本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 献立を考えても結局卵かけご飯か納豆ご飯

献立を考えても結局卵かけご飯か納豆ご飯

レス28
(トピ主 0
😒
とまと
話題
夕ご飯は基本的に私(妻)が作ります。 夕ご飯ができて、タイミングよく帰ってきた夫が飲み物や箸や配膳をしてくれますがほぼ毎回その時に私に「卵か納豆いる?」と聞いてきます。 それに毎回ちょっとモヤっとします。 それで、じゃあ私は卵(or納豆)にしようかなと答えます。笑 いや、私も卵かけご飯も納豆ご飯も好きだから全然いいのだけれど、こちらはご飯に合うおかずを考えて献立考えているのだけどな...と。 夫になんかそれ作った人に若干失礼じゃない?と言ったら、ごめん、なにも深い考えなく聞いてたと言われました。 全然卵かけご飯でも納豆ご飯でも食べていいんですよ。 いいんですがこのモヤモヤ、ありますよね?

ランキング

レス

卵と納豆が好きなんだから食べさせてあげれば…

🙂
ネッツ
単純に、卵や納豆をごはんと合わせて食べるのが好きなだけなんですよ。 トピ主さんも付き合う必要ないので夫だけ食べさせてあげたらいいんじゃないかな? 別に白米だけに合うおかずというわけでもないだろうし、多少濃い味のおかずでも卵かけごはんが良いと思う人もいるでしょう。 納豆だって体に良いし、別に否定するほどの嗜好でもないと思います。

サラダのドレッシングみたいなもの

🙂
梅干し好き
子供のころに白ご飯にいきなりふりかけを掛けて母に怒られたことを思い出しました。 ただ私にとってはおかずは白ご飯のためにある物ではなく、おかずはおかず、ご飯はご飯という食べものだったので、サラダにドレッシングをかけるようにご飯に味を付けていただけだったのです。 旦那さんにとっても卵も納豆も「白ご飯の食べ方」であって、おかずの代わりにしているわけでは無く、「ご飯に漬物」と同じような感覚では無いでしょうか。 お漬物でご飯を食べてる人が用意されたおかずに不満を持ってるわけでは無いですよね。 私の夫も最初からご飯のお供みたいなのを出してきて食べてますが、私も「おかずあってのご飯」派ではなく、「ご飯も一つの料理」的な発想なので、全く気にせず同じように最初からご飯のお供で食べています。 良質なたんぱく質が取れると思えば良いのかも? そしてトピ主さんもわざわざ付き合わなくていいと思いますよ。

つい。

🙂
nene
深い意味はないのでしょうね。 その会話には、なんとなく社員食堂の雰囲気を感じました。 ご主人はご飯に何かをのせて召し上がることが習慣になっているのでしょうか。 「おかずもいっぱいあるのに」と、つい思ってしまいますよね。

作る側ですが

🙂
ママ
よく納豆ご飯にして食べます。 おかずが味が濃いものでも関係なく、『カラダに良いし好きだから』です。 昨日もすき焼きだったけど、納豆ご飯も食べました。 息子は、卵かけご飯を良く食べます。 タンパク質が足りないかな?と思う時にはこちらから卵をすすめたりもします。 夫も自由に食べてますが、嫌な気持ちになったことがないのは、私が自ら納豆を食べるからでしょうかね。 作った料理を食べてもらえなかったらモヤモヤすると思いますけどね。

いらないよ。

🙂
色々あるね。
(おかずがあるから)いらないよ、 って言えばいいだけのような。 トピ主さんも、卵って言うから、 ご主人からしたら、 卵ご飯にしたいんだな、 ってなっているのでは? 卵も高くなりましたから、 献立外で毎回食べられても困ります(笑) (食べたいなら、出しますよ。 でも、こちらからは言いません。)

