本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新婚なのに義実家とお正月旅行に行くのが嫌です。

新婚なのに義実家とお正月旅行に行くのが嫌です。

レス36
(トピ主 0
🐱
ミー
ひと
はじめまして。 結婚して半年、まだ新婚ですが義実家との関わりが多くお正月も一緒に旅行に行くことになりました。 お正月の旅行は義母がお正月の用意をしなくて済むから毎年恒例になっているそうです。 今回も相談もなく勝手に私たち夫婦もホテルを予約されていました。 夫は毎年のことだからと平気でしたが、私は今までお正月は家でゆっくりするのが好きだったし、混雑している日にわざわざ旅行に行きたくはありませんでした。。 猫も2匹飼っていますし、お正月にペットホテルには預けたくありません。。 夫にはお正月の価値観が違うと言われましたが、結論、私の好きにしていいと言っています。 義実家はペットのことも私の気持ちも考えてないかんじで、みんなで旅行に行けば楽しいと思っているようです。 正直、私は断りたいです。 でも予約してしまっていますし、今さら断るのは失礼でしょうか? やはり合わせるべきでしょうか? 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

まだ間に合います。

💢
通りすがりの76才。
お正月の予約でしたらまだキャンセル料なしにキャンセルできます。 あなたの都合も何も聞かずに予約するのはあんまりです。 猫ちゃんが二匹もいてペットホテルに預けたくないから私は行きませんでいいのではありませんか? ご主人は行きたいというなら行けばいい。 あなたは行きたくないのだから強制されるのはおかしいです。 キャンセル料のかからないうちにお断りしましょう。 そしてご主人にもあなたに何の相談もなく決めるのはやめてほしいとはっきり言いましょう。 私なら行きません。

早く伝える

🙂
のんびり派
行くかどうかも確認されず勝手に予約されたのなら断ってもいいでしょう。いったんOKしてから取り消したいのとは違います。「好きにしていい」と言われてるなら行かなくていいのでは?キャンセルは早い方がいいです。今年行くと来年からも当然そうすると思われるかも。「私は正月は自宅でゆっくり過ごすので」と最初にはっきり知ってもらっては。 一行が旅行から戻ってきたら挨拶に行ってはどうでしょう。 私も正月は自宅でのんびり派です。田舎なのでどこの家もそうで歩いている人もあまりいないししーーーんとしてました。正月から旅行なんて嫌ですね。

早く断りましょう。キャンセル料がかかる

🙂
プレッツェル
申し訳ありませんが、正月に旅行に行きたくないし、行くなら2人きりが良いのでキャンセルして頂けますか? と、ご主人が言えないなら、自分で言う ご主人は断れないだけなんじゃないの? いるよ、使えない夫って 断わってくれる?といってみれば分かる 都合も聴かずに旅行を、勝手に予約するなんて、かなり無神経な義両親ですね 誰も止めないのも驚きです

誘わないわけにはいかないから

🙂
わーまま
まだ、キャンセル料もかからないだろうし 誰かにお伺いを立てると、決まるものも決まらないので 先に予約だけ取ったという感じで考えてはどうでしょうか? 基本誰でも、嫁や義両親と仲良くしようと無理はするじゃないかな? 無理だと、結局その後うまくいかないんじゃないかな? こういうのは最初が肝心で 最初だからこそ参加すれば、それが当たり前になるし 参加しなければ、トピ主は旅行に行くのに難しいと理解してくれると思います お正月から戻ってきてから挨拶で十分だし 変にお正月で親戚が集まってどんちゃん騒ぎするより楽だと思うし あんがい、あっちでわきあいあいで 取り残されたようで寂しいって事にもなるんじゃないかな? デメリットってそこだと思う 反面自由ではあるけど、 自由には孤独はつきものだと思うよ 猫居たら大丈夫ってやつかな?

