本文へ

75才母と年末年始の日帰り京都観光

レス28
(トピ主 2
🐤
youmei56
話題
大阪在住です。 大型連休には九州から母が来阪することがなんとなく恒例になっているのですが、今回の年末年始に何を思ったか急に「京都に行ってみたい…」と。行けるうちに色々と連れていきたいと日頃から思っているのと、そういえば京都には連れて行ってないなと改めて気づき、「冬の京都…寒い…しかも混んでいるのでは…」と途方に暮れつつも、慌てて計画することにいたしました。 つきましては、観光や食事のおすすめ情報をご教示いただければ幸いです。 ・母75才、大阪ではメトロやバスで移動し、梅田やなんばをウロウロできる程度の足腰です。 ・本人は京都は初めて、行きたいところとか聞かれても思いつかないレベルです。清水寺とか金閣寺とか、九州地元のお友達に土産話をしたときに、あぁ!聞いたことある!と分かってもらえるような場所がいいかな…と思っています。 ・京都駅に朝着いて夕方or夜に帰路につく、日帰りの京都体験の予定です。私の休暇の関係で、12月29日・30日・1月2日・3日のいずれかで考えていますが、年始より年末のほうが人込みがマシかな…と思っています。 ・食事は、検索すると「湯豆腐」がお勧めのようなのですが、母も私もあまり豆腐が好みではなく、母は海鮮が好きなのですが、京都で海鮮…?とイメージが沸かず困っています。おばんざい?のお店とかいいのでしょうか?母の疲労具合で夕食まで京都で済ますかどうか未定ですが、ランチは必須ですので、おすすめのお店がありましたら、ぜひご教示いただきたいです。 ・移動は、観光タクシーがいいのかなと思っていますが、この時期から予約取れるのか…?と思いつつ、先ほど申込してみたところです。取れなければ、地下鉄移動と考えています。 地元の皆さまや京都にお詳しい皆さま、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

11月末に行きました

🙂
緑の風のアニー
連休の谷間の金曜に休みが取れたので、行きました。 南禅寺はすごい人!でした。 それも、外国人ばっかり! 紅毛碧眼の方々ばかりでなく、顔つきは日本人なのに口から出る言語は外国語だとか、見るからに濃い顔つきの方々とか。 観光タクシーも、多分、渋滞に巻き込まれて、動かないんじゃないでしょうか? お母様がご健脚で階段が大丈夫なら、観光先には、電車や地下鉄で移動できるところがいいと思います。 それと、人混みと寒さに疲れて、某高級ホテルでお茶したのですが、それがよかったです。お値段は、普通に考える3倍もしましたが、とても美味しかったし、上記のワサワサした人たちが入ってこなかったので、ゆったり落ち着いて過ごせました。 滅多にこられないご高齢のお母様をもてなすのですから、食事の場所には、高級ホテルや上等な料理屋、料理旅館などをお考えになると、いいかもしれません。 京都らしい場所、ということで、検索されたら、何か出てきませんかね?

京都観光なら

🙂
北部がおすすめ
お母様との京都旅行、楽しんできてくださいね。 京都に長く住んでいた私のおすすめは、金閣寺と上賀茂神社です。両方とも確か世界遺産になっていたと思います。金閣寺と上賀茂神社は京都市内の北部に位置し、東西で言えば真ん中のあたりになります。金閣寺と上賀茂神社は割と近く、タクシーで10分ほどの距離感なので楽に2箇所行けると思います。金閣寺は本当に金色で、肉眼で見ると圧倒されますよ。 まず京都駅からタクシーに乗ります。京都駅ではタクシーがたくさん待機していますので、ほとんど待たずに楽に乗車できると思います。そして金閣寺に行って観光し、そのあと上賀茂神社(市内なら割と楽にタクシーはひろえます)に行き、どこかでランチをして賀茂川も歩いてみてください。上賀茂神社のすぐ近くに流れる自然豊かな大きな川で、京都市民の憩いの場です。 そして京都で食事をするなら、京懐石料理がおすすめです。見た目が綺麗で色々なものが楽しめるコース料理なら、お母様のお口にも合うと思います。 清水寺も素晴らしく、歩くのにもちょうど良いルートなのですが、東の端にあるので混雑がすごいです。また嵐山も京都の西の端なので、歩けないほど混雑します。 金閣寺は少し混雑しているかもしれませんが、上賀茂神社は混みません。このコースなら体力的にも無理がないと思います。楽しんできてくださいね。

