本文へ

親の夫婦喧嘩を聞くのが嫌

レス12
(トピ主 3
🙂
Rena
ひと
32の女です。 職場は通勤圏内です。 親の夫婦喧嘩を聞くのがストレスという理由で一人暮らしするのは勿体ないですか。 ココ最近毎日のように喧嘩をして怒鳴り声が自室のドアを閉めてても聞こえます。 父親が在宅してる事がストレスになりつつあります。 正直土日よりも平日の方が好きというレベルで両親がいる家にいるのがストレスです。 それだけのためにわざわざ月8万円も家賃に使うのは勿体ないですか? でもあと何年も結婚するまでこの状態とか考えるだけでストレスが溜まります。 月収が20万しかないので一人暮らしに踏み切れません。 デモお金は貯めてます。

ランキング

レス

主です。補足

🙂
Rena トピ主
住みたいのは都内です 実家は千葉県です 親の束縛癖にも嫌気がさしたし虐められたり元彼との思い出があったりで正直地元にいい思い出がありません

やってみる

🙂
ふふふ
今の生活が嫌なら、自分で変わるしかないですからね。 自力のチャンスじゃないですか。 通勤圏内で家賃の安いところを探してみては? 家賃8万と言うことは、物件は決められているのですか? 色々と実際に物件を見るといいかもしれません。 頑張って下さい

ひとり暮らししましょうよ!

🙂
にゃんまま
32歳ですか。経済面のメリットのためだけに、親に依存する生活を続けているのですね。トピ主さんは、現在、婚約者や結婚を考えている彼氏さんはいますか? もしいないとすれば、実家暮らしが足を引っ張っている可能性があります。その年齢で親から自立していない人は、男女ともにモテません。歳を取れば取るほど、縁遠くなってしまい、このままだと、“子供部屋おばさん”の道まっしぐらですよ。 思い切って、一人暮らししてみましょうよ。どうしても厳しいようなら、また戻ってくればいいんですから。 貯金もあるようですから、家を借りたり、引越しはできますよね。 いっぺん、チャレンジしたらいいのです。きっともう実家には戻りたくなくなりますから。 案外、トピ主さんが家を出たら、親のけんかが収まるかもしれませんよ。 うちがそうでした。父が定年退職後、母が、いわゆる“夫原病”にかかり、毎日ガミガミと口喧嘩した挙句、家庭内別居になりましたが、私と弟が家を出たら、いつのまにか元のサヤに戻っていました。

まだ我慢できるってこと

🙂
neko
8万円が勿体ないと思ううちは出ないでお金を貯めましょう。まだ我慢できるってことです。『月収が20万しかないので一人暮らしに踏み切れません』物価にも因りますが、もっと低くても一人暮らししている人はたくさんいます。つまりは嫌だろうけれどまだまだ我慢できる範囲って事ですよ。

生活に支障が出るくらいつらいなら・・・・

🙂
そこら辺の人
生活に支障がでるくらいつらいなら一人暮らししてもいいと思います。 お金を貯めているなら大丈夫だと思います。あと、仕送りとかもらえたらいいですね。 ここで勇気出さないとこれからストレスでどうにかしてしまうと思います。 僕としては一人暮らしをするのがいいと思います。

一旦出てみる

🙂
独立の時期
トピ主さんも十分大人。親の夫婦喧嘩の件が無くても、独立しても良い時期だと思うんです。確かに8万円はきついですけどね。 ですが今でも家に5万位は入れてるんでしょ?そこにプラス3万円で、ストレスが無くなる訳ですからね。初期費用と食費は掛かりますが、これも工夫次第です。 一旦実家を出てみて、落ち着いた生活をしてみたらどうでしょうか?

なんで8万?

🙂
かおりん
30超えてんでしょ、さっさと家を出なよ。 それと、月収20万・・・ていうか手取り20万?なら家賃は5-6万だよ。 家賃は手取りの30%。 月給20万、手取り17万とかなら家賃は4-5万。 8万の家賃は無理。 8万の家賃の家に住みたいなら、最低でも手取り27.8万は欲しい。 いい暮らしをしたいならお給料を上げるなりなんなり努力する。 それができないけどいい家に住みたいなんてもってのほか。 実家暮らしを続ければいい。 どうする?

