本文へ

介護職について教えてください

レス16
(トピ主 1
🙂
晴天の霹靂
仕事
50歳、既婚、女性、子は成人済です。 地方50万人に満たない市に在住。 職歴は、 従業員3~4名の事務所で社員、技術職を1年半(たいした技術は身についていない)。 従業員2~3名の事務所でパート、事務職を15年ほど。 育児期間は専業主婦です。 事情により、この半年ほどの間で正社員での就職先を探さなければなりません。 50歳が正社員で雇っていただけるのは厳しいところですが、介護職はどうかと考えています。 先々の体調も考えると(介護による自身の故障、加齢による体力)甘くないのもわかっていますが、懸念が先に立ってばかりではどうにもならないと思い、質問させていただいています。 事務職で就職できたとしても、60歳を過ぎたら若い人にチェンジするため退職を余儀なくされるような気がします。 その点、介護職は体調さえ順調であれば70歳くらいまで勤められるのではと考えていますが甘いでしょうか。 最短で介護福祉士まで取得するつもりです。 資格は宅建程度のものを数種取得していますがどれも実務経験がありませんので、これで就職はできないと思います。 元々世話好き、祖母に育てられたようなものなのでお年寄りと接するのは得意です。 現在はデスクワークですし、趣味もインドア派で体を動かすこともできていないので、介護職はからだを動かすにも良いかとプラスに考えるようにしています。(健康で働くために体のケアにも気を配りたいです) 給与は手取りで20万ほどいただけたらと思っています。 求職には、ハロワでよいのか介護専門エージェントに登録の方が良いのでしょうか。 以上踏まえまして 経験談、アドバイスいただけると有難いです。 厳しいご意見もあると思いますが、先が見えない状況におりまして心も弱り気味なので、明るく進んで行けるよう背中を押していただけると嬉しいです。

ランキング

レス

介護職

🙂
さくら
介護職は離職率が高めだと思います。今から介護職で頑張りたいお気持ちはわかりました。 その気持ちに水を差すことを言うようで、心苦しいのですが、よほどの覚悟をもってされなければ難しいのではと思います。 私も祖父母と住んでましたし、世話にもなったし、可愛がってももらいました。 過去に私も介護ヘルパー2級を取得し、介護職に就いていたことがあります。しかし、現実はとても難しく、体調も崩したこと、職場でイジメにも遭い離職しました。 利用者さんとも、同僚や先輩とも良い関係を築くことが必要ですし、介護技術や知識も常に磨き続けなければいけません。 また、実際に男性介護職員が、意思疎通ができない利用者さんに対してハラスメント行為をしていました。他の職員は見て見ぬふりです。上司や責任者は知っていても注意しません。 どこでも起こることとは言い切れませんが、そこまでのことを全て受け入れられますか? そういう現実を乗り越え、体力の限界がきても乗り越えられますか? どうしてもというなら、介護職募集の合同説明会のような場に参加してみてはどうですか? そこでトピ主さんの考えを話して、どんどん質問して、納得いくまで熟慮してください。 そして、少しでも迷いがあれば、もう一度考え直されてください。 今までの職歴が活かされる方面での転職をされたほうが、現実的です。 最後に、トピ主さんの頑張りたい気持ちに水を差すようなマイナス面を言いましたことをお許しください。 どちらを選ぶとしても、迷いなく納得してから、決めてくださいね。健闘を祈ります。

手取り20万ほどいただくには

🙂
rie
夜勤を月に9回くらいしないとですね・・・ やる気がおありのようですので、看護師はいかがですか? 看護師から医療行為を除いた、看護助手なら資格不要で始められますから そちらで適性がありそうでしたら、看護師を目指されては? 私の知人は54歳から準看護師を目指し、63歳の現在正看護師の学校に通っています。 やる気さえあれば何とかなると思います。 まあ、夜勤をしなければ看護師でも月の手取りは20万ないところも珍しくないですが。 それでも看護師の方が体の負担はましだと思います。

介護・福祉に関する資格はありますか?

