本文へ

捨てる基準を教えてください

レス25
(トピ主 2
🙂
ゆきんこ
話題
みなさまがモノを処分する基準を教えてください。使い続けているとお手入れをしても古くなってくるモノがあると思います。そういったものを処分される際、どうなったら捨てていらっしゃいますか? 今悩んでいるもの… ・エコバッグ 使うたびに洗っていたので、ロゴが擦れてもはやアルファベットが判別不能。しかもアイロンをかけられる素材ではないので、くしゃくしゃくたくたです。ひもも肩に食い込んできますが、袋としてはまだ使えます。予備もあるので、新しいものを使えばいいのですが、なかなか踏ん切りがつきません。人が見るとぼろぼろに見える…と思います。 ・タオルハンカチ 色褪せもなく吸水性もあるけれど、ふかふか感は皆無。基本的には最後は雑巾として活用してから捨てますが、どのタイミングで雑巾にするか悩んでいます。使いすぎて縮んできてはいますが、手を拭く際にゴワゴワで痛いという訳ではない。人から見られた時にまだギリギリ大丈夫な範囲… と思いたい感じです。(これはフェイスタオルも同じですが、お顔を拭く時にゴワゴワしていても使ってしまってます) ・フライパン 油を引けばギリギリいける、と思いたいけどほうれん草がこびりつく。書いていてこれはもうダメだと思いました… 捨てます。 ・洋服 ヨレヨレでなければ繕って着用したりもします。アラフォーの今でも大学生の時に買ったカーディガン着てます。ヨレヨレは部屋着に降格させて、最終的には捨てるか古着回収に出しますが、キレイな状態で回収に出すかいつも判断に迷います。(いちおうキレイなもののみ出します) ・ジッパー付き保存袋とか 直接食材は入れないので、チャック部分が壊れるまで洗って使う。10年使っているものもありました… など、いつも捨てることに戸惑ってしまうので、書いたものに限らず、みなさまのモノを捨てる基準を教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

人に見せられるか

🙂
ねこまじん
判断基準は、衛生的か人に見せられるかです。 エコバッグは、ロゴがすり切れていてもいいが、薄汚れて汚いと捨てます。 他に活用はしません、家の中が所帯じみて見えるので。 服、ハンカチ、靴、バッグはそのままデートに行けるか?が判断の決め手です。 清潔感のなさで振られたくないでしょ? ビニール袋は、不衛生なので使い回しはしません。 へんにケチって体調が悪くなるのは嫌なので。 トピ主の使っている10年ものの袋、大丈夫?

レスします

🙂
本の虫
ジッパーつき保存袋の10年は、すごい!私は何回か使って、汚れたら捨てます。 温かいよく伸びるインナーを、うっかり10年着てしまいました。薄いのに生地も縫い目も切れないんですもの。さすがに性能は落ちていたと思います。 さて、トピ主さんのものについて。 ・エコバッグ 捨てていいと思います。人から見たら、そのエコバッグにより、トピ主さんがくたぴれて見えてしまいそうだからです。 ・タオルハンカチ 綺麗なぞうきん。オシャレなぞうきん、と思う。迷ったらぞうきんにする。 ・洋服 クタクタでも布ならば、それなりに利用方法があると表示してあるところに出しています。 日本のものは性能が良すぎて、捨て時に迷いますね。お菓子のジッパーつき袋も、もったいないと思ってしまいます。