うーん

041
もーるん
私は全然モヤモヤしません笑 夫が冷蔵庫を見て『あ、納豆もある。食べていい~?』と聞いてくるので『どうぞ~』と応えてます。 おかずがどうというより、単に納豆が好きなんだと思います。 そして、自ら身体に良いものを摂取してくれるので助かるなぁと思っています。

そんなこともありますよね

041
スープ好き
ご飯に合う美味しいおかずをと思って準備した妻としては、ちょっと引っかかってしまうのも分かる気がします。 トピ主様も「じゃあこっちがいいな」と答えているあたり、それほど不快に思ってる訳ではないのでしょうが、時には「私は卵も納豆もどっちもいらない」とか「私はご飯に合うおかずを作ったんだけど、納豆や卵をあなたが必要ならどうぞ」さっぱりとお答えになってもいいように思いました。

卵と納豆が好きなだけですよ

🙂
今日は味噌おでんよ
おそらく旦那さんは、子供の頃から晩御飯に卵か納豆を食べていたんじゃないかな。 他におかずがあっても卵か納豆が食べたいだけで、特に深い意味はないと思います。 うちは卵と納豆は朝食に食べることが多いですが、好きな人は朝も晩も食べたいのかも。 それぐらいいいじゃないですか。 うちの夫なんておかず数品作っても、自分が買ってきた一人分の焼き鳥食べたりしてますよ。 言ったことはないですが「いい加減にしてほしい、どうせなら私の分も買って来いや」とか思ってますよ。 気遣いのできない人と結婚して、33年も経ってしまいました。 もう諦めました、、。

なんで?

🙂
匿名
私は納豆ご飯も卵かけご飯もおかずと食べますよ。単体ではなくて。 ご飯に合うおかずは納豆ご飯にも卵かけご飯にも合います。 ダメですか?納豆が好きなんです。

定番

🙂
まる虫
我が家は夕飯に毎日納豆出します。 実家がそうでしたので…。 納豆は夜派。 そういう家庭もあるって事で。 よって私はモヤモヤしません。

うちなんか

🙂
わーまま
気に入らないおかずの時にそれやるので確信犯です いわゆる和食とか魚がメインの日 こういうとボリュームが足りないとか 40過ぎた肥満気味の夫に対して、いつまでお子様の舌なのよ と内心気にりません ちなみに、牛肉などが受け付けられなくなっているのにもかかわらずです 悪気はないけど、夫含む義実家の人たちて自分本位で、他人に対して失礼な態度をよくとるので そういう育ちなんだと思っています 出てきたものに、食べられないわけでもないのに文句をつけるって私には信じられないのですけどね 同じことされたら嫌がるのに、どうしてなんだろうな 最近の傾向は、食事は楽しく本人が気に入ればよいなのかな? 少し前はなんにでも醤油をかけるなんて非難されたような気がするですけどね

のりたま離婚

🙂
ヨーコ
これ、永遠のテーマだと思う。 以前、小町でもかなり話題になりましたよね・・・「のりたま離婚」 検索してみてください。 うちの夫も、どんなに白いご飯に合うおかずを作ってもふりかけかける人です。 本音では、そういう行為は大嫌いなんですけど、でももう諦めています。 (散々喧嘩してきてもやるので)

