本文へ

寿命が延びていい事ありますか?

レス113
(トピ主 0
🙂
カイコ
話題
寿命が延びても健康で元気ならいいのですが、介護が必要な状況で寿命だけ 伸びてもらっても、お世話をする親族が大変なだけだと思いませんか。 運よく施設に入れたとしても、寿命が延びたらその分費用負担が親族にかかってきます。 人生100年なんて言われていますが、80歳を超えたら殆どの方がヨボヨボになり、 介護も必要になって来るのに、残り20年間が要介護だったら、もう介護する側も 介護が必要になりそうです。 私の親も要介護ですが、口ぐせのように「もう俺も長くない」と言いますが、 そう言ってから何年も経ちます。 この先、10年、20年も続くのかと思うとゾッとします。 きっとお年寄りの一人暮らしだったら、もう他界していたのかも知れませんが、 親族と暮らしていつでも様子を確認して介護できているので、ますます寿命が 延びる一方です。

ランキング

レス

太く短くいきたいね

🙂
わーまま
長生きはリスクの時代 元々、人より秀でるものがないんですから、これ以上迷惑はかけたくないですよね 自分の居場所を確保し続けるのも案外難しいものです 今でも、迷惑をかけない程度に生きていますが これでさえ目障りと思う人がいるみたいで というより、大した能力がない人は生き残れないって言われても そう簡単に死ねもしないじゃんと途方もない気持ちになることもあります そんなに、何者かにならないといけませんか? でも、長く生きることに意味のある人もいるので 出来るだけ長く生きてほしいと思われる人に、なれるといいのかしら (いや、ちょっとむり) 結局今の生活も 具合が悪くなって寝込むようなことは嫌なので それなりに健康に気を使った生活になっています ちょっと調子が良いのですが これじゃ長生きしてしまうのではないかと思っています 自分の祖父母は8.90代で大往生と見送られました 自分はもっと長生きと思えば気も遠くなります でもまあ、その時を迎えたら、結局のところどうしようもないので ここはもう、なるようになるさなのかなと思います やっぱり安楽死は憧れますね 色々難しそうですが 生きるも死ぬものも一緒だと思ってますし 日本人は割と死を美しくとらえていたと思いますから 後運十年後には実用段階にあってほしいなと思ったりはするんですけど あまり生きていることを否定するような思想もよくないかなと思います きれいごとでしかないとしても、お年寄りを迷惑と思わないようにしたいですね いつか行く道ですもの

愚痴?

041
とくめい
あなたの身内の話と、世間一般の話を一緒に語られるのは不快です。 ご自分の親族の問題ですよね? それをついてだけ語ってもらえませんか? 愛する家族に生きていて欲しいと願う人を傷付けないで下さいませ。 私の親は施設に居ますが費用は全て本人の蓄えからです。 また私の祖母は95歳まで独り暮らしでそのまま亡くなりました。 親族はみんな「もっと長生きしてほしかった」と泣いてました。 色んな高齢者、色んな家族があります。 ご配慮ください。

どっちがいいのか?

🙂
お茶
私の想像ですが、 私には兄弟が5人います。 姉は20年前になくなりました。 先に死ぬのは可哀想と思いましたが、いや、待てよ。 最後まで生き残る人が可哀想かもしれないな。と思うこともあります。 でも一番長生きするのは幸せなのかもしれないし。 それは経験してみないとわかりませんね。

ただトピ主さんも80歳になれば意見が変わると思う

🙂
もうオッサン
「そろそろ長生きしたし、来年辺りでどう?」と肩を叩かれたらどう思うかですよね。 「じゃあ、よろしくお願いします」って言えるかな?

