本文へ

連絡がこない!

レス384
(トピ主 8
😮
ぺぱ子
ひと
学生時代から仲の良かったグループで、旅行を計画していました。 初日の晩御飯は気持ちが上がるように、一人1万5千円のフルコースが食べれる有名店を予約しようと思い、超人気店だから先に予約を入れる必要があり、押さえました。 その後、グループラインでそう報告したら、数名から「一人で決めないでー」「旅行の初日は移動で疲れてるから、ホテルの近くで食べるのでいいよー」「キャンセルできないの?」と。 私は、ここは有名店だから早く予約を入れる必要があった、ホテルからタクシーで移動すれば30分ほどだし、キャンセルはもったいない、と主張しました。 そうすると、「旅行の初日は云々」と送ってきた人(仮にAとします)が 「ぺぱ子のやり方にはついていけないし、私には体力的にも経済的にもきついです。今回の旅行に行くのやめます。キャンセル料はお支払いします。個人的にご連絡ください。このグループラインからは失礼します」の後、旅行用のグループラインから抜けました。 その後、紆余曲折あって、旅行自体が無くなりました。 チケットも何も買ってないのでキャンセル料は発生せず、Aには私からは連絡取ってません。 旅行が無くなったことは、共通の友人たちから聞いてAも知っているのは間違いありません。 この状況で、Aからなにも連絡がない事に不信感を持ってしまいます。 いち早く抜けた自分のせいで旅行が流れたのかも、と思わないのでしょうか? また、自分からキャンセル料のことを聞こうとは思わないのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

何か嫌だねモラハラ

🙂
cloud
抑える前に必ず意志の確認がセオリーでしょ。 そんな傲慢さだとグループからあなたを外さざるを得なくなりますね。

私もアナタのやり方についていけない

🙂
匿名
旅行中に15,000円もする夕飯をわざわざタクシーに乗って食べに行くとか、有り得ないわ。 しかも勝手に予約、もっと無いわ。 Aの言動はまとも、アナタの方が非常識極まりない。 旅行が流れてキャンセル料がかからないのを他のメンバーから聞いているので、あえてアナタに聞く必要がないでしょう。 知っているのに、無駄な連絡する必要ありますか?

なんで連絡する必要が?

🙂
みっきー
Aはキャンセルします、個人的に連絡くださいとハッキリ言ってるのだから、その後なにかあればトピ主から連絡するべきで、でもキャンセル料発生しなかったし結果何も無いので、双方連絡は不要かと。 そもそも最初のグループラインのみんなの反応で、あなた以外全員そのお店に行きたくないとわかったはずですが、なぜゴリ押しするの?しかもタクシーで30分てめっちゃ遠いんですけど笑 Aはあなたの自己中ゴリ押しに嫌な予感がして旅行自体キャンセルしたんでしょう。 企画段階からこんな感じでは、実際旅行にいったら四六時中あなたの自己中に振り回されて楽しくない旅行になるのだと確信したんだと思いますよー。

人のせいにしない

🙂
かな
〉いち早く抜けた自分のせいで旅行が流れたのかも、と思わないのでしょうか? A抜きで旅行できるのに、 しないと決めたのはA以外のみんな。 なのでAのせいにするのは筋違い。 あえて原因を探すならそれはトピ主。 〉また、自分からキャンセル料のことを聞こうとは思わないのでしょうか? キャンセル料あれば個人的に連絡してください、ってありますよね。 Aはそれ以上何をするんですか。 トピ主が構ってちゃんのように思います

思わないよ?

🙂
パペット
>「ぺぱ子のやり方にはついていけないし、私には体力的にも経済的にもきついです。今回の旅行に行くのやめます。キャンセル料はお支払いします。個人的にご連絡ください。このグループラインからは失礼します」 ここで終わった話。 その後、旅行が流れるまでに何があったか知らないし、知る必要もない。 キャンセル料は払う、個人的に連絡を、と言われているトピ主から「キャンセル料はありません」と伝えるのがスジでは? 私はトピ主の方に不信感を感じます。なんで勝手に決めるんだろう? 多分だけど、トピ主抜きで旅行に行くんじゃないかな。 トピ主はトピ主のペースで旅行すればいいと思う。 一人旅も楽しいよ!

なんで?

