本文へ

犬のいる友達の家に行きたくない

レス40
(トピ主 1
😨
あかね
ひと
よく家にお邪魔させてもらっていた友達がいるのですが、犬を飼い始めたそうで(中型の雑種生後8ヶ月ぐらい)、遊びに行きました。 おやつなども買って行ったのですが、警戒して一定の距離以上近寄らず、吠え続けます。 トイレの躾も不完全なようで、 カーペットにウンチ→紙で取るだけの対応、また、おしっこもされるんだよーと平気な反応で、 不衛生なのが怖くてフローリングにある椅子から動けませんでした。 色々限界で30分くらいで逃げるように家を出ました。 そもそも人に吠えないよ!と言われていたのですが、どうやら外での話らしく、家に他人を入れたのが始めてだったそう そしてこの話、もう3ヶ月くらい前の話で、 実は再びお家に鍋パに誘われています。 私の他は、犬を飼い始めてからその子の家に行ったことがないそうで、犬に会ってみたい!とノリ気ですが また前回のようにならないか心配ですし、 現在の衛生状態も分からないので行きたくないです。 鍋をするならカーペットの上の机を使用すると思うので余計にムリです。 あんまり掃除が得意な子ではなかったので、何なら悪化してるのではとも思ってます。 今までは散らかっていたり、ホコリが溜まっていてもそこまで気になりませんでしたが、 糞尿と騒音が入ってくると… 自宅を使用できるのはその子の家しかないのですが、 他の子にも説明して、外食の相談しようかと思ってます。 犬のいる家ってこんなもんですか? こんな衛生的に汚く、吠える犬がいるのに人を家に招こうとする精神がわからないです。慣れるんですか? ちなみに、別の友達でポメのいる家に行ったことがありますが、 躾がなっていてインターホン鳴らした最初に一声吠えたきりで、 部屋もきれいでした。 友達とは長い付き合いですが、犬を飼うまではお泊りに行ったりもしてましたが それももう終わりだなって少し悲しくなりましたね。

ランキング

レス

ありえん

🙂
ばんび
>犬のいる家ってこんなもんですか? やめてください。そんなわけないじゃないですか。 ポメ飼いの友達も違ったんですよね? そのお友達は特殊でしょ。 私ならトイレの躾が終わらないうちに人を呼ばないし、 ウンチ紙で拾ったら拭いてアルコール消毒しますしね。 吠え続ける犬を放置もしませんよ。 まあ、慣れることはあると思いますが、、、 そういうの、飼ってない人がアドバイスも出来ないし、改善は難しいかも。 外で会うだけでもいいじゃないですか。 友達との付き合い方なんて、ライフステージで変わって当たり前ですからね。

仕方ないよね。

😨
りんごちゃん
私としても、犬や猫、カワイイとも思いますが、やはり不潔でイヤだとか思ったりもします。 吠えられたり、不潔でイヤと思うなら、やはり距離をおいて外で会うだけにするしかないと思います。 大した回答じゃなくてごめんね。

面白い

🙂
もわ
犬がいる家はこんなものですかと聞いておきながら、次の段落でセルフ否定してるのが面白いですね。 きっとそこが笑うポイントのトピなんでしょうね。 そんなの人によるのでは? 動物飼ってない人の家もクリソゲノムを栽培したなにかが床に落ちたりしてますよ。 でも、だからといって動物飼ってない家はそんなもんですかとはならないわけで。 我が家も動物各種いますが、 人間と居住空間が分かれておりまして、動物の住処は離れです。 お客様をお招きするのは母屋。 なのでお客様が動物を目にする機会はないですね。 動物が動き回る空間で食事するとか飼っている私も無理です。 うちのペットはサルモネラ菌を常在菌とするのもいますし。

