本文へ

2人兄弟の良さがわからない

レス25
(トピ主 0
🤔
かっぺー
子供
今年、第一子が産まれて子育て中です。 二人目をどうするか悩んでいます。 夫は二人兄弟で育っており、子供も二人欲しいと言っています。 私自身は兄弟がたくさんいます。兄弟のことは好きだし仲も良いですが、金銭的にも精神的にも苦痛に感じることが多かったため自分の子供は一人っ子がいいかなと考えています。 夫には弟さんがいます。小さい頃はよく遊んでいたけど思春期あたりからはそれぞれの友人と遊ぶようになり、大人になった今は仲は決して悪くないですがお互いあまり関心がない感じです。 こんな感じで二人兄弟のメリット?良さ?があまりわかりません。でも周囲の家族は二人兄弟が多いし、友達も子供は二人欲しいと言う子が多いです。 自分は兄弟が多いから知らないけど二人という人数は結構良い点が多いのでしょうか? 二人兄弟の良さやもしあったらデメリットも教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

1人で充分!

041
雷子
私は2人兄妹。 上は成績優秀、常に比較され育ちました。 上を基準に成績を評価され、親から上から色々いじめられて結局19で絶縁しましたが、今思い返すと同性(姉)じゃなくて良かったかな、と。 女だったら逆にあそこまで意地汚い事しなかっただろうかな?とか思いますけど。 どちらの性別か分かりませんが、2人だと容易に比較対象となり得ます。 知り合いの姉妹は姉が優秀美人。医者とも結婚しましたが、妹は不出来。 専門卒となったなったかな?結局親の差別も相まって音信不通となりました。 相性がいい兄弟姉妹ならアリじゃないですか?そうとは限りませんからね。。。

自分が良かったかどうかなのでは。

🙂
まい
子ども時代の思い出や、成人後の関りなどで良い印象があった人は、それが一番だと思いがちなのではないでしょうか。 一人っ子でも、二人兄弟でも、兄弟が多くても。 私は一人っ子です。 子供時代、結婚してから、親の介護、亡くなってからの手続き、全てにおいて「一人で良かった」と思っています。 余計な口出しをする人がいないって最高です。 兄弟がいる人であれば、一緒に遊んで楽しかった思い出や、助け合って親の介護をした等良かったことがあるのではないでしょうか。 自分が幸せだった人にとっては、それが一番ということです。 統計などは見ていませんが、やはり2人兄弟は多い印象です。 だから「二人兄弟が良い。」という人が多いのではないでしょうか。

親の人数は2人だから

🙂
これは、少子化が(現状、2人でも足りないですが)とかいう話ではありません。 一人っ子か、2人かは、経済状況、夫婦の体力的精神的キャパ、環境(住居等)、考え方等、家庭毎に理由は様々で、一概には言えないと思います。 ただ、2人か3人かの間には、上記に加え、基本どの家庭でも共通する課題があります。 それが、親の人数は2人ということ。 2人までなら両親が1対1で子どもの世話や付き添いができます。 3人以上になると大人(両親)より、子の人数が多い。 この差は親にとって、特に乳幼児期は大きいと思います。 もう少し大きくなってからも、子どもからの視点では色々思うところがあるのではないでしょうか。 幼児期、子2人で上の子はAがしたい、下の子はBがしたいとなった時、父親とA母親とBしようねができる。 子3人で、それぞれの希望がABCだと、子どものうち誰かは待って順番ねとなる。 きょうだい2人だとその2人の距離感で関係性が完結します。 3人となると、それぞれとそれぞれの関係性が絡み合う。 こんな感じで子どもにとって集団生活の要素が出てくるのが、子ども3人以上だと思います。 だから、多子世帯で育った時と、2人きょうだいで育った時のきょうだいへの捉え方は違う様に思います。 親の負担も2人までと3人以上ではかなり違います。 周囲の乳幼児期の子3人以上家庭の親は、「大人の手が足りない」と大体言っています。 子どもが複数欲しい家庭で2人が多いのはこの当たりも理由だと思います。 一人っ子かきょうだいがいるか、どちらもメリットデメリットありますが、いるいないの差は大きいです。 >金銭的にも精神的にも苦痛に感じることが多かった 金銭面では明らかにきょうだい2人か3人以上かによる違いはあります。 精神面は内容にもよりますが、きょうだい2人か3人以上かによる違いは、それなりにあると思います。

