本文へ

大学受験に失敗した娘が心配

レス41
(トピ主 0
😢
優子
ひと
高校3年の娘が先週大学の推薦入試に落ちました。 一般選抜では学力的に無理なので、担任の先生と相談し、他大学の推薦入試に来週挑戦します。 受ければほぼ確実に入学出来ます。 必要な書類は娘が準備しましたが出願は私がしました。 元々難しいところがある娘ですが、落ちてからは家族と話もせず、お風呂も入らないでふて寝。ごはんは食べます。挨拶もしません。 とにかく八つ当たりがひどく、自分の部屋のドアは蹴破るし、洗濯物も片付けない。 まるで腫れ物扱いです。 落ちた時に励ましただけで、否定的な言葉もかけていません。 本人が一番辛いでしょう。 ただ目に余るので注意したいのですが、来週の受験に差し障るかも、と躊躇しています。 夫は「そっとしておけ」と言っていますが、私は今の家の中の雰囲気に息が詰まりそうです。 ご経験がある方、子どもヘ何と声をかけますか?親の私はどうしたら良いでしょうか? アドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

終わったら言えば?

🙂
匿名
受験のことは大変なのはわかる。 でも,その態度はなんだ? 何様? そんな態度続くなら, 全部自腹で学校行け!と 私なら言います

私なら言う

😅
ナッツ
大学生二人の母親です。 うちの上の子はなんと二浪もしました…。だからもちろん不合格の高校生の時の様子も、浪人生の様子も見ています。うちの子は一切感情的にならず、周囲にそういった迷惑をかけたこともないです。 次の試験は受ければほぼ確実に受かるんですよね。だとしたら余計に腫れ物扱いなんて無用では? 私なら静かな口調で言います。 「家族って言うのは共同生活なの。一人が自分勝手にふるまったら他の人はどう感じるか、考えてみて。ドアは蹴破る、洗濯ものも片づけない、あなたはそういう自分を好きでいられる?こんなピリピリした空気にして、それをどう思ってる?」って。 その程度の注意で来週の受験に差し障るなら、大学生なんてやっていけませんよ。テストの点が悪ければ単位をもらえません。その度に荒れ狂ってドアを蹴破るんですかね。 受験に落ちようが、してはいけないことはダメと教えるのが親の役目。腫れもの扱い、そっとしておくなどお役目放棄にしか見えません。これまでも親御さんがそうしてきた結果とも言えますね。

ほっとけばいいんですよ

🙂
アクティブ
今まで調子に乗ってきたんでしょう。 思い通りにいかないことなんてそんなになかったんでしょう。 怒られもしないでのんきにいきてきたんでしょう。 良いじゃない挫折。苦しめばいいんですよ。 ただ、他人に迷惑がかかることはいけません。 受験どうのこうのに触れないで、迷惑が掛かっていることだけを注意しましょう。

失敗し損です

🙂
にゃごりっち
娘さん、かなり幼いですね。もう高校3年生なら、選挙権も手にする年頃でしょうに。 今回の経験が辛かったのであれば、二度と繰り返さない為にどうすればいいかを考えるのが大人ですよ。それをせずに八つ当たりとは、思春期にも満たない子供のようです。 辛い経験は誰でもありますが、それを糧にするかどうかが重要なのであって、傷の癒し方は本人しか分かりません。自分の機嫌は自分で取りましょう。 私が主さんの立場であればまず、壊したドアを直しなさいと言います。失敗から学ぶ1歩です。受験を控えてようが関係ありません。それが出来ないのなら、次の受験も失敗するのも何ら不思議ないと思います。失敗はします。そして辛くて落ち込みます。けれど、そこから学んで二度とこんな辛い思いせずに済むように考えるようにならないと、これから先が不安です。周りに当り散らして、機嫌を取ってもらうようなかっこ悪い大人にならないよう、まずはドアを直しましょう。

心配?何の心配???