最後は「気」で判断

🙂
猫丹
そうですね、挙げるとキリがないですがトピに書かれた状態だったら私ならみんな捨ててます。 エコバッグは人の目にも触れますし古いのは構わないけど不潔に見えたらいやなのでキレイな感じがなくなってきたら取り替えます。 あと、タオルハンカチって長く使ってるとごわごわになりますよね。 肌触りが悪いのはストレスだし、聞いた話では布に残った細菌で臭うようになるので、臭わなくても古いものを使い続けるのはあまり良くないと思います。 掃除に使ってポイで良いのでは。 私も洋服は気が咎めますが、買ったのに着なかったり思ったより似合わなかったらその方が服がかわいそう。 なのでリサイクルにより別の衣類などに生まれ変わるならと、廃品回収に出して良しとしています。 まぁこれはごく個人的な感覚ですが、あまりに古いものを使用していると身の回りに悪い気が増えるような気がします。 何となくその物が清々しい感じがしなくなったら、さようならかなと思い処分しています。

基本的に前のシーズンで使わなかったら

🙂
cloud
身に付けるモノは次のモノを買った時点で、同じ数かプラスアルファで処分。〇ニクロとか引き取りしてる店は便利ですね。  消耗品も煤けた感じになったら新しく購入して処分ですね。

エコバックとハンカチは捨てます

🙂
なでしこ
その2点は、もらいものでたくさんあって運気も回したいので交換です。保存袋の話はびっくり。大学生の時のカーディガンは羨ましい。私は家族にキレイでまだ着られた紺のカーディガンをそれだいぶん昔に買ったものでしょと反対されたことがあるので。

アラフォーで20代の服はイタイ

🙂
cloud
幾ら本人目線で大丈夫と思っても、顔には時間が刻まれていると思うんですが。お金をどうしても節約する必要がないなら、適宜に今の自分に合う服装は重要でしょう。

下着

🙂
クリームパン
救急車に乗る羽目になって見られても大丈夫っていう域を越えたら捨てます。

使わない物を置いている土地代がもったいない

🙂
ほぼ専業主婦
と言う言葉をテレビか新聞で聞きました。 断捨離か何かの特集で、片付けのエキスパートの人が語っていたように覚えています。 それを念頭に置けば、少々綺麗だろうが、後で何かに使おうと思って残していた物でも、捨てることができます。 そして私は、何か一つ買うのなら一つ捨てる、という事も実践しています。 フライパンでもそう、お洋服でもそう、靴下一つでもなるべくそうするよう心がけています。 元々が溜め込むタイプではないので、割とすんなりと捨てられますね。

トピ主さんの例だと

🙂
アーガイル
ボロボロでも袋としてはまだ使えるエコバッグは、持ち歩かないで予備を持って、ボロボロの袋を予備にして、お花や観葉植物とか汚れる物を買う時に持って行きます。 ゴアついたタオルやハンカチは、年末や年度末の大掃除など、新しい物に変えるタイミングに雑巾にして、部屋の床や窓や外壁などを拭いてから捨てます。 鍋やフライパンは、こびりつき始めたら、商品を探して買った時点で処分。 ヨレてない洋服は、化繊なら処分して、天然素材なら掃除に使ったりしながら置いてます。 見て気が重い服は直ぐ処分します。 保存袋は、食材を入れなくもカビやダニは沸くので、変色したら処分します。 使い回し出来る乾燥剤なんかも、半年で処分します。 処分するタイミングは、人によって違いますが、住んでいる環境やお手入れの仕方によっても、衛生状態は変わるので、所有して管理できる品数や衛生面で問題なければ、自分の気が済む時に処分するのが、心にも物にもエコだと思います。

使い心地、着心地

🙂
ヨーコ
エコバッグ・・・肩に食い込むということは使っていて「痛い」のではないですか?なら、最後の奉公としてゴミ箱に入れるゴミ袋にして使い、捨てます。 フライパン・・・餃子がくっついたら買い替えです 洋服・・・基本的に「着る」「着ない」で判断します。 着心地悪いものは部屋着としても着ないので、処分。 劣化が酷く宅配便の受け取りに出られるレベルではないなら処分です。 ちなみに劣化したけど置いてある30年ぐらい前のカットソーがあります。 前開きなので自宅でヘアカラーをする時用にしています。 タオルハンカチ・・・劣化したものは「雑巾」降格ですね。ちなみに靴下、Tシャツ、フリースの服も掃除用にしています。(Tシャツ・フリースは切っておく) ジッパー付き保存袋・・・食品用の袋ですか?直接食材を入れないとは?ラップして食材を入れているってことかしら? 私もそういう使い方をすることはありますが、さすがにそれでも何度か使ったら捨てますね。 ちなみにそういう袋は最後に生ごみを入れて捨てます。生ごみの匂い防止になって便利ですよ。 ジッパー付き袋でも小物入れ用もありますよね。そういうものは結構長く使いますけどね。

