本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 間違っているのかな・・・(育児と仕事)

間違っているのかな・・・(育児と仕事)

レス96
(トピ主 0
041
ちーずぷりん
子供
子供が進学したいと言ったとき、「お金がない」を理由に反対はしたくない、と思い、パートに行っています。 生活費はだんなが稼いできてくれるけど、住宅ローンを払いながら子供3人、本人の望む教育を受けさせるには、私が今から働くしかないのです。 大きくなった時に、進学を望むかどうかはわかりません。望まなければそれでもいいと思います。 私のパート代は末子の保育園代以外、すべて貯金です。このまま順調にいけば、子供がそれぞれ18才になった時、1人1000万円づつ位の教育費はできるはずです。 正直少し生活費に回せたら、もう少し余裕ができるのに・・・とは思いますが。 でも、この夏休み、留守番ばっかの子供達。 元気に「いってらっしゃーい」とは言ってくれますが、我慢しているのがわかります。 将来の教育費をとるか、今の親子関係の方が大事なのか、時々わからなくなります。 私、間違っているのか・・・と、最近自信がありません。

ランキング

レス

どっちがいいですかね?

041
kuraki
個人的には、子供時代の家族での遊楽というのは非常に思い出に残るものですよね。 また、夏休みが終わって学校いって友達が皆どこいったのだのなんだのだの・・と行ってる中、自分は特段どこもいけなかった・・と悲しい思いをするってのはないでしょうか? 個人的にトピ主さんはお子さんの将来を考えられて一生懸命だなとは思いますが、基本は家族で楽しくすごすってのが一番でないでしょうか? 正直、勉強や習い事などはいくつになってもできますし、本当にやりたいことがあれば将来お子さんが大きくなってもやるのではないでしょうか? まして、トピ主さんがパートなんかにでられているのであれば、やはりお子さんも寂しい思いをしてると思いますし、なおさら夏休みに家族での旅行といったイベントって重要だと思いますよ。

同じこと思っていました

041
ババロア
正に今、同じようなこと考えていました。 私はすぐ近所にパートに行っていますが、やはりパートでもそれなりに仕事をしている以上、急に休むとは言えません。 きのうから息子が熱を出しています。(1年生) そんなにぐったりしているわけではないので、おとなしくしているんだよ~と言って、仕事に行きました。 昼休みに一度様子を見に帰ってきました。テレビ見ていました。 雇い主さんの好意で、1時間早退して帰ってきたら寝ていました。 1人で寝たのね、と思うともう切なくて切なくて。 ごめんなさい、便乗レスです。

私もです

041
むろみ
下の子が小学1年生。夏休み期間中にパートが決まり 今、研修に行ってます。研修自体は午前中に終わるのですが、日程的にお盆も全部行かなければなりません。仕事も下校に間に合う時間帯です。 今の生活は旦那の収入で十分出来ています。ただ 子どもが学校に行っている時間がもったいないのと 貯蓄のためです。 夏休みに子ども2人でお留守番していますので 帰ってきたら、なるべく外に連れ出しています。 今年の夏休みは旅行の出来ず、子ども達にも 負担を掛けているとは思いますが、この仕事を 何年か先には得る事はできないだろうと思います。 働いているからと子どもがないがしろにならないよう やっていこうと頑張ってます。

うちの場合……

041
マンドラゴラ
30年以上もインターバルがあるのでお役にたてるかどうかはわかりませんが、うちの親は子ども3人をみんな進学させてくれました。私は地元私立短大で、妹と弟は地元国立大でしたけど……。 ただし…… 小さい頃からお年玉は全部親に渡して親が貯金。 大学の受験料、入学金はそこから捻出(私は一応国立大も受けたんです。落ちましたけど…)。 学費+自分の小遣いはすべてバイト+奨学金 これが条件で進学しました。 両親は職人なので収入は不安定だったのですが卒業もできました。 こういう方法もあるんだとお考えにいれておいていただけたら幸いです。

教育方法の違い

041
uni
それだけです。 でも、大学の教育費すべてを出すのが 子供のためなのでしょうか? トピ主さんは大学にいかれました? 大学時代でがんばるのって、ゼミと就職活動と卒論だけでした。 それ以外はバイトしたり合コンしたり彼氏の家に行ったり。 授業は代返でした。 ほら、スーパーフリーの事件があったでしょ? 就職を先に延ばして4年間遊ぶ・・・。 大学生はそういうのも多いですよね。 本気で勉強したい、やりたいことがある というなら、奨学金をもらってそしてそのやりたい職について返す というのもありなのではないでしょうか?? あまり今からお金ためなくては・・・。 で、何か大事なことを見逃してませんか?

