10年ほど連れ添った夫婦です。
夫の経営する会社がコロナ禍で潰れるのではとヒヤヒヤしていた数年間。
今はコロナ前の3倍の収入があるようですが、喜ばしいことなのに全く満たされません。
会社が潰れなかっただけでよかったじゃない。それなのに収入も増えて万々歳じゃない。そうなのですが、コロナ禍で自粛続き、テレワークで自宅に居る時間が長く、夜な夜な2人でゲームをしたりしていた時間が幸せでした。
今は子宝にも恵まれ、私は育休中。
夫は仕事仕事で、休みの日は子供を少しは見てくれるような人です。
幸せなはずなのに辛くてしんどくて前のギリギリの生活に戻りたいとすら思います。
産後、夫と関わりたくない時期が長く、また一緒にゲームしたいとは思わなくなりましたが、自由に使えるお金をバンバン使い、何だか別人のようになった夫を見ているとイライラすらします。
家計費はクレカを一枚渡されているだけで、きちんとした家計の収支は不明です。現金で欲しいと伝えましたが却下されたので、こちら側で貯金もできません。
以前の様に一緒に料理していた時間も今はなく、家事の全ては私。その分、生活水準は上がったでしょ?と言う夫。
それでも私の価値観は変わらず、スーパーでは割引シールの貼ってある物を狙って買い物します。
夫の収入がいくらなのかこの間聞いて驚愕しましたが、ついていけません。
子供の為に取っておいてと言っているのに、成金のように使っているようです。
意味が分かりません。
なんだか疲れました。
復職して子供と慎ましい生活を送りたいです。
価値観の相違だと言っても、別居を受け入れてはくれません。かと言って自分の生活を改める気もあまりないようです。
(少しは響いているようですが、一時的かと)
私の考えを改めるべきなのか、夫をうまく諭す方法があれば教えてください。