人の目は自分よりシビア

041
カシミア
エコバッグはもう処分していいと思います。それをパンパンにして持ってたら 人からは疲れて見えますよ。 タオルですが、自分ではギリギリまだ大丈夫と思っていても、人から見たらアウトだと思います。自分が使っている物は愛着というフィルターがあるので。お掃除などに使って終わりですね。 保存袋は一度使ったら基本終わり。ゴミ袋として取っておいて、生ゴミなど匂いの出るものを捨てる際ダブルバッグとして使用する場合はあります。レタス一・二枚入れたぐらいなら洗う→チーズ類、ソースなどでベタつく物や肉類→捨てるです。一枚数円〜10円の物を洗う洗剤や水道、そして乾かす手間の方が高くついていると思います。ゴミを増やさない為捨てる前にもう一度使うのはあり。食べ物に使わないなら、汚くなければ長期間もありです。 服は毛玉、シミ、首元や裾のよれ感、ボトムスなら膝部分の伸び等で判断。そして着心地重視。サイズ、重さ、ボタン、ポケット有無など、合わない物は自然と着なくなるので誰かに来てもらえる状態のうちに処分。家で着る物も自分の中ではありでも人目にはアウトのが多いので、流行りより、自分が元気に見える色味か、体型に合うかと清潔感を大事にしています。 セーターやタオル類は猫がいるのでペット用のクッションのカバーにして、汚くなったら捨てる。他はなるべくまだ着れる状態で回収してくれるサービスにて処分。 処分して、次買い足す時に質の良い物を買って長く着るようにしています。出かける回数も減ったので、数はいらない。大学生の時の服が着れるのは、きっと素材も作りもいい昔の服だからですよ。家である程度ちゃんとした服を着ると、ダラっとした古い服より家での気分も上がります。今の目標は家着と外出着を分けない。です。今の所ワンマイルなら有りかな。

3年間使わなければ捨てます

🙂
アキ
3年使わなければ今後も使わないと判断してます。

ありがとうございます

🙂
ゆきんこ トピ主
レス10件拝見しました。 いろいろな視点でご意見をいただきありがたいです。 その後、夫にも意見を聞いて結局エコバッグは捨てました。 比較的ものは長く使う方かなとは思っているのですが、特に日本製のものは質が良いのでなかなか捨て難いなぁと思っています。 タオルハンカチは年末に雑巾にしたいと思います。 質は値段に比例するのかなと思っていて、2500円のエコバッグは15年以上使ってますが、結局処分した250円のものは1年前後でした…。 洋服もバッグも靴もそうですね。バッグは25歳の時に買ったのが最後で、そこからクリーム塗ったりメーカーに修理に出したりして使っています。靴も底をやかかとを張り替えたり修理したり…(といっても仕事用は3年くらいしか持ちませんが) 洋服も流行に左右されないものばかりで、18歳くらいから好みが全く変わっていないのも捨てられない原因なのかもしれません。(就活もチャコールグレーのスーツで挑んでいて、傷んでもいないのでまだ現役です) 私服の方が安いものを使っているので、年齢や立場に合わせて買い替えています。メイク用品もそうですね。(使用期限もあるようですし) 下着はお書き下さった通りで、比較的頻繁に買い替えをしています。 キッチン用品が悩みどころなのかもしれません… いわゆる日用品は用途に合わせた機能に意匠がついたもの、という認識で、包丁やボール、食器は祖母のお下がりが多く、まな板はプラは買い替えしながら、木のものはお手入れしながらですね。機能が現役なのに、もったいないというのが根底にあるのだと思います。 引き続きご意見いただけると嬉しいです。