041
とくめい
タイトルでは娘さんが心配とありますが、 トピの最後の方は自分のこと。 何を心配しているのかしら? ご自分の快適さを心配しているなら、出来るだけ娘さんと顔を合わさないで家の中では自室で本でも読んで過ごせばいいと思います。 旦那さんの「そっとしておけ」に同意です。 今までの娘さんを、レスしている我々は知りません。 でもトピ主さんは18年間育ててきてよく理解しているのではありませんか? どんな躾をしてきたかも。 高3になっても不機嫌を撒き散らすような幼さが残る気質なのは、端から分かっていたはずですよね。 少なくとも旦那さんは分かってらっしゃるようですが。 いかがでしょう。 いずれにせよ、受験が終わるまではそっとしておくことです。 その程度のことはどこの親でも我慢してます。 受験が終わったら、躾をしましょう。

放っておくべき、ただ問題点は他にあるのでは

😭
yo
今は何を言ってもネガティブに受け取られてしまうでしょうから、放っておくのがよいと思います。 冷静になってから、失敗した時の受け止め方を伝えるのはいかがでしょう? 一般入試で頑張る選択肢がないって甘やかし過ぎている気がします。 そもそも推薦前提だと、この先もっと辛いことあると思いますよ... 就活なんて推薦より運が絡みますから、と努力できない・結果が出なくても受け入れようとしないマインドは非常に幼稚です。早めに挫け、自己成長できる良い機会だと諭してみては?

レスします

🙂
まる
私なら言いますね。 甘ったれ過ぎでしょう。 年齢的な事もあるし多少の八つ当たりや機嫌の悪さは多めに見ても、受験に失敗したからと言って幾ら何でもその態度は見過ごせません。 感情的にと言うより、静かに淡々と伝えたらどうでしょうか。 いつものオカンと違う妙な違和感を抱かせましょう苦笑

今できるだけのことを頑張る

🙂
つぶらや
入試ですから、合格する可能性もそうでない可能性もあるのは当然のこと。そりゃあ、人によっては運良く答えやすい出題で合格する場合もあるかも知れません。そもそも一般選抜で及ばなさそうなところを受験したのだから容易ではないのは分かっていた筈です。まだ日が浅いからショックな気持ちは分かりますが、今与えられていることに精一杯に立ち向かうことではないでしょうか? ちなみに私は高3時に推薦入試に合格できず、やはり一般入試の水準には満たない状態でした。数日間どんより、ぐったりとしていました。気を取り直してその年度の一般入試まで闘い、滑り止めには合格したものの迷いに迷い浪人し、前年に推薦入試で落ちた大学に合格しました。1年遅れはしましたが、浪人生活は想像以上に充実した大切な日々でしたし、基本的に後悔はありません。ママ友の中には国立大の推薦入試残念→前期残念→後期で合格を勝ち取った方もいます。 昨今は一般受験回避の受験生も多いから、周囲では合格が決まり解放感あふれた子もいることでしょう。まだ浪人まで考える必要はありませんが、早い時期に決まるから良いというものではありません。多少時間がかかっても達成感を得た時の喜びはひとしおです。ご主人のおっしゃる通り、娘さんは今はそっとしておいてあげたらどうでしょうか?

なんで?

🙂
匿名
>他大学の推薦入試に来週挑戦します。 受ければほぼ確実に入学出来ます。 指定校推薦なんですか? 確実に入学できる推薦って指定校推薦以外聞いた事ないけど…。よほど自分のランクより下の大学という事? 普通に「そんな態度なら大学に行かなくていいし、学費は出さないから自力で行け。家族に八つ当たりする権利は誰にもない」と叱らないの? うちの子は第一志望の大学に不合格だったけど、もちろん落ち込んで部屋で泣いてたり、クヨクヨ愚痴をこぼしたりしたけど、八つ当たりは受験勉強中からなかったです。

蹴破ったの?すごいね!!

🙂
すごい!
娘さんですよね。女の子ですよね。 部屋のドア蹴破ったんですか!?すごいな!! ちょっと斜め視点で申し訳ないけど、とにかくそこがすごく気になりました。 格闘技やったらすごい良い線行くんじゃない? 南キャンのしずちゃんみたいに、オリンピック候補生とかになれるのでは。 大学決まったらキックボクシングとか、そういうの勧めてあげたらどうだろう。(他にも色々あると思いますけど格闘技詳しくないので…) 私も女でイライラすることもあるけど、さすがにドアは蹴破れないわ…どんなに本気出しても難しいと思う。 娘さんすごいよ。本当に。

自分が一番納得してないのでは?

