本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 周りが残業している時に帰るのはよくない

周りが残業している時に帰るのはよくない

レス12
(トピ主 1
🙂
もりやが
仕事
・皆さんは、周りが残業している中先に帰れますか? 職場が人手不足や管理職に問題がある為かなり忙しく、みんなイライラしています。 それぞれのもつ業務内容や量は異なり、そのため残業時間にもかなり差があります みんな残業してる中早く帰るのは罪悪感があるためいつも周りに合わせて残業しています。 私自身の「その日中に終わらせないといけない業務」はいつも終わっていますが残業して他の人の持っている誰でもできる業務を手伝っています。(専門的な業務はその人にしかできない) しかし自身の体調の問題や家族から早く帰ってこいと言われたりしているので早く帰りたい時もあります ですが1人だけ早く帰ったら皆イライラしているので何かしら言われるだろうなと思って帰りづらいです。 皆さんはどうしてますか? やはり残業して手伝った方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

気にしません

🙂
鋼鉄の精神
自分も兼務が多いので かなり忙しいですが 常に調整して 全て締切内で終わらせてます。 周りも忙しくしてますが 周りが残業してるから自分も とは思いません。 周りに合わせてダラダラ仕事をして 残業代を請求するわけにはいきません。 周りに合わせてしなくていいサービス残業をするつもりもありません。 周りが忙しいなら 時間内で、自分の手が空いていれば もちろん普通にサポートします。 周りも 私がめちゃくちゃ忙しい事も知っているし やることはきちんとやっているのもわかっているので 先に帰ろうが、別に何も言われません。 言われたとしても、別に気にしません。 私は私のノルマきちんとこなしているので 文句言われる筋合いありませんから。

無駄な残業が普通になると会社が傾く

🙂
チュン夫
65歳男性です。 確かにみんなが必死に残業を頑張っているのに、一人だけ定時で帰るのは勇気が必要です。 だからといって「残業して他の人の持っている誰でもできる業務を手伝っています」は違うと思います。 定時間中に手が空いた時、他人の業務を手伝うのは、給与と関係ないので問題ないはずです。 でも、残業してまで他人の業務を手伝うのなら、正規時間の1.25倍の残業代をもらうので、会社のお金を無駄にもらっていることになります。(残業代で給料の手取りが増えたら嬉しいのは嬉しいのですが) ひょっとして、固定残業代を含む固定給与で、いくら残業しても(残業しなくても)給与が変わらない会社ですか?。 私が新卒で入社した中小メーカーは、仕事が少なくても月に20時間程度は残業する習慣がありました。その残業代も含めて「生活が成り立つ給与」でした。 無駄を省いて経費を節約する習慣がほぼない会社だったので、一旦業績が傾くと、どんどん赤字になり、残業禁止にまでなりました。 そうなると元々の低い基本給だけでは生活が大変でした。(当時は独身だったので何とかなりましたけど) その後、私自身が体調を崩し、残業の出来ない生活が何年も続きました。みんなが必死に残業している中、一人早く帰るのは辛かったですが体調には変えられません。 会社の業績はさほど良くならず、自分の体調も良くなったので、思い切って転職し、年収が大幅にアップし、結婚もできました。(その10年後に元の会社は倒産して無くなりました) みんなが残業しているからと、残業時間が長い人に合わせて残業する習慣が根付いてしまえば、それが普通になり、会社として人件費の節約はできません。 それでも黒字が出ているなら「まだマシ」ですが、いずれは赤字になったり「経費節約」や「残業を減らせ」と号令がかかり、自分で自分の首を絞めるようになるかもしれません。

うーん

🙂
たんたか~ん
自分は、速攻帰ってましたね。 ほぼ、一番に! 笑 主さんと同じく、人により残業ある/なしありましたので、気にせず 「お疲れ様です、お先に失礼します」 と、帰ってます。 人の顔色、気にするタイプですか?

定時に帰る

🙂
あああああ
専門職で良かったと思います。人と業務が被りません。自分のペースで仕事を進めています。たまに残業や早出もありますが、周りを気にすることなく働いています。 逆に皆がやっている事務などの業務は全くできませんので手伝ったことはありません。雑用さえも頼まれず。 ご自分の仕事が終わったら上司に報告しますよね?それで上司が手伝って、と頼んだら残業するかどうか決めればよろしいのではないでしょうか。残業するにも上司の許可って要りますよね?勝手に出来ないはず。