同居している内に親へアドバイスする

🙂
ロビン
離れて暮らしていたら、どういう経緯でどのくらいの頻度で、どのくらい激しい夫婦喧嘩をしているかなんてわかりませんよね?でも同居している今はみんな知ってます。 さて、私の両親も双方に欠点は有るわけで、それをお互いに長年我慢し合っている事は判っていました。 トピ主さんと同じように同居で社会人になっていた5年間は、お母さんが〇〇してくれないんだよという父には、お父さんが自分から先にお母さんに親切にして、楽させてあげないとダメ。お母さんが感謝する気持ちになれば、自然とお父さんにも優しくしてくれるよと。 母は毎週末父の趣味で家を空けたり、夫婦で出かける時間も無くて欠点ばかりを言ってくるので、「冷静に考えてみて、休日は1日出かけてしまうけれど、お金の苦労をさせられたことも無いし、ヨソの女にお金をつぎ込んでいるわけでない、浮気や隠し子が居るわけも無い、ギャンブルも無縁、元気だから毎週出かけて毎日の仕事の苦労やストレスを解消して来てくれる。仕事のストレスで家族に当たる事もない。こんな良い夫、他の奥さんたちから見たら羨ましがられるよ」と言いました。 そういう事を、父にも母にも本当に何度も繰り返していくうちに、段々夫婦仲は良くなっていったと思います。それまでは父だけ行って母は留守番だった海外旅行も夫婦で行くようになりました。更に年を取ってくれば母が入院したり、父が入院したりも始まりました。 トピ主さんは1人暮らしの前に「今後の父と母の人生、それで良いの?もっと仲良くして行かないと!助け合わないと!これから体の不調や入院もあるんだよ」と1人ずつに言って、まずは愚痴でも文句でも聞いてあげて、改善点やそう考えないでこう考えたほうが良いよとアドバイス。「人間誰だって欠点は有ります。そこを補い合うのが夫婦でしょ?フォローしてあげて、フォローしてもらって、それで感謝しましょうよ」と。

婚活しましょう

🙂
婚活推奨
32歳、微妙なお年頃ですよね。 勿論、1人暮らしが理想だと思いますが、 今は近い将来に向け、貯金をされた方がいいと思います。 交際相手がいるのかわかりませんが、 いないのなら真剣に早急に婚活をしましょう。 会社に加入でもいいし、友人知人に紹介をお願いして人に会う。 34歳くらいになると、ぐっと需要が減ります。データ在り。 ご両親の喧嘩ってストレスですね。耳栓するなど 部屋で過ごせるようにして下さい。 お休みの日は、ジムに行く、図書館でもいいのでカフェで勉強でもいい。 母親を連れ出すのでもいいのでは。 運動や食事で体調を整えて、家族に影響されないように。

主です

🙂
Rena トピ主
ありがとうございます パワハラ上司の元で働いた影響で男の人の怒鳴り声が苦手になってしまい父親の怒鳴り声を聞く度軽い体調不良が起きます 彼氏はいるんですが親には付き合うのは許さないと言われ、きょうだいや友達に相談したところその人とは付き合っても問題ないと言ってくれました なのでこっそりと付き合ってる状況でゆくゆくは結婚と同棲をしたいのですが親の許可が降りなさそうです ちなみに一人暮らしの経験はありません 会社が通勤圏内なのでお金もったいないから実家から通えと言われてます 20万でも一人暮らしが可能ならチャレンジしたいです 来年5月に今の会社に勤めて1年になるためそのタイミングで家を出たいと考えてます

主です

🙂
Rena トピ主
8万は都内の目安の金額ですね 2万補助が出ることを加味して出せる限界が7~8万くらいだと考えてます いい家に住みたいとか特にこだわりは無いです バストイレ別でオートロックなら築年数古くても駅まで少し遠くてもOKです 出来れば5万円台で物件あればと思って探してます

いい加減自立したら?

🙂
まみ
一人暮らしをすることに対し、お金が もったいないとかいう人いますけど、 なんかズレているんですよね。 本来、一人暮らしするって親から自立する ことを意味します。 親から離れ、自分でやり繰りすることに 意味があるのです。 そうして初めて自立している(物理的かつ 精神的に)と言えるのですよ。 30過ぎて「金がもったいないから家を出れない」 と言ってる時点でもう何と言うか。 >彼氏はいるんですが親には付き合うのは許さないと言われ、 >ゆくゆくは結婚と同棲をしたいのですが親の許可が降りなさそうです そもそも、成人が異性と付き合ったり 同棲したり結婚したりすることに、親の許可 なんて要りませんけど、ご存じないのですか? このような発言があるあたり、 トピ主さんには親からの自立が必要だと 強く思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