🙂
なす
自分の実力不足、学校の成績で頑張りきれなかったことは自分がおそらくよく知っている。だから後悔と行きたくなかった大学へ入学することへの不服とが入り混じっているのでしょうね。 だったら入れ替えてもう勉強して一般選抜に挑戦するべきだけどそれもできる自信がない。学校では無理して笑ってるんだと思いますよ、きっと。 周りに無事希望だった大学へ推薦が決まった子もいるでしょうし、劣等感やら悔しいやら後悔やら情けなさやら・・・。 家族の中では素を見せていい。無理して笑わなくていいと思うんです。唯一気を使わなくていい存在って家族だと思うしね。 でもその上で、ご飯を作ってくれる親に対して不貞腐れた態度は失礼だ、やめてほしい、それは伝えてもいいと思う。 コロナ禍なんてもっと大変でしたよ。コロナにかかって受験できなかったという生徒がいた年だってあるでしょう。娘さんも中学卒業式はできなかったのかな?そういう大変だった年を乗り越えて、今は高校生活が日常に戻ったのですからあの大変だった年を忘れずに今に感謝すべきでは?それでも希望の大学に推薦取れなかったのは自分の実力。一般でやる気がないのなら気持ちを切り替えていく大学では失敗しないよう後悔しないよう過ごすべきだと思います。その大学生活が次の就活につながるんです。

経験あるけれど、次が受かれば前が向ける

🙂
ぎんねこ
私の家も公募推薦入試で出願した都内の大学が落ちました。内申が、1.0平均以上上でしたし、成績の面では余裕だったのに、学業だけでない部分もあるらしく、結果が薄い紙の速達できました。 昼間私はその郵便を見ていたので、日にすかしてみると、不の字が見えました。娘の部屋に置いておきましたが、その日はパートで、仕事に行きましたが、娘が自殺しているんじゃないかと気が気でなかったです。 帰宅したら、泣きはらしている様子。慰めの言葉さえ見つかりませんでした。 そのあと、担任と、相談して、県内の私大のAО入試に出願することにしました。12月になつてから、オープンキャンパスに行き、様子を見に行きました。 渾身こめて作文の課題を書き、面接では、かなり感触が良かったようです。18歳の誕生日に、合格通知が来ました。 結果として、娘の所属するクラスより上位成績のクラスの子が、同じ大学に決まったようでした。まあまあ満足して春は進学しましたよ。 受かれば喜んでいきますよ。縁がなかった大学は、やはり学生像が合わなかったんだと思います。縁ある大学でよかった~と思いましょう。必ずしも成績だけじゃないです。

?るべきところは叱りましょう

🙂
マロン
八つ当たりでドアを蹴破るのは言語道断です。 そこはキチンと叱ってください。 受験に失敗して落ち込んでいようが、それはそれこれはこれです。

今はそっと

🙂
posuyumi
ドアの修理は将来娘に請求するとして。 あとは実害もないしいいんじゃない? 大学落ちたときくらい落ち込ませてあげれば? 推薦は楽な道のようでいて、皆が推薦の方が賢明だと気づいてきてるのでそれなりに競争があります。人気の大学ならば推薦を取るために3年間真面目に学業に励んだんだと思いますよ。そして推薦を取り付けて挑んだら落ちた。 何がどうダメだったかもはっきりしないので悔しさもひとしおでしょう。 別のところなら合格確実、というのもかなりランクを下げてるわけで気持ちの切り替えが難しいのでしょう。 はいはい、人生挫折もあるよね、落ち込むのも経験。お風呂はさすがに次の入試日には入っていくだろうしご飯は食べてる。不機嫌を撒き散らすところがまだまだだねー。 て見守っていてもいいと思いますよ。 不機嫌を表に出さずにやり過ごしてもその分体調を崩す場合があります。 時期をずらして心に不調を抱える場合もある。 苦しさはどこかにでてしまうんです。 わかりやすく落ち込むくらい、ゆるしてあげよう。