たぶん

🙂
お雑煮
お金はどうするのか知らないけど、義両親もあなたたちの都合を聞いて待つのが面倒だからとりあえず例年通り早めに正月の旅行の予約しただけじゃないかなぁ? うちの親がそうだから。お嫁さんを自宅にあげてもてなすのがすごく嫌なんだってさ。だから、正月は近場の旅館で一泊して皆でご飯食べておしまい。旅行代は両親持ちで。 とりあえずとっておく、都合が悪ければ来なくていいみたいな、スタンスです。 正月挨拶の代わりに旅行に招待している。それだけです。 こういううちもあります。もしかすると、行きたくないのに無理してきてほしいなんて思ってないかもしれませんよー。

ホテルは夫と二人部屋ですか?

🙂
ベティ
それなら、私だったら行きます。 猫を理由にして断ったとして、万が一、「それなら次からは猫も一緒に義実家に泊まりで…」なんて言われたらどうしますか? 年末年始は義実家に泊まらなきゃいけない息子夫婦が多い中、混雑するとはいえホテル泊なら羨ましいと思うお嫁さんは多いでしょうね。 断って義家族と気まずくなるなら、私ならホテル泊は受け入れます。 今後、疎遠にしたいなら話は別ですが。

私は犬を飼っているので

🙂
ほぼ専業主婦
ネコちゃんだって同じ事。 その子達の事はどうするつもりで誘ったのでしょう! 新婚だからより、私はペットの事を全く考えてない義母に腹が立ちます。 まさか、家に残して来い、と? 簡単にペットホテルに連れて行け、と? 私はワンコを飼いだしてから、一度だけペットホテルに預けた事がありますが、もう二度と預けない、と固く誓いました。 良いホテルに巡り会わなかったのかもしれませんが、私も旦那も、もう無理です。 トピ主さんの気持ちと少しズレているかもしれないですが、ペットを飼っている家の人を、何の相談もなく旅行に連れて行く、というのは信じられません。

断る

🙂
さち
一度行ったら 来年からも 「毎年の恒例行事」 になりますよ 最初が肝心です 「ペットがいるので」と言ってサラっと断ればいいんです 申し訳ありませんみたいな感じを出す必要もないです

今年は行く

🙂
もうオッサン
ただ来年は予約される前にお断り。 ご主人とは別行動でいいのでは?

夫が悪い

🙂
omoti
毎年のことなんだからと妻に相談しなかった夫が全て悪いです。 普段から義父母との交流が多いのも夫のせいです。夫が親離れしてないから。 ただ、お正月ホテルですごすというのは私は歓迎です。ホテルじゃなかったら義母宅で料理したり片付けたり布団用意したり大変ですから。 それにしても、新婚でいきなり義父母との正月拒否とは悲しいですね。やはり昨今の結婚は家族になることではないのですね。文化も廃れるはずです。 夫とよく話し合って、どうぞ毎年お正月はお一人でごゆっくりお過ごしください。家族より猫が大事も一般的になってきましたから。

断る。

🙂
へー
旦那さんの言う通り、「価値観の違い」だから、別に断っても問題ないと思います。 自宅でのんびりしたい。 (実家でゆっくりする) ペットがいる。 理由はそれでいいですよ。 夫も好きにすればいい。 トピさんと家にいてもいいし、旅行に行ってもいい。 「義実家」の恒例ですよね? トピさんがそれに合わせる必要あります? それなら、トピさんの実家の恒例に夫が合わせる必要が出てきますし、面倒ですよね。 旅行はキャンセルできますよ?? ペットもいますし、断りましょう。 関わり多いんですよね?? なんでトピさんに確認取らないのでしょうね? 嫁は従って当然という認識なんでしょうか? それとも何も考えてないか......。 今年行くと毎年になりますよ。

今後、トピ主さんのストレスが溜まって不仲になってしまう

🙂
ブルボン
義理の両親が悪いというより、自分の実家の価値観を当然としてトピ主さんの育ってきた環境や価値観の違いを全く考えてくれていないご主人が悪い。 事前に打診があったならともかくあわせて当然という態度がいただけませんね。 本来なら「あー、うちの実家恒例だから今年も同じ感覚で予約しちゃったんだと思う。いきなりは嫌だよね。猫もいるし今年は旅行には行かずに後日挨拶だけ行こうか」などと間を取り持ってくれないと。 恐らく嫁はお正月は義理の実家に来るものという固定観念があり、それなら旅行でも同じでしょ?とご主人も義理のご両親も思っていらっしゃるのではないでしょうか。 まだ1ヶ月以上ありますからキャンセル料金は発生しないと思いますのでこちらのトピを見せても良いのでご主人ときちんと話し合いましょう。 最初にその辺りをきちんとしておかないと、初っ端からトピ主さんの中に義両親への苦手意識が出来てしまうときちんと伝えましょう。

