16
(トピ主 0
🙂
こむぎ
話題
焼きたてのトーストに有塩バターを塗って食べるのが大好きです。 でも先日、ちょっとリッチなホテルで食事をした時に出されたトーストのバターは無塩でした。 数日後、ベーカリーカフェでトーストを注文したところ、ついてきたバターはやっぱり無塩…。 今、トーストに無塩バターって流行っているのでしょうか? 私は全く美味しいと思えなかったのですが… なんだか油に浸したパンを食べた気分でした。 皆様はトーストのバターは 無塩ですか?有塩ですか?

ランキング

レス

有塩ではあるけれど

041
おばちゃん
トーストとなる外では有塩バターしか出会った事ないです。 無塩なら無塩で特に文句はありません。 無塩でもバターの味はあるので。 マイルドなバターだなと思うくらい。 おかずに塩気があるし。 私はたまにお菓子やパンを焼くので冷蔵庫にはたいてい無塩・有塩両方あります。 有塩が切れてしまっていたら、無塩を出します。 何年もホテルの朝食を食べてないのですが、今はテーブルに塩が常備ないのかな? そういう味は求めてないと言われるかもしれませんが、スタッフさんに塩を求めてはいかがでしょう? ホテルの無塩は、昨今の健康ブームを考え塩分控えめを目指しているとか? 無塩バターの方が高いので、選べるなら安い方を用意すると思います。 カフェさんは、パンを売りにしているのでパンそのものの完成度を味わってほしいとか? お好みに合わず残念でしたね。

無塩ですが

🙂
ヒマラヤン
トーストの塗るのは、無塩の発酵バターが美味しいかな、と思います。 4枚切の食パンを、狐色になるまで焼いて、 無塩発酵バターをしみしみさせて食べるのは、至福の境地! ただし! 私はしょっぱい物が大好きなので、 ヒマラヤピンクソルトをほんのすこーし振りかけます。 至福がさらにグレードアップします。

いつだっけかな

🙂
久我重明
最近バターが高いですが、2~3年前は品薄でもあったじゃないですか。 なのでやむなく無塩バター買ってみたことがあります。 トピ主さんとは違ってパンに塗っても料理に使っても「味変わらないじゃん、バターの風味が前に出て美味しい」と感じましたけどね。

有塩です

🙂
まな
有塩です、と言うより無塩を買った事がありません笑。お菓子を作らないので買うタイミングが今までありませんでした。 バター自体にこだわりも無いのですが、店内で一から手作りする美瑛放牧酪農場のバター屋さんが近所に出来たので買ってみたいと思います。でも無塩だったりして。

自分で作るフレッシュバター

🙂
かか
とはいっても市販の生クリームをフリフリ攪拌するだけ 牧場のバター作り体験後はそれ以前のようにはバターを買わなくなりました できた乳脂肪の塊から水分(ホエー)を除いたものがバター 更に塩を加えて混ぜると有塩バターの出来上がり 塩は主に保存性を高めるためとのこと その量は思いの外多くて驚いたことを覚えています 出来立ては塩なしでも充分過ぎる程の美味でした 無塩バターに軽く塩振る方が 有塩のそれと比較して摂取量減かつ満足感アップだと思います 余談ですが 生クリーム1パックの半量で無塩バター 残りの半量で飾り用のホイップクリーム 無駄なく使い切りエコノミーかつデリシャスなケーキの出来上がり

私は有塩派

041
Baker
私はバターの塩味が好きなので、トーストに塗るバターはいつも有塩です。我が家では無塩バターを買ったことはありません。  ちなみに、今は正式には無塩バターとは言わずに「食塩不使用バター」と言うらしいです。おそらく、バターには製造工程で人が食塩を加えなくても少し塩分が含まれているので、「無塩」と表示すると不当表示になってしまうのでしょう。

無塩です

🙂
深山金鳳花
若い頃、フランス料理に行くと、薄くカットされた無塩バターがパンと一緒に出てきました。それが美味しくて。 そんなのがきっかけで、ずっと無塩です。最近、どんどんバターが高くなっていますが、 たまに有塩バターを食べると辛くて食べれないです。