何もしない

041
おわん
親としてですか? >とにかく八つ当たりがひどく、自分の部屋のドアは蹴破るし、  大学受験の失敗は本人の問題。それなのに、不合格後の出願は親がするの?!  本人がやらないと。。 >洗濯物も片付けない  このあたりはよくあるけど。  指定校なのかわからないけど、出せば受かるような大学に、行く意味は何か、お子さんに聞いてみてはいかがでしょうか。  うちは反抗期がひどい娘でしたので(1人娘。経済的にはかなり裕福で娘は都内のかなりの進学校に通っていた。親は赤門卒。)、「大学に行かなくていい!」と私は言っていました。高校卒業後働け!と言いました。  本人は猛勉強して一般入試で一流大学に進学しています。  大学に行く意味って女子高生は社会が甘やかすのでおそらく、わかっていないかもですね。  大学は義務教育ではないのでご主人がおっしゃるように、放っておくです。高い学費を親に出させてどういう気持ちなのか考えさせた方が良いです(1年間ほど浪人しても良いのではと思いますよ)。 トピさん、過干渉です。それは、教育ではないですよ。  ちなみに自身の大学受験の際、母親はあまり関与していなかったので私はまったく関与していません。

放って置く

🙂
娘さんの人生
自分で気持ちの整理をつけるしかないから。 なんなら、トピ主さんが、しばし外泊するのはありかと。 ただ、過干渉ではなかった? 手取り足取り、良かれと思ってのアドバイス(口出し)はなかった? なんとなくね、過干渉かな?という気がする。 娘さんのご機嫌取りをしようとしているあたりがね。 娘さんの問題!と課題の分離に目を向けてみては?

自分だったらどうだろう?

🙂
Hee
レスをざっと読むと、今すぐ注意する、受験が終わるまで言わないの2案が多いようですね。 私が娘さんの年頃だったのは遥か昔の事だけど、自分だったらどうかな?って考えました。 後になってあの時は…って言われるのは嫌ですね。 後でになるとあれもこれもと、長い説教になりますよね? 受験合格した喜びと安堵の中でそれ言われたら、何でその時いわないの!?って思ってしまうかな。 私ならその場その場で小出しに叱ってもらった方がいいです。 コントロールすべきは今‘’この時この感情‘’なのだから。 その時は理解できなくても、荒れて大変だとしても。 鉄は熱いうちに打てって言いますからね。 受験は本人の方が大変だと言いますが、逆に言うと本人は自分の事だけです。 家族はその受験生の為にストレスを抱える訳で、人のために神経を削るのだからそれはそれで大変なのだと思います。ご自分の大変さを過小に見積もらないでご自愛下さい。 桜咲く事をお祈りします。

今は大変だろうけど

🙂
cloud
本当の大変は大学のその先ですよね。今はどうにかやり過ごせても独り立ち出来るかの方が問題ですね。

家庭内暴力の心配したほうがよさそう

🙂
ラクダ
何があろうとドア蹴破るって、最低ですよね。以前にもモノにあたってきたのでは?私の家庭だったらもう受験どうのこうのよりそちらを心配します。娘さん、また何か思い通りにならないことがあったら(恋愛、友人関係、就職などなど)、モノにあたりますよ。それどころか、将来老いた両親にどういう接し方することになるやら。

何も耳には入らないと思う。

🙂
みやん
今は本人が一番不安で、悲しく辛い状況です。 まさに自分のことしか頭にはありません。 「落ちた」という事実で打ちのめされているところだと思います。 私もそうでしたから(笑) 私も親と喧嘩になり、大号泣しました。 誰にも触れない状況なのも、よく分かります。 でもそのピリピリは数年は続きません。長くても数ヶ月くらいなものです。 今すぐにケロっとすることもありません。 でも子どもには立ち上がる力も、自分の状況を受け止める力もあります。 まさにどん底から、どうしていくか、どうしなければ?と考えます。 それを待って、辛いでしょうが見守ってあげてください。 多分、あなたが注意したところで、何も耳には入りません。 「そっとしておけ」でいいと思いますよ。

気を遣いすぎでは?