91歳の母

🙂
のん
私の母は今91歳です。 兄夫婦と二世帯住宅で長いこと暮らしています。今要支援2で、自宅にて暮らしています。 本人いわく、長生きしていて、良いことは何一つないと。 足腰は弱り、手の握力もなく、瓶の開けしめや、字を書く事も不自由。五体不満足と言っています。幸いかどうかわかりませんが、認知症はありません。 早くお迎えがこないか。そればかり言っています。 兄が足となり、手となり暮らしています。 私も何れかはやってくる老い。母の言葉が理解できる時がくるのでしょうね。

介護士です

🙂
ルル
100歳まで生きる人はあまりいませんし、健康寿命も延びているので。ある利用者様が「若くして亡くなるのも可哀そうだけど、年取って生きなきゃいけないのも大変なのよ」とおっしゃっていました。本当にそうだと思います。人生そう思い通りにはならないですよね。死にたいと思っても簡単に死ねないし、生きたくても亡くなる方もいらっしゃるし・・・。100歳近くなると逆縁やお子様も高齢になり施設に入ったなんて事も聞きます。ある程度の年齢(介護に入る前位)で亡くなるのは、難しく本当に幸せな事なのだと思います。

そうですよね

😣
ばたけ
夫の親が亡くなって本当にそう思うようになりました。 そろそろ認知症がでてきて80手前で亡くなったので「もう少し生きていて欲しかった」と惜しむ気持ちも生まれましたが、これが80歳から20年認知症のまま生きて100歳だったら周りもしんどい20年だっただろうし途中からは早く死んでくれとおもったことでしょう。 歳をとることは周りに負担をかけることだと思い知りました。 夫婦仲は悪くなかったのですが、残されたお母さんも介護をしなくて済んだことに心から感謝していました。 寿命がのびていいこと? 何かありますかね・・ 長く年金が受給できる、くらいしか思いつきませんよ。

親には長生きしてほしいけど、、

🙂
還暦すぎました
一昨年実父を遠距離でお世話し86歳で見送りました。 その後すぐに実母の世話が始まりお世話に通いましたが今年の春に老健に入居しています。89歳になりました。 義両親のお世話はこれから始まる予定です。 両親の世話をして思ったことは、自分の子どもたちには同じ思いはさせたくないなということです。 なので長生きは望んでいません。 そう考えてしまうのは、自分に持病があり体調管理が難しいからなのかもしれません。 自分のきょうだいと時々話すことは、ある程度の年齢になり、病気で治る見込みがないのなら、延命治療などはせずに、自然に逝かせてもらえるようにしてもらいたいということです。 余計なお金を使わずに、本人もキツい治療をしなくていいわけですので、きょうだいは皆、そのようにしてもらいたいと思っていますよ。 寝たきりで長生きは望んでいませんので、できることなら施設に入居する前にお迎えをお願いしたいです。 上手くいくといいんですが、いかなかったらどうしましょう。

人生後悔ない

🙂
白湯
私は50代ですがトピ主さんに同意見。 70代以降の認知症の発症率はものすごく高いし、施設に入れば数千万円なんて軽く飛びます。 だから海外・国内・外食、散々遊びきって人生後悔なし。50歳になるまでにやりたい事は全てやりました。主人とはとても仲良しだけど明日お迎えが来ても全然OK。延命治療拒否の書類も夫婦共にサイン済です。 老後資金は準備済ですが20年後に2億必要な時代になっていたらとても貯まらないし、少子化+介護ヘルパーの激減で老々介護は決定。老人が老人を介護する時代は既に始まっていますが、円安による物価高と増税で生活費だけでも膨大の一方。 昔は戦争や医療が進んでいない為に長生き=幸せだったけれど、今の時代は長生き=リスクです。トピ主さん介護、無理しないで下さいね。いつでも投稿して遠慮なく愚痴って!

トピ主何歳?

