本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • テレビの主電源を毎回切っていますか(駄)

テレビの主電源を毎回切っていますか(駄)

レス52
(トピ主 2
🙂
テレビっ子
話題
すみません。 くだらない疑問です。 1)自宅テレビの主電源を毎回切っていますか? 2)自宅テレビの主電源を毎回切っている人は多数派だと思いますか? 私は 1)はい。切っています。 2)全然見当がつかないのでトピで聞いてみました。 私がテレビの主電源を毎回切っているのは長年の習慣です。 リモコンがない時代からテレビ観ているので。 待機電力はいまどき大したことないらしいですね。 旅行好きであちこちのホテルに泊まりますけど主電源は例外なく入っています。 ですからホテルでは主電源は切りません。 でも自宅では切っています。 皆様はどうですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

昭和一桁生まれですか

🙂
えのき
私の母親は9年生まれですが、主電源切ってるの見たことないですね。 トピ主さんのご両親は主電源を切っていたのでしょうか。 親が節約のために毎回切っているのを見たりしていると、子供も真似をすると思います。 私はアラカンですが、主電源切ったことないです。 今時テレビの主電源切っているなんて話、聞いたことがないですね。 ちょっと驚きました。

切ってません

041
くものす
1) 切っていません。 2) 主電源まで切るのは少数派だと思います。 以前は旅行の時などは切ってから出てたのですが、最近は切らなくなりました。というのも、うちのいちばん新しいテレビは、主電源がそんな簡単に切れるところになくて、無理に裏へ回り込んで手を伸ばさないと切れないので、最近は切らないのが普通の設計なんだろうなと思ったからです。 おそらく多くのご家庭でも似たような状況じゃないかなと思うので、切らない人のほうが多いんじゃないかなと勝手に考えています。

主電源?

🙂
えーと
それはコンセントを抜くという事ですか? 昔のテレビ(ブラウン管)は確かに見える位置に主電源ありましたが今のテレ主電源パッと見ないですよね。 もしかして裏にあるのかな? よく分かりません。 うちはリモコンで消すだけです。 消したのは引っ越しだけです(コンセント抜く) わざわざ主電源切る意味はなんですか? 節電? あまり意味がない気もします。 コンセントは雷の時は抜いた方がいいと言いますね。 稀に落雷して爆発する事あるようなので。

切ったことない

🙂
匿名
主電源は切ったことないし、切ってる人はほぼいないと思ってました。 旅行などで長期で家を空ける時も主電源は切りません

すみません。

🙂
テレビっ子 トピ主
トピ主です。 くだらない疑問です。 1)自宅テレビの主電源を毎回切っていますか? 2)自宅テレビの主電源を毎回切っている人は多数派だと思いますか? 両方にお答えいただけると助かります。 ご協力よろしくお願いします。

主電源は切ってない

🙂
めんどくさがり
スイッチ?がどこにあるのか知りませんので、消してないと思います。

切っていません

🎶
ひんひんど
リモコンでOFFにするだけですね。 そもそも、主電源の場所を知りません。 このトピを見て初めて疑問が生じました。 主電源を切ると録画予約やタイムシフトも働かなくなるのかしら?

主電源どころか

🙂
エセミニマリスト
主電源はもちろん、コンセントも抜いて毎回収納しています。 毎日見るのですが、毎日しまってます。 夫がそうしたい、と言うので。 最初は面倒くさいなと思いましたが、大体やってくれますし、もう慣れました(笑)

録画できない

🐱
通りすがりの猫
主電源切っていません 理由は、外付けHDDに録画しているので、主電源を切ると録画できなくなります (BDレコーダーも持っているが、テレビにも外付けHDDを接続している) 若い層はBDやDVDを見ないのでBDレコーダーいらないそうです

書き忘れました

🙂
エセミニマリスト
テレビは毎回しまう、と書いたものです。 書き忘れましたが、主電源を切るのは普通だと思うか、という質問の答えは普通だと思います。 毎回しまう行為は普通だとは思っていません。