🙂
パン屋に寄って
A子さんは、旅先で15000円のフルコースは厳しいから旅行やめたんですよね? キャンセル料は個別に連絡くださいって。 彼女のせいで旅行が無しになった訳でもなく、なんでこの時点で連絡無いのがおかしいって言うの? いち早く抜けた云々って全く関係ありませんよ。 キャンセル料だって、チケットなどを購入してるのではないならば、全体の金額いくらになるか分からないじゃないですか。 トピ主から連絡するものです。 事の発端は、勝手に高いフルコースレストランを予約したトピ主が1番の問題ですよね?わかりますか?

なんで?

🙂
とおりすがり
>数名から「一人で決めないでー」「旅行の初日は移動で疲れてるから、ホテルの近くで食べるのでいいよー」「キャンセルできないの?」と。 A子さんだけが反対じゃないですよね? A子さんがいち早く抜けたって文句言われてますけど、 旅行そのものが無くなったのって、 反対意見が出てるのに ごり押ししたトピ主さんのせいでもあるんじゃないですか? 独断はダメよ。

主様が非常識!

💢
baron
なんで相談もせずに勝手に1人1万5000円もする有名店を予約するんです?? そこからして非常識。 いくら人気で予約が取りにくい店でも時前に仲間に相談しますよ。 「1人で決めないで」は、ごもっともな意見です。 1人で勝手に決めて、私でも言いますね「勝手に決めないで」って。 Aさんはマトモな方ですね。きちんと理由も話した上で筋を通してますもん。キャンセル料も発生していないんだからAさんが主様に連絡する必要もないでしょ? Aさんのせいで旅行が流れたわけじゃない。主様の勝手な行動のせいで流れたんですよ。 そんなこともわからないなんてびっくり。

旅行中

🙂
数名から「一人で決めないでー」「旅行の初日は移動で疲れてるから、ホテルの近くで食べるのでいいよー」「キャンセルできないの?」と言われていているのに、旅行がなくなったのはAさんのせいって… あなたが勝手に暴走したのが原因と何故わからない。 今現在、Aさんや他の人からも無視されているんじゃない? おそらく、あなたを除いた仲間で旅行の計画立ててるか、旅行中なんじゃないかな。

理由さえあれば自分勝手は許されるか

🙂
もうもう
>個人的にご連絡ください と言われてるので、トピ主が連絡をすれば良い。相手はトピ主からの連絡待ちです。 >共通の友人たちから聞いてAも知っているのは間違いありません これは100%間違いのない事実でしょうか?誰かがトピ主にAに連絡したと伝えたのかな。 どちらにしても、連絡を下さいと言われてどうしてトピ主が連絡をしないのかが不思議。旅行にキャンセル代は必要ないと言えば済む話。 文字としてみんなの前で伝えたのだから、そのグループ全員はその時のやり取りを知っている。連絡をくれと言われても、連絡もしない人レッテルをみんなに張られるだけです。 後々Aがみんなに、トピ主から連絡来なくてさ~というだけです。 抜けたAにしてみたら、残りのみんなで旅行楽しんできてねぐらいの感覚。トピ主について行けれないから、抜けますって。 抜けた後のことまで知りませんって。 >数名から「一人で決めないでー」「旅行の初日は移動で疲れてるから、ホテルの近くで食べるのでいいよー」「キャンセルできないの?」 トピ主の勝手な行動にみんな迷惑しているようですので(キャンセルしてくれとまで)他の人も行きたくなくなったのでは? ただ、旅行の幹事は誰でしたか。トピ主は盛り上がりたい、他の人は近場で楽して食べたい、足並みグチャグチャ。それを纏めるのは幹事。 幹事がみんなの意見を纏めてなので、勝手な行動をしたトピ主に批判が上がるのは当然。 理由があろうと、勝手な行動をした事実はありますよ。理由があれば勝手に行動していいというトピ主理論でしょうか。

そもそも論ですが仲間の了承も得ず勝手に予約なんて

💢
ぐぬぬ
そもそも論になりますが仲間の了承も得ず勝手にレストラン予約なんて御法度でしょう。 先抜けした方はあなたのやり方に疑問と不信感をあなたに抱き絶縁覚悟でグループを抜けたのだと思います。 キャンセル料については連絡をと言われているのですからあなたが連絡すれば済むことです。 キャンセル料が発生しないのならそれでいいじゃない。あなたの暴走が魔せいた結果です。自業自得です。

暴走しすぎる

🙂
のん
相談なしに、勝手に決めたあなたが悪い。 あなたが幹事であなたに全て一任されていたならば別ですが。 一言、ここはどう?と相談するべきでしたね。 旅に対する価値観は人それぞれです。 いいホテルに泊まりたい人もあればその逆で、できるだけ早く安いホテルに泊まりたい人もいる。 食事も同じで、少々高くても、美味しい物食べたい人もいれば、値段を抑えたい人もいる。 その価値観が違い過ぎる人との旅は、無理です。 私も、貴方の言動には怒りますね!