🙂
いそじ
2024年4月以降、介護職は「認知症介護基礎研修」の受講を修了していなくてはなりません。 ただし、受講していなくても、医療・介護・福祉に関わる資格で要件を満たすものを 別に保持していれば大丈夫だったりするのですが、トピ主さんはいかがでしょうか? 研修修了者か一定程度の資格保持者でなくては、正社員どころか、フルタイムパート雇用も 難しくなってくると思います。 介護事業者には、利用者に対するスタッフの人数要件が課せられます。無資格の人は その要件要員として認められなくなるので、雇いづらいのです。 結構この業界、資格社会なのですよ。スタッフのうち資格持ちが占める割合によって 介護報酬にプラスアルファがあったりすることなどもありますので、雇う側もできれば 介護福祉士、ダメでも実務者研修修了者・・・初任者研修修了者や無資格者は ひとまずパートタイマーで様子伺い・・・という感じになります。 最初から正社員ではなく、社会保険もあるフルタイムパートになって、資格を取ったら 社員になるということならあるような気がしますが、人手不足とはいえ、無資格の人を 2024年3月が近づいているこの時期に正社員で雇う事業所は少ないんじゃないでしょうか。 あ、もし、「介護系はなくても、医療方面の資格があるのよ」とか「実務者研修は 修了してます」なら、このレスは的外れですので、読み捨ててください。

やってみたらいい

🐤
夜勤のが好き
腰だけは気をつけて。 若くても、やられる人多いので。  あと、「お年寄り」ではなく「高齢者」といいかえましょう。 案外、そういうの凄くいわれます。 場所によってだいぶん雰囲気がちがいます。 デイ、グループホーム、特養、高齢者ではなく医療的ケア児の施設… たくさん分類もありますし、それぞれの職場の責任者の意向などで、けっこう労働者の負担か違ったりもします。 介護福祉士をとれば、直接的な介護をしなくなる施設もありますので、そういうのがいいのではないでしょうか? 家から通える範囲の介護施設のホームページわ見てみるといいかと思います。 だいたい人手不足なので、どこも求人だしてます。 電話して、見学して、決めたらよいと思います。 どこもウエルカム!だと思いますので、まずはやってみたらいいと思います。

介護職11年目です

041
らら
70でも現場でバリバリ仕事してる職員はいます。が、やはり体力の問題で 「しんどいわぁ」と言ってます。 幸い職員みんな仲良く、私もここまで続けてこれてます。ただ今52歳。 利用者さんは個性色々、認知もあるので バカ、下手くそ、と言われたり手や足を出されたりもあります。 簡単に言うと脳がそうさせてます。 感情を抑えられないとか、理性もなくなったりで仕方ない事。だから何を言われても私は何とも思わない。 介護について勉強したら理解できると思います。デイの仕事は大きく言うと(1)トイレ介助(2)入浴介助(3)食事介護があり(1)は便の処理もあるし、下着をおろすのに間に合わず私の上靴の上に落ちる事もあり、、尿がパンパンのパットの交換、便もしかり。(2)は体調を注視し陰部までしっかり清潔に。(3)は嚥下に注意する、中にはミキサーでトロトロにした食事も介助します。 これら最悪な内容ですが私はさせてもらってると思って手伝ってます。 楽しく過ごして頂く為にお話したりレクでゲームしたり私も楽しませてもらってますよ。利用者さんははちらつとされていて104歳の方もいて元気で可愛いです。 初日は声も小さく早口で会話してたら注意されました。どの業務も付いて教えてもらい、他の職員の動きや接し方を見て学びました。 私はずっと事務職でしたが40から急に思い立ち、(同時の)ヘルパー二級を取得し、すぐ今の仕事に就きました。 元々お喋りや物を作ったりするのも好きだったので合ったのでしょう、3年経ち介護福祉士も取得、今は利用者さんに楽しんでもらうための新しいレクを模索中。毎日、あっという間です。 職業病のギックリ腰もたまにあり辛いんですが、やめられません笑。 やりがいは楽しくなってきたら保証つき。何より、長く生きてこられた方との 関わりは貴重だと思ってます。 いい所が見つかればいいですね。

介護職でも正社員募集は少ない

041
詩音
介護職で入職から正社員になるのは「経験者」か「有資格の新卒者」が殆どです。ハローワークのホームページ見てましたか? トピ主さんの条件は現実離れしてます。 もしかしたら未経験で正社員OK年齢不問もあるかもしれませんが、お勧めはしません。 そういう所は離職率が高くて「誰でも良いから欲しい。」という状態だと思います。 ハローワークや転職エージェントに相談してみたら如何でしょうか。 介護職ではトピ主さんの希望を満たす場所は無いと思います。