いやいや。

🎶
ないない。
同居でないなら結婚してもはや別家庭を持った息子夫婦。 何故「勝手」に決めてしまうのでしょうね。 同居であろうと息子夫婦の意見聞いてからでしょうね。 何だか暴走しそうな義母さんですけれど。 それとも旦那さんには一応聞いてはいるけれど、旦那さんがトピ主さんに聞かずにOK出しているとか? だとすると旦那さんが勝手な感じもしますね。 これ、一度受け入れたら来年も同様な事しますよ。 旦那さんには家庭持ったら二人のやり方で行こうと話し合ったら? 何よりも話し合いは大事で何か決めるなら勝手に決めないとね。 まあそれでも旦那さんが親と一緒にお正月は過ごしたいなんて言うお子様なら勝手に行けば?な感じですけれどね。 旦那さんも親がお金を出してくれるから行きたいのでは?何だか打算的な男性だったりして。 其処がそもそもまだまだ独立してない感じもしますね。 これ、ホテル代含め旅行代は自分達の分は自分達で出しましょうと言ったら案外止めるのでは? いずれにしてもトピ主さんが納得しないのならお断りしましょう。 今回の事に限らず、義母さんが勝手に決めた事としても旦那さんがトピ主さんに聞かなかったとしても、何より最初が肝心ですから。

絶対に断る

🙂
Yukko
相談もなく勝手に予約されることを許してしまったら、ずっと同じことをされますよ。 お正月は自宅でゆっくり過ごしたいので、行けません、でいいと思います。旦那さんは、お正月の価値観が違うということですが、これから、私たちのお正月を作っていくのだから、2人で考えようと伝えては?結婚してご実家とは別世帯になったのですから、勝手に決めるのはおかしいということもやんわり伝えておいた方が良いと思います。 相談もなしに勝手に予約された場合は、困りますとちゃんと伝えて、勝手に予約したものには絶対に行かないように徹底しないと大変ですよ。

絶対に行かない!

🙂
頑張って
トピ主さんだけお断りしましょう。 「猫がいるので行けません」と言えば今後も簡単には誘われません。 新婚早々、親の旅行に同行させるなんて配慮の無い気持ち悪い一家ですね。今の時代、帰省だって別々の時代に。最初から距離おいて関わらない方が良いですよ。他人の親に気を遣って給料貰えるわけじゃないし、気に入られなければ介護も発生しないし全然OKです。 新婚で1人は寂しいかもしれませんがご主人と2人だけならいつでも旅行できますから心配しないでね。 お正月ゆっくりのびのびして下さい。

晩婚の弊害

🙂
独身貴族
お正月はどこも混雑しているから、初めての家族正月旅行も楽しめない。 義理の家族が自分も含めて誘ってくれていることに感謝の気持ちもない。 もう少し新婚らしく、結婚した身ならではの人生を楽しむ初々しさと、新しい仲間との新しい体験を目を輝かせて待ち望む活力があればいいのに、中年女性の新婚さんは、気難しくていやだなあ。

断る

🙂
すもも
旅行は楽しむためにいくものです。 相談もなく予約するなんて失礼だし一度はっきり意志を伝えておいたほうがいい。 義実家との旅行なんてむこうがお金を丸抱えでも私はいやですね。 「猫の世話があるので行けません」 でかまわないでしょう。 夫にも旅行は行きたい人と行きたい場所に行きたい。とくに正月は出かけたくない、とちゃんと伝えましょう。 どうしても夫が行きたがるなら一人で参加させればいい。 義実家のイベントに当たり前に組み込まれる前例を作ってはだめです。 冠婚葬祭はある程度仕方ないですが、遊びのイベントにいちいち付き合わなくて大丈夫です。 もし義両親が気を悪くしても上手く調整するのは夫の役割です。 早く断りましょう。