キャンセル料発生しないなら連絡いらないでしょ

041
たま
Aさんは共通の友人から旅行がなくなった事を聞いてるのは間違いないのですね、 それならキャンセル料がかからなかったのも知っているはずでしょ、 だったら敢えてトピ主さんに連絡を入れる必要はないんじゃない? いち早く抜けたって言うけど原因を作ったのはトピ主さんじゃないですか、 フルコースや店の場所に不満だったのは数名いたのですよね、トピ主さんの独りよがりな暴走が招いた結果ですよ。

いやはや

🙂
喝10000回
いるんですねぇ、トピ主さんのような人。 他のご友人の方々、よく今迄トピ主さんと仲良くしていたのか不思議でなりません。 他の皆さん、大人の30代の方々なのですね。 で、タイトルおかしいです。 Aさんは 「個人的にご連絡ください」 って、きちんと且つ皆に配慮する形で伝えていますよ。 なので、トピ主さんから連絡すべきです。 しかもキャンセル料は発生していないのですよね? (チケット云々とあるのでお店のキャンセル料は別なのですか?) 紆余曲折などとありますが、旅行が流れた主因はトピ主さんにあると推測します。 旅行大好きな私でもトピ主さんのようなタイプとは絶対行きたくないですね。 Aさんとは旅行してみたいですね。

自分勝手で暴走するトピ主さん

🙂
Sheen
>個人的にご連絡ください。 とグループラインから抜ける前にメッセージがありましたよね? 「連絡ください」の意味はわかりますか? トピ主さんから個人的にAさんに連絡しない限り、特に用もない限り、Aさんから連絡は来ないと思うのですが??? グループで旅行するのに何の相談もなく、タクシーで30分、フルコース15,000円を予約するトピ主さんの方が誰よりも不信感いっぱいだと思いますよ。 Aさんが抜ける原因を作ったのは、トピ主さんです。 トピ主さんがAさんに謝ったほうがいいと思います。

あり得ない

🙂
こわいね
あなたがあり得ない。 Aさんが怒って旅行を辞退する気持ちが分かります。仲良しグループまでの旅行なら、予算感やどこ行くか含めてみんなで話し合って決めるのが基本。それをあなたは勝手に自分がやりたいように、1人で決めましたよね。 だから、みんな引いてるんですよ。 > 数名から「一人で決めないでー」「旅行の初日は移動で疲れてるから、ホテルの近くで食べるのでいいよー」「キャンセルできないの?」と 晩御飯で気持ちを盛り上げたいの、あなただけですよね。しかも、1万5,000円と高額なお店を一言も相談しない。 自分勝手が過ぎますよ。1人旅行したらどうですか? Aさんから連絡がないのは、旅行が流れたことも、キャンセル料が発生してないのも分かってるからです。 あなたにお金を支払う必要もなければ、今後付き合いたいとも思われてない。だから連絡ないんですよ。 そもそもAさんは『ご連絡ください』って言ってて、連絡しますとは言ってない。 この旅行、誰のせいで流れたかって、あなたですよ。それに気づいてないのヤバいです。 裏で、あなたを除いたグループで色々言われてるかもしれませんよ。それくらい自分勝手。

誰でも怒る

🙂
和泉のおかん
今までどう生きてきたの? そんな風にやってきたの? 物凄い独裁者だね。 私もついていけない。 友達もやめる。 だから、連絡しない。 疎遠上等。 Aさんも同じ気持ちだろうね。 あなたとの連絡だけ、切った。 予約前に、皆にちゃんと聞きなさいよ。 なぜ勝手な事をする? 詐欺か? 初日から晩飯だけに1万5千円も? どんなプランよ?気分下がるわ。 女子旅でそんな大金使わないでしょ。 馬鹿じゃないの? あなたの感覚かなりおかしい。 皆、大反発だったじゃないの。 大事な友達までなくして。 鈍いね、あなた。 永遠に友達失ったんだよ。 連絡?あるわけないじゃん。 まあ今までもやらかしてたかな? 呆れ返り、グループから抜けた。 その他の友達もドン引きだろうね。 そりゃ旅行も流れる。 二度と一緒に行く事はないのでは? あなたの感覚に賛成する人はいないよ。 あなたと疎遠を決めた元友達から連絡は永遠にありませんわ。