鴨川のほとりでランチ

🙂
京都民
京料理じゃないけど、すごく京都らしい3軒をご紹介します。 ◯東華菜館 本店(中華) 日本最古のエレベーターが現役で活躍、本格北京料理です。 ◯レストラン菊水(洋食) 予算に合わせて1階と2階を使い分けられます。南座の正面にあり京都の最も年末らしい情景を体験できます。 ◯佛沙羅館(タイ料理) タイ政府認定の宮廷料理。建物は古い町家、元お茶屋の雰囲気そのまま楽しむことができます。   いずれのお店も鴨川に面しているので、窓側席を予約すればゆりかもめが乱舞する冬の川面を眺めながらのランチができると思います。

鯛の昆布じめ。

🙂
nene
南禅寺門前の「瓢亭」はいかがでしょうか。 鯛の昆布じめが有名で美味しいですよ。 南禅寺の水路閣はドラマのロケ地として良く使われていますのでお母様もご存じかと思います。

よーく調べてくださいね

🙂
@RIN
京都在住です。 観光都市ですが 年末年始に営業してない店も 沢山有りますよ 結局 ホテル内で過ごすことにもなりかねませんから

移動と食事について

🐤
youmei56 トピ主
さっそく情報いただき、ありがとうございます! @RINさまのレスまで拝見いたしました。 自分でもちょこちょこと調べているのですが、まず移動について、オーバーツーリズムの問題で「地下鉄・バスは混みすぎて見送ることもある」「タクシーもつかまらない」等で観光タクシーを勧めるご意見もありましたので、昨日タクシー会社に確認してみたところ空きがあり、いったん予約しました。 これまでレスいただいた皆さまのご意見では、地下鉄も流しのタクシーでも問題なさそうな感じですが、観光タクシーは必要なさそうでしょうか…。母が疲れたときに、タクシーがつかまらないとちょっとしんどい思いをさせるかも…と心配で…(大阪だとサクッと拾えるのですが…)。 日程は12月29日にしようかと思っていますが、やはり渋滞でしょうか…。 食事については、neneさまからご紹介いただいた「瓢亭」をみて京都らしくてステキ!と思いましたが、残念ながら予約がいっぱいでした…。京都民さまからは3つもご紹介いただいたのですが、母がタイ料理が苦手なので他の2店に聞いてみます。予約が取れないかもしれません…。 移動と食事が心配でしたが、食事の方が苦労しそうです。 他にもおすすめありましたら、引き続きご紹介いただければありがたいです。 観光は、緑の風のアニーさまneneさま南禅寺、北部がおすすめさま上賀茂神社、どちらも行程に入れることにします! 嵐山も行っといたほうがいいでしょうか…離れすぎて疲れますか? ちなみに、「びっくりポチ」が多いのですが、これはやはり「冬の京都に行くなんて正気…?」というびっくりなのでしょうか…。南国生まれのため、ちょっと恐ろしくなってきました…。

ちょっと待って

🙂
京都民
闇雲におすすめしたワタシも悪いのですが、南禅寺・上賀茂神社と北へ行くならその近辺で食事を探さないと。 私のオススメは祇園界隈なので時間が無駄になります。