旅行のほうが楽

🙂
むー
準備するのも大変なんだと思う。 食事の支度やら、布団の用意やら。 トピ主さんは、台所に立って、義母と一緒に、ご馳走用意したいですか? お客様じゃないですから、当然、後片付けも、手伝いますよね? 次の日の朝も、義母よりゆっくり寝てられませんよ。 私だったら、温泉旅館にでも泊まってくれたほうが楽だと思うけど?上げ膳据え膳だし。 費用も義父母が出すんでしょ? 猫なんて、1泊2日ぐらいなら留守番できますよ? 家でゆっくり…って、どこの家でゆっくりするの?家で寛げるのは、実子だけだと思うけど?

好きにしろと言ってるんだからいいじゃない

🙂
相手を憎まず
後はキャンセル頼むだけよね 夫にやってもらえばいいし 行きたくないけど、悪印象は与えたくないとか面倒なので無しで

配慮無しなの?

🙂
蘭子
我が家は1日は夫の家族と。 2日は私たち夫婦で私の実家へ挨拶というお正月を、結婚当初から続けてきました。 訳があって空き家になっていた義母の実家に私たち夫婦は住んでいましたので、そこへ義両親が年末年始泊まりにきていました。 旅行となると、お正月のあなたの実家へのご挨拶は、三が日には無しということになるのですね。 私としては、その義両親はそうした配慮がない人達だな、と感じます。 自分の息子は嫁を連れて旅行に来い。 でも嫁や嫁実家への挨拶は無視。 こんな価値観の相手家族だったら、私の娘ならそもそも結婚させないと思います。 義両親にとって息子夫婦との初めてのお正月なら、あなたの親だって同じだと思うんですね。 そうしたことについて、きちんと夫から意見を聞いたらいかがでしょうか。 あなたの実家自体が実家としての体がなくなっていて、それぞれ個人で構わない、お正月らしいことも特にしない。あなたもお正月に帰ってこなくてもいい、というような実家でしょうか。 そうした事情なら、あなたの家族は義実家しかないということと同じですから、あえて波風立てずに、義両親の意向に沿った初正月を過ごしたらいいかなと思います。

お正月はどう過ごすつもりだったのでしょう?

🙂
もったいない症候群
今はそういう家族は減っているのかもしれませんが、私の場合は、双方の実家に1泊ずつが慣例でした。 ホテル泊だと言われたら、万々歳ですね。 お節料理少しは手伝わなきゃとか、食事の後片付けとか、寝具の用意にその始末・・・、ぜ~んぶ考えなくて済むなんて天国じゃないですか。 トピ主さんと義実家では、お正月に対する考え方が違うのでしょうね。 人の都合も聞かないで予約するなんて非常識!とトピ主さんが思うのと同様、お正月を一緒に過ごさないなんてありえない!とあちらではお考えでしょう。 どちらが正しいという問題ではないのです。 結婚は異文化のすり合わせです。 自分の感覚だけが正しいとは思わずに、ご主人とよく話し合って下さい。

トピ主の実家の恒例に倣う

🙂
匿名
お互いの実家の恒例が違うのだから、夫は夫の恒例に。 トピ主はトピ主実家の恒例にする。 これが平等ですよね。 トピ主は自分の実家で団欒するのはどうですか。 何故、トピ主だけが夫の実家の恒例にお付き合いするのでしょうか。 夫の方から相談なしに妻の分も予約取られても困る、と伝えてもらいましょう。

これ、トピ主実家が同じだったらどうするの?