🙂
とまと
トピ主がもし20代30代なら納得です。私もそうでした。 高齢でお金なくて死にたいとか言う意見や、親が認知症になって大変だとか介護施設に多額のとかそういう文章読んだりすると、人間そんなに長生きしてもね?ヨボヨボじゃ生きてる意味ないじゃない?って思ったりしますよね? それが大切な親や配偶者、友人を亡くしたら変わるんですよ? あと、自分が60歳とか先が見えても変わる。 トピ主は死が身近でないから気楽にさっさと死にたいとか長生きして何になるとか言えるんだよ? 私なんてあと精々20年か…トピ主さん、20年って長いんかねぇ? 私は40から60までなんてあっという間だったよ? うちの母介護してた時は既に90超えてたから、この大切な人とあとどれくらい一緒にいれるだろう?3年5年?10年は絶対ムリだなぁ… 結局2年足らずでお別れだったけどね? 92年って長いよね? でも死ぬ直前まであともうちょっと生きて欲しいって毎日願うわけよ? そういう気持ち、いつかトピ主も分かると思う。 そして自分にもやってくる。 私はいつも思うんだ。 早く死にたいっていう人の命を自分や自分の大切な人の寿命に継ぎ足したいってね? そうでなくても世の中には本当に薄幸な寿命の短い人が沢山居て、まだ生きていたい、もう少しこの世にいたいって願いながら死んでいくのに、折角生きられる残り時間を持ちながら要らない早く死にたいって言う人って贅沢だな、残酷だな、感謝の心がないなってね?

レスします

🙂
みか
いいことはあると思います。だからといって、できるだけ長生きしたほうがいいという意味ではないですが。 ものごとにはメリットがあると同時にデメリットがあります。人の性格でも、食べものでも、なんらかの価値観でも、例外なく良い面と悪い面の両方があるものだと思います。たとえば、優しい性格は優柔不断なだけかもしれません。どれほど体にいい食べものであっても食べすぎは毒になります。長生きすることもそれと同じだと思います。 わたしは長生きしたい気持ちを持つと同時に、あまり長生きしたくない気持ちも持っています。生きていれば楽しみを感じられるでしょう。新しい知識を得たり、新たな人間関係が発生したり、応援する選手の活躍を追ったりできます。また、生きているかぎり勉強をつづけられますし、社会の変化を追えます。そのために長生きしたいという気持ちはあります。でも、同時にまた、あまり長生きしたくないという気持ちもあります。具体的な介護を求めていなくても、子どもたちの手を必要とする場面はあるでしょう。あまりに長生きしすぎると、その子供たちも高齢に差しかかっているかもしれません。それなのに親のあれこれでわずらわせるのがかわいそうだなと思ってしまいます。だから、あまり長生きをしたくないなという気持ちもあります。相反する感情ですが。 結局のところ、考えてもしかたのないことなのでしょう。でも、いいことがないと言い切ることはできないと思います。

健康でないと意味ないと思う

🙂
50代の私が考えるには自分の意思で行動できなかったら長生きできても意味がないと思います。 1人で出歩いたり、ゴハン作って食べたり、掃除したり洗濯したり。 身の回りのことを自分でできないとたとえ100歳超えてすごいね、と周りに言われても長寿とは言えないと思います。 子供が少ない、若い人が少ない時代に医療の発達で長生きのお年寄りが増えて、老人が人口の大部分を占める時代もすぐそこに来ています。 長生きのお年寄りが増えるほど年金や健康保険はひっ迫しますよね。 でもこれは個人によって考え方が違うので、たとえ寝たきりでも生きててほしいと願っている家族も いるわけだから正解はないと思います。

命を全うする

😢
ぽんこ
仰る通り、ピンピンコロリは誰もが理想とするところですが、 実際はそう都合よくはいきません。 昔は老人を山に捨てる習慣なんかもあったわけで、 それを子が実行する時の気持ちや重圧や無念さなども、 みな本人たちが引き受けていたのでしょう。 トピ主さんが、どこまで覚悟があるかです。 「介護やりません」って宣言すればいいと思います。 逃げたっていいと思います。 でも、放り出すのにも勇気が必要ですよね。 自分が老人になった時、放り出されてもいい、という覚悟がありますか。 義母が凄い人でした。 絶対に息子(夫)に迷惑かけたくなかったのと、延命が嫌だったのでしょう。 一人自宅で亡くなっていました。 同じ街に住んでいた私たちにはひた隠しにして、病気だと解っていたのに治療しませんでした。 私は自分を貫いた義母のことを凄い人だとは思いますが、反面、少し寂しく思います。 それも、トピ主さんからすれば「介護をやっていない人のないものねだり」なのでしょうね。 トピ主さんの熱意があれば、拒絶もできそうな気がしますが、だめでしょうか。