わかる

🙂
神無月
私の場合は母と娘である私の関係になりますが 私自身があまり白ご飯が好きではなくて、お腹を膨らませるためと腹持ちのために食べているようなところがあって。 白ご飯だけで食べられません。 その日のおかずが私基準でご飯のお供になるものならいいのですが そうじゃなければ別のご飯のお供が必要です。 立派なものは必要なく、ふりかけとか沢庵とかで十分です。 そのため、母は私のためだけにいくつかのご飯のお供を常備してくれていました。 ノリの佃煮とかサケフレークとかそういうものです。 納豆も冷蔵庫にあることが多かったのでよく食べていました。 私が子供の立場もあったでしょうが、母は何も言いませんでしたね。 ただ、ご主人はいるかどうかを聞いているだけですよね? 当然のように卵や納豆を取り出しているわけではない。 献立に限らず、納豆を食べたい気分の日もありますし。 ご飯に合う献立を考え作ることに対する失礼さとはちょっと違うように思います。 食材の購入と献立の都合上、納豆は明日の分とかならそう言えばいいし いつ食べてもいいように常備されているならご主人の行動がおかしいとも思えない。 また、ご飯に合うも主観です。 例えば私にとってハンバーグや肉じゃがはご飯に合うと思えません。 おかずとしてはおいしくいただくけれどご飯のお供じゃない。 でも、何かのアンケートでご飯に合うおかずで上位にハンバーグがあり人それぞれだと思いました。

体にいいから

🙂
アラフィフに入りたい
自分なりに、一汁三菜ちゃんと作ったなと思ったときでも 子供には、納豆食べなさいって言っちゃうので、 失礼だななんて思ったことなかったです。 体にいいし、足りない栄養も補ってくれるし、一日一回は食べておかないとって 思っています。

作った料理も

🙂
ICHICO
ちゃんと食べてくれるんですよね? それならモヤる必要はないと思いますよ 恐らくご主人派、子供のころからの習慣で、卵かけかなっと乗せでご飯を食べたいんですよ 飲み物を用意するということは、晩酌もなさるのかしらね そうすると、妻が作った料理はつまみ ご飯は卵か納豆で食べる そんな感じ? ちょっと違いますが、私の夫は必ずノリの佃煮を欲します 笑い話なのですが、夫は3人兄弟1妹という環境下で「食卓は戦場!」という状況だったそうです 油断しているとおかずが無くなっている そうなると、あとは佃煮で食べるという構図だったらしい 海苔の佃煮があるとあんしんなんですってー おもしろい

白いご飯が嫌いなのでは。

🙂
まい
ご飯に合うおかずがあっても、白いご飯は白いご飯だから。 私も嫌いなので、そうなのかなと思いました。 卵かけご飯は食べたことが無いですし(食べたいとも思わない)、納豆は嫌いですが、ちりめん山椒、錦松梅、サケフレーク、海苔は必須です。 朝ごはんの時です。 夜はおかずが多いので、ご飯のお供は必要ありません。 ご飯も必要ないと思って、夜に食べるのは止めました。 晩御飯の時にお米を出すのを止めてはいかがでしょう。 でもトピ主さんも悪いと思いますよ。 >じゃあ私は卵(or納豆)にしようかなと答えます。 何でこんなことを言ってしまうのでしょう。 私は白いご飯が好きだからいらないと仰れば良いのに。 旦那さまはトピ主さんも晩御飯の時に納豆や卵が必要なのだと思って、親切で聞いているのだと思います。

好きに食べさせてあげたい

🙂
てぃあら
だからモヤモヤしません。 美味しく食べてくれれば十分! 卵かけご飯だけでおかず食べないとかではないんでしょう? 極狭な心ですね。

慣れました

🙂
えんどう豆
共働き・料理私(妻)担当ですが、毎晩ご飯・味噌汁・4品のおかずを作ります。それでも主人はおかずが多いのが好きなので、韓国のり・納豆・3個入りパックのもずく酢を常備しておくとテーブルに持ってきます。 最初はおかずが足りないのかな?と思う時もあったけれど、私は料理を作るまでが仕事なので気にしなくなりました。主人は濃い味なので塩コショウかけるのも慣れました笑 >夫になんかそれ作った人に若干失礼じゃない? 共同生活で学ぶ事ってありますからトピ主さんがはっきり言ったの正解ですよ!偉いです。