混雑は意外と大丈夫ですよ

🙂
北部がおすすめ
京都はオーバーツーリズムと言いますが、極端に混んでタクシーが動かない超観光地と、そうでもない普通の生活道路があります。 私なら観光タクシーは頼みません。京都駅を起点に市内中心部を観光するなら普通のタクシーでいけると思います。ちなみに地下鉄移動はほとんど混みません。路線は限られていますが、快適ですよ。 京都は市内が山で囲まれていて、有名な観光地は西の端や東の端、これ以上は山で行けないよ、といったところに多いのです。だからその辺は渋滞するのです。車がなかなか動かないのは、清水寺や高台寺、嵐山、南禅寺などでしょうか。 でも前回おすすめした金閣寺や上賀茂神社、それ以外に二条城や西本願寺、東本願寺などは、京都の中心を走る堀川通りなどに面していて、ビュンビュン車が走っています。(京都の中心を南北を走る堀川通りなどは、片道6車線です。ここは生活道路なので混みません。)二条城も良いですよ。29日に開いているかどうかはネットで調べてください。京都駅と上賀茂神社の間にあるので、ルート上です。 もし嵐山に行かれるなら、京都駅から28番の市バスに乗り、約45分です。京都駅は始発なので座れます。バスは20分おきに来ますので、前のバスが出た直後にバス停に並ぶと座って行けますよ。京都駅前(八条口ではない方)に大きなバスターミナルがありますので、そこから乗ってください。 そして食事処ですが、私はいつもグルメサイトの一休.comを利用しています。少し良い飲食店が多いからです。12月29日で京都で、ジャンルは懐石・会席料理でランチの時間帯の検索をしたら、予約可能店が約70軒出てきました。お食事は予約をしておいた方がいいと思います。手頃で良い店がたくさんありましたので、チェックしてみてください。

去年の年末に行きました

🙂
はな
関東在住の者です。 去年の年末に70代の両親を連れて京都へ行きました。 去年よりも今年の方がもっと混んでるかもしれませんが、何かの参考にしていただければ… 28日の18時過ぎにタクシーに乗って祇園から烏丸方面へ行った時は、予定時間より5分遅れて着くくらいの混み具合でした。 30日のお昼前にホテル(祇園周辺)から駅へ向かう送迎バスに乗った時は予定時間より30分くらい遅れて着くくらいの混み具合でした。 29日の9時〜13時で観光タクシーを使ったのですが、渋滞はなかったです(ドライバーさんがプロなので空いている道をご存知だったこともあるかもです)。 私は両親のアテンドをしつつ不案内な京都を観光するにあたり、観光タクシーを頼んで良かったです!両親が座って移動できる手段を確保できていることが大きな安心材料になり、私も楽しむことができました。 行った場所は以下3カ所です。 金閣寺…写真映えするので、両親と写真を撮れて良かったです 銀閣寺…金閣寺に行った後に行くと殊更良かったです 三十三間堂…当初は清水寺へ行く予定でしたが、ドライバーさんが高齢の両親を気遣ってくださり、たくさん歩くことになる清水寺から変更してこちらへ行きました。結果、1000体以上の観音様の荘厳なさまを見ることができて良かったです 全ての場所でドライバーさんがガイドもしてくださって(ドライバーさんは拝観料無しで入れるようでした)、大満足でした。 ランチのお店は烏丸近辺の洋食屋さんを予約したのですが、席が2階で高齢の母にはちょっと大変でした(私のリサーチ不足です…)。どこかホテル内のレストランを予約しておけば良かったな〜と後悔しています。 ランチの良いお店をご紹介できなくてすみません。 他の方のレスを見て、私もまた京都へ行きたくなってきました! トピ主さん、お母様との観光をぜひ楽しんでください!!

本当にお節介なのですが

🙂
北部がおすすめ
トピ主さんのために勝手にルートを考えてみました。 (1)朝10時前に京都駅着、駅北側にあるバスターミナルに行く (2)10時20分発の市バス28番に乗り(乗り場はC6です)嵐山へ。11時過ぎに嵐山に着く (3)11時半から嵐山で会席ランチ(予約は一休からならその日程で嵐山で5軒ヒットしました。まだ予約できますよ) (4)食後渡月橋を渡り、お土産を買い、人力車に乗る。人力車は予約不要。すごい混雑ですがここはサクサクと動いて頑張って!もし時間があれば有名な竹林にも足を伸ばして。(人力車でも行くコースあり) (5)嵐山観光が終わったら、また同じ28番の逆向き(京都駅行き)に乗り、途中の西大路四条というバス停で途中下車 (6)西大路四条から北向きのタクシーを拾い、明るい間に金閣寺へ。おそらくこの時点で午後3時か3時半頃です。 (7)金閣寺を見終わったら、あたりはもう暗くなり始めるので、南向きのタクシーに乗って京都駅へ。 (8)京都駅の上にレストラン街があるので何か食べ、駅上の空中庭園を歩き、真正面からライトアップされた京都タワーを眺め写真を撮る。 本当にお節介で恐縮ですが、京都出身で今も仕事でよく京都に行くため、勝手に考えてしまいました。昼食は嵐山ではなく、金閣寺の近くでもいいかもしれません。(できるだけ明るい時間帯に市の中心部に戻るため)ほんのご参考までに。 京都は底冷えしますから、暖かくして楽しんできてくださいね。