それらは即捨て去る

🙂
hah
個人差があると思いますが、わたしはトピ主さんの書かれているものならすべてとっくに捨て去るものです。古くてよれよれになったものを使うと、わたしなら気分が落ち込むと思う。そうならない前にどんどん処分、どんどんまた買う!そういう主義です。捨てる基準は「古くて薄汚れたな」ですかね。

引越しするならと仮定してみる

🐤
みかんリンゴ柿
モノの捨てどきって難しいですよね。私も同じです。 そんな私の基準の一つが、「もし、急に転勤が決まって引越しすることになったら?」です。 家を建てて新築の家へとなると、何でも新しくしたくなりそうなので、そうではない引越しでの設定で。 さて引越し荷物に入れるか入れないかとなると エコバッグ  不用品をまとめて入れる→最後は一緒に処分 タオルハンカチ お掃除に使って処分 保存袋 生ゴミ袋で使用 洋服は、部屋着とのことですが、在宅時宅配便の対応にもOKなら、そうじゃなくなるまで。 大掃除や汚れそうな作用時に着用して処分とか。 そういえば親世代は、そこそこ着古した服は庭仕事や家庭菜園の時に着てから処分してましたね。 マンション住まいで、そういうことに無縁になってしまいましたが、今でもふと、これは庭仕事行きだなあと 思いつつ処分することがあります。 という感じで、最後の一働きをしてもらってから処分すれば、すっきりできるかと思います。 と書きつつ、冬支度中に出てきた物の仕分けを思い出しました。 一緒にがんばりましょう。

服に関しては

🙂
衣替えの時にあ、去年は着なかったなと思うものは躊躇無く手放します! なんだかまだ使えそうだしまた着たくなるかも、出番があるかもと とっておいても結局着ないまま。 捨てるには惜しいものは(少々お高めだったものなど) メルカリやジモティを使ってお譲りしてますね そのおかげでクローゼットや収納BOXに余白ができ 整理しやすいし大事に着ようとなります 1着購入したら1着手放す、で良い感じに管理できてます というのも引っ越しの時にまぁモノが多くて処理が大変で・・ また数年後に引っ越し予定なのでなるべくモノを増やさないようにしてます 掃除もラクですしね!

ちょっと気持ち悪い

🙂
カナ
物持ちがいいっていうか、貧乏性っていうか、他人が見ていい気持ちはしないはず。 お金で苦労してるのかなって思ってしまいます。 私はエコバッグはひとつではなく、バッグや手提げにそれぞれ入れています。 小さくたたんで使うとき広げるタイプ、買ったときと形状変わってません。きれいです。使うたびに洗いませんが中はきれいです。 タオルより自分の顔が大事。ゴワゴワしたタオルで顔を拭いて、お肌にいいわけがありません。 10年使ってるジッパー袋なんて、考えただけで気持ち悪いです。 ヨレヨレのカーデガンなんか着て気分があがるわけがないです。 部屋着はだいじですよ。 見えないからって、もしかして下着もそうなんでしょうか。 人それぞれなんだなと驚きました。

