本文へ
  • ホーム
  • 玄米を食べているのに便秘が治らない!!(涙)

玄米を食べているのに便秘が治らない!!(涙)

レス58
(トピ主 0
041
Hanako
便秘解消とダイエットのために玄米を食べ始めましたが、 一週間経っても便秘が一向に治る気配がありません!! 本当に泣きそうです 誰か助けて… 運動は、毎日ラジオ体操&デュークさんのウォーキングで15~20分、通勤に自転車で片道15分を猛ダッシュしています。 水分は1.5リットルは摂取していると思います。 たった一週間で肌や髪が綺麗になり、爪も強くなったので、 玄米を食べるのを止めたくありません! 玄米を食べて便秘が解消された方、何日目から効果が出ましたか? 逆に、玄米を食べたのに便秘が解消されなかった方は、いるのでしょうか?

ランキング

レス

納豆はいかが?

041
ねばねば
もし嫌いじゃなかったら、ですが。 納豆はヨーグルトより乳酸菌が多く、大豆の繊維も豊富なので、毎日食べると便秘解消に効果があると思いますよ。

一週間前から玄米。

041
Mimiko
元から便秘症ではなかったんですが、余りスッキリと出なかったのと健康の為に玄米にかえました。 食べた次の日からドッシリとしたのが出始めました。 出物の質と量がかわった感じです。 今日は二回ありました。 お腹のダブダブがタプタプ位になりました。 ちなみに私は玄米と味噌汁を必ず一緒に朝、昼、晩食べます。以前は味噌汁は夜だけでした。

便秘をこれで治しました!

041
まう
今までは下痢と便秘を繰り返した、最高で2週間でなかったりしたので薬を使ったり、いろいろ試したのですがホントにお勧めのものがあります。 ケロッグからでているオールブランというシリアルは御存知でしょうか?とにかく毎朝す~っと出ます。こんな体験は初めてでした。もう何年も便秘に悩まされてきましたがもう薬もいらなくなりました。 私はお昼に1回40グラムだけ食べています。 最初はすぐ効果はないかも知れないですが、2~3日のうちに結果がでると思います。 あまり食べ過ぎるとそれこそくだってしまうのでご注意を。

玄米では直らないかも??

041
midori
昼に玄米ランチを食べてましたが直りませんでした 今は便秘ではありませんが 玄米だけではなく、食生活全部を改めてから 一年はかかったと思います 肉を控える お惣菜は買わない 野菜の摂取を増やす(特に根菜) しみがなくなって 体重は10K減 肌さらさらでいいことずくめです 諦めないで続けてください *玄米は農薬がたまりやすいと言われてますので  有機の物をお勧めします

全体のバランスはどうですか?

041
ひろし
玄米ご飯、お茶碗一杯の食物繊維は5gで、一日の必要量のの1/4にすぎません。 おかずや他の食事全体で見たときの食物繊維は足りてますか? ちなみに、便秘のみを考えるなら、「オールブラン」がおすすめです。1食分40gで、12gの食物繊維を取れるからです。トイレに行くとあまりの量に驚くことすらあります。

もう少し様子を見ながら

041
マージー河
トピ主さん、まだまだ、焦らない焦らない(笑) そう簡単に体は激変しませんよ。玄米と運動はとても良いので続けるとして、他にも総合的に食生活を改善しましょう。 ネバネバ系はかなり良いですよ。 納豆・めかぶ・なめこ・とろろ芋・里芋・オクラなど、いろいろ組み合わせて積極的に【毎食】摂りましょう。 それと、玄米に押し麦も混ぜてみましょう。押し麦は価格も玄米や米に比べてずーっと安いし、といだ米に少し混ぜて普通に炊くだけなので手軽です。押し麦の繊維も相当なものなんですよ。日本人はヨーグルトより穀類で腸内細菌を整える方が健康的なんだそうです。 野菜は根菜・葉もの・きのこ、こんにゃくなど、油を使った調理を避ければまず太りませんから、とにかくいっぱい食べましょう。

クンダリーニヨガのエクササイズ

041
にゃ~
クンダリーニなどというと、超人になるための修行と思われるかもしれませんが、以下の方法は実際に便秘のひどい患者さんに指導しているお医者さんもいるということなので、紹介しておきます(実行しても超人にはなりません)。 1.まず、膝を軽く曲げて、背中を丸めずに上体を前屈します。手が床に付く位に深く曲げても、手を膝に当てる程度に軽く曲げてもどちらでも構いません。 2.大きく息を吸ってお腹を膨らませた後、今度は大きく息を吐いてお腹をへこませます。 3.息を吐ききったら、呼吸を止めて腹筋をぺこんぺこんと上下させます。 4.息苦しくなったらまた2と3を繰り返します。 これを2~3分続けます。 体がポカポカして代謝も上がりますよ。