個人的に

🙂
ささ
個人的にラインください。なので、今のボールホルダーは貴女ですけどね。

その前に

🙂
匿名
>いち早く抜けた自分のせいで旅行が流れたのかも、と思わないのでしょうか? あなたが誰1人にも確認しないでレストラン予約したことでみんなが嫌な思いをして、気持ちが下がり、旅行がなくなっとは思わないのでしょうか? 仮にそのレストランに行きたいねって過去にみんなが話してたとしても、あなたが独断で予約したのはおかしいし、みんなにそう言われてるのにキャンセルしないのもおかしいです。 私はあなた抜きで旅行行ってる気がします

勝手すぎでは?

🙂
ちるちる
予約とっていいかも聞かずに予約して、嫌だと言われてもゴリ押しするんですか? そんなの誰だって嫌ですよ。 あなたの意見だけで旅行したいなら、あなたに賛同する人だけを集めて行くか一人で行くかしかないでしょう。 Aさんは有無を言わせない我儘な行動についていけないから抜けただけ。 旅行が流れたのはワンマンな主が全体の空気を壊したからじゃないでしょうか。

旅行キャンセルはトピ主のせい

🙂
白黒パンダ
相談なく1万5千円もするフルコースを予約したトピ主が悪いから連絡なんて来る訳無い 価値観が違う人同士の旅行がキャンセルになっただけ、キャンセル料発生していないのは、他のメンバーから聞いているから連絡がない 今回謝るのはトピ主では? 勝手に決めて御免なさいでは? Aさんのせいではなく トピ主の暴走で旅行がキャンセルになったのです。 他のメンバーも同じ気持ち トピ主を抜いて仲良くやって、旅行に行ってたりもあり 私ならトピ主とは旅行に行きたくありません トピ主の子分じゃないし 皆で行く場所や食べたいところを決めたい 何より旅行の目的は?皆で楽しくでは? 元々美味しい物好きのメンバーなの? 年齢により食べられない人もいるし病気を抱えてたりアレルギーの人も金銭的に出せる基準が違う トピ主は自分のせいで旅行がキャンセルになったのを反省すべきでは?

旅行が流れたのはトピ主が原因だから

🙂
ブライトン
グループ旅行を計画しているのに、 何故「初日の晩御飯は気持ちが上がるように」という、 個人的な感情だけで判断してしまうの? 予約の取り易さ・難さに関係なく、グループ旅行なのだから、 グループ内で提案して話し合うのがルールですし、最低限のマナーです。 そのうえで、Aさんはキャンセルの旨と、 「キャンセル料については個人的に連絡を」と伝えて、礼儀は果たしています。 この状況で、Aさんから何を連絡するのですか? 繰り返しますが、旅行が流れたのは、相談もなく、独断で行動し、 最低限のルールさえ守れていないトピ主さんご自身にあるので、 他のメンバーに責任はありません。責任転嫁は止めた方がいいですよ。

自分勝手!

🙂
>数名から「一人で決めないでー」「旅行の初日は移動で疲れてるから、ホテルの近くで食べるのでいいよー」「キャンセルできないの?」と。 なんで1人で勝手に決めるの? トピ主自分の事しか考えてないよね。 判断能力の欠如甚だしい。 私ならA子さん同様、旅行も辞めるしグループLINEも抜けるしトピ主と友達関係も切るわよ。 旅行がなくなってキャンセル料も発生していないのはトピ主以外の友人から聞いているのでわざわざ連絡しないわよ。 しかしトピ主、いつもこんなやり方していると友達全員失くすわよ。 猛省なさい。

私でもキャンセルします

041
凛々
メンバーに了解も取らずに1人15,000円のコース料理? あり得ないし、私でもキャンセルするわ A子のキャンセルがきっかけだとしても、他のメンバーも同じ気持ちだったから旅行自体が無くなったんでしょ? キャンセル料も発生しないようだし、トピ主も連絡していないなら何故A子から連絡を取る必要があるの? このままお互いに疎遠にしましょう

人の話を聞かないのかな?