フランスでは無塩でした

🙂
ローマに従え
個人で南仏を旅行した時、必ずと言っていいほどバゲットと一緒にバターは出てきませんでした。 「バターお願いします」とお願いすると、必ず無塩バターが小皿の上に今ナイフでこすりつけたばかりといったカンジで出てきました。(キッチンに行って、シェフに「バターちょうだい」とお願いしたような?) その時に思ったのは「フランスのパンは塩気が強いので無塩バターで十分美味しい」ということです!  なお、バゲットはバスケットのようなものに入れられてテーブルに置かれますが、パン皿はなく、周りの現地人のお客さんを見ると、テーブルクロスを敷いたテーブルの上に直接パンを置いて食べてました。超高級レストランではなく、普通のレベル(ワインも飲んで一人50ユーロ以内)のレストランです。ローマに入れば・・・で同じようにして頂きました~  私は塩味のついたバターが好きなので、お菓子を作る以外、お料理にもパンにも有塩バター使ってますし、その方が絶対に美味しい!

有塩です

🙂
はにわ
ただ単に、無塩は高いから有塩を使っています。無塩を買うのはお菓子作りの時だけです。 なので無塩は試したことがないのですが、有塩は塩気があってパンに合うと思います。それにジャムや蜂蜜を合わせても、有塩なのになぜか合いますね。

私は無塩

🙂
あ。
在仏です。家には無塩バターしかないんです。が、トーストに無塩バターをぬりその上から塩かけます(笑)。ちなみにパートナーが現地人ですが、その家族はたいてい無塩バターかな。北の人は何が何でも有塩バターです。北の方に旅行した際、スーパーに無塩バターはありませんでしたし、泊めてくれた家の人は何台も昔からその土地にすんでいますが「塩の入ってないバターはバターじゃない」と。有塩バター愛がすごいです、あちらは。その人だけかもしれませんが、お菓子作りもなんでも有塩だそうです。地域差を感じました。うちは南の方です。

無塩です

🙂
トコトコリアム
私的には、無塩のほうが美味しいです。何がどう美味しいのかと聞かれると説明が難しいけど…。買っているのはいつも無塩で、料理の際はその分塩を調節していますよ。

無塩オンリーです!

🙂
ビルネ
無塩バターが美味しいので、常に無塩を買ってます。 塩味が欲しい時は、美味しい塩を振ります。トーストにも無塩バターで私にはとても美味しいです。

朝は塩つき、料理レシピと夜は塩なし

🙂
野鳥
朝食のトーストのバターは塩入りで、さらにジャムを薄く塗りつけたりしてしまいます。 余談ですが、料理のバターは無塩。 また、夕食がスープやステーキやソテーの時に添えるパンも、料理に塩が入っているので、無塩だとさらにおいしく感じます。

トーストだけで食べるなら有塩

🙂
そら
トーストだけで食べるなら有塩バター派です。以前、無塩バターを塗ってみましたが「物足りないなぁ…」と思ったので。 トーストにバターを塗ってハムや卵を乗せるなら無塩バターが良いです。有塩だと味がくどくなるので。 私が知っている範囲の話ですが、「パンのおかず」っぽいものが付かない店のトーストは有塩バターが付いてきます。

無塩です

🙂
おじさん
焼き立てトーストにバター、おいしいですよね。 さて、有塩か無塩かですが、私は常に無塩です。 有塩バターって、塩味が強くて。 >なんだか油に浸したパンを食べた気分でした。 バターってほぼほぼ油ですから、まさにその油の旨味を楽しむものだと思うのですが。 炭水化物と油のあの体に悪そうな感じがたまらないんだと思います。

有塩です

🙂
デブじゃない
塩入バターが好きです 製パンや料理に使う無塩バターとトーストに塗る有塩バター、常に両方備えています バターとジャムの両方をパンにのせることがありますが、もちろん有塩バターです 甘ジョッパさを楽しみたいのに無塩バターじゃ美味しくない 美味しいかどうかは好みの問題なんでしょうが健康上の問題で有塩バターは使わないとか風味の点で無塩バターが好きな方も多いんでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