今回は黙って見送り、他の友人達の様子を見る

🙂
カフェビーン
いや、室内で糞尿は無いですよ。 トイレのトレーニングは猫でも犬でも最も基本的なものですよね。 お散歩もろくに連れて行ってもらって無いか、何か病気があるのかも(我慢できずに漏らしているとか)。 私も掃除は苦手で多少汚い環境も平気ですが、そんな家は無理ですね。 今回は他のお友達に何も言わずトピ主さんだけ欠席は出来ないでしょうか。 その犬のお友達を悪く言わずにこの状況を説明するのって難しいし、何より実際その目で見ないとトピ主さんが大袈裟に言ってると思われるかも。 今回は直前で仕事が入ったとかなんとか言って欠席し、他のお友達にそれとなく「犬どうだった?」って聞いてみるとか。 その後躾が出来たり、ちゃんとお散歩に連れて行くようになって状況は改善されてるかもしれません。

失礼な!

😅
通りすがり
犬を飼っている家がみんなそんなにひどいわけないじゃないですか。 現に、ポメラニアンを飼っているお宅はきれいなんでしょ? ご友人がダメ飼い主なんですよ。 そんなお宅で鍋パは、犬飼いの私でも無理です。 犬が悪いのではなく、その友人がダメなだけです。 家では集まらない一択。 外で集まる提案は良いと思いますよ。

今回は欠席しては?

🙂
まい
さすがに他の友人に「彼女の家は不潔だから外食にしましょう。」なんて言えないでしょう? 他の友人も一度行って嫌だと思えば、今回が最後になると思いますよ。 元々家の提供を出来る人が一人しかいないなら、HPを止める潮時だったのだと思います。 ずっと吠え続けていたというのは、ワンコも怖かったのでしょう。 「ワンちゃんが可哀想だから、外食しましょう。」と言えば良いと思います。 >犬のいる家ってこんなもんですか? それにしても、どうしてこういうことを書くのでしょう。 トピ主さんご自身、他の友達の家の犬は吠えないし家も綺麗だったと書いておられるのに。 無駄に、読んだ人を不快にさせる表現はしない方が良いと思います。 お友達の衛生観念やペットのしつけに関しては問題もあるのかもしれませんが、トピ主さんにとって都合の良い家だったのに利用出来なくなって残念というトピに感じられます。

とりあえず、鍋パは欠席したら?

041
そして、鍋パに出席した別の友達に、感想を聞いてみては如何ですか? 別の友だちも同じ感想なら、次からは外で食事をすれば、よろしいでしょう。

行かなくていいですよ。

🙂
飲み友達
犬を飼っています。 色々な飼い主さんがいますので、 衛生的にゆるいと苦手な人もいらっしゃるでしょうね。 お互いの為、そのご友人宅には行かないでいいと思いますよ。 >犬のいる家ってこんなもんですか? 我が家は違います。細かく知りたいですか?違いますよね。 実際、ポメ飼いのご友人宅は違ったのでしょ? >吠える犬がいるのに人を家に招こうとする精神がわからない とありますが、 >家に他人を入れたのが始めてだった のですから精神を疑うのは行き過ぎかもしれません。 ご友人もこんなに吠えるとは思わなかったんじゃないでしょうか。 関係性が変化して寂しいのはわかりますが、 ちょっとダブスタな言いがかりに感じました。 友人との関係は人生の中で形を変えるものです。 少し距離ができてまた戻ることもありますから。 ご友人にしても距離ができるのは残念だけど、 この子がいるから仕方ないね。 だと思いますよ。

常に家にデカい犬がいるけど

🐶
イヌ山
トイレは庭でしかしないし、家具を噛んだりもしないし、ロボット掃除機・拭き掃除機が働いてるからまぁまぁキレイ。 粗相の後消毒とかしないのはさすがに汚いね〜笑 まぁでもトピ主が悩む必要ないよ、行かなきゃいいだけ。 他の人は他の人で1度行ってから自分で判断するんだから、出しゃばって余計なこと言ったり外食なんて提案する必要ないよ。 今後も彼女と会いたいなら外に誘えばいいし、犬に留守番させてもトピ主に会いたいと彼女が思えば会えるし、思わないなら会えないってだけ。 私は子供が大嫌いなので子供のいる家には誘われても行かないよ、外で会う。 もちろん子供が産まれる前は家にお邪魔したりしてたけど、できなくなる事を悲しいとか思ったことないな〜こっちの勝手な都合だからね。