🙂
果実の森の住民
Aさん >キャンセル料はお支払いします。個人的にご連絡ください。このグループラインからは失礼します こう言ってますよね。 ですから主様からの連絡待ちなだけです。 >旅行が無くなったことは、共通の友人たちから聞いてAも知っているのは間違いありません。 なんで間違いないの? そんなの主様の憶測でしかないでしょ? >この状況で、Aからなにも連絡がない事に不信感を持ってしまいます。 >いち早く抜けた自分のせいで旅行が流れたのかも、と思わないのでしょうか? なんでこう思うの? Aさんは単に主様の勝手な計画についていけないから抜けただけでしょ? 最初に抜けると全責任を負わなきゃならない理屈が不明です。 それにご自分で、 >その後、グループラインでそう報告したら、数名から「一人で決めないでー」~(略 こう書かれてますよね。 Aさん以外にも主様の計画に対して意見を言ってる人が居たことをご自身で書かれてますが? ぶっちゃけ計画変更ではなく”ついていけないから抜ける”と言う言葉から、主様が何やらAさんに対して言ったのでは? まぁ、自分の暴走を正当化してAさんを否定でもしたのでしょうね。 で、Aさんこそ主様に対して不信感をもって縁を切っただけです。 原因はご自身に有ると思った方が良いですよ。 皆さんの年齢や職業、収入が不明ですが、そもそも無謀な計画だったのが原因で、 否定意見がでても聞き入れない主様が原因です。

Aさんのおかげでみんなは助かった

🙂
すぬっちー
Aさんのおかげでみんなは、あなたの自分勝手な行動に付き合ってお金をムダに せずに済んだので、感謝しているのでは? そして、あなた抜きで新しいグループラインがあって、そこでいろんな人から 最新情報をきいているのでは? と、わたしは思います。 >数名から「一人で決めないでー」「旅行の初日は移動で疲れてるから、ホテルの近くで食べるのでいいよー」「キャンセルできないの?」と。 あの。 数名からって。誰にも言わずに、あなたの独断でタクシーで30分もかかるお店の1万5千円の ディナーを予約したのですか。 超人気店で早く押さえないといけなかったとしても、他の参加者の意見をきくことはできたのでは? それをせずに予約したのは、あなたが全面的に悪いと思いますし、一般的な常識を持ち合わせて いればそんなことはしないです。 まず、タクシーで30分って結構な距離ですよ? そして1万5千円・・・。 タクシーで10分で1人5千円だったとしても、やはり事前に相談はすべきだと思いますね。 この件、Aさんが悪いと思ってるなら、あなたの考え方がおかしいです。 Aさんに不信感を持つのは勝手ですけど、みなさんはあなたに不信感を持っているでしょう。 おそらく今後も旅行は開催されないと思います。あなたを入れてだと。 Aさんが最初に抜けたことで、みんなは助かった。 あなたが反省するほうですよ? 旅行に複数で行く場合は、予約をする前に事前に確認するのは鉄則です。 レストランでもホテルでも。

ええー!そこ? と思うトピックですね。

041
まくろん
「キャンセル料はお支払いします。個人的にご連絡ください。」と明確にはっきりと書いてますよ。 トピ主は、文面から意味を読み解くのが苦手なんですね。 ・Aさんは、連絡します、と書いていません。 ・料金が発生したら、連絡ください、と書いてます。 この文面から、Aさんからは、トピ主に向けて自分からは連絡しないと読めますね。 なので、自らコンタクトは取っていませんし、言葉通りで合っていますよね。 で、トピ主の方も、キャンセル料金が発生しなかったから連絡していないのですよね。 互いに連絡委していない状況ですが、なにか問題でもあるのですか? 「この状況で、Aからなにも連絡がない事に不信感を持ってしまいます。」 30代と書かれていますが、色々と迷っていらっしゃいますね。 トピ文からは、もの凄くズレた独りよがりな思考をお持ちだと感じました。 勝手に、「一人1万5千円のフルコースが食べれる有名店を予約しようと思い、超人気店だから先に予約を入れる必要があり、押さえました。」と言う行動を取ってしまった。 この時点でトピ主は、賞賛されるとおもったのですよね? 有り難うを言われ、褒められたかった故の行動(承認欲求的)でした。 でも残念ながらトピの【よかれと持って】の行動は、他人に嫌な思いをさせただけで終わってしまいました。 Aさんは、自分のせいで旅行が流れたと思っていません、トピの勝手な行動で流れたと、多分他の友人達もそう思っています。 グループの中では、トピ主だけがAさんのせいで流れたと責任転嫁して居ると認識されていると思います。 他人との付き合いにおいて、大切なのは「密な連絡」これが一番大事な事です。 既にAさんは離れていきました。 残った細い縁の友人は、果たしてどう取るでしょうね。 ところで、「紆余曲折」とはどんなもめ事があったのですか?