長生きメリットの一例

🙂
ポポ
父が80代、母が70代です。 今のところボケてもいなく元気です。 父は大手企業に勤めていたので年金額は多いほうです。 もし他界して母が残されたら遺族年金になり支給額は減ります。 倫理的な話は無しにして、経済的な面で長生きしてもらったほうが得という例でした。

泣いてました

😢
特命班
訪問看護に行ってましたが、ご自分では動けず でも意識ははっきりある90代の方 1日見てるのは天井 耳でラジオやテレビの音楽が唯一の楽しみ 家族さんが自宅介護したいと言って、寝たきりなのですが自宅でした 訪問して処置して色々終わるといつも手を合わせて泣いてました 「はよいきたい」「お迎えまだかな」「これ以上迷惑かけたくない」と 家族さんは、苦労して自分を育ててくれたからと言って大切にされてました 私だって、もし介護が必要になり人からお世話されるようになればたとえ施設でも同じように思うかと 病気や介護不安で命をたつ人が年々自死の理由割合として増えてきてるのはご存知ですか?

9060

🙂
既婚者
母はもうすぐ90。 還暦すぎた私の兄は心から母の長生きを願ってます。 なぜって母に死なれたら兄は無収入になるから。 そう8050ならぬ9060家庭です。 兄が無収入になるはまちがいですね。 母の年金なんだから。 幸い母はかろうじて自立できてる状態。 でも複雑なことは理解できなくなってきたのでお金のことは兄にまかせてます。 兄が「金づる」を手放すわけはないです。 実家の現状を思うと心がささくれてきます。 母のことは心配だけど私が実家に首を突っ込むとろくなことになりません。 こんな風に親の長寿を望む子もいます。

寿命だけ延びても

🙂
すもも
あまり肯定的な意味はないと個人的には思います。 健康であってこそです。 動物は食べて排泄することが自力でできなくなればその時点で寿命がつきたことを意味する。 人間も動物ですから基本的には同じだと考えています。 高齢の親、義親がいますがみな今のところ自立して生活しています。ありがたいことです。 ただこの先どうなるかは誰にもわからない。 自分自身もそう遠くない将来高齢者の括りに入ります。 そのとき親が介護者となっても遠く離れて暮らしているので何もできません。 というか、何もしないと決めています。 現実的に無理だしやるとすれば自分の生活を著しく犠牲にすることに必ずなるからです。 介護はしないと決めているので自分も当然求めません。 >残り20年間が要介護だったら、もう介護する側も 介護が必要になりそうです。 そのとおりです。 すでに老老介護は現実になっている。 なのでどこかで線引きが必要だと思いますよ。

それはそれで凄い

🙂
かんな
10年両親の介護しました。 自分の事が出来なくなって、辛かったと思います。脳障害がありましたから、認知症状もありましたので、わがままや困った事もあったけれど、本人なりに遠慮しながら、淡々と世話されてたと思います。何年も。 それはそれで凄いなと思います。 自分だったら、もっと文句タラタラ言いそうです。

条件次第かな

😮
さとうきび
健康である程度自分の事が出来て痛いところがなくて 何でも食べられて歩けて老後資金がタンマリある人ならいいのかも。 でも、それでも当人の意識は他者からはわかりません。 私はトピ主様に同感同意です。 私の親族で、104歳まで生きました人がいます。 息子は85歳。 親子してデイサービスで施設探しで同じ施設入所。 朝、目が覚めないといいのにと何回聞いた事か。 見ていて可哀そうでしたよ。 104歳と85歳の家を売って施設入ったけど、介護費用が足りなくて 親族に借金したって聞きました。 84歳の奥様の介護費用がなくてお子さん達が物凄く金銭面で 苦労なさってました。 もっと生きて欲しかったっていうのも便宜上でしょう。 本音は90過ぎてればほっとしてますってば。 本音だとしたら、金銭面で苦労がなかったんだなくらいにしか 思えない。

