本文へ

届かない贈り物、何日待ちますか?

レス42
(トピ主 1
🙂
ポメ
ひと
半年ほど前にお付き合いしていた方と結婚し、学生時代の友人に報告しました。後日ありがたいことに結婚祝いのプレゼントを贈ってくれるという話になりました。 (報告から数日後にLINEがきて、とても良さそうなものを買ったのでプレゼントしたいと言われました) 住所を聞かれたので伝え、友人からはそのお礼のメッセージが返ってきました。 しかし、待てど暮らせど何も届きません。 やりとりしてから既に3週間ほど経っていました。 もしかしたら配送トラブルで届いてないのかも? そしたら、お礼も言わない人と思われてるかも… と思いましたが、そもそも「送りました」という旨の連絡をもらっていないことに気づきました。 ただ、まだ送っていないのか、何かトラブルがあったのか分からないので 「もしまだ発送していなければ〇時以降に時間指定してもらえるとありがたいです」とメッセージを送りました。 結局、私がそのメッセージを送った時点でまだ発送していなかったようで、私の心配事は解消されました。 メッセージを送ることで贈り物の催促をされているように思われるかもと思いましたが、それについては催促するみたいになってしまって申し訳なかったこと、トラブルがあったわけではなくて良かったことを伝えたので大丈夫だろうと思いました。 この事について先日、共通の別の知人づてに「ポメに催促されたけど、こういうのって待つものじゃないの?」と友人が言っていたという話を聞いてしまいました。 こちらとしては催促する目的ではなく、トラブルの有無や失礼な人扱いされていないかどうかの心配だけだったのですが、当時友人にも何か事情があったのかもというところまで配慮は出来ていませんでした。 質問なのですが、このような場合ってどのくらい待ちますか? 私がしたことって失礼だったのでしょうか? ご意見お待ちしてます。

ランキング

レス

待ちはしないかな

🙂
Yukko
結果的には、トピ主さんが催促した形になってしまったと思います。 住所を聞かれた場合にでも、すぐに発送されてこない事ってあると思います。忙しいとか、体調を崩しているとか、何かを一緒に送りたくてタイミングを待っているとか、単純に、なかなか送れないタイプとか。 ですので、送るねって言われても、そのうち届くのかなくらいの感じでいたらいいのかなと思います。待つのは、送りましたって連絡があった時です。 でも、トピ主さんはまだお若いので、たまたま今回はこうしてしまっただけの話なので、次からは経験を活かしていけばいいだけ。あまり気にしなくて良いと思いますよ。

その経緯なら

🙂
なつめ
もう待たないし放っておきます。 トピ主さんの対応が失礼とは思いません。 買ったのでプレゼントしたい→住所まで聞かれた それで3週間も届かなければ誤配送などのトラブルかと心配になりますし、本当に誤配送や荷物の行方不明とかだったらそれはそれで「何故届かないって連絡くれないの?」てなるかも知れないし。 とにかく確認することが重要だと思うからです。 購入したと言いながら直ぐに送らないのは何故でしょうね? そして伝聞されたのかしら?待つものじゃないの?発言。 何か意地悪ですね友人さん。 3週間って半月以上ですよね。  お祝いする気持ち無いのかなあ。 私ならもう何も言わないしプレゼントは無いものとします。 まあ、個人的にはお祝いとか貰ってもお返し選んだり大変だから無くても良いわって感じです。

メッセージ内容

🙂
かぴ
友人に送った実際のメッセージ内容はどのようなものでしたか。 トピにある「もしまだ発送していなければ〇時以降に時間指定してもらえるとありがたいです」だけだったなら催促と取られても仕方ないと思います。 送ったのに届いていないなら誤配や紛失かも知れないと心配なのでトラブルは起きていないか確認の為にメッセージを送ったという旨は伝えましたか? 自分が購入した商品が届かないなら積極的に問い合わせや確認をしますが、他人からプレゼントを送ると言われた時なら催促はしません。最終的に送ってくれなくても被害はないので「あぁ口だけだったんだな」と思うだけで終了です。

来たらいいな~程度

🙂
まる虫
お祝いを頂く立場なら、タイトル通りですね。 何かトラブルがあって届かず、結果お礼も言わない人になる方を選びます。 何か言われたら 「え?届いてないんだけど…」って言えば良いだけだから。 その場合は事実だし、不可抗力だからね。 トピ主さんみたいなアクションをすると、今回の様に催促したみたいに誤解される危険もあるので。 だったら受身でいます。 でも貴女を失礼とか思いませんよ。私が友人だったら 「心配かけてごめん」て思います。