正解なんてわかりません。

041
ゆいのすけ
 ちーずぷりんさん、偉いですね。  私も子供2人抱えて働いておりますが、日々、これでいいのかと自問自答しています。でも正解なんてわかりません。このままで良いのか自信もありません。  一度、本気でお子さまたちとお話をされてはいかがですか?うちの子供たちはまだ小学1年生と年中児ですが、ちょっと寂しそうにしている時に、抱っこして「寂しいんだったら、お母ちゃんは仕事を辞めて、お家にいてもいいんだよ」と言います。でも子供たちは、「お仕事しているまお母ちゃんが好きだから仕事してて」と言ってくれます。そうは言ってくれても我慢していると思います。でも、そういう母親の背中を見て子供たちは育っているんです。  子育てはどれだけ一緒にいたかよりも、一緒にいる時にどれだけ愛情を注いだかだと思います。お疲れだとは思いますが、一緒にいる時はできるだけスキンシップと話を聞いてあげて下さいね。

ご立派です

041
ご立派です
独身、子無し、母親は専業主婦の30代女性です。率直な感想として、ご立派だと思います。教育にお金はかけないよりは出来るならかけたほうが良いと思います。問題は、かけたお金と結果が必ずしも相関しないことですけど。

あくまで私個人の意見です

041
サボ山テン子
タイトルの通りですので、あくまで一意見として参考にしてもらえたら嬉しいです。 あと、私は海外在住歴が長いので、日本在住の皆さんとは多少金銭感覚その他が違うかもしれません。 トピ主さんはとても優しいお母様だと思います。自分たちのために働く母の背中を見て育った子供たちはきっといい人間になるでしょう。 私の場合、両親からの援助はほとんどありませんでした。一人海外でやってきましたが、貧乏生活、勉強と仕事の両立、そして今は1歳の子供を抱えフルタイムで仕事をしていて正直いつもギリギリ状態。 ただ、私の場合、親にはとってもとっても感謝しています。 どうしてかと言うと、自分は本当に強くなったと思うし、今まで頑張ってきたことを何より自信に思えるからです。 何度泣きながら親に電話をした事か。お金の援助をたのんだことも、一度や二度ではありません。 でも、いつもこう言われました。 「海外に行くと決めたのも自分、学校に行くと決めたのも自分、子供を持つと決めたのも自分。」

あくまで私個人の意見ですpart2

041
サボ山テン子
おかげで、本当に打たれ強くなりました(笑)。あと、お金も大切に使うことができるようになったと思います。 若いときにバイタリティと、お金をやりくりするスキルを身につけることができたのは、よい大学に行くのと同じか、あるいは自分にとってはそれ以上のベネフィットがあったのではと考えています。 進学に十分なお金がその時無くっても、愛情をたくさん受けて育った子供は親が思う以上に強いものだし、ぜひそう信じてあげて欲しいです。そのときかわいそうに見えることでも、そういった経験は子供を大きく育てます。 ただ、考え方は人それぞれ。お金の苦労なく存分に勉強させてあげたい、それが自分の働くモチベーションになるのなら、それはそれでとてもすばらしいことだし、トピ主さん自身もきっと輝いていられると思います。 いづれにせよ、自分の選択に自信を持つことだと思います。世の中色々な意見があるけれど、あなたにとってのyesはあなたにしか見つけることはできないし、それを他人はどうこう言えません。 大丈夫。お母さんが堂々としていれば、きっと子供たちはわかってくれますよ。頑張って!