自分は居てよかった

🙂
みこ
現実的な話になってしまいますが、 いくら子供に迷惑をかけずに逝きたいと思ったって、親は最期まで自分で何もかも出来るわけではないので、そんな時に身内の存在は有難いんじゃないですか。 仲良くやっていけるかどうかは、もうその人次第(あと家庭環境)だと思いますが、私はもし妹が居なかったら寂しい人生だっただろうなと思っています。 結婚してても、友人がいても、結局は生まれてから長い付き合いのきょうだいがいるっていうのは、自身の人生にとっては大きな事でしたね。 (もちろんこれは人によるでしょう)

金銭的には問題ないということ?

🙂
アップルパイ
ご自身は金銭面は嫌な思い出なんですよね?それは、クリアできるから悩んでるんですか? うちは出産が遅くて1人っ子なのもあるけど 私は弟が遠方で、ほぼ会わないし 主人も三兄弟で全員近隣だけど何年も会わない 中学生の今、兄弟が欲しいと言ってるのは、世間と違い子供の中学は一人っ子がとても少ないからみたいです テレビで1人っ子49%というのを見て驚いていました うちは1人っ子なのもあって よく友達を家に呼び 映画や公園、今は遊園地など 私が車を出して連れていきます お返しなどがなくても、子どもに兄弟がいない分やってあげたいことなので、付き合ってくれてありがとうの気持ちです

兄弟がいることのメリット

🙂
メロ
一人っ子だと周りの大人の目や手がよく届くので、両親や祖父母が常に先回りして世話を焼いたり食べ物でも行きたいところでも子どもの希望を優先してくれることになりがち。 でも兄弟がいれば、食べ物やおもちゃの取り合いになったり行きたい場所が違ったりして我慢したり譲ったりする場面が出て来てそれがよい経験になることも。 子ども同士、喧嘩したりじゃれあったり、大人と過ごすのとは違う時間が家庭内で過ごせる。 年齢の違う子同士が一緒に過ごすことで互いにいろいろな意味で刺激になる。 親が高齢になった時、一緒に対応したり、親が亡きあとも親族がいる心強さがあるかも。 仲が悪けりゃ「兄弟なんかいても役に立たない」「いない方が良かった」と思うかもしれないけどね。 >大人になった今は仲は決して悪くないですがお互いあまり関心がない感じです。 でもいざという時は互いに協力、助け合えるかもよ。 一方、一人っ子の場合は大人に囲まれて過ごすので「周りに甘やかされて自主性が育たない」ケースもあるけど、逆に「1人っ子なのでしっかりしてるなあ」というケースもあります。育て方によって違って来るのでしょうね。 「2人」というより「1人か複数か」ということではと思います。 複数の場合、2人にするか3人にするかそれ以上にするかは親の経済力が体力気力によるのでしょう。 「1人っ子はさけたい」「でも3人以上は大変、自信が無い」とういうことで「最小限の複数」の「2人」という選択になるのでは。

他の方も言ってますが、

🙂
りーず
一人と複数だと次元が変わります。 子供がいるのといないのとでは 180度見え方が変わったでしょ? そのビックバンがもう一回くる感じ。 正直一人っ子で子育てを語られても 説得力0ですもん。 言わんけどね。 親が亡くなった時はきょうだいがいて 良かったと思いました。