伝票番号で追跡できるから言わないです

🙂
アラフィフに入りたい
送ると言ってるのになかなか届かないとヤキモキしますね。 お気持ちはわかるのですが、何も言わないと思います。 プレゼントを贈ったのにトピ主さんからお礼が来なかったら、 配送トラブルを疑って送り主が配送伝票からどうなってるか追跡 すると思うんです。届いたのか届いてないのかネットで今は簡単にわかりますよね。 なのでこちらが配送トラブルを心配する必要はないかな~と思います。 トピには書かれていませんでしたが、 「配送トラブルだったらいけないので、連絡しました」とは書かなかったのですか? それがないと催促と思われちゃったかもしれないですね。

レスします

🙂
まる
トピ主様の気持ちも分かりますけど、やはり催促されたと感じる人が多いと思います。 私なら、他の人も書いてるけど届いたらラッキーぐらいに思い何もしませんね。 配送トラブルってそんな滅多に起こりませんよ。

口先だけの人。

041
葛根湯
たまにいますよね、そういう人。 私にも一風変わった知人がいて、お互いの結婚式も招待しあったりしていた仲で彼女の出産時にはちゃんとした贈り物をしました。私が出産した時に、彼女から「葛根湯の出産祝いは買ってあるからね。今度送るね。」と言われてかれこれ25年経ちますが、まだ届きません。(その頃は何度か彼女から連絡が来ましたが、その都度送るねと言い続けていました。) >私がしたことって失礼だったのでしょうか? 失礼ではないと思いますよ。相手が送ると言ったのですから、まさかそんなに時間がかかるなんて思いませんものね。 まあ、その人は口先だけでお祝いをくれる気がないものだと受け止めておいた方がいいと思います。

うーん

🙂
抹茶プリン
「発送した」連絡を受けていないならこれは「催促」だと思います。 トラブルで到着してないのか、配達済なのにトピ主が黙っているのか などは発送主は追跡したら分かります(結婚祝いが普通郵便ということなかろうという前提)。何も言って来ないならトラブルは発生してないのでしょう。このやりとりはいつ贈ってくれたのよと探りを入れられたように感じます。お祝いですから「届いたら嬉しい」ぐらいでまだ来ないいつ来るのかと「待つ」ものではないように思います。 お祝いするなら早い方がいいけど、お友達も仕事が忙しかったのかもしれないし体調が悪かったのかもしれないしすぐに発送できなかったかもしれませんしね。 「こんなこと言ってたよ」と告げ口した知人が一番嫌かな。とりあえず内祝いを早々に手配しましょう。「自分がもらう時は早く早くと催促するのにお返しは遅い」と言われないように。

失礼では無いですが・・・

🙂
マウス
文面でのやり取りでよくある捉え方の違いですね。 「もしまだ発送していなければ〇時以降に時間指定してもらえるとありがたいです」という時間を指定して送って欲しいという文章は人によっては少し催促気味に感じてしまうかもしれません。 しかし購入したと報告されてから3週間も待つというのも長い気がしますし、忘れていてもおかしくないくらいな気がします(笑) 人によっては時間感覚がちがうので今回はお互い気遣いが足りなかったという事で、届いたらお礼を言うのと一緒にもう一度勘違いさせたことをお詫びする事でお友達のモヤモヤもトピ主さんのモヤモヤも晴れるのではないでしょうか?

怒ることではない

🙂
m
最初の確認の仕方には語弊があっても仕方ないですが、元はと言えば「送る」といって3週間放置してた友人が悪いんじゃないの? しかもその後すぐ、トピ主さんも真意(誤配じゃなくて良かった)の説明やお詫びをしていますよね。 たとえ友人からすれば「催促だ」と最初に思ってしまったとしたって、その次の会話で納得しないどころか、共通の友人にまでグチグチ言うってどういう神経してるんだろう。 例えば次の給料が入るまで待っていたとか、金銭面での事情なら「買った」という事後報告にはならないし、不思議ですね。 まぁインターネットで購入発送する形式じゃないから、手間が掛かるとか、郵便局窓口の時間が限られているって事情があるのは分かります。 ただ、それでも3週間ですよ。 「まだ送ってなかった」という事実に納得してるんだから良いものを、「催促された」と周囲へ言うことなんだろうかと疑問です。

届かない贈り物ではなく、

🙂
にゃんにゃん
発送してなかった贈り物ですね。 発送連絡がない時点では放置します。 (発送されれば通知が来るため) 大抵、国内で4.5日で届かないはずがない。 3週間も経てば忘れているか、放置。 そのため、時間指定は催促と取られても致し方無し。