最近夫が夕食後におもむろに納豆を食べる

🙂
幸せになってね
ここ半年くらい前から始まったのですが、夕飯に出せば良いのに、夕飯後に出してきて食べるのです。 夕飯は別のおかずがあるので、納豆は要らないらしく、夕飯時に納豆出す?と聞くと要らないと言います。 で、ご馳走様してから、改めて冷蔵庫から納豆を出してきて食べるのです。 まるでデザートのように。 納豆には他の食材からは取れない栄養素があるので、毎日小さいパック1つくらい、食べても良いと思って居るので構わないのですが。そんなら夕飯に出せば良いのにと、一寸モヤモヤしますが、もう慣れました。

先に出しておきます

🙂
やまなみ
我が家の夫も納豆卵かけご飯が大好きです。食卓に先ず生卵と納豆を出しておきます。長葱刻んだお小鉢もね。卵料理の時は生卵はお休み。おかずも食べます、納豆も食べます。 実家の食卓には金山寺みそが必ずありました。どんなにおかずを作ってもこれがないとねってよく言ってましたよ。今は、近隣のお醤油会社製造の金山寺みそがお気に入りです。もろきゅうにしたりして特に夏季を乗り越えています。

あ~分かる

🙂
はるはる
でもうちの場合は、本人独自の「ご飯に合うおかずがない時」だけなんですよ。 私には「このおかずではご飯が食べられない」と言うのがなくてよく分からないんですよね。 なので「今日は頑張ってご飯作ったぞ」と思ってるところでおもむろに納豆と卵を出されると「負けた」と思うんです。おかずとして認められなかったみたいで。 毎回毎回失礼だって言ってますけどね、「おいしいけどこれじゃご飯が食べられないんだよ」と言われるのでしょうがないかと思ってます。私には分からない感覚ですが。

作り手のこだわり or 繊細さん

🙂
感想
あるラーメンの店主が「1口目を食べる前にコショウを入れて味変されると腹が立つ」と聞いたことがあります。 せっかく完璧だと思う状態で提供してるのにそれを食べる前から手を加えられるのはなんだかな、という気持ちは分からなくもないけど。私個人としてはそういうこだわりのある人のほうが苦手かな。おいしく食べてくれれば良い。たとえばだけど「この組み合わせが一番美味しいのに何で変えちゃうかなー」「私がこれが一番と思ってるのだからだまって召し上がれ」みたいな圧があると食事が楽しくなくなる。トピ主さんはそんなこと言わないけど、何も変えずに用意した通りに食べて欲しいんですね。 白米にベストなおかずを毎回ちゃんと考えているのなら一度そのこだわりを伝えましょうよ。「白米がすごく合うの、まずは白米と食べて見て」って。 それとも、ちょっと繊細で自分の作ったものやしたことを変えられると否定されたと感じやすい人なのか。

私にしてみれば

🙂
まだマシ
そっちのほうがマシだと思います。 作った料理をイジるわけではありませんよね? 料理は食べるけど 卵かけご飯も納豆ご飯も大好きだから それも食べちゃう、ってだけで。 私の旦那はサイアクですよ。 作った料理に 毎回塩コショウやら 七味唐辛子やら ソースから バカスカかけて食べます。 めちゃくちゃムカつきます。 そんなことするなら自分で作れよこのバカ舌男が、と思います。 子どもたちは美味しい言うし 私も素材の良さが出ていい味付けになってる と思うのに、毎回毎回激濃い味。 旦那の料理にだけ塩の塊入れてやろーか とか思ったりもします。 それに比べたら トピ主さんのご主人なんて 全然カワイイと思いますよ。 卵かけご飯も納豆ご飯も美味しいですしね。 許してあげてくださいませ。

