本文へ

1人で登下校ができない

レス30
(トピ主 4
🙂
ますかっと
子供
今年小学校一年生になった子供が、もうすぐ二年生という12月になっても1人で登下校ができません。 理由を聞くと、オバケが怖い、変な人がいたら怖いというだけです。 一時鍛える為に付いていかずに1人で登下校させたのですが 途中で泣いて他のお友達に迷惑をかけてしまいまた付き添うようになってしまいました。 下校時も、校門に◯時に行くから、少し早い下校になってもそれまで待っていてねと伝えても 下駄箱を出た瞬間私がいないと思ったら泣いて心配した友達に囲まれています‥ 無理矢理また1人で登下校をさせて慣らせた方が良いのか悩んでいます。 同じ様な経験をされた方いらっしゃいましたらお話お聞かせください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

徒歩何分ですか?

🙂
ぽんのすけ
学校側が許可してますか? 小学1年生で一人で登下校なんて学校が許可しないと思うんですど。

同じ経験

🙂
なんの
子どもが安心して登下校できるまで、付き添っていました。 のちに子どもから聞いた話です。 ニュースでトラ?くま?が(動物)が逃げたか、道を歩いている海外の映像をみたらしく、怖くなったそうです。私はそのニュースを見ていなかったので、もしかしたら妄想なのか、何かの勘違いのニュースだったのかもしれません。 そのニュースを見た後に学校へ行けなくなり、一緒に登校したのですが、門の前で立ちすくんでいたところを校長先生が見つけて一緒に校内へ連れて行ってくれました。 その時に保健室で担任の先生とお話をしたのですが、もし可能であれば下校のお迎えにきて欲しいと言われました。必ず1人で登下校できるようになるので、今だけですのでと言われました。 うちは数年間一緒に登下校をしました。 他にも同じような子がいましたが、その子は教室まで親と一緒に入っていましたよ。 うちの子は門まででした。その子も卒業するまでには一人で登下校できていました。 担任の先生に一度相談してみては? 似たようなタイプの子がいるかもしれませんので、対処法のアドバイスがもらえますよ。

ありがとうございます

🙂
ますかっと トピ主
ご返信ありがとうございます! 子供の小学校は入学後2週間程経ったら1人で登下校OKになっています。 敏感な性格なので、何か怖いと思う事があって、それがきっかけで1人ではできなくなっているのかもしれません。 他のお友達は皆1人で登下校しているので私も焦ってきてしまいました。 いつかは1人で大丈夫になると思って、理由を聞いたら様子を見ながらもう少し付き添ってみようと思います。 二年生になっても続くようなら担任の先生に相談してみたいと思います。 とても参考になりました!ありがとうございます。

ひとり?

🙂
さち
一年生なのに1人で登下校しなきゃいけないんですね。 うちの子の学校は、6年生まで集団での登下校なんです。だから、1人で登下校って6年生でもしません。集団に遅れたら高学年でも学校まで送る人が多いです。 なんなら中学校も、1人での登下校は避けるように言われてます。 お子さんの、変な人がいたら怖い、は正しい感覚だと思います。1人で登下校は怖いですよ。他に一緒になる子がいないなら、私だったらずっと送迎します。

一緒に行けるのであれば

🙂
マーガレット
お子さんが安心して登校できるまで、一緒に行っていいと思います。 段々と一人で行ってみたくなる。 お母さんと一緒に登校していることが恥ずかしくなる。 いつかそう言う時期が来ます。 一人で登校できるようになったら、トピ主さんがちょっぴり寂しくなっちゃうかもですね。 そんな日が来ることを願いながら、通学路をおしゃべりしながら 楽しく歩いてくださいね。 私は、小学校の時ではなく幼稚園バスの乗り場まで 3年間母と手を繋ぎながら15分ぐらい歩いた記憶があります。 四季折々の花や野菜畑を見ながら、花の名前や野菜の名前を教えてくれた母との 思い出の一つです。 50年も前の思い出です。 子供の成長は、あっという間です。 今は「長いなー」と思うと思いますが、トピ主さんもあっという間に大きくなり結婚をしてお子さんを授かった。そう思いませんか? お子さんもあっという間に社会人になってしまいます。 長い長い人生の数年。 お子さんと楽しい時間をいっぱい過ごしてくださいね。