私の子供時代

041
30代女
私自身の子育てではなく、私の両親の話ですが。 私の母は、私が小学校に上がってからパートに行き始めました。 うちは私と弟のふたりきょうだいです。 家族で旅行なんて、毎年行っていたわけではありません。 国内の遠く(飛行機で行く距離)へは2回、電車で行く旅行も2回ほどという記憶です。 しかし両親は、私と弟を、希望通りの学校を出してくれました。 きょうだいそろって大学院を出て、きょうだいそろって大学教員になりました。 私も弟も、自宅からは通えない場所にある大学に10年近く通いました。 両親の理解と私たちへの投資があったので、ここまで来れたと思っています。 きょうだいそろって両親には感謝しています。 子供のときの家族旅行というのはいい思い出になりますが、別にお金をかけて旅行などする必要はないと思います。 我が家は上に書いたとおり、そう旅行へは連れて行ってはもらえませんでしたが、日常的に両親と距離感を感じたことは全くなかったので、なにか特別なおでかけがなくても、特に不満は感じませんでした。 それよりも、今となっては子供にそれだけの投資をしてくれた両親に感謝しています。

わたしは・・・

041
秋風花
子供を保育園と学童保育に預けて、仕事してる。 生活のためもあるけれど、自分のためのほうが大きいかな。子育てが一段落して、自分に何も残っていなかったら寂しいもん。 その代わり、週末は、一緒に遊ぶよ。 夏休みだって、たくさん遊んでる。 旅行も行ったし、汽車に乗りに行ったし、プールも行ったし、葛西までサイクリングもした。ポケモンスタンプラリーもしたし、山梨にペルセウス流星群を見に行ってその帰り、ぶどう狩りもした。 今日だって、サンシャインへ、ウルトラマンフェスティバルを見に行った。 夏休みの最後にはキャンプにも行く予定。 遊べるときに、遊んであげればいいんじゃない? 学費かぁ・・・高校までは、親の責任。 それ以上行きたければ、入学金と1年目の学費まで、 がんばって出してあげるけど、2年目以降は、バイトして!って子供たちに、今から言ってる。 苦労して学校に行った子の方が、勉強するし、たくましい。そんな子に育って欲しいな。うちの子は。

たまには一緒に

041
うーん…
出かけることも大切ではないでしょうか。 別に、何日もお休みを取って遠出の旅行を、というわけではありません。日帰りでも近場でも良いんです。 1シーズンに1~2回くらい、『みんなで出かけたね』と思い出ができる事。 仕事で忙しい、といってもお休みの日くらいありますよね? あなたがいつもお子さんのことを大事に思っている事を態度で示すことも小さな時期には必要ではないでしょうか。 今のうちですよ。中学生になれば親とは行動しなくなりますから。 将来の教育費をとるか、今の親子関係の方が大事なのか と仰ってますが、どちら、ではなく、どちら『も』大事ですよね。大学は行かせてもらって当たり前、ではないですよ。

トピ主さんの方針と似てるかな

041
おりーぶ
家の場合、小さい頃から家族旅行とか全然したことなくて、行っても動物園とか遊園地とかデパート。お盆、お正月は両親の実家という感じの生活で、幼心に不満もったこともないし、疑問にも思ったことなかったです。今思えば幼心にうちってお金ないんだって思った記憶が微妙にあるかも(笑)親は地道にお金を貯めていてくれたようで、大学生になって「お母さんがお金出すから旅行してきなさい。」って感じで旅行だけでなく大学を通してした1ヶ月の海外でのホームステイや、1年間の海外生活もさせてもらいました。私的には家族旅行したことないのでどんなものか分かりませんが、大きくなってからいろんなことが分かるようになってからいろんな経験をするチャンスをもらったことに感謝しています。

両親に感謝しています

041
娘の立場から
私は両親が共働きだったので、3歳から保育園でした。幸い祖母と兄が2人いたので、あまり寂しいと感じたことはなかったです。 家族揃ってのお出かけは年に数回(GWにレジャー施設、夏休みに海とか)、誰かの誕生日や高校合格などお祝い事があると外食でした。数は少ないかもしれないけど、どれもよい思い出です。 兄妹3人とも県外の四年制大学(2人は私立)に進学し、その授業料と生活費は両親が出してくれました。今考えると、うちのどこにそんなお金があったのか、両親が自分たちの欲しいものを我慢して貯金してくれていたんだと、感謝の気持ちでいっぱいです。 母もやはり私たちのことを不憫に思っていたようです。末っ子だった私には、母が仕事から帰って夕食準備を始めるまでの10分~15分、母にべったり抱っこしてもらって一日のことを話す権利(?)が与えられており、そこで愛情を感じていたのだと思います。 ゆいのすけさんも書いていましたが、一緒にいられるときは抱きしめてあげてお子さんのお話聞いてあげてください。あと、上のお子さんが何かと我慢させられていることがあるかもしれないので、上のお子さんにも目を向けてあげてくださいね。