どうなんでしょう

041
まいこ
定かではありませんが、一意見として。 玄米はむしろよく噛まないと消化に悪いし、 白米より水分を含んでないので腸内の水分量が減る。 私もひどい便秘です。 長年の便秘人生からいくと、食品のみで改善されるのって難しいと思います。 だって、便秘の人ってニキビを患ってる人と同じく、何しても解消しないから悩んでるのですから。 ってこれじゃ元も子もないですよね(笑 人それぞれだと思いますが、私はオールブランが相性が良いようです。 玄米だけではダメでした。

センナ

041
お茶の子
母がす~~~~~んごい便秘症です。 ピンクの小粒から始まって、ホントにありとあらゆるものを試したようですが、結局「センナ茶」に落ち着いたようです。すごく効果があるらしいですよ。

最初は私も快調でした。

041
キリキリ
タイトル通り私も便秘解消とダイエットのために食べ始めました。 最初は快調でしたよ。けど腸も慣れてくるのか1週間経つと ダメでした。 それどころか、便秘になるし胃のあたりがキリキリして 病院へ・・・。 ひどい便秘状態になってたみたいです(笑) 私が思うに、白米より必要以上によく噛まないと 消化が悪いんだと思います。 汚い表現ですが、口の中でドロドロになるまで噛んでみたらいかがでしょうか・・・。

食事より、朝のゆとりの時間を

041
よるくま
私も長年便秘に苦しみ、食べ物に注意してきましたが 一向に効果が上がらず、はずかしい話ですが 3日~1週間おき、というのが通常ベースでした。 ところがお腹を20針以上縫う手術をした際、 術後「いきむ」と激痛が走るため、 便秘すると地獄の苦しみに・・・。 あまりの辛さに「貯まる前に出そう!」と決意し、 便意のあるなしに関わらず毎朝トイレにこもるように なりました。 すると少しずつですが、出るようになり、 いまでは毎朝決まった時間に便意をもよおします。 便秘の人って多分、便意が微弱だったり 便意をキャッチするのが下手なんじゃないかな~。 いちばん便意をキャッチしやすい時間帯はやはり朝。 バタバタせず、ゆったりアンテナを張る時間をもつのが 早道のひとつだと思いますよ。

バランスよくね

041
みな
残念ながら、これを食べれば誰もが便秘解消!という食べ物はないんです。でも、玄米はとても体にいいので続けられるといいですね。私の高校時代の友人に、「水分とって野菜とって運動もしてるのに出ない!」と息巻いている子がいました。しかし、修学旅行に行ってびっくり。京都のホテルで京野菜たっぷりのとても豪華な食事が出ているのに、彼女は一切手をつけず、一人でケンタッキーのフライドチキンを買ってきて食べているのです。便秘なはずです。 トピ主さんは、玄米の他には何を食べていますか?全体のバランスが大切です。緑黄色野菜、根菜、乳製品(ヨーグルト)など、色々なものを食べてください。私の場合ですが、コーヒーを飲むと出ます。

体が慣れるまで

041
マクロビ
少し時間がかかるかもしれませんね。 我が家の場合、主人は玄米バッチリ!という感じでしたが、私は日頃から便通がよかっただけに、最初はかえって消化不良を起こしたみたいになりました。 でも、身体も順応していくようで、1~2ヶ月のうちには慣れていきました。 今は、玄米だけは飽きてしまうので、白米に玄米を何割か混ぜる形で続けています。 イメージですが、腸内細菌のバランスが玄米用になっていなかったので、それで最初は消化不良っぽくなっていたのでは?と思っています。 乳製品を上手に摂取されるといいかも?

噛んでますか?