付き添い

🙂
頑張って
お子さんが平気になるまで付き添ってもいいと思う。そのうち大丈夫になるのでは?? 他の子ができるからって、比べなくていいと思う。その子の特性や、成長のスピードがあるから。 うちの地区は1人で登下校はないです。 イノシシや猿が出るので......。(特殊な理由ですが....) 必ず、高学年がリーダーになって家の近くから集団で登校です。 低学年が帰る時間には、途中に保護者が旗持って立てる日は立つし、町内のボランティアとして、犬の散歩などをその時間にして見守るという活動もしてます。 何もしないところは、何もしませんよね。1年生が1人で帰るのは、親としても気にはなります。 昔は困ったら周りの大人に頼りなさい。だったけど、今は近づかない、頼らない、声をかけられたら逃げろと教えるようですね。 子供からすれば、大人には普通の道も「怖い道」なのかもしれませんね。 友人の子は、登校道沿いの家の門にあるシーサーみたいなのが怖くて通れなかったとか、大きな蜘蛛の巣が怖いとかで、3年生くらいまで付き添ってました。 大変でしょうが、子供が大きくなれば良い思い出かもしれません。

結構付き添いました

🙂
マドレーヌ
うちは少し田舎の方なのでしょうか、登校班があり、朝はそちらで近所のお子さんたちと行くことができて本当に助かりました。 それでも低学年のうちはベソをかく子は結構いましたよ。 帰りは皆それぞれ学童やら預かり保育やらがあるのでバラバラ。 近隣に同学年の友達がいなく、また学校から家までは一番遠い地区にあったので、さすがに一人で帰らせるのは心配でした。 信号も複数あるし、車の往来もあるので。 子供の怖いって思う気持ちって、みな共通ですよね。 怖いって言うか、一人で心細いのかな。 お仕事をしていたら難しいですけど、もし可能なら根気よく恐怖心が薄れるまで付き添ってあげた方がいいかもしれませんね。 安心感を与えるのが子供には一番いいと思いますし。 うちの場合は仕事の日もあるので預かり保育のときは車でお迎えに行ってましたけど、それだとなかなか一人で徒歩で帰る習慣が身に付かず、結局2年生の夏休み前くらいまでお迎えに行っていたかもです。 最初は下駄箱から始まり、校門付近、一番近くの信号と徐々に一人で帰ってくる距離をのばしていく感じですね。 近くに同学年の子や、一緒に帰れそうな子がいるといいですけどね。 一度男の子たちに「なんでママが迎えに来てるの~?」と不思議そうに聞かれて、それも勇気を出すきっかけになったのかな笑 そんな我が子も高学年の今は一人でスタスタ帰ってきます。 ピーピー泣いていたのが懐かしいです。 周りのしっかりしている子を見ちゃうと、「頑張ってよー」なんて愚痴りたくもなりますけど、そこはぐっと堪えてね。 もう少し頑張りましょう。

なんでもかんでも担任丸投げは止めて欲しい

🙂
cloud
担任はあくまでも学校内での事象に対応するのであって、お子さんの個性は親が対応する処でしょう。こういうのが積み重なってなり手が増えないんですよ。

アドバイスの1つとして

🙂
おはな
何か武術を習っては? 鍛えるってそういうことではないでしょうか? 強くならなくても続けることが自信になるでしょう。 これからの人生の下積みになるかも知れないですよ。