以前子供の立場でした

041
貧乏神
子供の頃、どこにも連れて行ってもらえず 旅行と言えば親の実家に数泊のみでした。 正直言って とてもつまらなかったです。 大人になった今でも どこにも行けなかった事が一番の思い出です。 物より思い出というCMがあるように 子供の頃の思い出ってすごく大事だと思います。 とはいえ、それぞれ家庭の事情があるとは思います。 私はその気持ちがとても強かったので けして裕福ではないけれど 一年に一度だけパッと旅行に行ってます。 あとは節約の毎日ですけど 子供の喜ぶ姿を見るとそれだけの価値はあったと 思っています。

私の子供の頃。

041
通行人
トピ主さんのお子さんと同じ私も三人兄弟で育ちました。私が小学校3年生あたりから母も共働きしだし、兄弟三人の内二人が大学卒、一人が高校卒でそれぞれ就職しました。 小さな子供だった頃は確かに少し寂しく感じだ事はあります。でも三人兄弟!夏休みも、冬休みも友達と、兄弟と遊んでいて本当に寂しくて寂しくて仕方ないって感じた事はなかったです。 共働きになってからどこへ連れて行ってもらった思い出もあまりありません。 しかし、大きくなってあの時母が働いて家計の足しにし、兄弟三人、行きたい進学路を歩ませてくれた事今(現在28歳)でも感謝しています。きっとトピ主さんのお子さんもそう思う日が来ると思います。 自分に自信を持ってお仕事、子育て頑張ってください。

正解はないのが人生

041
ルイ
ちーずぷりんさん、頑張っていらっしゃるのですね。そういう姿を子供達は覚えていてくれることと思います。 一人1000万円準備できる予定とのこと。アタマが下がります。 ただ、大学などは奨学金という方法もありますから、本人が本気で進学したければ、進学は可能です。私立の医大などは例外ですが。 夫が博士後期を出ていますので、結婚した今も奨学金の返済をしています。でも、学生時代もナントカなっていたようですよ。一人暮らししていても。しっかり研究していれば、院生には文部科学省からの研究費が出ることもありますから、お金のことは悲観的にならなくても大丈夫。 ***** 知人で、「親に『4年制大学は(経済的に)行かせられないから』と言われて短大に行った」 という人がいます。けれど、短大時代には、ヴィトンなどブランドのバッグの種類をたくさん持って楽しそうに遊んでいました。遊びはよいことですが、本気で勉強したいのであれば4年制に行けたのに・・・と思ってしまうケースでした。

一緒にいる時間を大切に

041
もん
人、それぞれですから、トピ主さんが信じて進んだ道に胸を張って歩んで行って欲しいです。 お子さんとは、一緒にいる時間を大切にして頑張ってください。 私は子供を保育園に通わせ、フルタイムで働いています。「まだ小さいのにかわいそう」と言われる事も多いです。・・・が、私は子供と一緒にいる限られた時間を大切に、いっぱい愛情を注いでふれあいを楽しんでいこうと思っています。 お互い頑張りましょうね。

どうなんですかねえ

041
ななな
働いている人って全員ではないですが、ほとんどの人が自分達のことしかいわないですけど、子供が寂しい思いの中学校ではお友達にケンカをふっかけたり、乱暴な子が多いです。近所の家に入り浸ったり・・もう時間だよって帰る時間を知らせても、お母さんいないから・・とかいってもっと基礎のしつけをして欲しいです。お母さんの前では寂しくないそぶりをして、よそのお母さんに抱っこ抱っこといっている子供もいっぱいいます。はっきりいってうざい。学費を貯めたいのは皆同じことです。なにも子供の性格等が出来ていくこの時期に働かなくてもいいのでは?と、思います。働きながら子育て終了した人たちが口を揃えていいます。そのうちいやでも働かなければいけない時がくるから・・・子供が小さいうちは側にいてあげて・・・と、自分達のことと周りの迷惑も考えてください。大切な時期をのがすと取り返しがつきません。

