本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新婦側が誰もいない披露宴はおかしすぎるでしょうか?

新婦側が誰もいない披露宴はおかしすぎるでしょうか?

レス5
(トピ主 0
041
bie
恋愛
新郎の地元(遠方)で結婚式と披露宴を予定しています。 親戚づきあいが狭いことと遠方ということもあり、 新婦側は母(父はいません)と弟だけ参加する事になって いたのですが、母の体調がすぐれず弟だけになりそう です。 弟と私は仲が良くなく、形だけ参加してもらうという 感じだったので、弟1人というのも変だし私としては いっそのこと新婦側0でも構わないと思っています。 新郎側両親の意向で仲人も立てているので、一般的な 「披露宴」という形を考えていたのですが、 「食事会」というような形の方が良いでしょうか? ちなみに新郎側の親戚は約30人です。 ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

披露宴と銘打たずに

041
ぽぽ
姉夫婦が、お互いの実家のある県で2回に分けてお披露目会をしました。だから片方の列席者はゼロ。(その前に式だけを両親兄弟を呼んで挙げていますから顔合わせは済んでいます。)そのときは「披露宴ではない」という意志表示に、新婦は普通の訪問着を着ていました。 披露宴としてしまうと、「なぜ列席者がいないのか?」と要らぬ詮索をされますから、あくまでお披露目の食事会と強調して、服もウェディングドレスではなく訪問着やカラードレスなどにしたらいかがでしょうか。

大丈夫だと思いますけど

041
ひろ
トピ主さんとは逆ですが、私の友人(新婦)は、九州と東北とかなりの遠距離の為、新郎側の家族のみと、新婦の招待客(約100名)+親戚・家族の、超アンバランス披露でした。(比率約1:20) でも、司会の方がしっかり説明していて、全く違和感が無かったです。 それに、披露宴を2度行う事も珍しくないようなので、あまり気にしなくても大丈夫だと思いますよ。 有名どころで言えば、女優の水野○○さんと後藤田○○議員の披露宴も、新郎の地元、新婦の地元・仕事関係と、3回もやってましたし。

不自然だと思う・・

041
ぐぐる
お相手のご両親とトピ主さんのお母さま、弟さんとは 結婚前に顔合わせされているのでしょうか。 ご両親が早くに亡くなられて親類とも疎遠、一人っ子 ・・などならともかく、新婦側が本人だけの「披露宴」 はかなり違和感があります。 弟さんだけ出席されても、違和感は変わりませんが・・ 通常は、披露宴は両家の親族の顔合わせも兼ねるので 正直、良い印象を与えないのは間違いないです。 家庭に問題があるのか、あるいは本人に何かあるので は、など。 まあ、結婚式だけ地元であげて後はなにもなしって わけにはいかないので、お母さまが出席できるように 延期できないなら、お披露目の会食ってことにする しかないかも。 お母さまには出席できないお詫びの手紙を書いてもら って、会食中に読み上げるなど結婚は祝福されたもの だとアピールするとか、新婦の地元でも同様の会食を するのよ、みたいに振る舞うのが無難かもしれません。 なんにせよ、結婚されたお二人が幸せな生活を送って いけば、披露宴がどうだったかなんてことは気にする 人もなくなると思うので、これから頑張ってください。 ご結婚おめでとうございます。

おかしくないですよ。

041
ぽん
まずは、ご結婚おめでとうございます。 新婦側の列席者が無しという事でご心配をされていらっしゃるようですが、全く持っておかしいという事はございませんよ。 新郎様も新郎様のご両親様、また仲人様も納得されていらっしゃるのですよね? それでしたら何の問題もないと思います。 私も仕事柄(披露宴の司会者をしております)色々な 形の披露宴をさせて頂いておりますが、どのような形でも新郎・新婦様が納得された披露宴をする事が一番だと思います。 もし、それでもご心配になるようでしたら式場の営業担当者か披露宴の司会者の方にご相談されるのが良いかと思います。 心に残る披露宴になると良いですね。 末永くお幸せになってください!

トピ主です

041
bie
ぽぽ様・ひろ様・ぐぐる様・ぽん様 ありがとうございました。 自分の周りではこのようなケースの経験のある方がいなくて、どうしたらよいか途方に暮れていました。 皆様のご意見を参考に、彼と相談したいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