京都の冬

🙂
京女
春秋ほど観光客はいないと思いますが、清水寺辺りは混雑すると思います。坂でもありますので、足腰に自信がなければお勧めしません。 金閣寺は有名ですし、もし雪が降っても綺麗だと思います。京都御所や二条城もお勧めですが年末はお休みのようです。市内を中心に観光されるなら、観光ベストシーズンでもないので嵐山は外した方が良いと思います。 京都駅利用でしたら、駅近の京都タワーや京都伊勢丹のレストランで夕食を済ませてお帰りになるのは如何でしょう。市内は食事処もお休みが多いと思いますので事前に確認してくださいね。 今年は暖冬かもしれませんが、大阪とも寒さの質が違い京都の冬はとても寒いです。足元から冷えますので暖かい格好でお出かけください。観光タクシーなら寒いバス停で待つこともありませんし、そういう意味でも悪く無い選択だと思います。 お母様と素敵な時間を過ごせますように。

年末の方が良いと思います

🙂
京都の南の人
年始のお寺や神社は参拝の人々で混雑してます 意外とスーパーや日常生活範囲内は休日になるので、学生さんも少なくなるし、生活圏内は静かになり道も比較的空いてるます(私は車移動がほとんどですが) 特に大阪→京都間の移動(逆も)通勤や通学も多いので年末は空きますよね (年始は、遊びに行く人や買い物客が増えるけど) 年末の方がより空いてる体感  私も29日の方が良いと思います 大阪から京都 京都内での移動でずっと立ちっぱなしになるとさすがに辛いでしょうが高い観光タクシー使うほどかな?とは思います (特に体力が無いとか、長時間の歩行がしんどくなければ) 通常のタクシーで良いのでは? 京都中央口が混雑してたら、八条口へ回ってタクシー乗車か地下鉄で移動したら良いのでは 観光タクシーに使う金額でランチのランク上げの方が良さそうな気はします(高いですね。観光タクシー) 東華菜館は、忘年会でよく利用してましたが、ひとつひとつがボリュームあるので(コースもお腹一杯) 女性2人で片方年配の方だと食べきれないかもしれません 燕の巣のスープが美味しかったですし、確かにエレベーターは見応えありますが(川床のある時期ならなお良いですよね) 私も上鴨神社好きです 広くて 地下鉄で北山駅まで行ってタクシー移動もありですよね(歩くと距離あり。バスもあります) 現在、実証実験中なのですが京都の混雑状況を観光協会がネットにあげてます 京都 混雑予想 で検索してみてください いくつか候補をあげて渋滞に応じて動いてみては? もし上鴨神社へ行かれるなら 宝ヶ池にある「ゆば泉」が私も娘も好きです 清水五条にも同じ系列店がありますが、こちらの方がゆったり過ごせます あとは御所は? 御所近くの京都ブライトンホテルが好きで、お祝いとか利用してます 京懐石 螢 おすすめです 京都駅までの送迎ありますよ(迎えも)

何で他人任せなのかが分からない。

041
おこげ
自分でネットでも探せるでしょうし、日帰りですよね。 なのに何で人任せなのかが驚きで、びっくりポチが多いんだと思うよ。 例えば地域限定の行きたい場所、食事処それぞれ一か所とかなら分かるけど、スケジュール全部他人任せとなると自分は無いのかと思いますもの。 掲示板で募って悩むのが多い情報を確認する作業でどれだけ余計な手間が増えるかだと思うけど。それを絞れれば良いけど。 好みはそれぞれ違うのだし、自分たちで日帰りなら大まかに日程を決めておいて行動したらどうなんでしょうか。 私も九州人(70代前半)、数年前に東京在住の娘と行ったけど行きたい店一軒だけは娘がきちんと調べていて行き、あとは主な観光地巡りになりました。寒くても着こめば良いのであって一日の事ならさほどの心配もないのではないですか。

JRしかダメ?