付き添いも楽しいよ

041
コッペパン
付き添いが無理でなければ、もういっそ卒業まで毎日一緒に行くわ!と腹をくくるのも良いかもしれません。 うちの子が通っている小学校は集団登下校なので1人では行き来しませんが、同じ登校班にすぐに叩いたり蹴ったり傘で突いてきたりしてくる女の子がいるので、我が子が被害に合わないように毎日付き添ってます。 その凶暴な子は同級生なので、もう卒業するまで付き添いですね。もう3年生なのになぁ…。 私の他にも数人毎日付き添ってるお母さんを見ますので、付き添え自体はそんなに珍しくもないです。 親が付き添っても途中で泣きわめいてる子も見かけるので、付き添えば素直に行けるなら、それでいい気がしませんか。

皆さま

🙂
ますかっと トピ主
たくさんのコメントありがとうございます!! 一つ一つ読ませていただき参考になりました。 行きも帰りも送迎している方が見当たらないので、周りと比べて焦ってしまっています。 お友達を巻き込んで泣いている姿にもイライラしてしまったり‥ 焦る気持ちを抑えて、もう少し付き添ってみようと思います。 お友達に何でいつもお母さんと一緒なの?と聞かれた時がきっかけになる様な気がします。 後になって思い返せば良い思い出になるのかなと思いました。

頑張ってください。

🙂
ちやーち
まだ1年生。焦らずに送迎してあげて欲しいなと思いました。(できる範囲で…) 我が家の息子も敏感な子で、入学時はコロナ禍もあり学校は不安なことだらけなようでした。 もちろん付き添って登校する日もありましたが、二年生夏休み空けから不登校になりました。 原因は一つではありませんが、敏感な我が子には、学校という場所が疲れる場所で不安感が強かったことは間違いありません。 トピ主さんのお子さんも敏感とのこと、送迎しなかったから不登校になった!と言いたい訳ではなく、可能性としてお伝えしました。 今も息子が登校出来る日は送迎しています。 周りの目が気になるのも分かります。 でも堂々としていてください。 今は悪いことばかり目に付いてしまうでしょうが、敏感なことは、逆に人が気付かないことに気付けたり感じたり出来る能力があるということ。そういう部分は褒めてあげてくださいね。 あと、毎日の送迎は想像以上に大変なことですよね。イライラもします。 他の人に送迎をお願いしたり、外せない用事がある時は無理をしない。 どうしてもお子さんが一人では無理と言うなら、休ませるくらいに気楽に考えないと身体がもちません。 学校に現状を報告していますか?スクールカウンセラーにも話をするのもお勧めします。

お友達とうまくやれていないのでは?

🙂
ゆかたん
一年生といえどクラスに慣れてくれば、親よりもお友達と登下校したがるものです。 むしろ、お友達とのほうが楽しいから大人は出てこないで!というふうに。 クラスでの様子を担任に確認してみてはいかがですか。 もしも気が弱い子であれば、何かスポーツをやらせるといいですよ。 スポーツが苦手ならば、自信をつけさせてあげられる何かはないでしょうか。

2年生終了まで付き添いました。

🙂
かずくんのママ
毎日の登下校の付き添い、お疲れさまです。 私の息子は支援学級という事情があったため、ズレがあるかと思いますが、書き込みさせて頂きます。 我が家は小学校と話し合った結果、登校班での登校ではあるものの、何かあった時のため、登校は玄関の下駄箱まで付き添う、と話して入学し、2年生の終わりまでは小学校の下駄箱まで付き添いました(もちろん、下校は玄関から付き添い)。 ただ、3年生に上がるタイミングで私の就職が決まったため、息子に聞いた所、1人でも大丈夫!と…。 段々、周りの状況が見えるようになり、恥ずかしくなったようです。 小学校は登校班での登校でしたが、最終的には、登校班の班長も経験し、今は運動部で汗を流しています。 ご家庭ごとに色んな事情がありますので、軽々しいことは言えませんが、まずは、お子様が安心して登校できる環境が整うといいな、と思っています。

何か見えてるのかも?

🙂
所詮は他人事
>オバケが怖い、変な人がいたら怖い 子供って、大人には見えない「何か」が見えたりするじゃないですか。 霊感も子供の頃にはあった、大人になったら見えなくなった、とか言う人も居るし。 もしかして何か見えちゃってるのかも???