行かなきゃいいでしょ。

😒
baron
誘われても断ればいいんじゃない? 強制じゃないでしょう? 会いたければ主様宅や外で会えばいいんだし、お泊まりに行けなくなって悲しいかなって、そこまで?? そのお友達がそうなだけですよね? 他のポメちゃんのお宅は躾もできていて綺麗だったんでしょ? 「犬のいる家ってこんなもんですか?」って、違うことはポメちゃんちでわかっているのに何故聞くの? 躾できてないし汚いし嫌だなと思ったら家にお邪魔しなきゃ良いだけの話しですよね?

学生の頃

🙂
ttt
友達の家にいたわんこは躾がされておりはじめは吠えてましたがすぐに私を覚えてくれて、次行った時もピンポンした時は吠えてましたが、すぐに私と気づき静かになりました。 遊びに行くのはトイレの躾がなってからでいいと思います。 正直躾がなってない子だとテーブルに置いてある食べ物舐めますから、やだなあ。これ食べたくないいなあって思いますよ

私も無理です〜

🙂
嫌いじゃないけど
決して動物が嫌いなわけではないけどペットを飼ってる人は家族も同然なのでペットも人間も同じ扱いなので私も嫌です。 よほど綺麗にしていないと毛が服についちゃうし。 うんちとか紙で取るだけって無理無理〜 その手で料理されたら(怖) 散歩から帰っても手足も拭かずおしりもそのままでしょ〜(笑) 以前お付き合いしていた彼の実家にお邪魔した時に鍋をしたのですが母親が自身の箸で犬に食べさせ、そのまま鍋にいれていました。 以来、ペットを飼ってる人は無理になりました。

最悪ですね

🙂
匿名希望
日頃からとてもきれい好きなお宅であっても、犬猫を飼っていると、毛や匂いが、外部の人間にはすぐ分かるし、不快です。 私は犬猫は好きだけど、飼っているお宅で、飲食はしたくないな。 以前、猫が出窓に飛び乗った際、猫の毛が湯飲みの中に落ちてきて、飲めませんでした。 それ以来、そのお宅には行っていません。 お茶でも不快なのですから、食事に毛が入ったら・・・考えただけでもいやですね。 私なら、適当に理由つけて、行きません。 犬猫飼っている友達もいますけど、いつも外で会います。 自宅を行き来するのは、飼ってない友人とだけです。

家には行かないほうがいいですよ

🙂
しば飼い主
犬のいる家は、たとえば赤ちゃんがいるおうちといっしょ、と解釈されるといいと思います。そんなあわただしい家を訪ねて飲食しようという人はいないでしょう。訪ねる人も、もてなすほうも、そして何より赤ちゃんがふだんの環境と違って大迷惑。それと同じに解釈されるのがもっともいいです。 我が家は家の中でしば犬をかっていますが、家がかなり広いので、広いリビング部分とそれに隣接する6畳ほどの犬専用の部屋にいます。お客様はリビングとは別に仕切られた、3部屋続きの座敷部分があるのでそちらでおもてなしします。また、法事など少しおおがかりの場合、犬はペットホテルに預けています。このくらい独立した部屋があればまあ、大丈夫ですが、犬といっしょの空間にお客は無理ですよ。 ぜったいに外で鍋パーティしましょう。でないとその後の結果が想像するに恐ろしい。 「おいでよ」などと平然といってのける犬の飼い主のところにはわたしも訪問いたしませんわ。まして飲食などご遠慮いたします。

なんか感じ悪い

🙂
ひょっとしたら保護犬を譲り受けて躾けの最中なのかもしれませんね。 それを嫌がるのはトピ主さんの自由だしおかしいことだとは思いませんが、トピ文からなんとなく良い印象を受けませんでした。 嫌なら嫌で、ごめんね、今回は私は遠慮しておくね。の一言で済ませばよくないですか? 友人には内緒で他のメンバーに外食を提案してみたり、犬を飼っている家は皆こうなんですか?みたいなことを聞いてみたり。 周りを巻き込む必要はないし、自分が嫌ならその気持ちに従ってそっとお断りするだけで充分ですよ。

アレルギー

🙂
ぽん
うちの子供は犬猫のアレルギーがあって、同じ部屋にいると目や喉のかゆみ、咳、蕁麻疹が出てきます。 嘘も方便でアレルギーってことにしたらどう? 実は前回蕁麻疹が出ちゃって大変だったから今回は遠慮するね、ではダメかしら?

