今の部は10月に新たに再編された部です。そこで私の1歳年上にあたる先輩と相性が悪くしんどいです。
私はその部の業務に関する経験が全くなく、ただその部の部長に気に入られているから引き抜かれただけの人間です。その分、逆に私しか経験していない領域の業務もその部のミッションに追加されているため、自分のいままでの経験が生きる仕事で活躍しつつ新たな仕事を早く覚えよう!という気概でした。
それぞれ1人ずつ担当クライアントを持ち仕事をしてきました。
しかしその折り合いの悪い先輩からは、
・〇〇の業務経験がないのに××部(現部)配属は役に立たないでしょ。クライアントと話すときは必ず私をccに入れて、私が話していいよと言うまで黙ってて。
・できること少ないんだからこれくらいやれよ(先輩の担当クライアントの営業事務的な仕事を全部振られる)
・他局とのクロスアサイン業務(正式な業務命令あり)で出張があると「出張なんてしてる場合じゃないでしょ」と言われる
・婚約し同棲を始めたので夜の飲み会自体を控えていると「飲みの付き合いが悪すぎる」と言われる。また、残業後の軽いご飯に誘ってくれる人がいると横から「この子が行くわけないのに何で誘った笑」などの声掛けしてくる。
全てチクチク胸に刺さります。
相談できる相手は同期だけ。同期は皆女性で、その先輩から嫌われている自覚ありなので、その先輩の下に配属された時はかなり心配してくれました。
自分より上の先輩たちにはニコニコ対応するような先輩ですし、仕事も完璧にこなします。飲みの付き合いも良いので味方は多いです。
引き抜いてくださった部長には言いづらく、1on1でも「何にもありません」しか言えませんでした。
誰かにこの気持ちを吐露すると共に、どのような立ち振舞いでいればこの先輩と上手く付き合えるのか、アドバイスいただきたいです。