041
玄米好き
私は玄米を食べたその日にきました。 ただし、かなり噛みます。 一口30~100回。玄米はよく噛まないと胃腸に負担をかけます。 玄米に限らずよく噛むと、便が水に浮く(消化されてる証拠らしい)そうです。 私は健康目的で、玄米、よく噛む、野菜多め、肉より魚、和食中心にしたら、無理なく自然に痩せました。よく噛むことで食べる量ってほんと減ります。 あと姿勢を良くしたら下腹がへこみ、半入浴をしたら(今までどうしても痩せなかった)お尻や太ももが痩せ、肌も絶好調です~

繊維大量食い

041
繊維に目覚めて
朝食はオールブランとフルーツグラノーラをヨーグルトに 混ぜて食べます。蜂蜜を混ぜると食べやすい。 夕食は玄米だけのご飯と納豆、豆腐。肉はほとんど無い。 私の家族に便秘は居ません。 自転車通勤を15分ダッシュとのことですが、ダッシュより 遠回りして、ゆっくりと20分以上のりましょう。 15分では体重が落ちません。20分から効果がでてきます。 毎日続けると一年後は別人のようになります。

私にも玄米は効果なしでした

041
nono
便秘には2種類あるそうです。 繊維の摂取が必要な人と、繊維のとり過ぎでますます頑固になってしまうタイプと。。。どっちのタイプか判断するところから始めては? 多分ネットなんかでタイプと対策について検索できると思います。 私の場合は自分で判断がつかなかったので、いろんなことを試しました。 結果、油の摂取が効果ありでした。(一口大のパンに25グラムのバターをのせて空腹時に食べるとか、油少量の炒め物にオリーブオイル(生)をかけて食べる/炭水化物は減らす) 過去にアメリカの病院の特殊なダイエットレシピをもらった時には恐ろしいほどスムーズに便が出ました。パラフィンオイルで調理するものです。臭くて食べられたものではありませんでしたが、、、ツルツルと便が出るのです。。。。便器には油が浮いてました。吸収されないタイプの油で便の滑りを良くする方法だったのでしょうね。この方法は穀物禁止で、肉食べ放題でした。 オールブラン、これは良いですね。私にも効きます。

白湯を飲もう!!

041
SARI
水分ではなく、白湯を飲んでください。 1日2リットルくらいを目指して飲みましょう。 水分ではダメです。40度くらいの白湯を飲めば絶対便秘は解消します。 最初は小のトイレばかり行きたくなるでしょうが、慣れれば大の方もスッキリ解決します。

ゴボウがいいです

041
まっこ
ゴボウのきんぴらがいいです。膀胱が無くなったかと思うくらい、すっきりしました。多めに食べると、違和感が有り、消化物が腸を下りていくのが判るくらい。

水溶性

041
cc
私も以前同じ疑問を持ち、定期的に行っているコロン・ハイドロセラピーの先生に相談しました。 玄米やゴボウ等の繊維を豊富に含んでいる物は、人に寄っては腸が硬い繊維に対応し切れずに、腸のカーブに詰まってしまい、一度詰まると腸内の物の水分がどんどん吸収されてしまうそうです。 同じ繊維を豊富に含んでいる食べ物でも、寒天やその他海藻類等の方が効果があるそうです。または玄米を食べたい時は、玄米10割(私はずっとこれを食べていたんです)ではなくて、少なくとも白米と半々の割合程度で試した方が良いそうですよ。

量かな?

041
ちゃ
結構早く(1-2日)で効果がでました。 でも、お昼は社員食堂(白米)なので、朝と夜の2食食べているときは調子がよかったのですが、朝がパンで一食分になったり、女性用のお茶碗で軽く2杯など、少なめだと効果はでませんでした。 かさが増える印象なので、量が少ないと意味がないかも。ちなみに私は、玄米好きなので、白米と混ぜたりせず100%玄米です。がっつり3食(小さめではなく普通のお茶碗に)、カレーライスやチャーハンにして多めに一度食べてみてもだめでしょうか? あとは、ヨーグルトや他の繊維質のものと組み合わせるとか。あせらないで続けましょう。

私の場合ですが

041
超お便秘おんな
私も便秘症で、「サツマイモ」「バナナ」など、他の人なら効き目のある食物でも、かえって便秘になったりします。 だから、トピ主さんのお困りはよくわかります。 私が「これ!」とお勧めできるもの。 それは「黒米」です。普通の白米にほんのちょっと混ぜて炊くだけ。炊き方も同じです。 やってみてくださいね。

玄米のほかにも

041
快腸オンナ
食物繊維の豊富なものを食べてはどうでしょう。根菜を中心に。 私は朝はシリアル(オールブランという食物繊維のカタマリみたいなやつです。)と林檎とプーアール茶。 昼は玄米に焼き鮭と温野菜などを入れた自作のお弁当、夕飯は根菜たっぷりのスープに玄米を入れた雑炊を食べていますが、毎日たっくさん出ますよ~(笑)。 運動も、朝晩30分くらいずつ犬の散歩をかねたウォーキングをしています。 水分もお水やお茶で1リットル以上とってます。 それでもダメなら、本当にただの便秘なのか、病院で診て貰うのもいいかもしれません。 

