本文へ

話を最後まで聞かず早とちりする母

レス6
(トピ主 0
🙂
けむし
ひと
私32歳 母58歳です 普通の世間話などは問題なく出来るのですが、私が母に相談したいことや、母に対して直して欲しい事などを話す時にいつも話を早とちりされてしまいます。  私の話が10だとすると母は2の地点で話を早とちりして怒り出してしまうので「すぐ終わるから、とりあえず話を最後まで聞いて。全部話したら母さんの意見を聞くから」と言っても「まるで話を聞くことすら出来ない馬鹿な母親みたいだ」とヒートアップしてしまいます。  そのため私が話したい内容よりも、勘違いした母の気持ちを落ち着け軌道修正する為に時間がかかってしまいます。(五分で終わる話に2時間かかります)  何とか私が話したい10まで話を終えると「そっか。それなら最初から穏やかに言えばいいのに」と私が感情的になったからだと私のせいになります。  今までは私が悪いんだと思ってごめんね、直すからと謝り反省して来ましたが、いくら心がけても繰り返してしまい考えた所私じゃなくて母が原因だと気づきました。  先日このことについて場を設けてしっかり話したところ「確かに他の家族にも早とちりや思い込みが激しいと言われる。ちゃんと最後まで話聞くようにするね。ちゃんと話せないの辛かったよねごめん」と反省してくれました。  しかしまた繰り返されてしまうのではと不安です。(過去にも謝られても繰り返されその事を指摘すると「それとこれとは訳が違う」と言われてしまいました)  思い当たるのは私が25歳の頃ホンモンバランスが崩れる病気になり感情的にかなり八つ当たりをして追い込んでしまったことがありました。母も私の本音なのか病気のせいなのか分からず悩んだと思います。しかし今は元気になり何度も何度も「あの時はごめん」と謝り、言ってしまったことは本音でないと伝えています  また母がこうなってしまうのは性格のせいなのでしょうか?

ランキング

レス

私の母は認知症だった

🙂
オレンジ
トピ主さんのお母様は違うかもしれませんが、私の母は認知症の初期段階の時、そんな感じになっていました。(母は認知症の症状が出る前は、ちゃんと人の話を聞く人だったのですが) まだその頃は、母が認知症になりつつあることを、誰も気づいていませんでした。 例えば私が「数量限定のお菓子を買おうと列に並んでいたら、そこでテレビでよく見るタレントさんを見かけた」と言いたいのに 「数量限定のお菓子を買おうと列に並んでいたら」まで私の話を聞いて、途中で遮って「ギリギリアウトで買えなかったんだね」となります。 今母は80代で認知症のため施設に入っていますが、なんだか変だな、話が噛み合わないな、悩み事とかを相談できなくなったな、と思い始めたのは、母が70歳くらいになった頃からでした。先ほどの例え話も母が70歳前後の頃の話です。 認知症は周りが気づく数年前から、前頭葉が収縮したり進行していると言いますから、そうだったのだと思います。 あくまでもうちの母の話ですが…。

なんなんでしょうね、アレは

🙂
クリミコキライ
疲れてしまいますよね。 よく向き合っていらっしゃると思います。 会社にそういう人がいるので非常に疲れて話す気が失せる気持ちよく分かります。 例えば ・結論を先に話す ・『2分で終わるから黙って聞いて』と、タイマーを前に置く ・『途中で話を遮ったら話すの止めるね、早とちりで喧嘩したくないから』と言って本当に席を外す これらを試してはいかがでしょうか? 性格的に自己中なんだと思います。すぐ自分の話に持っていったり会話の主導権取ろうとする(無意識に)人って。

結論から言う。

🙂
りーず
最初に結論を。 相談、直して欲しい点を ズバッと一文で言う。 一から十まで順番に言おうとしない。 相手をおもんぱからない。 言いづらいことでも最初に言う。 とかですかね?

○○について相談したいんだけど

🙂
アップルパイ
結論から言う ○○について相談したいんだけど 初めは、、、と話す構成を変える そもそも説明を完結にする 年と共に我慢が効かなくなってるのかも知れませんね だんだん酷くなる可能性もあると思います

無難な話で

041
ぱんなこた
還暦母ですが、もう性格とか考え方は 変わらないのでスッパリ諦めて下さい。 大事なのは「そんな母親を受け入れ られるかどうか」という貴方の気持ちだけ。 良い時間だけ過ごすようにしませんか? 世間話なら問題なくできる、と言うので あればそれだけで充分いいのでは? なにか相談をしても返ってくる答えに バリエーションもないでしょう。 ただ愚痴を聞いて欲しいとか、そんな ことだと思いますが、そこで喧嘩になったら つまらないです。お互い。 そのままタイミング悪くお母さんと 永遠のお別れになったら後悔するでしょう。 相手を変えようとするのは無駄な努力です。 親孝行をしたいと思う気持ちがあれば お母さんと少しでも楽しい時間を持つことです。 あと何回お母さんと会えて、ご飯を食べられて、お喋り出来るでしょう。 これは永遠には続きません。 不毛な議論は大事な時間の浪費です。 主さんがお母さんを受けいれて 主さんが変わるしかない。

諦める

🙂
わーまま
わりあいなのはわかるけど、 10の内2しか聞けない人だし そういう相手に10の話をしようするのが無理があるのでは? あなたはすっかり良くなったつもりだけど 傷ついた心は簡単に治らないよ もう何年も前のことなのかもしれないけど お母さんは、あなたの話を聞く余力がない状況のままなんですよ もう子供じゃないのだから、お母さんに何でもわかってもらおうという気持ちからの卒業も必要なのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