本文へ

こんな話どう思います?

レス11
(トピ主 0
041
計算 マコちゃん
ひと
今から5,6年前弟が結婚しました。相手の家はお金が 無く何も出来ませんと言ってきました、がうちの父親は 何もしないなんて考えられないと、式、披露宴、新婚旅行 (アメリカへ)        から新居代まで全て出しました。相手の親の礼服代まで 出しました。新生活に足りない道具なども全てうちの親 が出しました。そして相手の親は披露宴での娘のお祝いは 娘の物だから娘に渡してあげてくれと言いました。 私はだだ娘(小姑ですね)でお金を出したのは親ですし 私には関係ないことなのかもしれませんが、私は このことから始まり怒り狂っています。相手の親はそれからも何もしません。子供が生まれても全てお金を出すのはうちの親です。嫁に来たか知らないけど こんなものなのでしょうか。 また 続く・・・

ランキング

レス

昔から

041
まろん
「嫁をもらう時は相手の親を見てから貰え」という言葉がありますが、お嫁さんは常識のある方ですか?親子だから似ている部分があると思いますが。 自分の親が何一つお金を出さない事について申し訳ないという気持ちはあるのでしょうか? せめて礼服代は自分たちで出さないと・・・(汗)

義妹さんと似てるかも・・・

041
あちゃ
うちの実家も貧乏です。 下の兄弟はまだ義務教育中の子が3人もいます。 また、わたしも彼も貯金が少なかったので、わたしは彼には 「婚約指輪も結婚式もいらない。うちの実家からの援助は全く出来ないし・・・」 ということを告げました。 彼はそれは納得してくれたのですが、義父母はやはり、何もしないわけにはいかないと、婚約指輪を用意してくれ、海外挙式の費用も全額負担しました。 うちの両親は海外に行くお金なんてとても用意できるわけなく、わたしと旦那とで負担しましたが・・・ これから、子供が生まれても義父母は色々援助してくれると思います。でも、うちの親は・・・ うちの親もわたしもとても負い目に感じています。 負い目に感じるだけで経済的には義父母にはとてもじゃないけど、かなわない。 相手のご両親も何もしないのではなくて、できないのかもしれないですよ。 当事者ではない、トピ主さんが怒るのはどうかと思うんですが・・・

親がお金を出すって…

041
あれま
「こんな話どう思われます?」と聞かれたら… 「信じられません、本当にそんなことがあるんですか?」 と答えたくなります。いえ、弟さんのお嫁さんの親御さんがお金を出さなかったことではなく、トピ主さんの親御さんがお金を出されたことについて。 だって、結婚するとなれば、もう一人前の大人ですよね。 何で、親がお金を出すんですか? 弟さんとそのお嫁さんは、結婚に必要なお金を自分達で用意できないのに結婚したんですか?働いていらっしゃるんでしょう? 私だったら、親にすべてお金を出してもらって結婚なんて、恥ずかしくてできません。 親には金銭的な負担はいっさいかけず、夫とすべて折半して結婚しました。 これが当たり前だと思っていたのですが…。 でもまぁ、トピ主さんが怒り狂うことでもないと思います。 弟さんは、その方が好きで結婚なさったんでしょう? それに、トピ主さんの親御さんはお金持ちのようですから、弟さん夫婦にお金を出したからと言って、トピ主さんの結婚にはお金が出せなくなるなんてことはなさそうですし。 姉弟で親のすねをかじっていればよろしいのでは。

弟さん本人は?

041
るる
トピ主さんのご両親がすべてカバーしたということは、弟さん本人も何も出してない(に等しい)わけですね? ご両親がそれで納得してるなら、トピ主さんが怒る筋合いの問題じゃないと思いますが。

うちの場合は

041
nena
うちも妹の披露宴は嫁ぎ先に全部出してもらうことになりました。 我が家の事情は両親がいないこと、他に私(姉)弟がいます。弟は持病のため定職についていません。 両親の祖父母はいます。 私はまだ結婚していません。 嫁ぎ先は自営業で旦那もかなりの年収があります。 妹は..これは本人の問題ですが貯金がありませんでした。 私としては本人たちができる範囲でと希望していたのですが、嫁ぎ先のご両親の願いでかなり立派な式を挙げていただくことになりました。 ご祝儀についてはうちがもらえる所以がないので嫁ぎ先に何度か返そうとしましたが 結局受け取ってもらえなかったので、妹が一緒に旅行へ行くなどして返すということにしました。 トピ主さんの弟さんのご家族がどんな経済状態とか考え方とかわかりませんが・・。 うちはこんな感じでした。