私なら連絡しない

🙂
ん?
配送トラブルもあると思いますけど、我が人生で配達物が行方不明になった例は0件ですので、トラブルはゼロに等しいと解釈します なので相手が送ってないだけ。そうなると催促になるから連絡しません。 万一トラブルだったとして自分がお礼も言わない奴と思われてるかもしれないけど仕方ないと考えます。 それにしてもとぴぬしさんがいろいろ気になって探りをいれた気持ちもわかります。「とても良さそうなものを買ったので」ときたらせいぜい1週間以内で送りそうなものですね。今回の場合は催促ではなかったと思いますけどね。

時間指定がかえって良くなかったかな

🙂
オーツ麦
時間指定を頼むのって相手にひと手間かけさせることだし、待ち構えてる感じもするし 何より探りを入れてる感じがしちゃいますよね。 住所教えた時ならいいですけど、だいぶ時間経ってますし。 それだったらストレートに聞いた方がまだ良かったかも? 「もしかして配送トラブルでお礼言ってない人になってないか心配になって(汗)」みたいな感じだったら私だったら言えるかな。 私だったら待たない、連絡しないと思いますが 連絡するとしたら全く関係ない、例えば共通の友人と以前会った時の写真などを送って 「○月に○○と会ったよー、元気そうだった」とか送ってみるかな。 そうすればもしプレゼントを配送済みなら感想を聞かれるし、まだならそう言われるんじゃないですか? 3週間後に時間指定依頼はちょっと感じ悪かったと思います。

口だけかも知れないんだから

🙂
アップルパイ
確認はしませんね 調子のいい人もいますから あぁもう忘れられたんだなって思います

追記です

🙂
ポメ トピ主
レスありがとうございます。 少し追記させてください。 初めのメッセージは 「先日はお祝いのメッセージとお気遣い(結婚祝いをくれると言ってくれたこと)ありがとう。 もし、発送がまだだったら私の都合で申し訳ないけれど〇時以降に指定してもらえるとありがたいです」と送りました。 トピの文字数制限もありだいぶ省略しております。 友人からは遅くなって申し訳ない、送ったらまた連絡するという旨の返事がきました。 これに対して 「忙しいのに催促するみたいな形になってしまってごめんね。誤配送じゃなくて安心しました。届いたら連絡するね」と送りました。 それから1週間ほどして発送したと連絡があり、その2日後にお祝いを受け取りました。 届いたことの報告とお礼をし、私も既に内祝いは済ませております。 2度目のメッセージで催促するような形になってしまいましたが、そのような意図は無かったと伝えたつもりだったので、勝手に安心してしまいました。 私だったら送ると言ったらなるべく早く送りますし、事情があってすぐに送れない場合にも相手に一報入れたりするので、その辺りの感覚が違うのかなとも思います。 追跡番号があるから…というご意見もありましたが、相手が番号をきちんと保管しているかも分かりませんし、当時の私は「贈り物をもらったのにお礼も言わない(内祝いもしない)失礼な人」というレッテルを貼られないかどうかがとても気になってしまいました。 なのでずっと待つのももどかしく、けれど率直に「もう送ってくれた?」なんて聞けないので、なるべくスマートに確認する方法は無いかと模索した上での行動でした。 配送トラブルが心配だった旨は伝えましたが、失礼な人と思われていないか心配だったことは伝えていなかったので、友人に謝罪と言い訳がましいかも知れませんが本当に催促する意図は無かったことを伝えてみようと思います。

自己保身に走らない

🙂
グレー
荷物が届いたか届いてないかは、普通は伝票追跡で分かりますよね。 伝票追跡上は届いたことになってるのに実際には届かなかった、なんて確率は万に一つ。 その僅かな可能性のために催促ともとられるような連絡はしません。 万が一配送トラブルが起き、そのためにトピ主は御礼もしない無礼な人だと思われる、というごく僅かな可能性をゼロにしたい、というのは少々自己保身が過ぎると思いました。 あと、3週間って普通にまだ送ってない可能性高い期間かと。待てど暮らせどって、、、暇なの?通販で直送するなら簡単だけど、自分で梱包して集荷してもらってとかやるの意外と手間だし仕事じゃないんだしそんな迅速にやらないといけませんか。 この件に限らず自分が正しく思われることに固執しすぎると結果的に人間関係こじらせることになる場合もあります。可能性が低いことは、そのままにしておくという勇気も必要ですよ。

待たないです。

🙂
友人は選ばナイト
待たないし、相手に連絡もしないです。 相手から、贈ったよと連絡があっても届かなければ連絡しますが。 あと、共通の友人もわざわざトピ主さんに余計な事を 伝えなくても良いのにと思いました。 社交辞令でお祝いするよと言ったら、催促された?と思ったのかな。 口の軽い友人が二人もいると大変ですね。

ない。

🙂
りーず
社交辞令かなくらいに考えると思う。 結果何年も送られてこなくても 何とも思わないししない。 相手から送ったよと言われたなら 届かないな。と考えますが 相手はそんな事言ってない。

「買った」「送る」「住所教えて」って言ったわけでしょ?