今回は自分だけいかない

🙂
あ。
そして、開催後にいった人に楽しかった~?犬可愛かったでしょ!って「ポジティブ目線」からきいてみてください。友人たちの感想により、今後のことを考えればいいでしょう。「あなたが」行ってこうで嫌だった、今も変わってないだろうし「あなたが」行きたくないから、「みんな」も行かないでお店にしよう。というのは自分勝手なのかなと。私がその他友人の立場なら、そう思う。 鍋パに一度不参加くらいで友情は壊れませんが、あなたが「犬の躾もされてないし汚ないからいきたくない、外で食べよう」といえば、何かしら壊れるものはあると思います。汚かったらいきたくない、のであれば今回はあなたは不参加がいいと思う

訓練の途中なんじゃないかな

🙂
通りすがり
保護犬は 難しい子が多いですよ。 心に傷を負った子とか多いですからね。 警戒心が強くなるのは ある程度仕方がないです。 貴女を始めてみたのですから 不審者とみなしたのでしょうね。 おやつくらいじゃ すぐ慣れるなんてことは保護犬だとないです。 絆が出来れば吠えなくなると思いますよ。 トイレの躾も 仔犬からするのと 保護犬のように成犬からするのと 訓練の入り方が違います。後者は難しいです。 今は訓練中なのですよ。 人間のあかちゃんだって オムツしてるけど垂れ流しでしょうに。 犬にもオムツって考えはあるけれど トイレの訓練中には使えません。 老犬介護には使いますけれど。 知らない人がきても吠えない犬が ご希望ですか? 個体差すごくあるし。 先代のパピヨンは生後45日で我が家に来ることになりましたが 当初はあんなに小さいのに親兄弟に会いたくて遠吠えしてましたよ。 モーツァルト聞かせたら大人しくなりましたが。 その犬はマンションの裏口が開くたびに吠えてました。 裏口の前が我が家なので 自分の縄張りだと思ったのか 怖かったのかどちらかですが年取るにつれ吠えなくなりました。 知らないお客さんが来ると 用心深かったですよ。 今の犬は同じ犬種ですが 誰にでもフレンドリーです。 初めてあった人にもすりすりです。 これはもう個性。 トイレの失敗は犬を訓練した人ならだれでも通る道。 糞を取ってうちは 消毒薬を噴射して再度ふき取る、週に一度は100度になる 蒸気で掃除してます。薬を使うのは 動物にとってよくないからね。 もう一人の友達は犬に会いたいのだから 一人で行ってもらえばいいでしょ? 貴女が嫌だからって 犬に会いたい人の邪魔はしないでください。 案外その人には吠えないかもよ。 行きたくないなら貴女だけ行かなきゃいいだけの話でしょ???

沢山のご意見ありがとうございます。

😢
あかね トピ主
犬のいる家に行ったのがその2回きりだったので、 キレイにしている家のポメが小型犬だからキレイなんだと思ってました。 当方田舎住まいのため、 雑種中型は畑や庭で繋いで外で飼うイメージなのと、その子の飼っている犬が正にそのタイプの雑種で 室内にいることに余計にマイナスイメージなのかもしれません。 お風呂は入れてるそうですが、家も15畳ほどと広くないですし。 すべての犬飼いに対して汚いというわけではなく、室内向きではない犬種の中型犬で、パピーだとそうなるのかなという意味合いでした。 愚痴であって喧嘩を売ってるわけではないです。失礼しました。 毎年の忘年会の集まりなので、行かないわけにもいかないため、 アレルギー案採用させてもらいました。 この前行って帰ったら目が真っ赤になってくしゃみ止まらなくて、犬アレルギーかも。 だから友達の家の近くのお店にするので、 (他の友達は)犬を見たいなら先に寄ってきてね!私はお店に直行するので! という感じでまとめました。 20年以上の付き合いで、その子の家に入ることはもうないと思うと残念ですが もう諦めて外で会うことにします。

外で会うのがいいですね!

