本文へ

新築後のご近所付き合い

レス7
(トピ主 1
😢
新米母
ひと
数年前に新築し引越した30代です。 住んでいるのは分譲地ではなく昔からの住宅街のため同年代のご家庭は少なく多くが50代以上の方です。 わが家は新築にあたり土地を購入したため元々知っている方もおらず、コロナ禍での引越しということもあり地域で参加する行事もほとんどありません。 先日、近所の方が亡くなられ町内の代表の方が香典を募りにいらっしゃいました。 亡くなられた方とはほとんどお会いしたことはありませんが、そのお宅の方にお世話になっていましたので教えていただいた目安額をすぐにお包みしお届けしました。 今回香典を包むことは当然と思っていますが、今後挨拶のみしかしないご近所さんや、どんな方がお住まいかわからないお宅にまで全てお包みするのは正直負担です。 夫とも相談し、お付き合いのある数軒のみにしようと決めたのですが お断りする際は正直に「お付き合いがないので」とお伝えしても失礼にはあたらないでしょうか。 もちろんお亡くなりになった方のご家庭に直接ではなく、今回のように町内の代表の方に対してです。 香典を包むことについては代表の方とお隣さんから強制ではなく任意であると教えていただいています。 50代以上で長く戸建てに住まれている方に多くご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

無理しない

🙂
美惠
>> お断りする際は正直に「お付き合いがないので」とお伝えしても失礼にはあたらないでしょうか。 これが正解です。 無理に香典頂いても、先方も負担です。 トピも次の世代で、絶対に返して貰うつもりも無いでしょうし。 今回は故人宅とはお付き合いがあったと言う事での、御香典です。 お付き合い無いならば、お渡ししないで大丈夫です。

結構な田舎ですよね

🙂
さくら
私の住んでる地域も似たようなもんだと思います。 お断りしてもいいと思いますよ。お付き合いがないのですし、お香典をお渡ししてもしなくても、自由です。 私のともろも、田舎なので仕方ないですが、亡くなったことをご近所に回覧でお知らせしてきます。お通夜や葬儀の参列や、お香典をご辞退されていたとしても、回覧でお知らせされます。ご辞退されているのに回覧する意味ないと思うんですけどね。我が家も高齢者2人いてますが、参列もお香典も辞退するつもりですし、もちろん回覧もお断りするつもりです。 話が逸れちゃいましたけど、決めたお宅以外はお断りしても失礼ではないと思います。

ビックリ

😨
みかん
当方 50代。 古くからの住居のある農家などの多い土地に 新築で 建て そこに20年ほど前に 越したものです。 町内会はずっと入っておりますが 最近越してきた方は ほとんど町内会に入りません。前から入ってた方も抜ける方も目立ち始めています。 都心には30分ほどの 半分田舎な のどかな地域ですが 回覧板で 地域の方が亡くなったとのお知らせすらありませんし まして香典を徴収されたことも ありません。地域性なのですかね。 なんか、その集めたお金 ちゃんと遺族に渡されてるのか??不審に思ってしまいました。

わからないですよね

🙂
おじさん
こういうのって、自分の家の最近の香典の表を見て、もらっているところがあったら同額、というのがよくあるパターンかなと思いますので、引っ越し直後は困りますね。 近所で集めるのは、うちの地区ではありませんが、いい伝統だと思いました。 >今回香典を包むことは当然と思っていますが、今後挨拶のみしかしないご近所さんや、どんな方がお住まいかわからないお宅にまで全てお包みするのは正直負担です。 一番は、主さんが自分で選んで自分で持っていくことですね。 これなら、断りやすいと思います。 それが無理そうなら、額で調整ですね。 3千円出してたなら千円にするとか。 そんなに重く考えなくていいと思いますけどね。

昔は

🙂
ご近所付き合いがあったので、そういうのもありましたが、今は個人的にお付き合いのある方としかやり取りしないですね。 亡くなった事もすぐには知らなかったりしますし。 今のご近所付き合いってそんな感じ。

ありがとうございました

🙂
新米母 トピ主
トピ主です。 ご意見いただきましてありがとうございました。 皆さんにおっしゃっていただいたように今後特別お付き合いのあるお宅以外はお断りしようと思います。 香典が先方へ渡ったかご心配の声もありましたが、今回喪主の方と近所でお会いした際に「越してきたばかりなのにお心遣いいただいて…」とおっしゃっていただきましたし 葬儀の日に近所の代表の方より香典返しもいただいておりますのでその点の心配はないことだけお伝えさせてください。

我が家の場合

🙂
シータケ
古い団地ですが、実家に近く、いろいろ便利で土地も広いので古屋付きで買って、解体後注文住宅を建てました。ご近所は高齢の方しかおらず、新しい住宅団地の友達の家の周囲はみな似たような年齢で、親も子もお付き合いが大変そうだったので、自治会の班に我が家しか子供がいないことをむしろ魅力に感じ、購入を決めました。 引っ越しが終わってすぐ、裏の家の高齢のご家族が亡くなり、連絡をもらいましたが知らなさ過ぎるのでスルー。その後自治会等は入会、お役もフツーに務めています。それが15年前で、コロナ後の今は家族葬が主流なので、顔を知っている近所の方でも香典出すことは全くありません。亡くなってだいぶ経って知ることが多いです。なので、主さんのところはかなり特殊かと。お金を集めて回るだなんて、まあ積極的なお節介さんがいるってことなのでしょう。子供たちは皆に声をかけてもらい、問題もなく成長し、皆仕事や大学で家を出ました。 そしてご近所は皆70(若い方です)〜80・90代で、出戻りや生涯未婚の高齢のお子さん方と同居の家も多々あります。 道で会えばちょっと会話するくらいでしょうか。天気や体調などのみが話題です。 主さんの15年後が今の我が家だと思えば、近所の「お付き合い」なんて無駄です。 気遣って何かしてあげたところで、忘れてますよ。迷惑さえかけられなければ良し、です。 子ども会や自治会では普通にしてお役を果たすだけでよく、大都市郊外ですが静かでいい所です。土地の値段も上がってますし。 周りの老人たちを見ていると、皆似たような年齢で家を買ったので、昔は大変だったようです。今も陰口がすごいですよ。「40年前のことをまだ言うのか」と驚きましたから。 「出過ぎる杭はもう打たれない」ですから、気楽に伸び伸び過ごしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