🙂
京都民
何度もすみません。 京都駅とありますが大阪→京都間はJRしか使えませんか? 大阪から乗るJRではほぼ座れない覚悟が必要だと思いますよ。 淀屋橋から京阪、梅田から阪急が使えるなら特急でお母様に座らせて上げてほしい。 どちらも始発なので、満席なら見送って後発に並べば二人並んで座れます。京阪は予約シートもあるのでギリギリまでキャンセルをチェックしていれば取れるかも。 JRの通勤車両じゃ旅気分が盛り上がらないというのもあります。 また、京阪は終点・出町柳まで北上できるので観光タクシーの始点を出町柳駅お迎えにすれば市中の渋滞をパスできます。タクシー会社に相談してみれば? どうしてもJRということであれば新幹線という荒業があります。

関東なんで

🙂
westeast
何も提案出来ませんが どうかお母様を大事にして下さい。

お母様との時間

🙂
@RIN
よーく調べてね……とコメントしました。  色んな方が 様々とアドバイスされてますね☆ 若い人の観光とは違いますので … 年齢を重ねた人には、普段とは全く違う人の多さを見ただけでも疲れますから  余裕を持ってね。 アチコチ連れ回す事ではなく お母さんと たった1ヶ所であっても いろんな話をすること、顔を見合わせる時間を大切にして下さいね。 娘と京都に行った!という思い出だけでも お母様は喜んでくれますよ~ 70代の叔母とは  天龍寺 篩月でランチして 人力車で野宮神社行って 嵐電で車折神社に行って……冬ではなかったので  鴨川沿いの床で  夕飯を戴きました。 とても喜んでくれました。 「京都に行った!」気分で満たされたそうです。 疲れたわ~とも言ってましたが(笑)

いいと思います

🙂
welcome京都
観光タクシーはいいと思いますよ。 説明が丁寧で素晴らしいと思います。 穴場や抜け道も知っていたりして混んでいる年末年始にはぴったりだと思いますよ。 年末年始は飲食系が休みの所も多く、開いているところは観光地。 できれば春頃もう一度きて頂いて桜の京都を観て頂きたいです。 南禅寺に行かれるのであれば湯豆腐を予約できたらいいですね。 初めての京都でしたら有名どころをお勧めします。 TVのドラマや旅行、時代劇で出てくるので後からも楽しめます。 楽しんで下さい。

あれもこれもは無理ですよ

🙂
のっこ
移動にも観光地内を巡るのにもそれなりに時間がかかります。食事だって時間とりますし 有名どころでというなら金閣寺と清水寺に絞った方がいいと思います もしくは金閣寺と嵐山 または清水寺と伏見稲荷 私は大阪に住んでいますが嵐山にいくなら嵐山だけです 竹林やお寺など見どころは沢山ありますが歩くのもなかなかに疲れますので年配の方なら人力車が話の種にもなっていいと思います 金閣寺は比較的楽です。奥まで歩かなければいいので 清水寺は歩きますし周りの坂あたりの街並みも良いですがまあ人で埋もれているでしょうね お昼ご飯、予約していくなら観光は後回しです。予約の時間に店に行くために他を諦めることになります よかったら観光ツアーの行程をご覧になってみては プロがバスを使って効率よく回ってどれくらいいけるのか 何より主様が大阪にお住まいでしたら休日に拝観料がかからない程度に巡って下見してみてください それとタクシー会社にも相談されてはどうかと思います 現実的なプランを提案してくれるかも。食事処も無難なところ教えてくれないですかね? 個人的には一度で済ませるなら金閣寺と清水寺をまわり余力があれば京都駅から電車で伏見稲荷あたりが写真映えするというか「京都行った!」という感じになるかと思います でもあまりいっぺんにいくとお腹いっぱいというか疲れてしまうかも ちなみに雪がふると金閣寺はとても並びます 大阪にお住まいでしたらこれからもいけますので一度に全部と欲張らず方面ごとに何回かにわけて行かれた方がゆったり楽しめるのではないでしょうか

