数年前に新築し引越した30代です。
住んでいるのは分譲地ではなく昔からの住宅街のため同年代のご家庭は少なく多くが50代以上の方です。
わが家は新築にあたり土地を購入したため元々知っている方もおらず、コロナ禍での引越しということもあり地域で参加する行事もほとんどありません。
先日、近所の方が亡くなられ町内の代表の方が香典を募りにいらっしゃいました。
亡くなられた方とはほとんどお会いしたことはありませんが、そのお宅の方にお世話になっていましたので教えていただいた目安額をすぐにお包みしお届けしました。
今回香典を包むことは当然と思っていますが、今後挨拶のみしかしないご近所さんや、どんな方がお住まいかわからないお宅にまで全てお包みするのは正直負担です。
夫とも相談し、お付き合いのある数軒のみにしようと決めたのですが
お断りする際は正直に「お付き合いがないので」とお伝えしても失礼にはあたらないでしょうか。
もちろんお亡くなりになった方のご家庭に直接ではなく、今回のように町内の代表の方に対してです。
香典を包むことについては代表の方とお隣さんから強制ではなく任意であると教えていただいています。
50代以上で長く戸建てに住まれている方に多くご意見いただけますと幸いです。