本文へ

小1の子供が朝起きられない

レス13
(トピ主 1
😭
働く母
子供
小1の息子は一人っ子です。 時間管理が苦手で、朝起きられません。 夜はなかなか寝ない。 やっと寝かしつけて21時半から22時。 朝はギリギリの7時45分になんとか叩き起こして、洗面、着替えも手伝って、朝ご飯も少しだけかきこんで、のろのろと登校します。 毎朝、 優しく起こす ↓ 布団を剥ぎ取る ↓ 腕や足を引っ張る ↓ 声が段々荒くなる ↓ 最後は棒状のもの(ラケットなど)で起きないと叩くよ!と脅して追い立てて喧嘩しながら起きる この流れで、時には子供は泣きながら無理やり起きています。 登校はいつもクラスでビリ、と本人はケロッとして言っています。 今時、叩いたりするふりでも暴力になりますよね。 わかっています。私も本当に辛いです。 でも優しく言っても起きないのです。 放っておけばよい、と言われると思いますが、一度やってみたのですが、本当に登校しないのです。 今日休む、と言って平気で寝ているんです。 その時は私が怒っている姿を見て、10時ごろ登校しました。 担任の先生にも相談しましたが、発達障害とかではないと言われました。 普段は温厚な性格で優しく、友達にも恵まれ、勉強もできます。 疲れさせて早く寝かせようとしても、夜元気になってなかなか寝ないのです。 海やプールで泳いだり、サッカーをしたり、友達と公園で走り回っても、寝るのは21時半から22時です。 朝起きるのが遅いので10時間近く寝ているはずなのに、起きられない。 今朝もラケットで追い立てて起こしたら、学校のタブレットで、親からの虐待110番を見ていることをアピールしてきて、心が折れました。 こうしたら自分で起きられるようになった、などの経験がある方、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

夕方からの流れ

🙂
冷やし焼き芋
学校が終わって学童保育に行っているのでしょうか? 夕飯、お風呂、歯磨きの時間は? ゲームしながら、スマホ見ながら、テレビ見ながら親も一緒にダラダラしていませんか? 布団に入る前まで、テレビ見たりスマホ見ていたら脳が刺激されて 布団に入ってからも値付けないと言われています。 布団に入るのが22時? 実際に寝付くのはもう少し遅いとか? トピ主は何時に起きますか? トピ主が起きる時に一緒に起こしましょう。 とにかく、早寝早起きの癖をつけるしかないと思います。

試してみて!

🙂
buntenmaru
発達障害もちの我が子が小学生の時に同様の症状(悩み)がありました。その時にもの凄く効果が大きかった「朝起こす方法」をお教えします。ものは試しですからね、やってみては如何でしょう。  名付けて「大好きな話題が聞こえて来たら作戦」  息子は当時流行っていたポケモンのDSのゲームが大好きでした。起きるべき時間になると、おもむろに私は息子のとなりにゴロンとして、ポケモン図鑑を読み出します。 「へーーー、この○○ってポケモンは、こんな技があって、こんな風に進化して、こんな形になるんだねーーー」 「へーーー、ピカチュウって100万ボルトーーー!ってやるけど、なんで誰も電池に充電しようとか思わないのかねーーー」「ピカチュウ発電って完璧なアイデアだと思うんだよなーーー」 とか。  で、息子はどうしたかと言うと、おもむろに起きて普通に会話に加わるんです。で、私は会話を継続させながらトイレに誘導したり、朝食に誘導したりしてました。  発達障害特有の「のめり込む」性質が無いとこの技は使えないのかと思っていましたが、友人が定型発達の子(寝起きの機嫌が無性に悪くて困ってたらしい)に試した所、笑っちゃうぐらい朝から盛り上がって別の大変さがあるって言ってましたから、広く使えるアイデアなんじゃないかなって思います。  ポイントは「大好き案件」の話題です。なんか夢中になって遊んでるもん無いですか?

