本文へ

自治会の会計になりました

レス9
(トピ主 0
🎶
こんちゃん
話題
とある田舎の自治会の会計になりました。 35人程の小規模な自治会になります。 毎年自治会員から自治会費2万円ずつ集めてましたが、私が引き継いだ時には、繰越金が溜まりに貯まって170万円ほどありました。 今年は皆で話し合って試験的に自治会費は無しにしました。 多少の入金はあるものの、出費の方が大きく今時点で残金が120万円まで減りました。 そこで思うのですが、繰越金に適正額ってあるのでしょうか?

ランキング

レス

あまり多くても…。

🙂
鬼おろし
繰越金に適正額があるのかどうかは分かりませんが、でも、あまりに多いと今年度のように、会費集めなくてもいいんじゃない?という風になりますよね。 自治会館を建てる・建て直すといったことや、災害等に備えて発電機のような高価な物を買う、災害等の急な支出に備えておく…といった明確な目的がなければ、繰越金が多いのは個人的にはあまり相応しいとは思えませんけどね。 行政から運営費等の名目で補助金等を受けているなら、そこは貯め込むのではなく運営活動に充てるべきだとも思いますし、先に書いたように明確な目的があるなら、それは基金等として繰越金とは別にプールした方がいいと思います。 そして、今年は会費を無くしたようですが、2万円の会費をゼロにして、来年はまた2万円にというのは、難しくなると思いますよ。 今までは当たり前だった2万円をゼロにして、また2万円というのはより高く感じてしまうものですからね。 せいぜい、月千円で1年12000円ぐらいにしか出来なくなると思います。 そこはちょっと失敗だったのでは?と思います。

自治会によります。

🙂
パトロン
規模や出費により千差万別。 ただ集金に関しては、減額するのは簡単、増額するのは大変です。 次に集金するときに揉めないといいけど。 私が自治会長を務めた時は歴代自治会長から減額を止められました。 トピ主がずっと会計なら良いけど、後で恨まれないといいですね。

妥当なのは

🙂
ささ
妥当なのは、過去の出費を見ないと何とも。

目的次第

🙂
生き物の世話係
任意団体ですから、基本は繰り越し金は無しだと思いますが、目的が有ればいいと思います。 例えば、数年に一度の地域のお祭りや予備費用が必要な自治会管理の街灯など。 それも、決めだ額を繰り越し金にして余る様なら、会費を減らすなりした方がいいと思います。

え!会費2万

🙂
従藍而青
って、すごい金額ですね! 会員35名も田舎だからかな? 私は数年前に会計をしました。 町内会員約300世帯で、3役と役員4名の7人が主。 後は、28班の班長がいます。 こちらも、繰越金が少なくなり、年度予定額が危惧されました。 後、自治会館の積立金が高額になっていました。 私の年から、年度積立金を検討し、¥500,000を停止しました。 が、翌年、コロナ禍になり、 行事が中止になった為、 今年は、繰越金が増えてきてるようです。 ほんとに、会計係は大変ですよ。こちらは、銀行帳簿でしたから、私はパソコン入力。 簿記、会計資格も持ってますが、何しろ若かりし頃の取得。 銀行帳簿は、貸借が逆。 半期収支報告やら、行事、地蔵盆、秋祭り、等、月1会議も、バタバタ、大変な1年でした。 市からも補助金を頂く町会、1円たりとも無駄にできないと息子に言われ緊張したものです。 無事に年度かわりになりホッとしましたね。 トピさんも、大変な気苦労だとお察しします。 その地域に、ご長老がいらっしゃると思いますので、その方から、アドバイスをいただきお役目を達成されますように… がんばってくださいね。

過去10年くらいの記録見て

🙂
久我重明
何か臨時に大きな額出さなければならないことが見当たらないなら、年間支出を賄える範囲に会費を下げてもいいのでは、と思います。

高い

🐱
みぁ
年会費、うちの地域では年3,600円です。 過去5年分位の出金を調べて、それにちょと余裕を持たせた金額に変えた方が良いのでは? 予備費は突発的な出来事に対応出来る金額。 自治会だと街灯やゴミネットの交換代金。

うちも

🙂
とまと
その位は繰越してるから、コロナで全然集めてません。 町会によってやること違うから徴収金は高い安いは言えません。 祭りあったらいっぱいいるし。 うちの町会は何もしないから、お金残してるのは何かあったときのためのものですが、幸いなことにずっと何もないまま現在に至ります。 年4000円程度で長年の蓄積ですから、厳密に言えばもう居ない人や新しく入った人等、その金の所有権や過多はやはり役員の悩みの種です。 それでも一旦災害が起きた時コミュニティで持っていないとどうしようもありません。 恐らくどこもトピ主のとこ位は持ってると思います。少なくとも周りの町会の話はそんな感じです。 繰越があるからと会計の強い主張で今年度までは未徴収ですが、逆に未徴収故に地域の活動金もケチる有り様で、本末転倒で全く意味がないので来年は徴収することが決まっています。 会計になって100万単位で預かる負担はあるかもしれませんが、減らすばかりではいけない。 なぜなら徴収金を辞めたら町会費集めるときの負担が増すから。 町会費払わずに地域サービスを受けられたら、もう誰も払いたいと思わないでしょ? 安易に徴収を止めるのは良くないと考えています。 トピ主の町会で今年集めなかった理由は何ですか?それは役員が納得していますか? お金の管理は家計と一緒です。蓄えで生きるのは健全ではないです。 トピ主の構成数の10倍はありますが、因みに人数割ではなく世帯割です。トピ主も恐らくそうでしょう? 人数だと10世帯程度になっちゃう、限界集落ですよね。

過去の支払い用途を調べてみて

🙂
まるまる
過去のイベントにどれだけの支出があったのか、確認してみましょう。 35名の自治会とは随分小規模ですね。 だからこそ自治会費年2万円なんでしょうね。 私の所は300世帯以上の規模の町会で、5班に分かれています。 班によって集金額が違うそうですが、私の班は自治会費年3000円、繰越金300万円以上です。 こちらでの大きな出費は、夏の盆踊りです。 小額の出費はちまちまとした募金や、時々あるお悔やみ関係です。 あと予想できるのは、自治会館などの維持費でしょうね。 古い建物なら修繕費、場合によっては立替費用が発生するかもしれません。 それを鑑みて、可能なら減額を検討してもいいと思います。 ですが、1年で50万も減るなら減額は難しいんじゃないですか? そちらは年2万円が適正額だと思われますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