すごいわかる

🙂
尊厳死希望
綺麗ごとじゃないよね。 友人の話ですが、彼女の90代後半になる義母が随分長い間寝たきりでケアホームにいます。 義母の自宅を売却して介護費に充てたそう。 もうそれも尽きて、今は公的資金で介護されています。(ちなみにイギリスです。イギリスは基本治療は無料、介護は有料です) お見舞いに行くと、目を開けているだけ。 たまに涙を浮かべるくらいの反応しかないそうです。 それでもご主人はもう何年も、毎週末車で3時間ほどかけて母親に会いに行っているみたい。 生きてくれているだけ、それだけで良いんだ。とのことで。 私も自分の子供に以前、もし何かあっても延命治療はしないで欲しいと頼んだことがありますが、 「残されるこちらの自己満足だとしても生きてもらう」とのことでした。 いや、それもどうなんでしょう・・・ 私の意思を尊重して欲しいと言いましたが、聞き入れるかは実際にその時にならないと、わかりません。 寿命が延びることは良いのかもしれないけど、延び切らせてまで生きたくはないです、私の場合。

早く余命宣告を受けたい

🙂
nayuri
トピ主さんの仰る通り、寿命が延びても何一ついい事などないですね。 私は今60歳ですが、毎日死ぬことばかり考えています。 もちろんピンピンコロリが理想ですが、病気になって一日も早く余命宣告を受けたいと 思ってます。事故で死んでもいいです。 平均寿命の86歳まで生きるなんてそれこそ生き地獄です。 介護をするのもされるのもまっぴらごめんです。

では、どうすれば良いでしょう

🙂
平和を祈る
平均寿命が世界で低い国はアフリカです。50代が平均寿命です。 日本は終戦して、たゆまぬ努力で社会の基盤を作って来ました。 電気、ガス、水道のどれも安全に家庭で使えています。子どもが産まれれば、中学校まで無料で義務教育が受けられます。 衛生的な生活は、常にあるのです。病気になっていなくても、年齢によってがん検診の通知が役所から来ます。 具合が悪ければ、病院に行けますし、救急車も呼べます。 これらの事は、私達が願い、そして現実にしてきた事です。 過剰な医療は、反対派ですけど、予防接種や健康診断ができて良いとは思わないのですか? その結果が長寿に結びつくのではないでしょうか? 高齢者やその家族を支えるために、2,000年に介護保険がスタートしました。 私は長年認知症の親の介護を在宅でしていますが、テレビで見るロシアとウクライナの戦争やガザ地区の状況を知れば、お爺さんお婆さんの介護なんてどうって事ないといつも思います。

私も思ってました!

🙂
いちご
夫のお母さんが私の子どもを見て「長生きしなきゃね」と言うんですが、倒れたら誰が介護するの?とか誰の為の長生き?とか孫に使うお金は施設の為に取っておいてほしいな…とか色々考えます。 私は若いうちに誰にも迷惑かけないうちに生涯を終えたい!この一心です。 子ども達には金銭的にも体力的にも迷惑かけたくない。

長生きが美徳だった時代は終わった

😒
touka
金さん銀さんの時代のように100歳まで生きるのが羨ましかった時代はもうとっくに終わったと思います。 これ以上寿命が延びると、介護される側も介護する側もあまりにも年を取りすぎて金銭的にも身体的にも共倒れになってしまう可能性が非常に高いです。トピ主さんの仰る通り寿命が延びても何一ついいことがありません。 私は今60歳ですが、早くお迎えが来てほしいです。最近はもっぱら断捨離と終活に勤しむ毎日です。ただでさえ平均寿命の86歳まであと26年もあるのに、これ以上寿命が延びてしまったらと思うと絶望感しかありません。 できることなら今日にでも余命宣告を受けたいです。

別の角度から

🙂
ゆあ
長命になればなるほど一部の人を除いて生活が成り立たなくなる 可能性が高くなる。 そうすると行政のお世話になる。 誰がそのツケを払うのか考えたら一概に賛成できない。 トピ主の意見にも大きくうなずける。