年を取ってわかった

🙂
現実は厳しい
親は必ず年を取ります。 将来は施設に入る。子供には迷惑をかけない と皆思っているでしょうが、そんなのは絵空事。 還暦すぎれば病気になったり怪我したりで子供の手を借りなくてはならない事態は必ず来る、といっても過言ではありません。 更に要介護になったり施設にはいるにしても、手続きやらなんやらで子供に頼らざるを得ないのが現実です。 一人っだとこういった避けては通れない状況でを1人で背負わなくてはならないのです。 夫婦ともに一人っ子だったら、2人で4人の老親の世話をすることになります。 介護業界の人手不足で、今後は今より子供の負担が増えると言われています。 残念ながらこれがリアルな未来像です。 私の世代は親の介護が始まっているのですが、一人っ子の友人は「充分にお金をかけて育ててもらったけど、親が病気がちになった今は兄弟がいる人が本当に羨ましい。」と溢しています。 同性でも異性でも、結婚してからあまり交流がなくても、親が弱ってくると相談したり協力したりして助け合っていますよ。

親がラク

🙂
違う目線から
トピ主さんは子どもと一対一でガッツリ例えばおままごと毎日五時間とか付き合ってあげられますか? 私には無理ですので、兄弟で遊んでくれて本当に助かりました。大人といるより子ども同士のほうがずっと楽しそうです。当たり前ですけど大人の遊び方と全然違うんですよね。何が楽しいんだろうと思うようなこと延々と夢中になってやってるんですよね。ケンカもしますけど。 赤ちゃんのときもね、上の子がいると不思議とあまり泣かないんですよね〜。ずっと目で追ってて、ソレだけで面白いみたいでした。二人目はホントにラクでした。 それから、カードゲームやなんかするのも3人のほうが断然面白い(パパでもいいけど夜しかいないので)。 ゲームや動画も、2人いればなくても過ごせます。どちらか一人習い事などでいないとすぐ動画など見たがりますね。つまらなくて寝ちゃったり。 また、子育てで悩んだときに、同じように育てたつもりでも2人違う性格なのを見て「これは私の育て方のせいじゃないやね…」などといい意味で諦めたり安心したりできます。 正直、一人っ子だったら一人でも遊んでくれとイライラ、逆に何かと心配しすぎ、期待しすぎ、面倒見すぎ、過保護だったと思いますが、2人だったので適度に分散されたかなぁと思っています。 私の家族は子供が二人いて良かったです。

私は二人で良かったけど

🐤
れんげ
他にも書いておられる方がいらっしゃいましたが、子供が小さい頃は二人で遊んでくれるのがありがたかったです。私はあんまり子供好きでもないので、上の子が7か月の頃にふと「この子の相手をずっと私がしなきゃいけないわけ?!」と思い、出来るだけ早く二人目をという気持ちになりました。 夫の海外赴任で他に日本人家族もいない冬は雪に振り込められる街で暮らした時も、家の中で姉弟でまぁまぁ仲よく遊んでくれ、二人いてよかったとしみじみ思いました。 介護については、私は姉がいますが事情があって私一人で全てしています。それはそれで好きなように差配できるので楽です。 一人っ子と二人兄弟のどちらがいいかなんて、ケースバイケース過ぎて人生が終わるときにならないと分からないでしょう。トラブルばかりの兄弟関係もありえますから。自分の経験=子供がこれから経験することではないですし、なるようにしかならないのでは。要はどうしたいかだけの話なので、ご主人とよく話し合うしかないですね。

わたしは一人っ子が良かった

🙂
ハンナ
親に何かあった時、兄弟がいて良かった、なんて人もいるんですね。 うらやましい。 我が家の場合、兄は暇な時だけ口出しし、長男ヅラし、親が病気になった時こそめんどくさい事になりましたね。 夫の家もそう。 兄弟がいるからこそ、お互いになすりつけあう。 一人っ子だったら決定できる事もできない。 義母はいい人だったけど、その姉のせいで、わたしは夫の実家には近づかないし、わたしのまわりは兄弟いて困る人が多いな。 わたしの子どもは一人っ子だから、そういう苦労がないのが、ほんと安心。

色々あっていい

🙂
まな
良いところも悪いとこもあり、私は兄弟があって良かったですが、兄弟があったばかりに親の死後事件になった話やマイナスな話もあります。迷っているなら一人で良いかと思います。産むのはトピ主様だから。