🙂
犬に罪はない
私も犬を飼っている人の車に乗せてもらったら、後ろの座席の足下がドッグフード散乱。座席は犬の毛だらけだった経験が有ります。 よかったら乗って行きなよ~と言われ、何気なく数人で乗りこんだ座席が地獄絵図でした。 気持ちで身体を浮かせて(浮きませんが)縮こまってなんとか家に着くまで我慢しましたが途中で身体がかゆくなりました。 その人は料理が好きで良く皆でホームパーティーをしたり、持ち寄りパーティーをしていました。 それ以来付き合いを改め距離を置きました。 ブランドに身を固め料理上手な人がこんな車に乗っているとは! 彼女曰く犬を連れていつもドライブするからということで、全く悪びれていませんでした。 私は犬アレルギーではありませんが、それ以来人からの手作りのお菓子などはもらっても捨てるようにしています。 別の人は料理教室の先生をしています。 料理教室に行ったら綺麗で素敵なお宅とキッチンでしたが、大型犬が放し飼いでした。料理しても足下を大型犬がうろつく状況に「早く時間が過ぎろ」とばかり考えていました。 犬を飼っている人は愛情からかなんとも思わないんでしょう。 衛生観念の違いを見せつけられた気がしました。 我が家の前は朝と夕方の犬の散歩コースになっておりまして、おしっこの後がストライプで残っています。 ちゃちゃっとおしっこの後にペットボトルの少しの水をかけただけで飼い主の皆さんは良しと思っているのでしょう。 自分の家の前でおしっこさせろと思います。 たまたま出かけようとした時に犬の散歩の数人が話し込んでいるのと出くわし、大型犬をなでている人の周りに毛が舞い散るのが見えてますます犬に対して嫌悪感が増し、私はすっかり犬嫌いになりました。

外が良いですね

🙂
おしるこ
友だちのポメラニアンは私が行くと吠えながら前足で背中にアタックしてうるさいですが気にはしません。 でもね、その日お泊まりで友だちのパジャマを着たら急に腕にしがみついてきて本能むき出しにこすりつけてきたのですよ。えーっと驚いていたら友だちがね、コラコラと言ってポメを引き寄せてですね、タオル持ってね何か変な手の動きして、ポメがフーッと果てたんですよ。ドン引きしました。そんなことまでするのかと。子犬が欲しいから手術してなかったんですよね。私にとってはその行為がホラーでトラウマになりました。犬は可愛いけど獣、服に毛も沢山つくのでもう行きたくない。ペットのいる家は苦手です。

外で会う事になって良かったです

🙂
アレンジメント
ご友人は犬を迎えて間もないのでお留守番の練習もしていないと思います。 だから自宅で鍋パーティの発想になったのでしょう。 友人と会う事が目的なら家でも外でも楽しく過ごせますよ。 我が家には40キロ代の大型犬がいます。 室内で飼っているので、トピ主さんが見たらギョッとすると思います。 私は小型大型、雑種や純血種を問わず、近年の猛暑を考えると犬は室内で飼って欲しいと思う1人です。 地方に行くとよく見かけます。暑さを凌げる対策など無い状態で繋がれている犬を見ると助けてあげたくなります。 トピ主さんのレスを読み、地方の偏見なのかトピ主さんの偏見なのかわかりませんが、こういう人が外に平気で繋ぐんだなと納得できました。 ちなみに、糞尿の臭いなんて犬も嫌いです。

