本文へ

貧乏夫からの金持ち夫に疲弊

レス8
(トピ主 1
😢
冷たい風
夫婦
10年ほど連れ添った夫婦です。 夫の経営する会社がコロナ禍で潰れるのではとヒヤヒヤしていた数年間。 今はコロナ前の3倍の収入があるようですが、喜ばしいことなのに全く満たされません。 会社が潰れなかっただけでよかったじゃない。それなのに収入も増えて万々歳じゃない。そうなのですが、コロナ禍で自粛続き、テレワークで自宅に居る時間が長く、夜な夜な2人でゲームをしたりしていた時間が幸せでした。 今は子宝にも恵まれ、私は育休中。 夫は仕事仕事で、休みの日は子供を少しは見てくれるような人です。 幸せなはずなのに辛くてしんどくて前のギリギリの生活に戻りたいとすら思います。 産後、夫と関わりたくない時期が長く、また一緒にゲームしたいとは思わなくなりましたが、自由に使えるお金をバンバン使い、何だか別人のようになった夫を見ているとイライラすらします。 家計費はクレカを一枚渡されているだけで、きちんとした家計の収支は不明です。現金で欲しいと伝えましたが却下されたので、こちら側で貯金もできません。 以前の様に一緒に料理していた時間も今はなく、家事の全ては私。その分、生活水準は上がったでしょ?と言う夫。 それでも私の価値観は変わらず、スーパーでは割引シールの貼ってある物を狙って買い物します。 夫の収入がいくらなのかこの間聞いて驚愕しましたが、ついていけません。 子供の為に取っておいてと言っているのに、成金のように使っているようです。 意味が分かりません。 なんだか疲れました。 復職して子供と慎ましい生活を送りたいです。 価値観の相違だと言っても、別居を受け入れてはくれません。かと言って自分の生活を改める気もあまりないようです。 (少しは響いているようですが、一時的かと) 私の考えを改めるべきなのか、夫をうまく諭す方法があれば教えてください。

ランキング

レス

山が高ければ高いほど

🙂
暇蝦
谷は深いと言います。今上がっているなら、いずれ下がる時も来る、人生の収支はそうやってバランスを取ります。その下り坂を少しでも緩やかにするためには、坂をなだらかにするための手段(貯金)が必要だと言って下さい。 トピ主さんが健全な金銭感覚を持っているのは重要なポイントです。別れるなら財産分与と養育費は一括でもらって下さい。お金があるうちに取っておきましょう。

顕著な問題点は「全部使ってしまう」こと

🙂
なな
トピ主さんの不安な気持ちが感情から来るものなのか実質的なことなのかはちょっと曖昧ですが、他人の私から見ると経済面で大きな問題があると感じます。 年収がいくらあっても、それを全部使ってしまっては貧乏人になります。 トピ主さんが「子供のためにとっておいて」と言うのに残さず使ってしまうなら、それを不安に思わない妻はいないでしょう。 だからその感覚は正しいですよ。 トピ主さんは今育休中とのことなので、しっかり復帰して稼ぐことを強く勧めます。 おそらく夫側の経済力はそう長く続きません。 まあ何も起きなければそれはそれで良いですけど、おそらく何か起こる(経済面で)ことになりますから、それを見越してしっかり貯蓄しておきましょうね。

夫の価値観は夫のものという問題ではない

🙂
t
ことを言ってみてはどうでしょうか 価値観の違いはあって当然ではある しかし離婚原因の多くに価値観の違いがあり 大きすぎる違いや 擦り合わせる気のないギャップは離婚につながる 離婚がよいとしてもそれは子どもから父親を奪うことでもある ある程度、ある時期、お金を使うのはいい しかし子どもとひとり親で育つ子どもを増やしたくないなら 子どものために、家族みんなが穏やかなすごせる姿を考えてみてほしい 自分はあなたを遠く感じ始めている このまま進みたくない 今は分岐点にいると理解してくれ と言ってみてはどうですか また、主さんも月に一回ホテルでエステとか 夫のハイ状態が落ち着くまでは 家族問題を忘れる1日を定期的に持つのも知恵かもしれません