渋滞でもいいと思う

🙂
おじさん
興味本位で、検索の一番上に出てきた観光タクシーのページに行ってみましたが、年末でも予約取れそうでした。 観光タクシーに乗れるなら、ドライブ感覚で京都一周もいいと思いますよ。 三十三間堂から清水寺、八坂神社、ここ入ると祇園で、この先が知恩院で、なんてやっているだけでも、京都市内半周したら半日くらい楽しめそうですけどね。 知恩院は、山門(?)と石階段見るだけでも、おおってなると思いますし。 南禅寺はその先ですね。 降りて回れそうなら観光してもいいですし。 京都は、歩いたり、お寺でそれなりの時間滞在するなどしたら寒いと思いますけど、短時間なら問題ないと思います。 観光で、季節関係なくよく行きますけど、雪に降られたことはないので、暖かめの格好をしていけば大丈夫だと思います。 食事についてですが、私なら、京都駅もしくはその周辺で完結させます(伊勢丹とか)。 込み具合については分かりませんが、京都らしくて好みのものはあるんじゃないでしょうか。

鷹峯。

🙂
nene
鷹峯の「しょうざんリゾート」はどうでしょうか。 予約さえ取れれば、食事も日本庭園も買い物も一か所で楽しめます。

冬の定期観光バス

🙂
湯豆腐すっきゃけど?
京都駅から出発する冬限定の定期観光バスの利用をお勧めします。昼食も込みで、この時期だけ特別拝観できる寺社仏閣めぐるコースがあります。 もちろん半日コースなら、だれでも知っている京都王道神社仏閣を参拝するコースもあり 大阪に主さんお住まいなら京都駅9時~10時出発に余裕で間に合うでしょう? これならそんなに歩かなくてもいいし、拝観料も込みですし、検索してみてください。 良いご旅行を!

阪急、または京阪で

🙂
mi:ki
こちら73歳、ここ数年年に2〜3回娘と京都へ行っています。 新幹線京都駅で待ち合わせをすることもあるのですが、 前日娘宅に宿泊したときは阪急か京阪で京都までいきます。 嵐山なら阪急、混んだバスや嵯峨野線に乗らなくても嵐山駅まで行けます。 渡月橋の向こう側ですが、十分歩ける距離です。 別の方のレスにありましたが、[天龍寺 篩月]予約できればおすすめです。 清水寺の方がよければ京阪です、プレミアムカーで行けば旅行気分も高まります。 錦市場は外国人観光客でいっぱいなので避けた方がいいかもと思います。 わたしもなんとか歩ける間にと機会を作ってでかけています。 お母さんと楽しんでください。

鳥彌三か八起庵、権太呂

🙂
はなこ
寒い時のお鍋です。 夕食にピッタリのお店ですが、体力があるうちに、ランチとして利用するのも。 夕食は疲れて軽いものがいいとなるかもしれません。 混雑といっても、桜紅葉の時期ではないので、それほど恐れなくても大丈夫。 ただ、寒いので防寒対策でタクシーを利用するのがいいですね。南禅寺と上賀茂神社なら尚更です。 境内が広いので、それだけで体が冷えますので。 冬の3時の甘味といえばおぜんざいやお汁粉。お店はあちこちにあります。 錦市場は安定の混雑ですけど、大晦日ではないので何とか歩けるでしょう。 寺社仏閣と並ぶ京都らしい通りです。

29日あたりが人混みましかなあ??

🙂
翡蕾種
まあ、混みます。 たぶん年明けの方が電車が込み合うと思いますので、いいと思うのは 29日か、30日かなあ。 夷川通り、高倉あたりに 並ばなくても入れる海鮮丼やいろいろなメニューのお店があるって最近 地元の方に聞いたばかりです。お安いです。 そのあたりはかつて家具屋通りで  雰囲気があって 散策も楽しいと私は思います。 地下鉄もアクセスがよいので 御所(誰が聞いてもわかる有名スポット)でほっこりしても。 海鮮だからって 錦市場なんて行くと まあ、歩けやしないイメージなので おすすめしません。平日すらすごい人ですし 暮れですのでお正月準備の方々が 余計とね。 お天気が良いといいですね。 楽しんでおいでくださいませ。

美味しいお店

🙂
鯖寿司
大覚寺前の 一休  嵯峨の森嘉の湯豆腐 釈迦堂前の おきな こちらも森嘉(の正面の店)湯豆腐 河原町の 鳥初   鶏鍋 濃厚鳥出汁の鶏鍋 千本通りの 大市  スッポン鍋 女性のお肌艶々 高野川北山辺りの  山ばな平八 京料理 お庭と個室 岡崎 美濃吉本店  古くからある京懐石のお店 川端丸太町 八起庵 ついこの前改装して新しくて快適&美味しかった 今年の冬は暖かいのでお天気が良ければ大丈夫かも知れません 京都の冬が寒いのは有名なので少し人が減りますし 2月に比べると12月は(暖かく着込めば)大丈夫だと思います 昔からあるお店で最近は行ってない所もあるけど(混んでて取れない) 美味しかったお店を並べてます オーバーツーリズムのせいかも知れませんが久しぶりに行くと びっしりするぐらい質の落ちてる店もあるので 最新情報を確認してから予約を取って下さい

ありがとうございます!

