本文へ

賃貸の入居審査について

レス19
(トピ主 0
😢
Nori
話題
こんにちは。 賃貸契約の際の審査について教えてください。 現在、定期借家に住んでいるのですが、オーナーの帰任の為、早急に出ていかなくてはならなくなりました。 新しい賃貸のお部屋を探しておるのですが、大変間が悪いことに主人が転職中です。(次の仕事は決まっておりません)私はほとんど収入はありませんし、主人は外国人、年齢55歳、無職です。賃貸審査に通るのは絶望的でしょうか? ちなみに家賃の1年分の前払いは可能ですし、(家賃20万前後の賃貸を探しています。)普通預金の残高証明(投資や定期や生命保険以外で)4千万位提示できます。 今まで滞納や、ローンでの購入もありません。 それでも無職だと審査は厳しいでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ここで聞いても。

🙂
色々大変
オーナーさん次第でしょうから、 大丈夫かどうかなんて、 わからないんじゃないですかね? とりあえず、 賃貸屋さんを回ってみるしかないと思います。 うちも、 老後の住まいは無職の状態で探さなければいけないので、 民間でなければURとかで探すしかないかな~と思っています。

地域と不動産次第

🙂
ロールパン
連帯保証人が立てられない人の為に賃貸保証会社(確か有料)があるぐらいだから、不動産会社と地域によると思います。地域と言うのは人気のある場所ならわざわざ無職で(失礼ですが)外国人に貸さなくても、会社員で日本人に貸したいのは多くの大家が思うはずだから、そんなに人気がなくて空き家が多い地域なら相談可能と思います。 おそらくネットで物件を探すと思いますが、問い合わせの際に「転職活動中」「1年分の前払いをします」「銀行の残高証明書も出せます」と先に話したらいかがですか?そうすると不動産会社はオーナーに確認するので、あとは大家次第。資産4千万円程度だと信用を得られるほど多くないですが、1年分の前払いは大家にも悪くない話と思いますよ。

市営へ

🙂
主婦
公団なら外国人、無職でも住めますよ。家賃も激安。

難しいです

041
あや
オーナー次第ですが無職では厳しいです。 公営住宅であれば可能な物件もあります。 取り敢えず不動産屋に行き、これまでの年収、転職活動の見通しと年収予想を話して相談しましょう。 前払いで対応してくれるオーナーもいますが物件は限られます。 前払いで一括で現金が入ると、オーナーの所得が一気に上がるため税金対策上回避するそうです。 ゼロではありません。

保証会社次第

🙂
トビウオ
ほとんどの家主・管理会社は入居の可否を保証会社に丸投げします。どのような審査をしているかはわかりません。 また前払いをすると収入が一気に増えて税負担が増えるというレスがありますが、前受け金とし期中の経過した分を収入とするため税額には影響しません。 URではトピ主の挙げている方法で借りられます。

役所に相談

🙂
白ヤギさん
常時募集している市営住宅や県営住宅があると思います。 退去しなくてはならない事情と、現在無職の外国人夫がいることを伝えてみて下さい。 普通の賃貸だと、かなり厳しいかと思います。 募集している物件はあっても、オーナー次第になりますので断られると思います。

レスします

041
ちょこ
>現在、定期借家に住んでいるのですが、オーナーの帰任の為、早急に出ていかなければならない とありますが、これはまだ定借の契約期間中ということですか? 例えば、契約期間はまだあと1年あるのに出ていくよう言われたなら拒否することは可能だと思います。 主様達の契約期間が満了するまでは、帰任したオーナーの方が一旦どこか賃貸に住まうべきかと。 それで、契約満了までに夫が転職先を見つけて転居するという流れが良いと思うのですが。 それとも契約の際に『オーナーの要望があり次第部屋を明け渡すこと』という約束になっているのですか? 私は部屋を貸す側(オーナー)ですが、 無職で外国籍の方には部屋は貸せません。 日本社会の、どこに属しているのか分からない人に資産を使われたくないというのが正直なところです。 その為、基本的には法人契約で貸しています。