そもそも、きょうだいは他人だし。

🎶
そだね。
単に親が一人っ子よりきょうだい居たほうが良いとかいう自己満で産むのでは? 兄妹の人数に限らずきょうだい居て良かったと言う人もいればきょうだいなんて居ない方が良かったと人それぞれだと思いますが。 それにきょうだい居ても居なくても成人すれば各々の道に進みますね。 結婚すればもはやきょうだいより我が配偶者、子供の方に執着していきます。 そもそもが「きょうだい他人の始まり」と言うくらいですから。 そうなると一人っ子も同じかもですね。  メリット?メリットもなければデメリットもなさそうです。 下世話ですが親の遺産できょうだいが多くなればなるほど揉めそうだけど。 遺産も無い様な親なら揉めなくて良さそうですが。

兄弟かぁ

🙂
推し活中
私は姉妹育ちの妹です。3歳差で、お下がりばかりでしたが、小さい時は、面倒みてもらったし、イジメの合った時も、話を聞いてくれました。 母があまり子供に関心のない人で、母や父に話さない事を話していました。 お互いに結婚して、疎遠みたいな時期はありましたが、子育ても同時期で、ただ、県外に住んでいるので、遠距離のあるママ友に近いです。 今はすっかり子供が大きくなり、お互いに好きな推し活をしているので、情報交換など、毎週、電話してますね。 私の子供は、5歳差の兄弟です。 私は、4人家族が良かったので、夫の義弟のところが、一人っ子なのもあり、やはり、2人欲しいなと思って産みました。 まあ、長男にとっては、どちらが良かったのか。お兄ちゃんにさせちゃったのと、5歳差だけに、面倒見がいいです。しかも、次男は発達グレーな部分もあり、申し訳なかったかなぁと思う時もあります。 結局、将来、長男が色々やる事になると思うと、助けになる次男なのか?という感じですが、受け入れてくれるといいなぁという感じです。 まあ、長男、次男には、自立する方向で頑張って欲しいですかね。 まだまだ、小中学生なので、なんとも言えないですが、次男には、頼りになる兄がいて良かったと思います。 こればかりは、なんとも言えないですが、兄弟仲良くやっていけばいいかなぁという感じですかね。 ちなみに、夫は、3兄弟の長男です。 結局、実家の色々やるのは、夫なので、既婚の次男、独身の3男は、50代を迎え、どのようになっていくのか。 まだ、夫の両親は健在で、これから色々始まるのだろうなという感じです。 そこは一人っ子でも、兄弟がいても、変わらないだろうなぁという感じです。 最終的に自分の老後をどうするか、という話です。兄弟がいたほうがいいのかいないほうがいいのか。 主さんの正直な気持ちを言っていいと思いますよ。

兄妹

🙂
雑談
小さい時は不仲でした。 でも、お互いに世帯をもち、わだかまりもなくなり、長期休みに集まってワイワイ過ごしたり、父が病気になったり、亡くなったりとした時は、やはり兄がいてよかったな。と思います。 親のことで相談できる兄妹がいるのは心強いです。 また、私が出産の際はもう二度と産みたくないと思ったし、子育ても大変で二人目も迷っていましたが、産んでよかったと思います。 姉弟ですが、2人の好きなものがよく似ていて、話が合うようで、2人で楽しそうに遊んだり、おしゃべりしたりしている姿は親友のようで、見ていて微笑ましく思います。 小さい時は大変でしたけど、小中学生になった今は産んでよかったとしみじみ思います。

親が年をとったときでは?