🐤
youmei56 トピ主
たくさんのご意見を頂戴し、小町を開いた瞬間うわぁって声が出てしまいました! はなこさまのレスまで拝見いたしました。 おすすめだけでなくエールもいただいていて、ものすごく感動してます! びっくりポチは、「そんなこと人に聞く?自分で考えたら分かるやろ?」のびっくりだったのですね…。昨日より増えてる…。 自分では清水寺と金閣寺かなーと思いつつも、ちょっとだけ激務な毎日で、ゆっくり調べる時間もなかなか取れず…。このままでは年末年始に突入してしまう!と焦ったあまり、小町の皆さまに甘えてしまいました。不快に思われた皆さま、申し訳ありませんでした。 一方で、「正気か!寒いで~」じゃなかったのは安心しました!暖かい格好なら大丈夫というご意見も頂戴し、よっしゃーってなってます。足元防寒、了解です! さて、Googleマップを見ながらあそこもここもと浮かれていたかと思えば、若い人の観光とは違うので余裕を持って、大阪住まいなら一度に全部でなくても…とのご意見に、確かにそうかも…と頷いてたり。 二条城と京都御所、そうなんです、調べたら年末お休みでした…ガーン。嵐山?人力車?目が輝きましたが、寒さに耐えられないかもなので外すことにいたします。 今回は、京都旅第一弾として、寒さ対策も兼ねて観光タクシーでぐるりと回ってみようかと。 ご教示いただいたバスや地下鉄でポイントしぼっていく旅は、いつかの第二弾でトライします。 体力のあるうちに清水寺に。その後、八坂神社、知恩院の山門と石階段(見るだけ)、南禅寺。そこからビューンと上賀茂神社、金閣寺、みたいな? あれ…まだあれもこれもになってます? ランチをはさんで夕方までのイメージなんですが…無理? あ、大阪からの移動は、JRしかダメじゃないです。京阪で行くなら北から回る感じですかね…。 なんとなく固まってきたような気がしますが、まだ?ばっかり…。

75歳のお母さん

🙂
チューリップ
私の姉が75歳ですが、 11月末に一緒に京都に行ってきました 結構、歩き回っても無理なく観光できたので トピ主さんのお母さんも大丈夫だと思います その日の京都の天候がどうかが気になりますね 晴れなら良いけど 雨だと歩くのも大変だと思うので、晴れの時と雨降りの時と 二通りの観光先を考えたら良いかなと思いました タクシーなどを使わないなら 嵐山だとバスでなく京都駅始発の電車で嵯峨駅で降りればと思いました バスより早く着くし、始発だから座れる電車に乗れば良いし 嵐山から嵐電に乗って北野白梅町駅で降りれば北野天満宮が近いです 金閣寺からでも北野天満宮が近いです 北野天満宮から下鴨神社に行くのも近いし良いと思いました 京都といえば、やはり清水寺ですよね 晴れの日なら坂道を歩く事もできるのではと思います 観光タクシーなら清水寺の近くまで行ってくれると思います 雨だと清水寺は止めた方が良いかなとは思います 観光タクシーか、半日コースの観光バスで巡るのが間違いないと思います

おけいはん

🙂
hokutin
京阪なら清水寺が近くはないけど歩ける距離だったかな… むか~しむかしに年始に行った事あります。でも、清水寺だけ しか行けなかったわ… 金閣寺って…結構他のところと離れてる気がします。 年末なら空いてるかもだったら伏見稲荷も良いかもね(京阪沿線) タクシーも良いけど、案外定期観光バスも良いかも時間も決まってるし ちゃちゃっと見たら29日位ならまだ空きのあるコースもありそうですよ。 昼食付とかもあれば、何処で食べるとか考えなくても便利だし良いかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