勝手に予約を入れておいて、

🙂
りんごももか姫
>>私は、ここは有名店だから早く予約を入れる必要があった、ホテルからタクシーで移動すれば30分ほどだし、キャンセルはもったいない、と主張しました。 ↑ 勝手に予約しておいて、これは無いわぁ~。 いくら”早く予約を~”って言ったって確認するべ出だと思いますが。 おまけにタクシーで30分って結構な距離だしタクシー代だって馬鹿にならない。 皆が、1万5,000円のディナーくらいを”多少の誤差”と考えられるほどの収入を持っているのでしょうか? って言うかトピ文のオチでキャンセル料はかからなかったんでしょ? ならば”キャンセルはもったいない”の意味が不明。 まぁ、何泊の旅行でどういった目的の旅行か不明ですけど、 他に移動費、ホテル代が有るのでしょ? で、Aさんは主様に”キャンセル料が発生したら請求してほしい”って言ってますよね。 続けて”グループラインは抜けます”とね。 要は”○○(主様)主催のグループラインは抜けます”って言ってますよね。 ぶっちゃけ”もう連絡しないから用があるなら連絡して!”ってことじゃないの? で、原因は主様。 >>いち早く抜けた自分のせいで旅行が流れたのかも、と思わないのでしょうか? ↑ え? なんで”抜けた後”の事を考える必要があるの? 私だったら、”あぁ、おんなじ考えの人が居たのか”って思うだけ。 結局、旅行は流れたようですが、 ご自身の計画に無謀なところが有ったことは反省しないの? ”Aさんがきっかけ”ではなく”Aさんの考えと同じ人が多かった”ってことでしょ? 素朴に何故Aさんが主様に連絡をする必要があるのか不明です。 こういった場合、キャンセル料が発生していた場合連絡は主様の義務ですよ。

勝手に決めたらダメ

🙂
みきこ
人気店で予約の必要があるから、先に予約しておくまではまぁ良いとして。 数名がその食事に難色を示した時点で、案を引っ込めてお店の予約をキャンセルすべきだったのでは? トピ主さんが行きたい&価値をあると感じる場所に、みんな同じように価値を感じるわけではないんです。 他のメンバーから「Aのおかげで旅行キャンセルになって良かったよ~。キャンセル料も発生してないから、大丈夫だよ」ってAさんに連絡行ってるんじゃないかな。 ちょっとスタンドプレーが過ぎましたね

こういった独り暴走は…、

🙂
かりかり梅子
今まで、こういった勝手にお店を予約して後で皆に話すってことが度々有ったのでしょうね。 だから、 >ぺぱ子のやり方にはついていけないし、私には体力的にも経済的にもきついです。 ↑ ここまで言われちゃうんでしょうね。 で、Aさんは今後は主様の企画する旅行には参加しないと。 >旅行が無くなったことは、共通の友人たちから聞いてAも知っているのは間違いありません。 ↑ なんで知ってると思うの? それで知ったからって、 >いち早く抜けた自分のせいで旅行が流れたのかも、と思わないのでしょうか? ↑ なんでこう思う必要があるの? 最初に予約した段階でAさんだけが異論を唱えていたわけじゃないでしょ? 主様の勝手な思い込みからの暴走はスルーなの? >この状況で、Aからなにも連絡がない事に不信感を持ってしまいます。 ↑ Aさんも同じことを考えているでしょうね。 旅行に便乗して”自分の欲望をごり押ししてくる”主様に対し不信感を持ってますよ。 だから旅行やキャンセルでグループラインも抜けたんです。 自分の事は棚に上げてAさん批判はどうかと思いますけど。 >また、自分からキャンセル料のことを聞こうとは思わないのでしょうか? ↑ 連絡は幹事がすべきなんじゃないの? それにそんなにそのレストランに行きたいのなら ”そこへ行きたい人だけ”を誘って計画を立てたら良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