オーナーさんの気持ち次第

041
詩音
一人暮らしで2回賃貸を借りたことがあります。 1軒目は転職直後だった為か申し込み後、保証会社利用で保険料上乗せと調査を含めて契約締結まで一週間かかる。 2軒目は(因みに上記とは別の不動産仲介業者)、申し込み後20分もすると「契約OK出ました。」と電話が来る。 あまりの違いにびっくりして、何故あっさり許可が下りたのか尋ねると「ああ、賃貸契約って結局のところオーナーさんの気持ち次第なんですよ。貸す条件を緩くする人もいれば厳しい人もいる。それだけです。」と言われました。 なのでトピ主さん夫婦の条件はオーナーによっては門前払いを喰らう可能性はあります。 ですが他の方も書かれてますが、家賃の年払い可能+数千万の動産があると示して「支払い能力十分」とOKして貰える可能性もあります。 外国籍であることが賃貸の選択を狭める事実は変わらないので、何度も放浪の危機にならないように長く借りられて気に入る場所を探した方が良いかと。 荷物はトランクルームに預けてマンスリーやホテルに滞在して、ゆっくり見極めることをお勧めします。

当時59歳無職身寄り無しでしたが大丈夫でした

🙂
無職シニア
首都圏 新築分譲賃貸(個人オーナー) 保証人不要 家賃はトピ主様の半額ほどです。 見付けてすぐ応募しました。 トピ主様ほどでは有りませんが、 家賃を払えるだけの預金や収入が有ることは伝えました。 他にも希望者1、2名いたそうですが、 有難いことに何故か(?)私が通りました。 トピ主様も上手く契約出来るといいです。

交渉

🐶
あれまあ
補足をお願いします。 トピ主たちは、定期借家の提示期間を超えて、延長して住んでいたのでしょうか? もし契約内なら、期間いっぱい住めるのではありませんか? うちのほうのエリアは商社やメーカー勤めの家庭が多く、海外赴任の場合は定期借家で家や部屋を貸していますが、皆さん、予定前倒しで帰国した場合は、自宅近くに住まいを借りて契約期間満了まで賃貸で住んでます。 契約書を見直してみてください。 そして、家主の都合でどうしてもあけ渡して、という場合は、その物件を契約している不動産業者に交渉するのが先じゃないかな。 ただ、トピ主が違反している場合は話が変わります。 その定期借家は、トピ主が契約したのですか? 借りたときに独身だったのに、途中で外国人彼氏が同居してきて、もしトピ主が妊娠、というような状況だとしたら、契約違反だと思います。 あと、トピ主たちは、保証人は誰に頼むのでしょうか? 家賃前払いって書いてますが、結局はトピ主たちが払うお金を小出しにするかまとめて払うかの違いでしょう? それよりも、礼金(オーナーの手元にはいる)と仲介手数料で交渉したほうがいいと思います。

URはどうですか

🙂
柊hi-lite
20万出せるなら、URはどうでしょう。 良いところが借りられますよ。 お金さえあれば、もしかしたらいけるんじゃないかと思います。 とにかくまずは相談を。

購入しかないのでは

🙂
事務屋
それだけの資産があるなら購入されては? 資産が4千万あっても、家賃20万の部屋を借りれば10数年で尽きてしまいます。 それに、高額な物件ほど貸し手を選びますから、無職の中高年外国人に貸すオーナーはまずいないでしょう。 オーナーがOKを出しても、家賃保証会社の審査には通らないと思います。50代無職は、日本人でも難しいです。 場所が悪くても、物件が古くても、とにかく手持ちのお金で買える住まいを買う。 仕事に就いたらその物件を売って引っ越す。 それくらいしか思いつきません。