🙂
太陽サンサン
何も買っていない状態から「お祝いして!」とトピ主さんの方から言ったのなら、「催促された」と呆れるのも理解できますが、そもそもご友人が「お祝いを買った」「送る」「住所教えて」と、具体的な背景があるわけですよね?ここまで言われたのだから、私もお祝いが送られるものだと思いますが… 共通の知人に影口を叩くなんて。そっちの方がどうかと。そこまで具体的に自分から言っておいて逆ギレですよ。口だけで何も買っていないとか、買ったけれど送るのが面倒で放置か。どちらにしろ、信用できません。 おそらく自分のミスを指摘されたようで、「恥をかかされた」心境かな?

3週間は

🙂
こまこ
長いと私も思います お話の内容だと まだ話が温かいうちに… お相手の忙しさに紛れないうちに… と思って数日中には送ります 体調・用事等で遅れる場合も連絡はします 寧ろ 主様の聞き方めっちゃいいやん? とすら思いました 私だったらダイレクトに 荷物事故かな?届かんけど… と相手から失礼な人扱いされるかも(笑) ご結婚おめでとうございます 私は失礼と思いません

何も言わないのが普通では

🙂
ぎんねこ
贈り物は催促するのでなく、待つものだと思います。 礼儀からして促すのは感心しません。贈る側の自由意志がありますから。 ご友人の嘆きはもっともです

失礼とは思いません

🙂
通りすがり
あなたの対応に、失礼と思われる点はどこにもないと思います 「友人が既に買った」「住所を聞かれた」と、そういう具体的にやり取りがあり、なおかつ3週間も待ったのですから、あなたが配送トラブルがあったのかも、と心配してもおかしくないでしょう 友人がその時点でまだプレゼントを買っていなくて、これから選ぶというのならともかく、あなたの友人の場合はそうではないですからね 私は、あなたの「もしまだ発送していなければ〇時以降に時間指定してもらえるとありがたいです」というメッセージが、失礼な催促に当たるとは思わないです むしろその友人が、プレゼントを買って相手に送ると言ったのなら、もっと早く送るべきだと思いました そんな事を言えば、相手がプレゼントが届くのを今や遅しと待つことぐらい、容易に想像できますのでね ちなみに、私があなたの立場なら、届かなければ何も言わずにいつまでも放置しておきます 私が友人の立場なら、どんなに遅くとも1週間以内には発送するでしょうね

督促に聞こえる

🙂
まなか
そりゃ催促されているなとは感じます。でもここでトピ主さんが1番気にするところはそのことを伝えてきた人です。こういうタイプが本当に嫌い。

3週間はナイ

🙂
するめ
まあ、何も言わないで待つのが吉ですね。 でも、今回のようなパターンで失礼なのは友人の方だと思います。 お祝いを既に買ってある状況で、住所も聞いているのですから、貰う側としては届くはずと思うに決まってます。 しかも、"良さそうなものを見つけた"というのですから、わざわざ選んでくれたのだろうと思ってしまいますし、それならどんな物が届くのか楽しみに待つ気持ちもよく分かります。 送りますと言われていないとありますが、住所を聞く→教えてもらう→教えてくれてありがとう の流れなら別に「送ったよ」という連絡が来なくても不思議じゃないと思います。 そこまでされてたらそんな連絡無くても来ると思ってしまいますから。 届いたらいいなくらいの気持ちで…と仰っている方もいますが、それが通用するのは「今度お祝い送るね」くらいのやりとりの場合だけだと思います。 トピ主さんの場合では、贈る意思があると取られても仕方ないくらいの上記ですよ。 事情があってすぐに発送できないにせよ、3週間何の連絡も出来ないくらい忙しいなんてことはまず無いと思いますし、買ったは良いものの発送手続きが面倒だとか、忘れてた(個人的には忘れるなんて信じられませんが)とかそんなところですかね。