オールブランとカスピ海ヨーグルト

041
さば
毎朝オールブラン一食分と、 自分で作っているカスピ海ヨーグルトを 約200ccほど食べてみてください。 (混ぜてもOK) 私はこれで1週間ほどで治りました。 カスピ海ヨーグルトは種さえあれば簡単に できるので試してみてください。

朝、水分を取ったら

041
さざんか
私は膀胱炎予防のため、朝起きてすぐ水分を(私の場合は白湯をーーー水ではお腹がゆるくなるので)コップで2杯飲んでいます。朝ごはんの後、すぐききます。お試しください。

食物繊維&乳酸菌&オリゴ糖

041
ザブ犬
テレビの健康番組でやっていました。食物繊維だけでお通じを改善させるのは難しく、食物繊維&乳酸菌&オリゴ糖の3つを組み合わせると効果が出やすいそうです。 乳酸菌はヨーグルトやキムチ、オリゴ糖(酵素)はパインやキーウィなどに多く含まれます。私もこの三段戦法でじわっと効果がありました。 余談ですが…いつも便秘の人はお腹をくだすことがないので「くだらない人」、いつも下痢の人はお腹がつまることがないので「つまらない人」、だからいつも便秘のアナタはくだらない人ね!と友達に言われて爆笑したことを思い出しました。お食事中の方がいらっしゃったらすみません!

今は白菜で鍋を

041
便秘無し
昔は便秘で苦労しました。 しかし、旬の野菜をちょっと多めに食べる事でスムースな体質に改善できました。 今年は白菜やレタスが安いので、二日に一度程度白菜を多目にした水炊き(鍋)です。 タップリ食べて、しっかり出しましょう。

いろいろ食べよう!

041
快調子
玄米、いいですよね。 水分も運動も、いいんじゃないですか? でも他、どんなものを食べてます? 野菜、果物、乳製品、お魚、肉類、穀類、海草… サプリや流行のいろいろにとらわれず、いろいろなものを楽しく食べるのがいいと思います。 小豆、バナナ、きな粉食品、いも、きのこ、海草、心太に寒天、みかん、柿などなど。 朝起きぬけの冷たい牛乳とかも。 >玄米を食べて便秘が解消 玄米に頼りすぎてはダメですよー。 いろんなものを、食べましょう。毎日デザートにバナナやみかんを。おかずに海草、芋類を。 ダイエットを気にするあまり、全体的な量とかバランスが崩れてたら便秘は治りませんよー。

私もひどい便秘でした

041
ベル
便秘辛いですよね。でも、それがすぐに治る方法が あるのです。私もひどい便秘をこれで治しましたよ。 その方法とは・・・。 寝るとき仰向けになりますよね。その状態でお腹 (おへその周り)をこぶしを握った手でマッサージ (時計回りに)するのです。ある程度、力を入れてぐるぐると50回くらい。私はこの方法で、頑固な便秘にサヨナラ しました。早い人なら翌日から毎日、遅い人でも数日 で便秘解消です。お金もかからないし、簡単だし、 効果抜群、すぐに試してみてください。 効果が出たら教えてくださいね。 それから、どなたかが書いておられた「センナ茶」は 腸の運動を鈍くし、返って体によくないので絶対に やめましょう。

便秘の原因

041
れいれい
私は子どもの頃からの40年来の常習的な便秘症で す。便秘に良いという物は色々と試しましたが、どれも効果はなし。 どうやら、私の場合は腸が人より細い上に長い! 腸の動きも良くなく、複合的な原因の為の便秘らし い。 玄米の場合は、おそらく繊維が不足がちな方には便秘 解消に効果があるのかと思いますが、その人によって は過剰の繊維質の摂取がかえって便秘を招くことも あるらしいです。 玄米は栄養豊富な食品ですので、健康に為に召し上が ることは良いと思いますが、便秘解消に焦点を当てた いのでしたら、ヨーグルトなどの食品等も一緒に摂ら れたら如何でしょうか? センナ茶を勧められていた方がいらっしゃいましたが が、あれは、お茶とは名ばかりで下剤と変わりません ので、常用されることと体を冷やしますので、緊急 時のみになさって下さい。

寒天

041
るみこ
私も玄米を食べています。 炊く時に、粉寒天を一袋いれて炊くといいですよ。 食物繊維が倍増です。 あと、寒天に無糖ヨーグルトをかけて朝ご飯に食べています。 あとは、水分補給・運動・バランスのよい食事ですね。 私はこれで、毎日快調です。 是非、試してみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