ひとつ言えるのは

041
ミツル
親が迷うと子供も迷っちゃう。 私は、親が自信を持って働く姿は応援できたし、遊びに連れて行ってもらいたくても我慢もできたんです。 でも、母はたまにいじける時があるんです。多分仕事で嫌なことがあったり、子供には分らない色々があったんだと思うんですが、決まって「お前のために働いてる」と言うんですね。すると、こちらも面白くないわけですよ。「頼んだわけじゃない!!」 イライラって伝染しちゃうんですよね。 一緒に時間をすごしてあげるのも大事です。でも、そういう時間が少ないからこそ、輝いてもみえます。 いいとこ、わるいとこ、必ずあります。どっちでもいいんですよ。自分が納得してれば。納得してないのに、ダラダラすると、子供もイライラムカムカやりきれません。

なるようになる。

041
さちこ
私は子供が小5と小3の時に、教育費のために、仕事を開始。12年間夢中で働きました。 上の子は、かけた教育費以上の成果が得られました。成績は優秀。希望通りの大学、大学院に進学。現在は外国の金融機関で働いています。今は、めったに会うことも、話すこともありません。 下の子は、私立の高校につぎ込んだ分は無駄でした。万引き、妊娠、何でもやってくれました。警察も行きました。何度も泣きました。 今は、ようやく落ち着いて、普通の会社勤め。外であったことを相談してきたりするようになりました。芸能界のくだらない話なんかもして、楽しいです。 トピ主さん。月並みだけどがんばって!としかいえません。疲れたら、休んで、無理しないでください。

ご立派だと思います

041
とんぼ
わたしがそのような状況で育ちました。 父親も母親も働いていて、母は勤めから帰ってくるのが7時を過ぎました。 家族旅行なんて一度も行ったことがありませんし、行きたいなあとも思いましたが、行きたい大学にも行かせてもらえてとても感謝しています。母が働いていないと私の父一人の収入ではとてもじゃないけど払えるような学費(年間200万ほどでバイトで稼ぐなんてとてもとても…)ではありませんでした。 uniさん そんな大学生活ばかりではありません。 わたしは4年間勉強に追われ(レポート提出の単位取りなんて皆無)、遊びもしましたがいままでにないくらい勉強をしました。その結果、念願だった国家資格(卒業しないと受けられません)を取りました。 大学のために働くなんて、と言う意見がありますが、トピ主さんは「大きくなった時に、進学を望むかどうかはわかりません。望まなければそれでもいいと思います。」とのこと。将来の子供の可能性を広げるために今はたいへんでしょうが、母は強し。がんばってください。

uniさんに賛成

041
烈哉
お金を出せば学歴は買えるようなものですし、それを 利用してより安定した生活を手に入れることはできる でしょう。 でも、それが子供に望むべきことの第一でしょうか? 未知なるものへの興味、真実への欲求から、いずれ教育を 受けて社会の役割を分担していきたい、というのが 本来の道だと思います。 私の家はそれほど裕福ではなかったのでずっと公立で 中学は今で言う教育困難校、塾通いはしませんでしたが、 小さい頃から親は作れるものは手を動かして作り、 何か物が動かなくなれば手を動かして調べる、世の中の ことで分からないことがあれば自分で調べるという 方法があるのだということを見せられて育ちました。 結果的に学業ではそれほどは成りませんでしたが、 親のそういった面には感謝していますし、教育で学んだ こと、自分で学んだことは財産だと思っています。

我慢

041
山を飛び谷を超え♪
我慢しているのがわかっているのなら、子どもが我慢しなくてもいい方法考えた方がいいかも・・・。  働く時間を減らすとか、仕事をやめるとか・・・。 子どもの為にお金を貯めるつもりでも、子どもの犠牲の上に成り立っているんでしょう?