わかります

🙂
きうり
うわべしか知らない人は「旦那さんが稼いでくれていいじゃない」と言いますが、生活観や人生観の変わってしまった人と暮らすのはすごくしんどいですよね。 私も夫が起業して収入が少なかった頃、一緒に働いて一緒に子育てして、それで十分でした。 だけど大きく利益が上がるようになってからは散財するようになり、車、趣味の物、服や美容医療など欲しい物をバンバン買うようになりました。「物欲おばけ」でしたね。とっかえひっかえ買うので。 家庭には関心がなく子供の学校行事は来ない。生活費は同額しか渡されないし、貯金額も教えてくれず、買ったものを事後報告で「いいだろ?」と見せられるだけ。 他にも色々ありまして離婚しました。 元夫との生活は、行き先不明でどこを走っているかわからない船に乗っているような感じでした。 不安でしかないんですよね・・ 今は自分の収入と養育費で収支がはっきりわかるので子供達と慎ましく楽しく生活しています。私自身は物欲があまり無いのですごく気が楽です(離婚後の方が貯金できてます) 残念ですがご主人を諭すことはできないと思います。 この先事業で大きな損失があるか、大病でもして価値観が変わらない限り。 ご主人の性格もありますが「男たるもの成功してなんぼ」みたいな感覚がある人は、成金タイプになりがちです。特に今は成功体験で有頂天になっているので誰の意見も聞きませんよ。 トピ主さんができることは粛々と自立の準備をしながら、家庭運営していってください。 「それでも家庭が一番大事」と思える人であればいつか気づくと思います。 私は元夫と離婚について話し合っていた時に、収入が少なく一緒に家事育児をしていた頃の事を「人生の汚点」と言ったことに驚愕しました。ここまで価値観が違うのかと。

復帰したら全力で貯金

🙂
料理や家事ができないのは、仕方ないでしょう。 それだけ事業も回復して順調なのだから喜ぶべきことです。 贅沢しているように見えても案外使っていないかもしれません。 子供が小さい頃、夫がひんぱんに飲んでくるので腹が立ってましたが、レシートが落ちていて安いつまみと安いビールで客単価としては最低ぐらい。夫なりに安くあげてるのだと思うとちょっと許せる気もしました。 夫のカードでほぼ全てを支払い、トピ主さんの手当や給与は貯金にまわしたらいいのでは?

トピ主です

🙂
冷たい風 トピ主
5名の方、早速のご助言やご経験談もありがとうございます。 貯金を、とのことですが、夫から現金では貰えておらず、私の育休手当もクレジットカードが使えない場面での支払いや、保険関係、携帯代等に大半が消えてしまい、少し残ったお金は貯金に回しております。 それも微々たるものですので、あまり貯まりませんが… 同じ様な経験をされ、結果離婚された方もいらっしゃり、その方が良いのかなと思うこともしばしばです。 何とか夫の暴走を止めたいのですが、ご助言にもあった通り、なかなか難しいのかもしれません。 私も定期的にエステなどを…とのご助言、以前に実行してみようかと思いましたが、どうも子供を預けてまで自分にお金を掛けて、ということが躊躇われます。 贅沢な悩みなのかもしれません。 逆の貧困でお悩みの方もいらっしゃるでしょうし、無いものねだりなのかもしれません。 子供の為にどうするのがベストか、しっかり考えたいと思います。 ありがとうございました。

あなたが思い詰める

🙂
t
余裕を持とうとしない 時間を置こうとしない のも、お子さんから片方の親を奪うことにつながる行為だと思う というのがはっきり言えば私のコメントでした 片方だけ責めて改善解決する問題ではないと思います

トピ主さんにも

🙂
かなみ
夫と関わりたくない時期があったように、旦那さんも今は家族よりも初めての成金生活に夢中になっているのかな。家計に入れているという大義名分もあるしね。 旦那さんも、トピ主に拒否的な態度をとられて、楽しみが家庭の外に移っていったのではないでしょうか。それに、ずっと会社がうまくいってなかったなら、波に乗ってきたことは働く者としては嬉しい・高額な買い物もおもしろいのでは。多少は目をつぶっても。 今は育休とのことなので、育休あけを目標に、とにかく家族の時間がほしいこと、家にいてほしいことを話てはどうでしょうか。時間は作るものですから。その気になれば今より早く帰れるはず。そのとき、家事分担を話し合いのメインに据えず、家族をどう運営していくかを考えます。あなた稼ぐ人、私ウチノ人の役割分担ではなく。 目を覚ましてくれるといいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