レスします

🙂
みか
トピ主さんとご主人は感覚が違うのでしょう。 トピ主さんにとっては、おかずあってのご飯なんですよね。そのため、ご飯に合うおかずを考えてつくっているのだと思います。でも、ご主人にとっては、おかずはおかず、ご飯はご飯なのだと思います。それぞれが独立しているような感覚なのだと思います。だから、どのようなおかずであっても、ご飯を食べるときには納豆か卵がお供になるのでしょう。実は、わたしもご主人と同じです。 「ご飯に合うおかず」というのがわかりません。また、「このおかずではご飯が食べられない」という感覚もわかりません。一応おかずとご飯を交互とは言えないまでもそれに近い感じて食べます。でも、別々に食べていってもかまわないんです。もっとも、白いご飯が好きというわけではないので、納豆や卵やふりかけが必要なのですが。でも、それらがあればご飯だけでも大丈夫です。さらに言えば、ご飯がなくておかずだけで食事することもできます。要するに、おかずとご飯は必ずしもセットでなくていいんです。ご主人もそんな感覚を持っているのかもしれませんね。

気にしたことなかった

🙂
明太マヨ
夫は基本的に好き嫌いはないのですが、白いご飯のみはあまり好きではないようです。 私も白いご飯にあうおかずを用意しますが、夫は白いご飯にふりかけかけたり、納豆、卵がけご飯だったり好きに食べてますよ。毎日じゃないですけどね。 私も子供の頃は白いご飯は好きではありませんでしたので、ご飯を好きなお供で食べたいという夫の気持ちもわかります。なので、私は全然気になりません。 夫にしてみれば、ごはんはごはんとして美味しく食べたいし、おかずはおかずとして美味しく食べたいんだと思います。夫はご飯+おかずの美味しさには、そこまで重きを置いてないんだろうな、と思います。 旦那さんは、トピ主さんのおかずも好きだけど、納豆も卵も好きなんですよ。トピ主さんのおかずが納豆や卵よりも劣っているわけではないと思います。納豆ご飯や卵がけご飯を先に食べ終わってたとしてもね。それはそれ、これはこれなんです。 私的には、納豆も卵もどちらも体に良い物だし、別にいいじゃんと思いますけど…。 私は、夫にされたことはないけど、おかずに手をつける前に味変される方が嫌いです。

その位は良いでしょ

🙂
cloud
作ったおかずそのものを味変しちゃうわけじゃ無いなら、定食屋さんの王道スタイルですね。  夫さんもその方がご飯が進むんでしょう。実際納豆に至っては夜に摂る方が効果的とさえ言われるし、そのせいでおかずを食べ残すのでないなら大いに結構な事だと思います。

同じです(笑)

🙂
にゃごりっち
めっちゃ分かります(笑) 納豆や卵を食べて欲しくない訳ではなく、ただちょっとモヤるんですよね? 私も同じ事を主人に言ったことあります。そしたら妥協案として、ご飯茶碗を小ぶりのものに変えて、1杯目は白ご飯で食べて、2杯目に卵かけご飯をするようになりました(笑) 好きなように食べて欲しい気持ちと、作り手への感謝を求める気持ち、どちらも自然なことなので、私はとってもよく分かりますよー!!

これは実家か一人暮らしの習慣では?

😀
ゆんゆ
旦那さんのご実家がそういう習慣だったのか、一人暮らしのときの習慣だったかではないですか? 卵と納豆。どっちもタンパク質。 ・親が栄養補助で足してた。 ・一人暮らしでのタンパク質摂取法。 味でなく、栄養素を考えての可能性もある気がします。 もちろん卵かけごはんが好き。納豆が好き。ごはんに何か味をつけるのが好きな家庭の場合もありますし。 どちらにしても、自分の分だけでなく、トピ主様の分も必要かどうか聞いてくれるなんて優しい方だなと思います。  卵とか納豆を一緒に用意しようとするのって実家の習慣?とか聞いてみて会話のネタにしてもいいんじゃないでしょうか? 私は、旦那の行動で気になることどんどん聞いちゃいます。理由を聞いたらなるほどと思うことも結構あるので、取り入れます。 違う家庭で育った2人です。 自分では普通なことが相手にとっては普通じゃないのがとても面白いですよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