🙂
幼稚で驚きました。 いじけて八つ当たり、幼児でもしませんでした。 子は中学受験経験者です。 上位校の指定校推薦枠がたくさん余る学校にいますが、本人は一般で受ける予定です。ガチ運動部の時間をやり繰りして苦手科目の対策を始めています。 受験て人によっては甘いんだなあと感じました。そんな人間性じゃ、うちの子みたいなのもいるのに太刀打ちできませんよね。 そういうふうに育てた責任を感じてください。 そして完全に無視でいいです。 私ならそうします。 腫れ物に触るみたいにするから勘違いして調子に乗るんですよ。 「そっとしておく」ではなくて「放っておく」です。私なら「何その態度。ダサっ」まで言っちゃうかもしれません。 傷口に塩を塗り込んでラップで巻きますね。世界を見たら死ぬか生きるかってやってるのに… ほんと、たいしたことなさすぎる。 最近、子に気を使いすぎの親が多いことが気になっています。

落ちても辛くはなかった

🙂
さくらデイジー
20数年前、現役で落ちて1浪して受かった者です。 現役で落ちた時、辛くはなかった。 当時はセンター試験でした。割とセンター試験の点数が良かったので、レベルを下げれば受かる所があるよと担任に勧められましたが、勧められた所には受かっても行きたくないからと、最初の志望を変えませんでした。筆記試験での実力が足らず、落ちることは覚悟してたので、落ちても辛くはなかった。 1浪して、現役の時と同じ大学同じ学科を受けて合格しました。 受験時代は確かに閉塞感はあり、ストレスで食が細ったりもしましたが、周りもみんな同じです。時に息抜きもしつつ、友人たちとがんばりました。 落ちても辛くなかったのは進路を自分で選択したからです。 娘さんは次受けるところに行く意思がありますか?落ちたところが第1希望だったのかな?本当に一般入試では受からないの?そもそも一般入試で受からないレベルの所に推薦入試で受かって、大学生活は大丈夫?次に受けるところも推薦入試でしか受からない実力なの?本当に行きたいところがあるなら浪人はできない? などなど疑問が湧きます。 本来、そこらへんの疑問を本人がshapeしてモチベーションを保たなければ受験できないのではないでしょうか。 かと言って、次の推薦入試が差し迫っています。 今、トピ主さんができることは、娘さんに次の推薦入試を受ける意思があるかの確認、意思があるならそれをサポートすることを示すこと、くらいかなと思います。 あとの口出しは次の推薦入試が終わってからでいいかな。苦しんでいるのは確かです。 もし次の推薦入試への意思が確認できない場合、私があげたような疑問をまず本人が考える必要があります。 本人主体での受験が大事でしょう。 ご飯を食べていて学校に通っているなら十分。返事がなくても挨拶だけは声をかけ続け、トピ主さんもうまく息抜きして乗り越えてくださいね。

わかる

🙂
ごんた
うちの子もちょうど落ちたとこだから。 ギャーギャー泣いて、時々、本投げてます.....。 私自身も何十年前に落ちたのですが、「落ちたならしょうがない。まだチャンスはあるから、勉強頑張って、ダメなら行けるところに行こう」というタイプだったので、この暴れっぷりがなかなか理解できません。 どう接するのが正解なのか.......。 トピさん家の方がスゴイですが、 親はほっておくしかないのかもしれません。