1年または半年で見直す 消耗品は1年で捨て 良品は毎年手入れ

🙂
匿名
とても共感します。 私もくたくたになってもそれこそ柔らかくなって使いやすくなったと使い続けるタイプです笑 おすすめは消耗品の交換は定期日で全交換。 私は「年末年始」と「3月と9月」。 1.年末年始 年始には新しいタオル・下着・肌着(バスタオルとマットは全捨て済) 箸と樹脂容器はキレイでも毎年年末で全交換(ジッパー付保存袋は都度使い捨て) ※タオルハンカチは毎年3月の年度末にいただくことが多いので、いただいたら古いものから問答無用で古いタオルハンカチで外掃除して捨ててます。 布巾類は、かつては布巾は台布巾へ、台布巾は雑巾へ、雑巾は年末大掃除して処分、と格下げ処分していましたが、全捨てして、一切やめました。 今は使い捨ての水に溶けるキッチンペーパー+水に強い2~3回洗って使って捨てる不織布クロスの2種に変えました。 使い捨てのは、使用後に掃除に使い、水回りの排水口の中まで拭ってから捨てる、トイレの縁裏を拭ってから捨てる、 不織布クロスは、使用後はさっとゆすいで台布巾へ、そして雑巾として使命を全うしてもらってから毎晩捨てる、 実は家中がとても衛生的になりました。 布巾の煮洗、台布巾と雑巾の消毒も0へ。 市指定ごみ袋がない自治体なので、まとめ買いしたダイソー50周年のスーパーさんのお買い物袋大中小と一枚ずつ携帯。(@1~2円/枚) 買い物に使用後のスーパーさんポリ袋を「台所のゴミ袋」として再利用。 そしてゴミ収集日の朝には「回収袋」として再再利用して捨てています。 ゴミ箱の毎週の洗って乾かして拭いて消毒作業0、マイバッグの洗濯0 2.3月11日と9月1日は、防災用品・日常消耗品ローリングストック備蓄のチェック日 3月と9月はスーパー等でも防災セールやってます

ゴミもほどほどにして

🙂
ため息が出る
このトピ見なきゃ良かった 夫が捨てられない人で家には私に取ってはゴミでしかないモノが溢れています。 ホント、嫌です。 (よくそんな汚いモノ取っておけますね。恥ずかしくないですか?人に見られたら。)と心で夫に怒鳴っています。 その、モノ達の写真取って姉弟に見せるとか。 汚ーいって言われたら捨てよう、自分で考えて捨てられない人たちは。 捨てられない人達ってこういう思考回路なんですね。

お天道さまの元に晒してみる

🙂
うさきち
引越し回数多め、持ち物多め、捨てる下手の、 50代です。 お気に入りでまだまだ現役で使えるもの、ありますよね。 インナーも気が付くと溜まっていたりします。 引越しする時にいつも思うのですが、 ちょっと違う環境で眺めてみると、 いやー、みすぼらしいな!と思うこと多々。 空き部屋も、急に、汚らしく見えますしね。 あと、 私の家は明かりが電球色メインなのですが、 比較的、モノの粗が隠れやすいと思ってます。 なので、 「いつもと違う環境、かつ日の光で眺めてみて、 みすぼらしかったら」を基準にしています。

ありがとうございました

🙂
ゆきんこ トピ主
追加レス拝見しました。 布巾のレスはうんうんとうなづいてしまいました。私も2から3回ほど使用できる不織布を昨年くらいから一部で活用しています。そのほかにも消耗品や防災用品など期間を決めて定期的にローテーションできる方法はやりやすいなと思いました。皆さんのいろいろな工夫を教えていただいて、ありがとうございました。 レスを拝見するだけでもいろいろな生活が垣間見えますが、人それぞれに文字から思い浮かべる基準が異なるのも面白いものだなと拝見させていただきました。 祖父母や両親の世代とは生活様式が異なってきて、共働きだと難しいようなお手入れもあるのだなぁ、としみじみ感じます。(自分の力量不足も多分にありますが) 庭仕事に洋服をおろす、エコバッグも最後は園芸用品などに使用してサヨナラする、最後の一働きをしてもらうようにしていきたいと思います。 ちなみにフライパンの最後の一働きありますでしょうか?何かあったら教えていただけると嬉しいです。 自治体やメーカーの回収に出すことがほとんどでしたが、教えてくださったようにジモティやメルカリなどもありますね。そういえばたまに自宅の前で勝手にフリーマーケットを開催して「ご自由にお持ちください」と貼ってておくと、どなたかが持っていってくださってました。 当初の文面からだとまーったくそうは思えないと思いますが(笑)、持ち物はそこそこ少なめ、収納は4割は空いていて(埋まることもない)、過去に2回引っ越ししましたが、夫のものは別として、引っ越し準備は処分品はほどんどなく70分程度で終わる程度の物量です。 物を大切に使いつつ、適切に処分していければと思います。