🙂
匿名
トピ主実家も恒例行事として、同じくトピ主夫妻のホテルを相談なしに勝手に予約してて、 バッティングしてたらどうするんだろう? もしくは、GWとかに同じことしてみたら? うちは恒例だから、GWの家族旅行、私達の分も予約したって!みたいな。 それでトピ主家族と旅行。 夫はどんな反応するのかしら。

断りましょう

🙂
かぴ
せっかく夫も好きにしていいと言っているのですから、猫を置いて行けないとトピ主さんだけ自宅でお正月を過ごすと良いと思います。 最初に意思表示をしておかないと一生続く年末行事、後から断り辛くなります。

前例を作らない

🙂
ライナス
義実家の慣習に合わせる必要はありません。いくら旅行だからと言っても、義実家につき合わされるのなら楽しめません。お金の問題ではなく、正に自主性の問題です。息子夫婦が家庭を築けば自分なりの流儀がある、そのことを分からせるためにもここで安易な妥協をすると前例になって後戻りは出来ない、きっと後悔しますよ。 あなたの夫もそういう気遣いがない、家大事の昔のアタマでしょうか。ここはあなた自身参加をせず、独立宣言すべきです。

今まで

🙂
自由人
ご主人はその旅行に参加してたんでしょうか? 私も同じで結婚したらいきなり参加させられました。 でも夫は結婚前の年末年始は私と過ごして不参加だったんですよ。 なのでもう結婚したんだから参加不参加はこっちに決定権があるって抗議しました。 そしたら義母が「義母実家で集まる行事だし、これだけは参加してほしい。」って言うんです。 義母が自分の身内を過ごしたい様に私も実家で過ごしたいんですけどね。 でもお盆は自由にしていいって言うたので受けれました。 しかし!!!!義弟が結婚した途端にお盆の〇日は義弟一家と皆でどこどこに行くからって事後報告。 さすがにブチ切れて夫に抗議しました。 なので断りたいなら早目に言いましょう。

好きにするのがいい。

🙂
プログラム
ですが、義実家がお金を出してくれて、正月に何も作らなくて済むなんてありがたいと思いますよ。もちろん夫と二人だけの部屋ですよね。上げ膳、据え膳ありがたいです。家にいるよりもゆっくりできそうですが。

何に縛られている?

🙂
鬼千匹
それは主さん自身に 縛られているのですよ。 「良い嫁」って いい加減死語に なってほしいけど 女性が好きな言葉、らしいです。 私は嫌いでしたが 新婚で「嫁」だと 嫌われるかもしれないと思うと断れない これが一生後悔するのです。 最初に「良い嫁」振ると 何でも「はい、はい」と言う 「どうでもいい嫁」になってしまう。 主さん、夫の親は夫が親孝行すれば 良いのです。 主さんから「嫁」だからと思ってしまうと 理不尽なことまで要求されるように なりますよ。 そして嫌いになる、そして離婚。 そうなる前に自分の意志はしっかり伝えると お互いの理解が深まると 「姑世代」の私は思うのですがね。

結婚して初めてのお正月でしょう?

🙂
梅雨明け
「私のすきにしていい」というのは「自分(ご主人)も行かない」ということ?「自分は行くけどトピ主は行かなくてもいい」ということ? 価値観が違うということではなく配慮が足りないということです。自分(姑)の家と息子の家は別所帯ということが分かっていない、これは根本的な問題ですよ。今後何度も同じようなこと「どうしていつも一緒に行動しないといけないの?」が起きてストレスになります。 このことをご主人が義実家にきちんとくぎを刺してもらわないと、いつまでもご主人はのらりくらりですよ。 私は姑の立場ですが正直あり得ないです。

最初が肝心

🙂
らずべりー
もしも今回無理して一緒に行ったら、来年からはそれがルーティンになります。 ご主人も、義両親も、「去年は来たのに、どうして今年は来ないの?」って思いますよ。 いくら全金額義両親持ちでも、数日一緒にいるだけで気も使うしのんびりできませんよね。 ご主人はあなたが不参加でも自分は旅行に行くって言っているんですか? あなたは一人残されるのは嫌で、だったら一緒に行くのかしら? ご自分の実家が近いなら猫を連れて実家に帰っても良いし、数日一人でのんびりするのも良いと思います。 「嫁」意識が強い家だと、何でも義実家のルールが最優先になるから最初に断固自分の希望を通さないと 後々、自分の首を絞めます。 ご主人も義実家も「嫁は従うべき」の無意識の奢りがあるから、あなたに事前に確認しなかったんでしょうね。 新婚なのに申し訳ないけれど、何だかご主人には 自分の実家>夫>嫁 の匂いがプンプンします。 あなたが今後恙無く暮らせますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