娘さんは運動部でしたか

🙂
ピーマン
部屋のドアを蹴破るなんて、男の子でもなかなかやらないですよ。 そんなものに八つ当たりするなんて困ったもんですね! 私なら怒って、補修材自分のお小遣いで買わせてしっかり直してもらいますよ。 何も言わないトピ主さんは、う~ん、だいぶ甘いですね。 推薦で第一志望に落ちたのは、単に実力不足だと思うので、まずはそれを受け入れないとね。 家族や物に当たるのは、あまりにも幼稚すぎますよ。 うちも娘は推薦でしたが、3年間定期テストで頑張りましたので、人気の私大に合格することができましたが、息子の時はやる気スイッチがなかなか入らず、一浪となってしまいましたが、浪人中にかなり頑張りましたので志望校に合格することができました。 どちらも受験期に私に八つ当たりするようなことはなかったので楽でしたね。 トピ主さんは他の方も書かれているように、娘さんにもう少し厳しく接してもいいと思いますよ。 今まで甘やかしすぎたんだと思います。 二度目の受験は余程のことがない限り合格できるんですから、大丈夫でしょう。 合格が決まったらバイトでもさせて(やってるかな?)、足蹴り用のサンドバッグでも買ってもらったらどうでしょうか。 あ、まずはドアを先に直してもらってくださいね。

放っておく

🙂
ゆう
小さい子どもじゃないんです。 ドアを蹴破るなんて論外ですし、洗濯や風呂だって汚いと同級生に遠巻きにされるのは自分です。 結局のところ甘えてるんですよ。 難しいんじゃなく、中身が成長してないお子様なんです。 だってその態度、学校では出来ないでしょう? 学校でも教室のドアを蹴破って、授業をボイコットして、クラスメイトもシカトしているなら「難しい子」かもしれませんけど。 ちゃっかりご飯食べてるあたり、全然平気平気。 本気で落ち込んでいる子は食べ物が喉を通らなくなりますから。風呂も洗濯も面倒なだけて、やらなくても平気なの分かっているから「サボっている」だけ。「出来ない」じゃない。 わざわざ家族に聞こえるようにドアを蹴破っているのも、家族をハラハラさせる事で自分の情けなさを誤魔化して強く見せたいからです。 無視するのは突っ込まれたら恥ずかしいし、悔しいからでしょう。 旦那さんの言うとおり「放っておく」のがベストです。 腫れ物扱いはダメです。 明らかに落ちてヤバい感と、ヨシヨシしてもらえる事に甘えてつけ上がったから、今の態度です。 風呂は汚いなら「あんたシラミ出て汚いよ、臭うよ」とサラッと言う。 多分その場では従わないけど、流石に外見を淡々と言われると学校でやばいと思うだろうから、こっそりシャワーとかすると思います。 洗濯なんか放っておく。 後は全部放っておく。 今のとおり、食事は用意してあげて、フツーに生活してれば誰も興味がなくなった事に気付けば派手な行動は飽きます。だってただのパフォーマンスだから。

感情のマネジメントができない人。

🙂
さばとら
お子さんは衝動的に行動するタイプなのか、そのコントロール方法を幼少期から教えなかったのか。 もうじき成人でしょうから、大人になって困るのは娘さん自身でしょうね。 実際今も、家族に悪いと思ってるだろうし困ってると思いますよ。 不合格で自分を否定されて、空に唾吐いて顔全面で受けて、またむしゃくしゃするの繰り返し。 私なら、子どもがやり場のないイライラを抱えてるなら、 「片付け手伝う前提なら破壊していいよ」と約束して、 塊肉を包丁で滅多刺しにさせたり(その後の調理もしてもらいますが)、 あらかじめ袋に入れたすでに捨てるつもりの皿を叩きつけさせたり(その後の分別・ゴミとしての処理は自分でやってもらいますが)、 等の破壊行動は薦めます。 とびら壊されるより楽ですしね。 それに、片付け時間に、すんごい虚しくなりますから! 暴れたい気持ちは安全に迷惑をかけず満足させて、やってみてコレ意味ないやと経験してもらう。 でもちょっとスッキリしたなあと感じてるようなら、走り込みとか運動とか、衝動性の正しい使い方を教えてあげたらいい。 一旦落ち着いたら感情のマネジメントを教えましょう。 自分の良いところを自分で評価できるように。 自分はダメじゃない、落ちてももう一度頑張れると思えるようになる訓練。 あいさつしたら、「気持ちのいい挨拶だね、ありがとう」 洗濯物片付けたら「気が付いてくれたのね、嬉しい」 多分まだ自分で自分を褒めるのが苦手なようなので、褒め方を教えるついでに褒めてあげます。 新入社員だと思えば、まだまだ幼いのねとおおらかに見られます。 過去の「挫折したけど復活した」エピソードもたくさん聞かせて、 自分は大丈夫だと思ってもらう。 そうやって少しずつ、娘さんが「自分は大丈夫」と思える手助けをしたら良いのでは。