ありがとうございます!

🙂
ますかっと トピ主
とても参考になります、敏感な事はマイナスばかりに思っていましたが、そのおかげで怪我やトラブルを避ける事ができているかもしれません。 良い方に考えて褒める事も大切にしたいと思います。 不登校につながる事も考えていて、長く続く場合はスクールカウンセラーに相談してみます。 友達と帰れている時は楽しそうで、でも毎日約束できるような環境ではないので、もし1人だったらと思うと不安なのか‥ 球技ではないのですが長く続けているスポーツはありまして、その時も私と離れて羨ましいくらい堂々とやっているので 自信を持てれば少しずつ1人でできる事が増えるかもしれません。 甘えばかりになってしまうのも不安ですが、よく子供の気持ちも聞いて寄り添って行きたいと思います。

うちの息子も

🐤
鳥さん
幼稚園〜小学一年生まで、ママと離れたくなくて泣いていました。 下の子だったので、まあいいかって思って毎日一緒に通ってました。 運動会の日、朝お弁当を作るのに忙しく「ママはお弁当を作って後で必ず持って行くので今日は先に登校班のみんなと行って欲しい」と言ったら「わかった」と言って行くことができました。 その日から私が着いて行かなくても登校班で行けるようになりました。 いつか必ずひとりで行ける日が来ます。 それまでは大変ですが、顔に出さず楽しく一緒に登校するといいと思います。 かわいい思い出になりますよ。 あんなにママのことが好きでいてくれて幸せでした。

はーい私も付き添ってます!

🙂
二児の母
夫と在宅と出社の仕事調整しながら付き添って、確かにもう12月ですね。  でも焦ってないです。 なぜならば2人目だからです! 歳の離れた上の子はもう中学生。 親うぜえ、放っておいての思春期です。 お前、一緒に来てえ、と涙目だったくせにー! ということで、上の子の時はトピ主さんみたいに、うちだけ、と気にしてましたが下の子の時は全く周囲をきにしていません。 今だけです今だけ。 個人差です。 かわいいなあ、と堪能すると良いと思います。

都内ですが、普通に付き添いの親御さんいますよ

🙂
にゃろ
登下校の見守りを兼ねて、高学年になっても一緒に登校している親御さんいますよ。 身近にそういう方がいないと不安になる気持ちも分かりますが、お子さんの気持ちを第一にしてあげることが重要かと思います。付き添いしているうちに、もう一人でいいよと言ってくる日が来るかもしれません。 私はまだ低学年のお子さんの気持ちを重視してあげるといいと思います。

うちも1年生。

🙂
はな
1年生女子が居ます。 登校は登校班があるので問題ないのですが 下校は同じ方向の子が同じタイミングで居なかったらどうしよう…と不安になるようです。兄がいるので同じ時間に下校する時は帰ったり 誰かと一緒ならなんとか大丈夫なようですが たまたま1人の時もあり その時は怖かったようで大泣きしながら帰宅しました。 (2学期初めのことです。) 学校ではしっかりした優等生ですが こんなもんです。 兄は発達障害があり幼さがありますが 1年生の時から1人でも問題なく下校しています。 個性というか性格なんでしょうね。 来年の今頃は普通に1人でも帰ってくるのでは?と思いながら 1人になりそうな日はお迎えに行っています。

送迎してあげて

😉
かた
1人で登下校する時代は終わったと個人的に思っています。 都内ですが、登校班などはなく保護者が送迎している家庭が学年性別問わず多いです。 変質者も増えていて治安も悪くなっているので、何かあった時に後悔しない為にも送迎したらどうでしょうか? 周りに言われたら何かあった時に後悔したくないから。夫に言われた。などと適当に答えれば良いです。 私も送迎していたら無関係の人に「一人で行かせないと!」と言われましたが、そういう時代は終わったと我が家では思っていると返答しました。 何かあった時に周りが責任なんて取れる訳もないし 送迎=自立しないのならば、日本以外の国の人たちは誰も一生自立しない事になります。 車に引き摺り込まれたりを想像したら、送迎一択です