オーナー次第ですよ♫

🎶
翡翠
都内、新宿近辺にて物件を複数所有しております個人事業主です。 この辺りは、色んな借主さんがおりますが、たまたま私の物件には現在のところ外国人の借主さんは居ません。 不動産屋さんが、そのように選別しているのかもしれませんが、支払い能力があるのなら、個人が経営していれば相談に乗ってくれます。企業所有だと難しいと思います。 まず、オーナーさん物件でご相談できる案件はないか、色んなところを回られてください。チェーン店ではない、その土地に長く企業されている地場の不動産屋さんが、オススメです。

まず確認ですが

🙂
ヤン
定期借家の契約期間満了よりも早く出ていけと言われてるのですか?だったら断固拒否です。 契約というものを舐めてはいけません。期間満了までに転職先を見つけて出ていきましょう。 それとも定期借家の契約期間終了後も居座っているのですか?それもちょっと考えられない事態ですが、もしそうなら自業自得なのでね。。公営住宅が良いんじゃないでしょうか。

大家・不動産屋次第

🙂
くくる
どこかしらの部屋は借りられると思いますが、希望の部屋が借りられるかは大家・不動産屋次第です。 人気物件の場合は、高リスクに該当する方に貸さなくても低リスクの希望者がすぐ見つかるので他の入居希望者の審査待ちですと一旦保留、他の方に決まったと断る場合もあります。 自社所有賃貸物件・委託管理物件が多い不動産屋に相談へ行くのが早いと思います。 仲介だけの所だと管理先の不動産屋にどっちにしろ確認する事になるので、間に業者が入るほどやりとりが面倒でNGになります。 建築不動産勤務ですが、私の所だと自社所有賃貸物件・委託管理賃貸物件共に個人の新規は全て全保連(家賃保証会社)を通しています。 以前は保証会社無しでも契約していましたが、家賃滞納の対応だけでなく家賃の入金管理も保証会社を通した方がラク。 例えば1年分家賃先払いと言われても、うちの会社ならNGです。 個人での入金だとお金があっても払わない人がいるので(滞納者はお金がない人ばかりじゃない)、保証会社から毎月一棟分まとめて入金される方が確実。 外国籍・無職だと審査厳しいかもしれませんが、連帯保証人や通帳提示で信用がプラス評価になる材料があると通るかもしれません。 トピ主さんが日本国籍ならトピ主さんを借主にした方が通る確立は高いかも。

まず無理

🙂
mmm
都会であれば、今はほぼ100%家賃保証に入らなくてはなりません。 家賃保証会社の審査はほぼ100%、仕事がないと加入できません。 貯金や資産は関係ありません。 地方で家賃保証に加入しないような部屋であればオーナー次第なので望みはあるかもしれません。 他の方もおっしゃっていますが、まず退去は拒否されては。

私は大丈夫でした

🙂
今回も匿名で
定年退職により無職となり社宅を退去することになりました。手続きの隙間で2ヶ月は完全に収入ゼロですが、資産状況確認(銀行口座残高証明書の提示)で保証会社がOKを出してくれて借りることができました。賃料相場はネットで見ましたが、最終的には地元の不動産業者へ行って決めています。身バレを恐れてオンラインだけで決めようとすると相手を警戒させますので、来店する方が良いと思います。 今は個人オーナー所有でも、サブリースで間に不動産管理会社を入れて管理を任せている物件があります。そういう場合は管理会社の方で借り手の支払い能力を見極める方法をいくつか持っているので、無職で一時的に収入がなくても借りられます。 借り手に対してどのくらい物件があるか、また、もちろんお住まいの場所によりますが探せばあると思います。私は地方の政令指定都市住まいです。

ここで質問しても無意味

🙂
明日
貸す人次第の事案なので、ネットでいくら相談しても無理でしょう。 こればかりは。 直接聞いたほうが確実だし早いです。

URの物件に住む

🙂
みなみ
審査がなく、保証人もいらない、礼金もかからない。 家賃の一年分前払いか、もしくは家賃の100倍の貯金があれば(20万円の部屋なら貯金2000万)入居できます。 URは独立行政法人なので、儲けることを考えていないですから、入居・退去にともない、理不尽な金額を要求されることがありません。 また、独立行政法人として、母体がしっかりしています。 おすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