失敗前提で受験

🙂
寒鰤
親の受験の心構えは失敗を前提にしてました もちろん子供の前では第一志望を突破出来ると信じて上げてます(D判定でも) ただし1つ受験が済んだら、合否判定は不明でも 次(後期受験等)の対策(小論文対策とか)に心を向ける様に促します 前受けの合格も入学金払って無い振りして、第一志望を信じてるよ!と喝を入れます 1つ乗り越えても1日休んでゆっくり甘えさせたら次に向けて動ける様に声を掛けます 全部試験終わったら予備校の説明会等の日程を調べて、1年間の授業料も用意します 全部の合否通知が届くまで予備校のパンフ等は家ではシークレットです 例え何処かに合格してもゴールじゃ無いです、受験で頑張るより大学生は忙しくしてたりします(緩急あり過ぎですが) 家では仕事帰りのお父さんや母と同じくリラックス出来る様に皆んなで無理せず、個人の時間を大切にしてます 家の雰囲気がしんどい時にはイヤホンで音楽聴いたり、昼は出かけたりして必要最小限なるべく顔を合わせないでいれば良いです

とりあえず見守る

🙂
まる
とりあえず、今できることは見守ることのみでしょう。 だけど、お子さん、あまりにも幼いですね? 今までどういう風に育ててこられたのですか? 私は高校受験の経験がありますが、願書出すのも、受験勉強も、発表を見に行くのも全部1人でやりましたよ? そこまで親がかかりっきりになるものですか? そこで甘えがあるから、その態度になるのでは? つまり精神的に自立してないから、あなたに当たる。 受験が終わったら、自立に向けて躾したほうが良いです。

公募推薦とは…

🙂
大学生の母
厳しいこと言いますが、公募推薦とはそんなもんです。 ほぼ一般入試と倍率変わらないし、結構な人数落ちます。 娘さんは結構楽観的に考えていたんでしょうね。 うちの子供の高校では、公募推薦は受かれば良いなくらいの気持ちで、一般受験もするつもりで受けてくれと言われました。 公募推薦落ちてから、一般に切り替えるのでは遅いのでと。 今までの対策などで大丈夫だったからと、受ければほぼ問題ないとは考えない方が良いと思います。 同じように第一志望受けてダメだった子も流れてくるので、当初より狭き門になる可能性もありますよ。 うちは推薦関係は難しそうなのでさっさと諦めました。 ほぼ学校の補習だけで受験し、第一志望には受かりました。 挑戦校(浪人して入る人がいる)には無対策で補欠にまでなったので、満足したそうです。 まさかですが、指定校ではないですよね? 指定校で無理な場合は、一般に切り替えた方が良いと思います。 よほど内申点が危ないのか、面接が壊滅的だったのか…いずれにしろ落ちるはずがないものを落ちたことになるので。

何も努力していないのに何が悔しい?

🙂
こいのぼり
例えば、高校生活の全てを野球に捧げてきた高校球児が負けて号泣するのはよく分かります。少々荒れていても、少しの間なら、温かく見守ってあげる、でもいいと思います。 でも >大学の推薦入試に落ちました。一般選抜では学力的に無理 この女、受かるために何一つ努力なんかしてないですよね? 何にもしてなければダメに決まっているので、私なら「あやっぱり?だよねー」って笑って終わると思います。何にもしてないんだから、悔しがる理由がないです。 それなのに >八つ当たりがひどく、自分の部屋のドアは蹴破る 何にもしてないくせに、そのエネルギーが一体どこから沸いてくるのか全く分かりません。 とにかくこういう女に、今はそっとしておく、とか、温かく見守る、なんていう選択肢だけは絶対にありえません。 100%自業自得であることを克明に認めさせ、ふざけた態度を謝罪させ悔い改めさせましょう。拒否するなら遅くとも4月には出て行くよう言い渡しましょう。18歳はもう成人。それが本人のためです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