個人的には元気な内にぽっくりが理想です

🙂
mom
個人的な意見ですが、ボケたり身の回りのことが自分でできなくなる前に逝きたいです。自分の子やましてや他人に下のお世話とかされたくない。人間の尊厳として私はそう思いますね。 祖母が若年性アルツハイマーで早くから寝たきりで、母がずっと付きっきりで介護していました。私が物心ついたときにはもうその状態で、私は祖母の笑顔を見た覚えがありません。ごはんが食べれなくなっても胃ろう造設して家で見ていましたが、夜中も起きて体位変換、家を空けることもできず大変そうでした。 どんな状態であれ長く生きたいというのが本人の希望ならいいけれど…

たとえ自立できてても過剰に長生きしたくない

🙂
既婚者
60代です。 親は90代。 幸い認知もなく自分で自分のことくらいはできるので家事支援くらい得られれば自立して暮らせます。 ありがたいです。 今60代で元気ですが今すぐお迎えが来ても構いません。 私がいなくなっても困る人は(いるとしても)夫くらい。 子供たちは悲しんでくれるだろうけど、別に私はすでに子供たちにとってどうしても必要な存在じゃない。 仕事はしてるけど仕事しなきゃ生きて行けないわけじゃないし、私の代わりはいくらでもいる。 孫守りして子供たちのサポートすることはあるけど、私じゃなきゃできないわけじゃない。 優雅な老後を夢見る気持ちもわかるけど、消費するだけで何も生み出さない人間って必要なのかな。 人間社会だからかろうじて人権尊重されるだけです。 それでも死の縁に立たされたら必死に生きようとするのかしらね。

健康寿命は延ばしたいが

🙂
そんなこと言ってたら
過剰な長寿はいらない。 それでなくても 虫歯からの入れ歯(私は未だだが) ちょっと歩くと痛む膝関節 遠くも近くも見えにくい目 ついていけないスマホ、等の機器、若い人の考え方世の中 … よくお年寄りが言う、「歳は取りたくないもんだ」の意味がよく分かる歳になりました、アラ還の私。 これに痛み苦しみの伴う病気をプラスして、でも簡単には死ねないって何の罰ゲームだろうと。 若いときと同じように動けるのであれば長寿も楽しいだろうけど… あらゆることに不便苦痛を感じながら生きるのは大概にしたいです。 施設に入る金も心もと無ければ子供にも頼りたくないし。 私の場合、食べたいものを思うように食べられなくなった時点でサッサとあの世に行きたい。 映像でしか見られない土地の惨状とは比較出来ない。 私は戦争の無い日本で暮らしているのでね。

健康寿命が延びるのならいいけれど。

🙂
のんたん
寿命と言っても、平均寿命と健康寿命とでは異なります。 健康寿命が延びるのなら良いのですがね。 今、94歳の母親は経鼻栄養で生きています。老人ホームにいたけれど、病気になって救急車で運ばれ、そのまま療養型の病院に入院しています。 面会に行っても認知症が進んだ母は、ただ寝ているか、ぼんやり天井を見ているだけ。こんな状態で生きることを母は望んでいるのだろうか、このような医療が必要だろうか、母を世話するためにどれほどの人的・金銭的負担を世間にかけているのだろうかと、面会に行くたびにモヤモヤします。 母の姿を見ると、長生きが怖くなります。 私は80歳くらいまで元気に過ごし、孫が成人するのを見届けたら、ぽっくり死にたい。それが理想だけど、そんなに上手くいくわけないでしょうね。

健康寿命は延びていないから

🙂
ねも
良い事なんてまったくない!というのが私の意見です。 逆に寝たきりの入院中になったら介護の必要が無くなり、年金が好きに使えるので「今の状態でなるべく延命させてください。回復はさせないで」と臆面もなく言う家族もいます。また医療費で儲れるのを目的で延命治療に積極的な医療従事者もいます。介護は嫌だけど寝たきりなら可、という人達もいるのです。 また本人が延命を望まなくても「少しでも生きていてほしい」と純粋に望む家族もいます。機会を止める事=親を殺す事と受け止める人達がいるからです。 いずれにしても本人の意思とは関係なく、周りの都合で行きされられているので当事者の気持ちは分かりませんが、私だったら嫌だなと思っています。 人道的に良くないという声もありますが、個人的には「ぴんぴんコロリ」推奨派です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