切ったことない

🙂
さち
1.切っていません 2.少数派だと思います リモコンでのオンオフとコンセントを抜く以外の 電源の切り方がわかりません テレビの主電源・・・懐かしすぎてびっくりです

切ろうと思った事もない

🙂
ろうねこ
1)自宅テレビの主電源を毎回切っていますか? 切ったことないし切ろうと考えたことも無いです 2)自宅テレビの主電源を毎回切っている人は多数派だと思いますか? 少数派だと思います 特に最近の省エネでは と言っても正直話題になったこともないです なんで聞いてみようと思ったのかは興味があります

切りません。

🙂
みさみさ
待機電力が全く気にならないかと聞かれたら「多少は…」と答えるかもしれませんが、正直テレビに関しては今まで気にした事ありませんでした。 省エネには気を遣っているつもりです。ずいぶん前から電球はLEDしか使ってません。初期費用はそれなりにかかりますがお陰で電気料金が下がりました。それに今どきの電化製品はエコですから、換気扇や空気清浄機なんかも24時間付けていますが、それでも電気代がうちはすごく安いです。消臭剤を買う必要がなくなったので経済的でもあります。 テレビの主電源まで切るのが多数派とは思えません。 私の知る限りですが、そこまでしている人の家にはお邪魔した事がありません。

切りません

🙂
insomnia
1)切ってません 以前は切ってたのですが、待機電力がほとんどなくなったのと主電源が以前より側面の後ろとか分かりにくい場所になってから切らないようになった 2)少ないと思う 自動録画機能を使ってたり、電力消費がほとんどないから周りも切ってない人が多いから

レスします

🙂
みか
63歳女性です。 1)自宅テレビの主電源を毎回切っていますか? 主電源は切りません。リモコンでオフするだけです。 2)自宅テレビの主電源を毎回切っている人は多数派だと思いますか? 主電源を切る人は少数派だと思います。 わが家のテレビは2台とも10年ものですが、待機電力はほぼゼロだったと思います。それもあり、主電源を切ることはありません。録画機は2台あり、テレビはそのモニターと化しているので、電源を切っていても録画はできます。でも、リモコン操作でつけたり切ったりするのみです。

出かける時は切る

🙂
cloud
徒歩でいける買物以外でなら、プラグから抜いて行きます。 録画予約とかしないので。

意見を聞いたら何か変わりますか?

🙂
聞いてどうするの?
1. リモコンでオフのみ。 2. 主電源を毎回切る人は少数派だと思います。 理由は、便利性と電気代を比較したら主電源を切るメリットがほぼないからです。

まちまちです

041
1)昔は切っていたけど今は旅行に出かける時にだけ切る 2)テレビによっては主電源がなかったり、分かり難かったりするので少数派ではないでしょうか。 最新のデジタルテレビは主電源を切ることによって不具合の発生率が上がるとも言われているので、切る人は少ないと思います。 因みに、我が家のテレビは地上デジタル放送が開始するのに合わせて購入したテレビです。 だから、待機電力はアナログより少ないが今のテレビと比べて多いと思う。

回答します

🙂
ふう
1→切ってません、リモコンでのOFFのみです。 2→世代によって大きく変わりそうです。ブラウン管世代の方は半々くらい、お若いかたはほぼ切らないのでは? 最近のテレビは主電源を頻繁に切る想定の設計になっていないため、故障しやすくなるみたいですよ。 待機電力も80型で月3円程度の差とか。

主電源切ってたけど

041
凛々
少しでも節電になるかと思って切っていましたが、故障の際に業者の方が来て「主電源は切らない様に!」と言われてからリモコンでOFFにするだけです ただし私が直接聞いた訳ではないので(両親が対応した)、未だに理由が知りたいです

回答

🙂
めい
1.切っていません ブラウン管の時は切っていました 今は主電源の位置も分かっていません 2.少数派だと思います 親戚、友人知人の家に行った時も、主電源から切っているのは見たことがないからです