🙂
nanano
子どもが10~20代の頃は、そんなに大きなメリット・デメリットはないんじゃないでしょうか。私自身、きょうだいがいますけど、特によかった・悪かったという思いはないです。 ただ、親が年をとると、きょうだいのいるほうが心強いのでは? ひとりっ子が二人の親を支えるのは大変でしょう。 我が家は二人目に恵まれずひとりっ子なので、その辺りが心配です。 親が年をとると、どうしても子どもの出番が増えますから。 私自身、親のサポートをする年代なので、特に思います。

不毛な議論

🙂
ギスギスするだけだし
兄弟姉妹の存在は、子ども自身が決められることではありません。 同じ親の元で産まれたか否かだけです。 そして、兄弟姉妹の存在にメリットがあったかどうかも本人にしかわからない。 それを議論したところで正解はないですし、同じ立場でしか共感は得られない。 産む時は、配偶者との希望は一致させることが大前提です。 自分のおかれた境遇のメリットだけを主張するならいいけれど、嫌だったことを主張されても「そうなのね」としか思えません。 今回の主さんは、デメリットも教えて欲しいと仰っているので2人目には積極的にはなれないのでしょう。 並んだデメリットを引用してご主人を説き伏せたいのかも‥という気がしました。 ともあれ、今年第1子を出産されたばかりですよね。 数年かけてご主人と話し合いましょう。

二人きょうだいのメリットじゃないけど

🙂
匿名
二人きょうだいのメリットではないですが、夫が一人っ子で、よく言われる「一人っ子の良くないところ」がチョイチョイ見られます。他人への気遣いができなくて結果自己中のようになってしまったりとか。一人っ子がみな悪いわけではなく、一人っ子の友人もいてその子はいい意味で一人っ子っぽかったので、育て方次第だとは思うのですが。 あと、姑さんがけっこう主人や孫に執着してきます。もともと情が深い人なのかもしれないけど、その情を注ぐ対象がうちしかないので。しんどいです。

デメリットというか...

041
もうすぐ還暦
助け合えるような兄弟じゃなかった場合、ものすごく大変になります。 弟がいますが、障がいがあります。もう、小さい頃から大変でした。 家の中はめちゃくちゃ、他害があったので私はいつも傷だらけ。 母はほぼいっときも弟から離れられず、私はまるで放置子のようでした。 父は早死にし(45歳)、母からの自分の死後はよろしく光線を感じ続け、一時は鬱になりましたが海外へ逃げました。 母が亡くなった時は、それは大変でしたよ。 2歳の子供を連れて一時帰国し、一人で母の手続き、家の片付けや諸々の手配の上に兄弟の施設入所の手続き、保険やら何やらで毎日何か所も走り回り、役所の人にまで同情されたほどでした。 「助けあえる」ような兄弟が生まれればいいですが、逆に今いる子に多大な負担をかける結果になるかもしれません。 そんなのはほんの一握りの人だけ、と言われてしまうかもしれませんが、実は結構いるんじゃないかな、と思います。

親の数と子どもの数のバランスかな・・・

🙂
ヨーコ
一人っ子は、子どもが小さい頃は親を独占できていいけれど、だんだん成長して、友人 ≧ 親 になってくると、親の意識の集中が鬱陶しいと思うんですよね。 もともと干渉の気質がある親だと、一人っ子はさらに過干渉になるでしょうし。 だから親が二人、子供が二人というのは、バランスが取れているんじゃないかなと思います。 逆に子どもは5人とか6人だと、二人の親だけでは目が行き届かない問題は出てくるかもしれません。 私は三人兄弟で育ち、二人の子どもの母親です。 実家は祖母も住んでいたので大人三名=子ども三名でバランスがよかったように思います。 私の父は結構子どもに関わる人でした。 だから母が弟に構っている間は父と遊べたりしてましたね。 私が子ども二人なのは、私自身のキャパシティの問題。 夫は三人目を欲しがりましたが、体力・精神力とも上限がきたので二人で終了しました。 私には丁度よかったと思います。 一人っ子だと、その子に一点集中しそうだけど、意識が分散し、よりよい親子関係でいられると感じるからです。 現在、親の介護が始まっています。 施設に入っているものの、諸々の手続きや付き添い・面会などは必要ですが、兄弟と物理的負担・精神的負担を分け合うことができています。 いろんな意味で、一人っ子は大変。 理想は二人か三人なんじゃないですか。