自分の仕事が終わってるなら

🙂
海老でんす
自分の仕事が終わってるなら帰ろ チームの仕事が終わらないならみんなで残業だね。

帰りますよ

🙂
わーまま
残業は事前申請制です 今日の業務はこれくらいあって、残業がこれくらい必要と報告してます 忙しいのに早く帰るのが許せないって人もいますよね もっと早く協力を要請するべきでは? そしたら、もっと効率よく進める工夫をしたり スケジュールを調整したり、 他にやりようがあるのに何故に定時後にやらせるのか? 残業している俺って仕事頑張ってるって思いたいだけですよね その正しいを他人に押し付けているだけですよね 罪悪感で誰かをコントロールするのってどうなんでしょう? もはや洗脳ではないかな? 会社なんてただの雇用関係ですし 会社は自分の人生の責任なってとってくれません 与えられた役割をこなせているなら基本は十分、 他は自分にとってありだからなら好きにすればよい 残業代とか、円滑な人間関係とかね 他でもこの罪悪感でコントロールする系はろくなもんじゃないと思いますので 必要ないです

無駄に残業するのは会社にとってはよくない

🙂
ぷ~パン
でも勤務時間内で仕事が終え、他の人の仕事を手伝えるなら手伝って、それが残業になるくらいならいいのでは?無駄とは言わない。 残業したとしても30分~1時間程度を目安に、手伝いをしてその人の仕事が終えるならいいのではと思います。 それあと3時間~4時間ぐらい仕事が掛かるようなら、それはその人一人で初めから抱える仕事ではなかったという事です。 それは上司と相談してもらうしかないと思います。 人員が少ないのは仕方ないが、それは上司が判断することですから。 トピ主さんは早く仕事が終えたなら、これを手伝えばこの人は早く上がれると思うなら手を出せばいいだけですよ。 あとね 私の会社で言われてますが 残業をしない人は仕事の能力がある 評価に値すると言われております。 勤務時間内で仕事を終えられるから、優秀と言われており これ言われてから 無駄な残業が少なくなりました。 月に40時間以上する人もいるが、その人は会社から追及をされたりします だって残業をするという事は、日中に終えられない 他の人が残業無しで帰る状態で一人残業なら 仕事の割り振りが下手という事です。 一人で抱えずに、皆にふって、残業を少なくしていこうと私が勤める会社では言われております。 トピ主さんが手を出して、その人が早く帰れるようになるなら、手を出してあげれば? ただ2~3時間も残業する必要は無いと思うよ。

普段から

🙂
匿名係
体調が悪いと周知させておく 誰でも出来る内容の仕事は率先して手伝う なんなら自分の仕事は定時前に終わらせて簡単な業務を手伝い、程々な所で切り上げて、 すみません、病院に行かなくちゃいけないので と言いながら退勤すれば 早めに帰ってもムキーっとはならないのでは? 残業代はどうなってますか? サービス残業ならかなり問題ですけど キチンと残業代請求できるならきっちり請求してたら 管理職が問題になるので 改善されないですかね? 人手不足なら無理なのか あまり手を出すとトピさんの業務が増えるだけになるのか 実態がわからないのでなんとも言えないけど わたしなら上記のように帰りますよ

帰りました

🙂
みかん
以前の会社で残業が常用化していて、このままだとプライベートが無いと思い周囲を無視して1人だけ帰りました。そのうちそういうキャラと思われるので大丈夫。それに今、社会は昔と違い「個々の時代」になっているのでそんなに気にしないと思いますよ。 十数年前に勤務していた会社なので当時は自分を慰める様に「自分は仕事が出来るから早い」と言い聞かせていましたが、今考えたらそんな必要もありませんね笑 治安も悪くなってきているし、疲れも残るし、終わったらさっさと帰りましょう。頑張って下さいね。

管理職の仕事

🙂
うさ子
社員の管理をするのが管理職の仕事です。 でも現実は気づかないか、動かない管理職多数。 本来は残業が多くイライラする社員が管理職に訴え、 相談するのが正解です。 大人なんだから困った時は相談する義務があります。 トピ主さんが早く帰って他の社員がイライラしても あなたのせいではありません。 上司に相談しないで勝手にイライラする幼稚な社員の問題です。 どうぞ自分のことだけを考えて下さい。

帰りました

🙂
オトナ
私が帰るのが気に食わないなら会社にそう訴えろと思って、いつもさっさと帰っていました。 昔「お手々つないでみんなでゴール(残業)」な雰囲気のところで働きました。 ばかばかしーと思ってお手々つながないでいたら、そういうのはよくないとヒラ社員に言われました。 「よくないなら私はいつでも解雇してもらって全然構わないんです」とにっこり愛想よく言っておきました。 解雇されることはなく、上司からも会社からも何も言われることなく、より条件のいい会社に転職するまでそこで問題なく普通に働きました。 お手々つないで残業は、幼稚です。

ご返信ありがとうございました。

🙂
もりやが トピ主
皆様、レスありがとうございました トピ締めたいと思います。 レスの受け付けを締めます 残業代はきちんと出ていますが、上司が全く管理しておらず 数名は法に触れるギリギリまで残業しなければならないほど業務量が多く偏りがあります。もちろんそれは会社側が悪いのですけれど。 世の中には1人だけ早く帰ることを許せない方も多いようで、困りますよね。皆さんみたいに関係ないと割り切っていきたいです。 病院だからと帰る、というアイデアはいいですね!活用させていただきます ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