両方

🙂
特命班
職探しには、ハローワークも転職サイトも派遣なども含めて手広く探した方が良いと思います スマホを持ってたらアプリも沢山ある 出てる求人が同じとは限らないので‥ ハローワーク→求人だす側が手数料無料 まずこちらに出す場合が多い 派遣や登録紹介→紹介料や掲載料取りますからね 紹介した人材の年収30%などの手数料がかかります それだけかけて求人だすので 求める人材もそれなりにハードルあります ハードル下げてる場合、よほど人が続かないとか来ない立地にあるとか 何かある場合も 特に「地方」「人口50万」 施設数がどうなのでしょう 最近、新規オープンの施設もあれば数多く閉所(特にデイ)してる所もあります 私の住まいは、市の経営なのに統合して減らした所あります 自分が長く働きたいつもりでも 職場がなくなるかも そう考えると個人経営とかよりは法人で母体が病院とか手広く経営してる所はなくならないか 系列に移れるかも ただそう言う所は、求める人材も経験ありとか(正社員なら) ホームヘルパーを初める知人も何人かいます ただ‥収入手取り20万 求人見られました? 20歳から介護士として働いてた友人は、50歳手前で腰痛ヘルニアと腱鞘炎が悪化 現在、パートで入浴介助などの力仕事は免除して貰って続けてます その分、他の介助や送迎など経験年数があり人員配置人数や加算に貢献してるから続けられるのだと思います 50歳くらいを境に続々と現場から離れるかパートに変わっていく知人がいます 1番のネックは入浴介助 1日10人とか入れて、ずっと暑いお風呂の中 人材不足で入浴介助のみ募集してる施設も多いです(派遣案件でよく見ます) まずは施設見学なりさせてもらい(ボランティアでも) 介護体験されては?

正社員なれますが、、

🙂
ゆき
未経験で50すぎで正社員、介護職ならなれますが夜勤必須ですよ? 夜勤は身体も精神も辛いですよ 覚悟してくださいね 頑張って。

賃金は上昇しているけれど

🙂
有り難い存在
介護職の離職率が高い理由を調べればわかります。 仕事のキツさは当然ながら、交代勤務や施設によっては夜勤もあるでしょう。 でも一番の理由は人間関係といいます。 過度のストレスでやむなく離職される人もいますが、専門職は資格があればどこでも働ける強みから、職場に合わないと思えば即辞めて、他に移っていくといいます。 トピ主さんもさまざまな職場を経験し、働きやすい職場を見つける。いきなり正社員になるのでなく、そんな心つもりで取り組んでみては?

トピ主です

🙂
晴天の霹靂 トピ主
皆様、短い間にありがとうございます。 人手不足とはいえ、未経験はやはりどこも厳しいですね。 想像以上に資格必須業界なのだと知りました。 そうですよね。ニュースなどから介護業界の問題を知るに、人手不足で誰でもOKが生み出すものも多いと感じます。 事業所スタッフの問題はニュースの中での一部の話だと思っていましたが身近な問題だと相当キツいですね。介護事態のキツさより耐え難い気がして自信がなくなりそうです。 手取り20万、ギリギリいただけそうな未経験可求人もあったのですが、やはりそういった事業所は人の出入りが激しい等理由があるのですね。どこの業界も同じとわかりました。 そんな中でも、楽しくやりがいを持っていらっしゃる方のお話もあり、事業所によって随分違うものですね。ツテを探して事業者の評判を知れればと思っています。 看護師は、家庭の事情からして現実的ではありません。 先ずは正社員が厳しければ、パートから頑張って少しでも早く認めていただけたら。という道も考えてみます。 とんちんかんなお礼になっているかもしれませんが、皆様の丁寧で温かいアドバイスに感謝しております。ひとつひとつ自分の事情と確認して行こうと思っています。 コメントはここまでといたしますが、レスは引き続きみております。 ありがとうございました。

ハロワに介護の職業訓練ありませんか?