泣き癖がつく

🤔
マンドリン
泣いたら自分の思い通りになる。 泣けばクラスメイトが構ってくれるから良いものを、学年が上がるにつれ鬱陶しがられますよ。 弱い子なのでしょう。将来、笑えるエピソードになれば良いですが、不登校や社会不適合者にならないか心配です。

2年になっても(子供と相談)

🙂
三時のおやつ
小学校で働いています。親に付き添ってほしい子、その年によりますがいますよ。 今1年男子、女子とも(普通級)親の送迎の子います。男の子は帰りはルームの時が多いですが ルームの時は帰りの支度をさせるのが大変(ママがお迎えじゃないから帰らないと駄々こねて)。 1時間くらいかかるので(当然皆帰った後も付き添うはめに・・・)毎日お迎えに来てほしいって職員室で話してるぐらいです。 2年になったら担任に相談とありますが、2年でも本人が納得するまで送迎してほしいです。 長い子でも3年生くらいでふっと、終わるときがくるものです。 なかなか大変ですが、過ぎ去ってしまうと短い間だったな、送迎分子育てを楽しめたと思えると思うので イライラは表にださず頑張ってほしいです。担任が若いと何の相談にもならないので、そういう場合はスクールカウンセラーに相談してください。 一人で出歩くのが不安なタイプなら友達の家に(公園に)遊びに行くとかで練習積むのもいいらしいですよ。学校だけ一人で行けないなら、学校にネガティブな感情があるということなので、不登校にならないためにも、一人はいやだという子供の気持ちを大事にしてあげたほうが良いと思います。

うちの娘も送り迎えしてました。

😉
ゆんゆんゆん
2年生の娘がいます。 私も1年生の間、送り迎えしていました。 毎日送り迎えお疲れ様です。 元気にニコニコ通学してるお友達を見るとなんでうちの子は行けないんだろ?何怖がってるの、何も怖いことなんてないよー!って焦りますよね。 うちの娘も怖がりで、おばけや変な人も怖がっていましたし、何が起きるか分からないことを怖がっていました。 小さい頃から不安感が強く、保育園も1年くらい朝泣いていて大変でした。。。 不安感が強い子への対策を色々調べて、私がした登下校作戦を参考に載せておきます。 ・通学路楽しいとこ探し →花が咲いてるところ、面白い像があるところ、歩道のブロックの色が楽しいところ、面白いものが置いてある家など、子供が好きそうなところを発見しながら通学の楽しさを探す。 ・少しずつ1人で行く距離を伸ばす。 →バイバイする場所を校門から少しずつ離していく。最初は一歩ずつでもいいので頑張りすぎず笑顔でバイバイできるくらいの距離。 ・少し離れてきたら、どこでバイバイする?と毎日聞いて、自分でバイバイ場所を決めてもらう。 →姿が見えなくなるまで笑顔で「いってらっしゃい」と手を振る。 ・親はいつも笑顔で。側にいる人が笑顔なら、この道は怖くないと子供も安心の経験をつめる。 ・親も通学中に会う児童には知らない子でも元気におはようと声をかける。 →人懐っこい子は返事してくれる。そういう子は面倒見がいいので、通学中助けてくれるようになる。 こんな感じで、うちは少しずつ1人で通学してくれるようになりました。下校も、いつのまにか友達になった私の知らないお友達と帰って来るようになりました。 お子さんの性格に合いそうな方法見つかるといいですね! お子さんが元気に安全に楽しく学校へ行けますように。

