私32歳 母58歳です 普通の世間話などは問題なく出来るのですが、私が母に相談したいことや、母に対して直して欲しい事などを話す時にいつも話を早とちりされてしまいます。
私の話が10だとすると母は2の地点で話を早とちりして怒り出してしまうので「すぐ終わるから、とりあえず話を最後まで聞いて。全部話したら母さんの意見を聞くから」と言っても「まるで話を聞くことすら出来ない馬鹿な母親みたいだ」とヒートアップしてしまいます。
そのため私が話したい内容よりも、勘違いした母の気持ちを落ち着け軌道修正する為に時間がかかってしまいます。(五分で終わる話に2時間かかります)
何とか私が話したい10まで話を終えると「そっか。それなら最初から穏やかに言えばいいのに」と私が感情的になったからだと私のせいになります。
今までは私が悪いんだと思ってごめんね、直すからと謝り反省して来ましたが、いくら心がけても繰り返してしまい考えた所私じゃなくて母が原因だと気づきました。
先日このことについて場を設けてしっかり話したところ「確かに他の家族にも早とちりや思い込みが激しいと言われる。ちゃんと最後まで話聞くようにするね。ちゃんと話せないの辛かったよねごめん」と反省してくれました。
しかしまた繰り返されてしまうのではと不安です。(過去にも謝られても繰り返されその事を指摘すると「それとこれとは訳が違う」と言われてしまいました)
思い当たるのは私が25歳の頃ホンモンバランスが崩れる病気になり感情的にかなり八つ当たりをして追い込んでしまったことがありました。母も私の本音なのか病気のせいなのか分からず悩んだと思います。しかし今は元気になり何度も何度も「あの時はごめん」と謝り、言ってしまったことは本音でないと伝えています
また母がこうなってしまうのは性格のせいなのでしょうか?