こんなもんではない

🙂
はむ
私は幼いときから犬がいる家庭で育ってますが、トイトレができない状態の犬を室内に放ったこともないし、来客時はリードにつなぐかケージに入れるかどちらかですね。 来客が立ち上がったり動いたりしたときに吠える犬もいましたけど、少数派でしたし、うるさくするとすぐ外に出してましたよ。 でも、夫の親戚がコロナ禍にトイプーを買い始めて、お正月に義実家に帰省すると、その親戚もトイプー連れて室内に放つのです。 私は小型犬が吠えようと何とも思いませんが、子どもは吠えられると怖がるのでトイプーに始終吠えられて追い掛け回されて義実家訪問嫌がるようになってしまいました…。 正直、リードにつないで広範囲動かないようにしてほしいです。言えないですけど。

犬を外で飼うことの方があり得ない

🙂
ほぼ専業主婦
と、私は思ってます。 あくまでも私個人の捉え方です。 外につながれているワンコを見ると、胸が締め付けられます。 今はほとんど見かけなくなりましたが。 それでもたまーに見かけると、お家の中で飼ってよ、と思います。 可哀想に思えてしょうがないのです。 そして掃除に関しては、犬に関係なくその人が綺麗好きかそうじゃないかの問題です。 ワンコがいなくても、ホコリが溜まっていて、とっ散らかったお家ってあるでしょ。

犬を飼う家ってそんなもんだけど言い方。

🙂
分からなくは無いけど
『犬のいる家ってこんなもんですか? こんな衛生的に汚く、吠える犬がいるのに人を家に招こうとする精神がわからないです。慣れるんですか? 友達とは長い付き合いですが、犬を飼うまではお泊りに行ったりもしてましたが それももう終わりだなって少し悲しくなりましたね』 犬が居るだけでそこまで言われなきゃいけないものかな??長い付き合いの友人だから言えるのかも知れませんが、それは犬を飼っているお家に対してあまりにも失礼じゃないですかね??そこまで言われないといけないの?? 追記トピで解決したのは良かったですが、言い方気を付けないと凄く腹の立つ言い方をしてると思います。きちんと躾が出来なければとの事ですが、実際やると大変ですよ?いつうんちするかも分からないし、気付いたら致していて、その後に怒っても分からないですし。 人によると思いますが犬を飼うって「そんなもの」だと思います。

ずっと

🙂
ささ
ずっと同じとは限らないのでは? 一度スキップして、行った人に改善されてるか、どんな感じだったか聞けばいいだけ。 短絡的で極端だなと思いました。

室内飼いのお宅で食事はできない

🙂
ザムザ
のみ、ダニ、毛、耐えられません どのお宅の動物ももれなく臭いです 飼い主さんにはわからないんですよ たぶん

嫌なら、行かなければいいだけ…

🙂
emi
そのお友達は、確かにデリカシーに欠けるかもしれませんが… 犬がいる家は、多かれ少なかれ犬による汚れや抜け毛や臭いがあります。 犬種や年齢にもよりますが、飼い主が気付いていないこともあります。 猫と違って粗相をすることも、けっこうあります。 パピーやシニア、病気持ちの犬や保護犬には、よくあることです。 そういうことを受け入れられないのなら、もう犬がいる家には行かないほうがいいと思いますよ。 泊まれなくなって残念というのは、あなたの自己中心的な感情です。 その友達にとっては望んで飼い始めた犬、大切な家族ですから、あまり悪く言わないほうがいいですよ。 その人の家の状況があまりにも嫌なら、外で会えばいいんですよ。 それだけのことです。

大人なんですから

🙂
たろう
みんな大人なんですから 嫌ならいかなければいいだけではないでしょう。 それだけです。

犬を乗せる車にも乗らないほうが良い

🙂
ロビン
1回、乗っていきなさい乗っていきなさいと誘われて、短い距離でしたが同方向だったし乗せてもらった事がありました。そうしたら、その家の車は犬を乗せる事が多いので車内は犬の毛だらけでした。(その時犬は乗ってませんでしたが) 自分達は家に帰っても犬の毛だらけで慣れているんでしょうけど、私はビックリするほどの犬の毛でした。 人様の車って乗った事が無かったから、知らなかったんです。自分の家の車は綺麗だし、散らかってないし、犬の毛も無いし。 まぁ社会勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