本文へ

親の価値観からは離れられない

レス6
(トピ主 0
041
匿名
ひと
両親は教育熱心で、兄弟3人を医者にするのが夢でした。結果、私は旧帝大を卒業。Aは医学部に入り親を喜ばせました。Bは一番勉強ができず私大に入学しましたが、T大大学院を受験します。Bは努力家ですが、両親から出来が悪いと馬鹿にされていました。でも、親は親で私達の事を想っているのです。私はBの将来の夢を知っており、合格を願っていました。 そして、私は今法科大学院を目指しています。が、母校に入学するのは難しそうな為、別の大学も受けるつもりです。父にこのことを話すと「BがT大でお前がX大だなんて」と言われました。彼女がT大に行くと、兄弟で一番大学のレベルが低いのは私です 兄弟なのに大学名で優劣つけてほしくない。親の考えが嫌で家から離れた大学を選びました。なのに今でも、父の言葉が胸に突き刺さるのです。 私がX大学にいけば、家族からバカにされるのではないか。そう思うと、一瞬でもBの合格を心から願えない恐ろしい自分がいるのです。実の兄弟なのに。幼い頃から聞かされてきた学歴重視の価値観から逃れようとすればする程、縛られるのです。どうすれば逃れられるのでしょう。アドバイスありましたらお願い致します。

ランキング

レス

傘の下

041
匿名
親とトピ主さんと同じように親の影響を受けている兄弟達との接点を持ってる限り、親の価値観に縛られると思います。 思い切って、親兄弟からの接点を全く切って、5年くらい暮らしてみると、違う世界が見えてくるんじゃないかと思いました。

とっても苦しいですね。

041
メア
トピ主さんとはレベルが違いますが、うちの親も教育熱心です。 まー、自分の学歴コンプレックスと子供への愛情がいりまじったものでしょうが、強烈です。 そして3人兄弟、それぞれ学歴に関する呪いがかかってます。 で、思うのですが、親の価値観から完全に離れることは難しいと思います。 それはどこまでも、一生ついてきます。影みたいに。 いっそ潔く浸かりっぱなしというのはどうでしょう。 いまは自分の負けが見えてきたから焦ってるんですよね? こうなったら根性出して大学教授にでもなったらいいのです。 それからべつに兄弟の不合格を願うのは悪いことじゃないと思います。 妨害工作とかしたらいけませんが(笑) そして自分も一生懸命頑張りましょう。 勉強、好きなんですよね?

自活、自立が一番

041
ぞぞ
やはりご自分で生活し、自立されるのが一番と思い ます。そうすれば多様な価値観の人と出会い、刺激を 受けることができます。法律・法曹関係の職業なら なおさら多様性は必要と思います。 そういう意味で、「親の考えが嫌で家から離れた 大学を選びました」なら、既にご自分で一歩進み 出てるではないですか。 たぶんトピ主さんはお父さんに認めてもらいたい という欲求があるのだと思います。親に褒められたい、 認められたいというのはいくつになってもあって当然 の心理だと思いますが、 ある意味、ご両親の価値観に疑問を持つことで、 トピ主さんは既にご両親を超えてる部分もあるわけです。 教育熱心な家庭に生まれたトピ主さんは幸運と思い ますが、なんでも一つの価値観だけに縛られると ロクなことありません。 ま、なんにせよ学歴なんて、ないよりあったほうが 断然いいですけど、規制業界でしか効果ありません。 法曹界もあと10年もすれば厳しい競争が待ってる でしょう。

あなたの親、病んでますね

041
ホトトギス
そのうち、あなたはひとり立ちして別の家族を築いてゆくことになるのです。 いつまでの病んだご両親と一緒に生活する必要はありません。 できれば、もう 関わらないようにしてゆくのがよいでしょう。 親も子も それぞれ離れるのが よいですよ。 あなたの幸せを願っています。

ありがとうございます

041
トビ主です
皆様、アドバイス、どうもありがとうございます。 字数の関係で書けませんでしたが、私は大学からずっと1人暮らしです。実家に帰るのは年に一度くらいです。金銭的にも自立しています。 メア さん >まー、自分の学歴コンプレックスと子供への愛情がいりまじったものでしょうが、強烈です。 私の家もそんな感じです。子供の将来を思ってのことだろうし、それなりの大学に行かせてもらったことには感謝しています。 ・・・が、強烈なのです。 ぞぞさん >たぶんトピ主さんはお父さんに認めてもらいたい >という欲求があるのだと思います。 その通りだと思いました。家族に認められたいと、どこかで思っているのだと思います。 例えば、家庭内暴力や虐待等といった子供に精神的ダメージを与える典型例のような家庭環境で育ったわけではなくとも、私のような感覚(家族に対するストレスだったり距離感だったり何かしらのもの)を持っている方は少なくないのでしょうか?

100回に1回。

041
0930
悪魔のような私の「親操縦法」を教えましょう。口をきくとき、例えですが99回は悪態をつき、1回だけ優しい言葉をかけます。たった一度の優しい言葉を親は一生覚えているものです。その思い出にすがって生きている親は私の言うなり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