起立性調節障害?

🙂
アクティブ
発達障害ではないと仮定するなら、起立性調節障害かもしれません。 ただ発達障害ではないと確定したわけではないので、同時に診てもらったほうがいい。

発達障害?

🙂
わらび餅
ママ友のお子さんでもう成人して働いているのですが大人になってから発達障害と分かったお子さんがいました。 そのお子さんは、寝るのも遅く朝は起きられないと... 学校に間に合わずよくお母さんが車で送っていました。 お子さん自体は遅刻しそうになってもマイペースでケロッとしていて、 そして頭のいい優秀なお子さんでした。 今はもう働いていますが、一人暮らしを始めてやはり朝は起きられず、病院で検査をしたら発達障害だった事が判明したと。 子供のうちから気付いてあげられていたら良かったとそのお母さんはおっしゃっていました。 早いうちから分かっていれば対処出来るのかなとも思いまして投稿いたしました。

スマホ

🐤
ハーフママン
うちは起きない時はスマホでアニメ動画つけます。それか好きな曲とか。 1発で目が開きますね。 私が朝苦手で言っても起きない相手に怒鳴りたくないのと私も朝好きなアニメの為には早起きしてたので試してみたんですが。 目が開いたら5分で終わりねーで強制終了して起きてきます。 冬は寒いから余計に寝起きは大人でも悪いですし。 息子さんには理由聞いてみました? 私は今在外なんですがこちらは中学卒業まで子供が学校通わないと正当な理由がないと親逮捕されちゃうんですよね。 だから起きたくないと言い始めたら困ったなあママとパパ逮捕されちゃうなと呟こうかと思ってます。低学年の間は使えるかななんて考えてます。 その前にどうやったら起きられるかな?と本人と話し合ってみては? 色々試して起きないのならロングスリーパーなのかもしれませんね。

うちの息子

🙂
ママ
小学1年生の時は、なかなか起きれなくて毎朝大変だったんですけど、朝早く起きれたら6時40分までゲームしてもいいよ、ってルールにしたんです。(我が家は6時40分朝食、7時30分に家を出ます) ゲーム大好き息子は、翌日から自分で目覚ましをセットして、5時半に起きるようになりました。 さらに、ゲーム前に着替えとトイレと顔を洗うことを条件にして、ちゃんと出来てたら、朝食後も時間があったらゲームを許可したら、私が何も言わなくても早く起きて着替えなどの準備を終わらせ、朝食もサッサと食べるようになり、朝のストレスが0になりました! 夜も宿題や翌日の準備が終わってればゲームをしてもいいのですが、朝早く起きてるので、夜は8時半くらいで眠くなり、朝ゲームするために早く寝るようになりました。 トピ主さんのお子様は何か好きな物ありませんか? ゲームじゃなくても、朝にその時間を持ってこれたらいいと思います。

我が家では

🙂
とんぼ玉
子供が小学生のころは録画したアニメを見るために早起きしていました。 学童にも行っていて、やっぱり夜はバタバタしてて早く寝かせたかったので、早起きすれば見ていいことにしたら、これがなかなか、勝手に早起きするようになって、だいぶ楽でした。 起きたらついでに、シャッター開ける、新聞取ってくる、お湯を沸かしてもらう3点セットのお手伝いも頼んでました(笑)