人それぞれですよ~

041
にゃぁ
 この時期夏休みで遠出したり、海外旅行など行ったりとリッチに過ごされている方もたくさんいることでしょう。  私が子供の頃、両親の稼ぎが少なかったので遠出の旅行は指折りできるほどです。  数年に1度。だからでしょうか、28歳になった今もすべて印象深く覚えてます。両親のうれしそうな顔も。  普段の休みは市民プール、公民館など近場で遊んでましたよ。親があれやこれやと用意してくれなくとも、友達と遊びまくってました。そういうものだと思ってたし不満を感じたこと、なかったですね。 今現在は、自分で言うのもなんですが、大学院まで行って普通の企業に就職して家を出てます。なるようになるもんです。  大学は奨学金制度がありますので、「すべてを貯金する」と極端にならずに、たまに家族で遠出するために、娯楽用途へ貯金を少しでいいので回し、思い出作りに数年に一度でいいので旅行に行くのもいいと思うのですが・・・どうでしょうか。

同じ気持ちです

041
tomo
私も働きながら子育てしています。理由はやはり、教育費が無いことで進学をあきらめさせたくないからです。私自身進学したかったけれど、経済上の理由で断念しました。今働きながら、資格試験に向けて勉強しています。大人になってからでも勉強はできますが、できれば大学にいける時期に行ったほうが、その後の人生の選択にも役立つと思います。 家族旅行には連れて行ってやれないけれど、仕事の無いときは、できるだけ明るい優しい母さんでありたいと思っています。

お金は大事です!

041
J
トピ主さんの頑張りには本当に頭が下がります。 きっとお子さんも、その背中をみてくれているはず。 わかっていると思いますヨ。 ワタシは希望の大学への進学をお金のために あきらめた事があります。 高校3年の春、希望難関大学に合格したのですが 私学学費のために実際の進学はかないませんでした。 「合格して、入学金を自分でおさめたら行かせて あげる」という言葉を信じて、頑張ってアルバイト でかせいだ入学金を大学におさめたにも関わらず、です。 やっぱりくやしかったですよ。 その直後、学費の安く済む国立に合格し、 4年間通学しました。 希望大学へ進みたかったなぁ・・・という気持ち は今でもあります。 冷たいようですが、希望の教育もやはりお金がなければ かないません。 お金は大事です。 どうか、体に気をつけてがんばってクダサイね。

子どもの願い

041
夏の次は秋
パート代は保育園代を除いて全て貯金なんて、利己的だったらできません。きちんとした方なんだろうなと思います。 これはかつての子どもの立場からお願いします。3人を機械的に平等に扱うと、却って不公平だったりします。それぞれの子をお母さんが贔屓する機会を作ってあげてください。 それから、病気をした時ぐらいは傍にいてね。保育園や学童や学校を嫌がったときも。 一生懸命に働くお母さんの背中を見て育つのは良いことだと思います。

親がお金を出してくれてとても助かりました

041
匿名
私は国立理系だったのですが、勉強がとても忙しくてバイトは本当に片手間でしか出来ませんでした。もし親に学費をバイトで稼げと言われたら確実に留年してました。実際バイトに精を出してた連中はことごとく留年してました。 自分で稼いだ金で勉強するっていうのは確かに立派だとは思いますけど、バイトの時間があるなら一冊でも多く本を読みたい、考えたい、研究したいって思いましたもん。生活費も切り詰め、奨学金を貰ったり授業料減免の申請も受けたりしたけど、やっぱり親が経済的に面倒をみてくれたことで勉強や研究に集中でき、その分野で身を立てられるようになりました。 私が小さい頃から、家の親は「旅行も贅沢もさせられないけど、教育という財産をお前に残すつもりだ。だからお金の事は心配せず思いっきり勉強しなさい」と言い続けてました。 旅行なんて行った事もないし欲しいものも買ってもらえなかったけど、この親の気持ちだけで子供ながらに十分幸せでした。

迷っているのなら・・・

041
もっち~に
迷っているのなら、子供の側にいてあげてはどうでしょうか?学費は奨学金等、なければ何とかする手立てがあるかもしれませんよ。これからますます少子化なので、成績優秀な学生は大学側も奪い合いですし。 ただ、子供達の今年の夏は二度とやってきません。 思い出は大きくなってから作る事はできません。 仕事をもう少しセーブして、思い出をたくさん作ってあげてはいかがですか? 子供時代は二度と帰ってきません。やり直しは利かないのです。 私も将来の子供達の学費を思うと不安ですが、それよりも将来振り返って“子供との思い出をもっと作りたかった” と思ったり子供が“子供の頃、いつもお母さんがいなくて寂しかった”と感じたりしたら・・と考えると、子供との関りだけは犠牲にしたくないと考えてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