親の老後かな

🙂
かな
兄妹の二人兄弟でしたが、最近一人っ子になりました。兄が40代で逝ってしまったのです。 両親は70代と80代で、まだ元気ですが弱ってきています。 二人で両親の介護にあたるつもりでいたのに、一人で見ることになってしまい途方に暮れています。 私のようなケースもあるので、兄弟がいるから必ずしも二人で親の老後をみれるわけじゃないですが、その可能性は結構は低いので、兄弟がいると何かと心強いことは多かったです。まぁ、兄弟仲次第というところもありますが。 私の周囲も二人兄弟で親の介護を分担している人が多いので、一人っ子はその点大変そうです。 親亡き後も同じ血をひく存在がいるということにどこか安心感を持っていたので、それがなくなってしまって心細くもなっています。

親の育て方次第かも

🙂
今日もいい天気
私自身は二人姉妹ですが、現在はほぼ音信不通です。 子供の頃から母は妹だけをかわいがり、 私には「顔も見たくない」や「かわいくない」と言い続けてきました。 妹自身も幼い頃から何かある度に、母親に頼ってきました。 一人っ子の夫と結婚してから、 一人っ子の苦労が少しわかり、兄弟の有無や人数による影響は、 親の育て方が大きいような気がしました。 我が家の子は2人。ともに成人しています。 大人になってからは互いに離れて暮らしいますが、 たまに会う様子をみると兄弟仲は良さそうです。 同世代同士ならではの話ができる相手がいることは、 親としても安心です。 私と妹のようなことにならないように、 私の寿命が尽きるまで見守っていきたいです。

別に

🙂
匿名
私はいて良かったし、子供もふたりです。トピ主さんの場合はたくさん兄弟がいたから金銭的に大変だっただけで、大変ではない人数なら問題ないのではないかと。

下の子の妊活は上の子のリクエストです

🙂
ヨーコ
二度目のレスです。 私は子育てが想像以上に負担に感じてしまって、長く一人っ子でいいかな・・・二人とか私には無理かもな・・・と思っていたんですけど。 上の子が「なんで僕には兄弟がいないの?」と言い出したことが二人目妊活する切っ掛けになりました。 たしかに子供一人の方が経済的にも体力的にも負担が軽い。 一人っ子の家庭も多いので、このまま一人で・・・と思っていたところに、思わぬリクエストです。 弟が欲しいと言われましたが 「妹になるか弟になるかは分からないし、生まれたらママはその子の面倒で大変になるけど大丈夫?」 「うん、それでもいいから兄弟がほしい」 と言われて。 そこで夫に相談し、妊活して二人目を産みました。 高齢出産だったのでそれは確かに大変でしたけど、 息子は妹が生まれてとても喜んでいますし、 成長したのちも仲のいい兄妹ですよ。 こういう形もあるということで。

うちは一人っ子

🙂
ぐりとぐら
私自身は二人姉妹、夫は二人兄弟、ともに第一子しです。そして、こどもは一人です。 私は、単に息子を、「お兄ちゃん」にしたくなかったことが強く、一人っ子と決めました。どうしても、第一子は可哀想な気がして。お兄ちゃん、お姉ちゃんであることを、親に強制されますからね、それがわたし自身嫌だったので、息子は一人っ子。 私自身に妹がいて良かったと思えるのは、親の問題を妹にしてもらえるからかな。私は、親を好きではないので、ほぼノータッチ。妹は、近くにすみ、育児も親に手伝ってもらってきたため、介護もすると言っています。なので、ラッキーという感じ。(兄弟で協力して親をみれる的美談ではなくて申し訳ないですが、これが本音) あと、妹がいてよかったのは、息子に従兄弟がいることかな。それぐらいです。 あと、私は、変に真面目なところがあるので、こどもが複数いたら、どうしても金銭的や気持ち的や時間的な偏りが出てしまうことに対して、モヤモヤしてしまうので、一人っ子だと気が楽ですね。どんなにお金を使おうが、時間を使おうが、他の兄弟と比べる必要がないので、思いっきり可愛がれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