両親は教育熱心で、兄弟3人を医者にするのが夢でした。結果、私は旧帝大を卒業。Aは医学部に入り親を喜ばせました。Bは一番勉強ができず私大に入学しましたが、T大大学院を受験します。Bは努力家ですが、両親から出来が悪いと馬鹿にされていました。でも、親は親で私達の事を想っているのです。私はBの将来の夢を知っており、合格を願っていました。
そして、私は今法科大学院を目指しています。が、母校に入学するのは難しそうな為、別の大学も受けるつもりです。父にこのことを話すと「BがT大でお前がX大だなんて」と言われました。彼女がT大に行くと、兄弟で一番大学のレベルが低いのは私です
兄弟なのに大学名で優劣つけてほしくない。親の考えが嫌で家から離れた大学を選びました。なのに今でも、父の言葉が胸に突き刺さるのです。
私がX大学にいけば、家族からバカにされるのではないか。そう思うと、一瞬でもBの合格を心から願えない恐ろしい自分がいるのです。実の兄弟なのに。幼い頃から聞かされてきた学歴重視の価値観から逃れようとすればする程、縛られるのです。どうすれば逃れられるのでしょう。アドバイスありましたらお願い致します。