びっくり

🙂
ボーロ
1年生の登下校にここの返信があるほど皆さま、付き添うものなのですか? 発達障害のある子は、親が同伴して登下校をしていた子もちらほら見ておりますが ほかの子たちはみな、普通にひとりで登下校をしています。 付き添うのが当たり前、のような言い方をされている返信が多いですが、 たまたまそういう子の親たちが集まったトピなのでしょうか。 ご自分のお子様、本当にそんなに1年近くも親と一緒に登下校しておりましたか? 小学校の教師をして19年たちますが、いわゆる普通クラスではないお子様たちは、必須で親御さんと登下校がルールとなっていますが、普通クラスのお子様で、1年近くもたって、一人で学校に来れないお子様は、毎年1.2名程度です。 いわゆるグレーゾーン的な子です。 繊細さんだったり。 もう少し明るい時期(夏前後)を使って、学校の登下校は一人でできるように、慣らしていくべきです。 お散歩を使って練習したりしている親御さんもいらっしゃいました。 いつまでも親御さんと登下校していると、お友達ができにくいのでは、と思います。 学校生活は子供の世界でもあるので、親なしで世界を作っていう必要があると思います。

大丈夫!

🙂
でこぽん
こうなったらお子さんがもういいよって言ってくるまで送迎してあげましょう。 そのうち恥ずかしいから来なくていいって言われますよ。 私も2年生の秋まで送迎していました。 長女は小さい頃から場所見知り、人見知りがひどく、環境の変化が苦手なタイプなので、送迎がなくなった後もクラス替えや次のステップに進むたびにグズグズしていました。 最初は悩んだり、イライラして怒鳴ったりしていましたが、来年度もどうせグズグズするんだろうな…生まれ持った性格だからしょうなないか、と諦めたら次年度からのグズグズは素直に受け入れられるようになりました笑 そんな長女も今や保育士として立派に働いています。 大きなこと、小さなことで色々悩むことはありましたが、子育てが終わった今となっては全てがいい思い出です。 長いようで短い小学生時代を楽しんで下さいね。

焦らないのでもいいのでは

🙂
もも
諸外国の先進国の中では小学一年生で1人で登下校している日本はむしろ異端かと。 ここは日本だし、それだけ安全でよかったと思いますが、そう焦らないでもトピ主さんに無理がなければゆっくりでもいいのでは。 親の、〇〇ちゃんはできてるんだから、なんであなたはできないの、周りと一緒に足並み揃えて目立たないようにという圧力って結局いい方向に向かないことのが多い気がします。

いいと思う

🙂
>普通クラスのお子様で、1年近くもたって、一人で学校に来れないお子様は、毎年1.2名程度です。 その少数派の繊細な子やグレーゾーンの子は問題だと? 少数派だろうとその子にはその子の特性やスピードがあるわけです。 教師が横並びじゃない子を爪弾きするような思想を持ってるとしたら、そっちのがかなり心配ですね。

ウチもです。

🙂
びじゅちゃん
全然いいと思います。 むしろ、それでお子さんの不安が減るなら良いんじゃないですか? スポーツの時は堂々と、とありましたので、暫くしたら一人で行けるお子さんだと思います。 因みにウチは、上の子は初日から全く付き添いなく大丈夫な子でしたが、下の子はトピ主さんと同じくいまだに朝一緒じゃないと無理です。 しかも手を繋ぎたがりますが、本人はそれで学校を頑張れるみたいです。 子どもと一緒に登校できるなんて、今だけですね。 幸せなことですよね。

トピ主です

🙂
ますかっと トピ主
たくさんのコメントありがとうございます!! 皆さんの経験談やアドバイス、 眠っている子供の隣で読ませていただきまして、思わず涙してしまいました。 色々な性格の子がいる、また関わる周りの人達にも色々な考えがあるので 葛藤してしまうのですが、 何よりも今は寄り添って話をしたいと思いました。 甘やかすわけではないのですが、これから楽しく通えるように アドバイスいただいたような、通学路で楽しみを探してみたり友達とコミュニケーションを取りやすく手伝ってあげたり できることはサポートしてあげたいです。 いわゆる敏感さん、なのかなと幼児期から気になっているのですが 今の担任の先生はちょっと変わっている方なので 様子を見てスクールカウンセラーの方にお話ししてみようと思います。 一緒に考えていただけたことが本当にパワーになりました、ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