それ

🙂
たんたか~ん
うちは夫婦喧嘩に発展してました。 主電源を切りたがる奥さん、 点ける時に面倒だからやめてくれて言う私。 なぜ、切るのか意味わからず、嫌がらせと思っていました。 電気代引っくるめて私が払ってたし。 もう、離婚してるので、思い出しましたわ笑

切るけれど

🙂
かか
1)主電源は切る 2)興味ないからわからない  知ったところで変わらない 夫がトピ主と同じようにテレビ本体にある主電源を切っていたら数年でボタンが壊れた 保証期間経過後で修理費用実費支払いが必要なことが相当ショックだった夫です(実際は無料で直してもらえた) この時のサービスマン曰く 今のテレビは昔のものよりコストダウンがシビアで耐久性が低くて壊れやすいものが増えた 待機電力というよりもスイッチでキチンと切りたいのなら、テーブルタップを使う方がいいとのこと この日から私は主電源の切り忘れの注意をされなくなったのでラッキー

主電源に触るのは…

🙂
多くの液晶テレビが右側面か、左側面に主電源のスイッチがあります。 私は普段、主電源は触りません。リモコンの電源だけです。 主電源を触るのは長押しして、再起動させる時だけです。 テレビに繋いであるUSBハードディスクに不具合が出た時など、強制的に再起動させると、ほとんど解決します。 スマートフォンは週に3回、明け方に自動再起動する設定をしています。AndroidOSじゃない液晶テレビでも、小さなコンピュータが搭載されているので月イチ位で再起動させています。

主電源イコールコンセントって?

🙂
テレビ見ないな~
事ですか?リモコンにある赤いボタンを押してONにしたりoffにしたりしているだけです。 逆に聞きます、主電源ってどこにありますか?是非教えてください。 落雷などの時はエアコンやテレビはコンセント抜いておくといいなんて事は聞いた事があります。実際私も30数年前にプッシュホン(古くてすみません)電話にカミナリが落ちて駄目になった事があります。今はそんな事ないのかな~

レスします

🙂
まる
切ったところで年に数十円しか電気代変わらんって聞いたのでね。面倒臭い。

我が家では

🎶
アイボリー
1)自宅テレビの主電源を毎回切っていますか? 切ってません。 頻繁に主電源のオンオフを行なうと電源の故障につながり、 修理代が高くつくと思うからです。 2)自宅テレビの主電源を毎回切っている人は多数派だと思いますか? 少数派だと思います。

外出は切る

🙂
からし
コンセントから、必ず抜きますな。 電気代云々でないが、少なくとも昔より家電は優秀なりましたなあ。 昔。ひとり暮らしして火事が近所にありました。 ホコリが(原因)たまり「ドカン!」だとか。 乾燥の季節だから冬は特に気をつけてます。

レスします

🙂
さる
主電源は切らないです。 年間数百円?くらいの電気代節約しようとか思わないですし。 以前、美容師さんと話してて、留守の時にテレビ番組を録画してるって話したら、 「え?留守の時にコンセント抜かないんですか?うちにある家電のコンセントは留守の時は全部抜いてる」とか驚かれたんですけど、 留守のときにのためにレコーダー買ってるのに。 私からしたら、在宅中にしか録画できない方がびっくりです。

切りません

🙂
たむこ
1)切りません   理由としては、主電源を切ってしまうと録画出来ないからです。   録画がなくても切りません。待機電力なんて”誤差の範囲”です。 2)思いません。   理由としては私が1)で書いたように主電源を切ることで機能がストップすることも   あるから、、ですね。 出掛ける時はテレビよりもトイレの便座は「節電モード(時間が来たら自動でONにり、 また時間が来たらオフになる、の繰り返し)」にはしますね。 1~2泊程度の旅行の時はコンセント抜きます(主電源切る、と同じですね)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