あなたが何を言おうと・・・

041
何で小姑って・・・
>私はだだ娘(小姑ですね)でお金を出したのは親ですし私には関係ないことなのかもしれませんが、 ご自分でわかってますよね? 部外者がアレコレ詮索するのは見苦しいです。 ご自分に実害が出た時にはあなたは当事者です。その時はどうぞ存分に怒り狂ってください。

わたしたちは

041
サナ
お互い派手な事はあまりしたくなかったので結婚式はせず、そのかわり家具や家電などを全て新しく揃えて生活しようと話し合い入籍をしました。 ですが、義母に女の子の一生の晴れ舞台なのだから全額出すから是非式をした方がいい、して欲しいと言われてする事になりました。 (義母は娘が欲しかったようなのですが結局息子2人しか出来ず、お嫁にあれをしたいこれをしたいと言うのがあったようです。) あれをしたらこれも着たらと言われ・・・最終的に250万くらい掛かりました。 わたしの実家は出さなくて言いと言われました。 (出したくても余り裕福ではないのでそんなに沢山は出せなかったでしょう) ご祝儀は全て貰っていただくつもりでしたが、断られ、さすがにそれはとこちらも断るとじゃぁ半分にしましょうねと言われ後日振込みされていました。 式以外にも「娘なのだから」と色々としてくれます。 もちろん私の実家も主人の家に帰省するときなど、色々と持たせてくれ何かと気を使っています。 義父、義母ともにこんな私を大切にしてくれて本当にうれしく思っています。

情けないのは若夫婦かと…

041
まあまあ
確かにお嫁さん側の礼服代までトピ主さんのご両親が出すのはおかしいと思いますが、そもそも結婚できる年齢のいい大人が結婚・披露宴・新婚旅行・新居の費用まで全て親掛かりという状況が最も恥ずかしいことではないでしょうか? 私からみればお嫁さん側だけでなく、トピ主さんの弟さんも自立できていないということで恥ずかしい存在です。 それを助長するご両親もどうかと思いますが…。

わかる、わかる!

041
自己中長女より
そうなんですよ。弟の嫁とはいえ、昨日まで他人だった人にあれこれお金出してやって、、、なんだかおもしろくないですよ。  あなたが結婚されるときにも、同じ金額出してもらいたいよね。それで、そのお嫁さんは気の利くほうですか?弟さんのご両親のために、お土産買って来ましたか?親孝行してますか?老後は同居でばっちり面倒見てもらえるんじゃないですか? でも、それとこれとは別物っていうケースがあるからね、、、。

皆さんレスありがとうございます

041
トピ主です
レスがずっと付かなかったので昨日再トピを立てました 同じ様なトピは私です。 結婚式から始まりこちらの一方的な考えで事が進んでいて 義妹や義妹親は自分達が言ったのではないので お金に関することはなんとも思ってないようです そういう態度にも腹が立つし、義妹の分まで出す、親にも 腹が立ちます。が、私の結婚も親がお金を出してくれました。自立してらっしゃる方からしたら、恥ずかしくて、 情けない姉弟です。自分の事は棚に上げて。になってる かもしれませんが。義妹は別だと思ってしまいます 何もかも私の親がお金を出すことが気にいりません そしてそれについてなんとも思わない人達が気にいりません。 まだまだ言いたいことがあるのですが・・・

ない袖は振れぬ

041
こゆき
もし義妹の実家に本当に金が無いなら仕方ないように思います。 そこまで金が無いことを承知で結婚されたのでしょうから。 >相手の親の礼服代まで出しました これにはビックリだけど、でも相手側が「金も無いし、式、披露宴はしたくない、出来ない」と言い、 貴女の親が「金はこちらで出すから、やってくれ」とゴリ押ししたなら、そういうこともあるのかなと。 つまりは、その後も彼女の実家からは金が出せないことを、この時点でわかった上で結婚されたわけでしょう? 貴女の実家が何かにつけ「うちだけ金を出して、嫁側の実家が金を出さないのが気に食わない」のであれば、貴女の実家も一切金を出さなければ済むことだと思います。貴女の両親が判断すること。 貴女の両親が納得してしているなら、貴女が口出しすることではないのでは? 貴女は何が気に食わないのか?弟夫婦にばかり金が行くこと?自分が貰う分が減りそうだから怒るの? それならご両親とそのこと話し合われれば? 実家に本当に金が無いなら義妹さんも肩身が狭くて気の毒かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