🙂
たま
介護の職業訓練を経験した者です。ハロワで無料で介護職の資格取得できます。 お近くのハローワークで問い合わせされてはいかがでしょう。 実際に訪問介護や老人施設での実習も経験できます。 ご自身に適正があるかは経験してみるとわかりやすいと思います。 求人に応募→合わない場合、退職を繰り返すより、現場を研修で体験するのは 私にとって大きな判断基準になりました。 ひとつの提案として書かせていただきます。 よいお仕事に出会えますように。

私も

🙂
ごましお
介護職の資格を取得して探しているところですが、YouTubeで介護関係の配信者の方達が結構いますので、その辺りのリアルな声も参考になりますよ。 私はパートから始めてみようかと思っています。 お互い頑張りましょう。

パートからと言う猶予期間ありなら

🙂
特命班
すぐにでも正社員必須なのかと思ってレスしましたが、パートから正社員でも‥と言う猶予期間がおありでしたら 介護職員初任者研修だけでもまずは取得されては? ハローワークで無料で実施されてる所もありますよね ホームヘルパーの名称の時は、施設実習に行ってましたが 現在施設実習はカリキュラムには入ってないみたいです 30代で介護職(それまで全く違う仕事)へ転職した友人は、その頃のホームヘルパー2級(現在初任者研修)を取得してから 転職してました ハローワークで、受講料免除で行ってましたよ その子は、家事が上手で料理も好きだったので(手際が良い) ホームヘルパーしてます 訪問介護事業所には、用事がある時しか寄らない(直行直帰が多い) 他のスタッフとも同行訪問などの時しか被らないから、その点のいざこざなどはないから楽と言ってます ただ利用者さんは色々で、大変なケースもありますが、トピ主さんの言われるようにスタッフ云々の関係性と比べたら 仕事と割り切れると言ってます 応援しています

福祉の仕事は

🐱
とら猫
人と接する事が好きじゃないと続かないですね。 介護の場合、当然ながら体力も必要ですし。 そう、未経験で手取り20万はどんな仕事でもかなりキツイでしょう。 41歳から高齢者、身体精神障がい者の方の介護業務をトビトビですが15年経て、現在は知的障がい者の方の支援業務をパートでしています。7年目です。 体力的には介護じゃないので楽ですが、正社員は皆さん国家資格保持者です。 知的障がい者支援の場合、福祉の専門学校または短大卒以上の方が正社員。 若くて、よっぽど勘の良い方なら正社員登用可能でしょう。 福祉も色んな分野があります。 金銭的な事が優先か、興味のある仕事をしたいのが優先なのか…でしょうね。

介護の仕事を20年しました。

🙂
あき
40歳から介護業界に入りデイサービス(非常勤スタッフ)から特養の管理者まで経験しました。 今は定年退職しています。 出来る範囲でアドバイスします。 介護業界は確かに体力的、精神的に厳しい仕事だと思います。 反面事務職にはない楽しさや充実感が得られる仕事でもあると思います。 いろいろな人の人生に関わることにより、多くのことを感じ、学ばせて頂きました。 就職を目指すなら母体のしっかりした社会福祉法人がお勧めです。 教育体制もしっかりしている所が比較的多いように思います。 そして特別養護老人ホームよりはデイサービスの方が身体介護も少ないですし、体力的には楽な面があります。 特養でも最初から常勤や夜勤ありだと厳しいので、先ずは非常勤で昼間だけの勤務で始めてみるのも一つの方法だと思います。 通勤可能な範囲にある施設のホームページを見てみると、職員の募集しているところもあるのではないかと思います。 経験を積みながら介護福祉士、ケアマネージャー等資格を取得していけると思います。 最初は大変なことも多いと思いますが、ぜひチャレンジしてみてください。 因みに私のいた職場には60代のケアワーカーさんも何人もいました。 今は給与も少しずつ改善されて来ているようですし、検討してみるのも良いと思います。 ちょっと古い情報だったらごめんなさいね。

大きな施設に行ってみては?

🙂
もも
介護職15年です。 友達に誘われ、ヘルパー2級の講座を受講し、研修をした施設に誘われるままあまり考えずに入職しました。 私は特養に入職だったのですが、会社としては訪問、ディサービス、老健、色々部門があり、夜勤がきつくなった、腰痛が酷くなった等、要望をいうと、配置転換してくれるので今後、身体がきつくなったら夜勤のない訪問やディサービスにしてもらおうと思っています。 私の会社では、65歳定年で、その後はパートになってしまうのですが、元社員だと一般のパートさんより時給は高めで契約してくれるらしいです。 社員募集していても未経験、未資格ではどこも、パートからになると思いますが、適正があれば大概の方は社員登用されていますし、 うちは夜勤やらなくても、20万は貰えてます。 訪問もほぼ家事援助ですが、社員はそれなりに貰えているとのことでしたよ。 頑張って下さい。 ちなみに私はトピさんより年上ですが、何とかなってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