捨てない代わりに買わないなら増えないね

🙂
cloud
出ていく場所で合わせれば良いと思うし。 服も食べるものも昔しより安価な分、サイクルが速い。 ユニクロの肌着は夏も冬もほぼ1シーズンですね。

ボロボロのものを持って楽しいですか?

🙂
おばちゃんパート
使えるけど、使いたくないという感情はないのでしょうか? 風水でもボロボロのものや使っていないものは、運気を下げると聞いたような… 本人が良ければいいのですが、ボロボロのエコバッグに食材を入れているのを見たら、キッチンまで汚そうなと思うかな… ごわごわのハンカチやタオルで顔や手を拭いたら、肌が荒れると思うけど…そのケアのがお金かかりますよ。 糸が何か所か出てきたら、雑巾にして一回で使い捨て。 ジッパー付き保存袋、一回で捨ててます。洗って迄使いません。時短のために使っているので。 洋服は、ワンシーズン着なければ捨てます。特に女性ものは流行のラインがあるので。 オークションサイトに出して、1ケ月売れなければ燃えるゴミで出します。 新しい服やバッグ靴は、基本一つ買ったら古いものを一つ捨てます。 コーティングしたフライパンは、2年で交換と聞いたことがあるので、そうしています。2年たたなくても、油を引かないとこびりつくようなら、新しいものと交換します。 私の母は洋服が好きでいろいろ買っていましたが、主さんのように新しい服があるのにまだ着れると言って、くたびれたコートなど着ていました。 結果、年老いて外出できなくなり、流行おくれの新しい服が手元にある状態です。 その方がもったいないので、着たい、使いたいと思って買ったものはどんどん使います。

トートバッグ

🐶
犬のスーさん
通勤用に持っていたトートバッグ。 薄い水色にペンギン柄でした。 入れていた水筒から漏れたお茶のシミがつき、洗っても落ちなかったです。 そんな折、母がスヌーピー柄のトートバッグを買ってきてくれましたので、それまで使っていたバッグはもう捨てました。 今度のは大好きなスヌーピー柄なので、ちょっとでも汚れたらまめに洗うなど、大事にしてます。

自分に良くしてあげようと思うようになりました

🐱
着道楽の勿体ない屋
物を捨てられないタイプだったんですが いつの間にか半世紀も生きて もうあと半世紀くらいしか生きられないのだから、 ボロくなったものではなく、 キレイなものを日頃から使うようにして 自分をエレガントに大事に扱ってあげよう… …と思うようになりました。 そう思うことで、着込んで柔らかい肌触りになって捨てがたかった (でも他人から見るとボロな)寝間着、部屋着、靴下など、 やっと捨てられるようになってきました。 そういうものを使い続ける自分を他人の目で見たら、 どう考えてもエレガントではないので。 古いタオルハンカチは、洗面台の水気をふくミニ布巾に。 毎日取り替えるので数があると便利。カゴに入れておいてもかわいい。 さらにボロくなったら雑巾にします。 古いエコバッグは、引き出しや収納ケース内の仕分け袋に使ってます。 道具類やタマネギ、ジム用のシューズを入れる袋としても。 蛇足ですが、次のハードルは、 キレイな状態だけど現在の自分には不要なものを処分していくことです。 フリマアプリに出品しまくってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