送る気なかったんだろうな

🙂
シーソー
送ると言ったのに3週間も送らない方がどうかしてると思う。 結婚祝いなら忘れた頃に送っても感じが悪いので、なるべく早めに送ると思う。 送ると言って送らない人もいるので、私なら3週間も音沙汰なかったら送る気ないんだなと諦める。 もしかしてその友人も本当は送る気なかったんじゃないですか? 時間が経てば忘れて無かったことになるのを期待してたとか。 だから送らないといけないのか~と感じて嫌な気になったんじゃない? たぶんLINEしなかったら送ってこなかったと思う。 >共通の別の知人づてに「ポメに催促されたけど、こういうのって待つものじゃないの?」と友人が言っていたという話を聞いてしまいました。 やっぱり、送るつもりはなかったのに送る羽目になったことを恨んで悪口で憂さを晴らしているんでしょうね。 だったら何で送ると言って住所まで聞いたかですけど、どんな所に住むのかなという好奇心だと思う。

誤配送じゃなくて安心しました

🙂
オーツ麦
誤配送じゃなくて安心したということはまだ届いてないのがおかしいと思ったということですよね。 それなのにまだ送ってない前提で時間指定を依頼して最後に実は誤配送を心配していただと 3週間も経ってるのに届かないのは遅過ぎておかしいから探りを入れて催促してるように私は感じます。 友人との関係性によりますが 「ごめん、この前プレゼント送ってくれるって言ってたのまだだよね?…ならいいんだけど最近近所で配送トラブルが多くて心配になっちゃって」 みたいな感じなら親しい友人なら言えると思います。 探りではなくストレートに。 それを別の友人に言われたとしても「そうなんだよ、結局催促になっちゃって」と返すしそれほど気になりません。 でももしかしたら友人本人や家族が急病なんてこともあるかもしれないですし言わないかな。 1ヶ月半ぐらい待って何の音沙汰もないなら何かあったのか心配になるので共通の友人に相談するかもしれません。 関係性によりますね。

私は問題ないと思います

🙂
とくめい
レスが分かれてますね。 私はトピ主さんみたいに 「何かしら間違いがあったのか?」 と思ってしまうタイプです。 だからトピ主さんの対応は100点満点だと思いました。 しかし中には「催促している」と捉える人も。 来ない贈り物も気にしないと考える人もいるのですね。 驚きますが、 人によってこうも感じ方、捉え方が違うと言うのは勉強になりますね。 私は昔から「真面目なタイプ」と言われてしまいがち。 特に「いい加減、テキトーなタイプ 」からは「真面目過ぎる」と揶揄されがちです。 失礼ながら お友達はテキトータイプ トピ主さんは真面目タイプ なんじゃないですか。 人付き合いは難しいですね。

私なら待つ

🙂
リップ
忙しいと、バタバタしてあっという間に時間は過ぎるもの。 特に離れていると他のことに気を取られて送るの忘れていることもあるので。 まあ、もらう側がまだ来ない?って思うのも図々しいと思っています。 それにもし荷物が迷子になってたとしたら、送った方から届いた?って連絡あるだろうし。 もらう側なのに、相手がこう言ったからとか、3週間は遅いだとか、結構皆さん図々しいのね、という印象です。 私なら送るって言ってたけど来ないなぁくらいです。 最速はしません。 気持ちだけ受け取ったってことで。 そのうち会うなら、会った時に真実が分かるはずです。 そもそも誤配が多くてってのも、その業者大丈夫?って話ですよ。多いのは問題ですから。人によってはホントに?となりかねない。 ちなみに私は送るねと言ってて、他にも何か送ってあげよう!と思ってそのほかのものを探してるうちに忙しくなり忘れてしまっていたことがあります。 謝り倒してほかのプレゼントを一緒に送りました。 友達も「忙しいのだと思ってたから大丈夫だよー」と。 有難い友達ですね。 私なら遅くても気持ちが嬉しいし、そんなこと連絡しないし、いくらでも待ちます。マナーなどはありますが、友達なので、おおらかにいたいと思います。

待たない

🙂
匿名
送ったよ、と連絡があってからどれくらい待つか?なら分かりますが、今回のような場合は待ちませんよ。 トピ主のしたことは紛れもなく催促と感じます。 配送中のトラブルの心配?貰うほうがそんな心配しなくていいと思いますし、誤配送、時間指定?もうすべてのワードが貰う気満々で引きます。

すみません、訂正します

🙂
匿名
すみません、待たないとレスしたものです。 紛らわしい書き方だったので訂正します。 「待たない」というのは「そもそも期待してないので来ないものと思って待ち構えていない」という意味です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