夜ご飯が遅いからでは

🐶
氷結
学校は「発達障害ですよ」とは言いませんよ。人権侵害になるから。 そういう大事な判断を学校に委ねないでくださいね。児童精神科医しか診断できません。 お子さん、まだ小1ですよね。 時間管理は無理でしょうし、遅く寝るのは、夜ご飯が遅いから体内時計が狂っているからだと思います。 トピ主、働いてますか? 起床は、空腹も関係していると聞いたことはありませんか? お菓子で空腹をしのいで、夜ご飯を20時とかに食べさせてませんか? お腹一杯だと寝れませんよ。 消化しきれてないまま寝るから、翌朝も起きれないんだと思います。 トピ主の性格の問題かもしれませんが、子供の管理ができてないのは親の方じゃないですか? あと、登校時間外の登校って、保護者の付き添いが必要じゃないですか? うちは都市部で、8:15-25の開門を過ぎたら、親が教室まで送っていかなくてはならないです。 もしそういうルールがあるのに子供だけで登校させているのなら、学校からは、母親がかなりの変わり者と認識されてると思いますよ。 ところでうちの子は自閉症です。 時間感覚がおかしいので、本人が楽しみにしている予定がない限りは朝は寝てます。 本人は目覚まし時計の音が聞こえないと言います。 年長から公文学習を開始して、朝学習をとりいれているので、6:30には起こして30分勉強。 学校まで徒歩30分かかるので、7:30すぎには家を出ます。 年々、起き抜けにボーっとする時間が延びてきましたが、「朝だよ」と大きい声を出せば起きます。 暴力行為はしたことはありません。 凶器を持ち出そうとも恐怖政治をしようとも思ったことがないです。 自閉症にとって、学校生活は気疲れの時間です。 児童心理士さんからも、朝起きられないのは疲れているから、と教わったので、布団を剥がしたり、暴力行為をしてまで起こそうとは思わないですよ。

トピ主です1

😭
働く母 トピ主
短期間に沢山のアドバイス、ありがとうございます。 私は働いているので、子供は週3日民間学童へ行って、家に帰ってくるのは19時で遅いです。 後の週2日は学校の放課後教室へ行って、17時に帰宅します。 そこから入浴夕食となるので、確かに食後すぐに寝ることになり、満腹で寝られないのかもしれません。 さて、今朝はアドバイスいただいた中の「好きなもので起こす」を実践してみました。 ゲームと動画大好きな息子なので、ゲームの音で起こしたらすぐに起きて、やり始めました。 動画を見ながらですが、いつもより早く起きて支度もできました。 ゲームや動画を朝から見せることは良くないと思ってやっていなかったのですが、喧嘩するより全然いいですね。 アドバイスありがとうございました! 他のいただいたアドバイスも試してみようと思います。 いろいろなご意見が目から鱗の発見で、大変参考になります。 引き続きご意見をいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

うちの娘も体力おばけ

041
ぱっち
うちの2年生の娘も、朝どれだけ早く起きた日も、一日駆けずり回っていた日も、なかなか夜は眠れない体質です。 9時には電気を消して布団に入り、9時半に眠れたらラッキー!で、だいたい10時前就寝。 一度眠りにつくとグッスリで、朝もなかなか起きられない(平日のみ)。 今現在上手くいって続いている方法は、 ・起きる30分前からカーテンを開けたり電気を付けて部屋を明るくする。 ・起きる15分前から好きな音楽が耳元で鳴るようにアラームをセット。 ここで起きられたら完璧。そうでないことも多く、 ・我が家では起きる時間から20分はYouTubeを観ていいことにしており、起きる時間になったら「YouTubeを観る時間がなくなるよ」と声をかける。 最終は、ほぼこれで一発起床です。 幼児の頃はよくコチョコチョで起こしていましたね。 朝の我が子はダラダラダするものとし、起きる時間設定は家を出る1時間前と早めです。 それは自分がイライラしないためでもあります。 休日は起こさなくても同じぐらいの時間に起きているので(なぜ??)、睡眠が足りていないことはなさそうです。 起きる時間を早めに設定するのは如何でしょうか。

参考までに

🙂
ハムサンド
我が子も睡眠に関しては赤ちゃんの頃から悩んだので、よく言われる対策は色々してみました。 まずは、こういったことを試してください。 ・夜は3時間前に入浴を済ませる ・寝る3時間前には刺激的な活動をしない(テレビ、ゲーム、PC、スマホ等) ・寝る前に軽いストレッチをする ・寝る儀式を決めて、それを習慣にする(読み聞かせ、読書、ストレッチ等) ・手足を温める ・寝る前にホットミルクを飲む ・寝る前にカフェインの入った飲み物は摂取しない(緑茶、紅茶など) ・朝起きる時にカーテンを開けて朝陽を取り入れる 体力的に疲れていても、脳が活性化していると寝付けません。 なかなか寝ないのに朝起きられないという場合は、きっと疲れがとれていないんでしょう。 21時に寝かせたいのであれば、理想は18時に入浴を済ませ、それ以降はゲーム等はしない、という生活になります。高学年になるとこれは難しいと思いますが、小1ならまだできるかも。 帰ってきたらすぐにお風呂に入り、18時以降はゲーム、テレビ、スマホ等はしないだけでも違うかもしれません。 とりあえず、こういったことを試してみて、それでも改善しないようだったら睡眠外来に相談するといいかもしれません。起立性調節障害などの傾向があるかもしれません。 あと、担任の先生は専門家ではないので、発達障害ではないとは診断できません。あくまで、学校でコミュニケーションや勉強、一斉指導等で問題がないという点において、心配はないというだけです。 どんなことでも困っていることがあれば、発達系の相談にものってくれる小児科に一度かかってみるのもいいかもしれません。

脅しはナシ

🙂
脅しはやめましょう
棒状のもので、叩くふりって、本当に叩いてないですよね。 ちょっと虐待入ってません?それは、虐待110番、案件ですよ。 それでなくても、脅して追い立てて、喧嘩して起きるんですか?泣きながら起きるんですか? これから学校行く子に何しているんですか? 起立性調節障害を調べてみて、あとは、夕方の過ごし方でしょうね。 学童ですか?夜は何時に夕飯にしていますか? うちは中3小4がいます。夕飯は午後6時半です。夜7時には食べ終わり、夜8時までゆっくりして、 午後8時にお風呂、夜9時半には寝ます。 朝は、6時15分に起こします。 布団を剥がし、首と背中を起こしていきます。身体が起きたら、次に、両腕の脇の下に手を入れて、立たせます。それから、一緒に歩かせます。階段は手すりを使い降り、リビングのストーブの前で、寝かせます。 朝6時半に、起こしそのまま、リビングの椅子に座らせます。 その時点で、だいぶ目が覚めてきます。 朝7時に食べ終わり、着替えて朝7時半に家を出ます。 小2くらいまで、おんぶで下に連れて行ってました。 お子さんの体重は何キロですか?もう、おんぶできないですか? 本人が声掛けだけで起きるなんて、うちは上の子で高学年です。それまでは同じように身体を起こして、下でいったん寝かせ、徐々に起きてくるのを待ちました。 朝は、怒っちゃダメなんですよ。 これから、学校で5時間も6時間も、勉強してくるんですよ。スタミナ、使わせてどうするんですか? 朝7時には、抱えて起こしましょう。寒くて起きるかもしれません。 後は、スヌーズ機能に徹します。「30分だよ、45分だよ」と、時間だけ教えます。 小学1年生が、普通10時に登校できないですよ。虐待110番もアピールもしません。 賢そうなお子さんなので、どうしたら早く起きて学校へ行けるか、話し合ってもいいと思いますよ。

スクールカウンセリングを使う

🙂
さくら
小学校のスクールカウンセラーさんから、プリントを頂いた事があります。 朝起きれない、時間管理、整理整頓、などの生活の乱れも相談下さいと書いてありました。 親さんに事情を聞いて、必要であればカウンセラーさんが学校の様子など見て頂いたり、お子さんもお話する時もあるようですが、 お子さんにあった、生活のリズム、方法を見つけて頂けるそうです。 早い目がいいと思います。 一度、予約取られてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