本文へ

職場のしつこい男性

レス30
(トピ主 0
😣
ぱこ
恋愛
職場の同期の男性から食事に何度か誘われ困っています。 その度に彼氏がいるからと断っているのですが、しつこいです。 最近私が彼と終わりかも、、となった際(仲直りしました)も誘われ、お酒飲めたっけ?飲めなくても飲みに行かない?と言われ呆れました。断りましたが、その数日後また料理の勉強がてらレストランにご飯行こうと誘われ、いや彼氏いるし難しいと断りました、、この前にも何回か誘われており、其のたびに彼氏がいるし難しいと断っています。 二人でレストランとかご飯とかは行けないからごめんねと言った際には、レストランに食事はお互いの勉強の為(私と同期は料理人とパティシエの為)と言われました。いやでも、行けない無理だと伝えたらじゃあ他の人も誘っていこうとか言い出す始末です。 これ以上の断り方も分からないし、しつこいし、彼に相談する事ではないし。 私が少し強めに無理と伝える他ないのでしょうか。 そろそろ諦めてほしいです。

ランキング

レス

ウソでもいいから

🙂
もう角が立つのは承知の上で、「彼にあなたのことを話したら激怒している。食事に行くのはもう諦めてほしい」と言うしかないのでは? 私もそういうしつこい人は大の苦手なので、主さんのお気持ち分かります。 「勉強がしたいなら他の人を誘ってください。私じゃなくても良いはずです」と突っぱねて下さい。

キツめに断るだけ

🙂
さり
これ以上しつこくするならセクハラとして上司に相談するが良いか、と聞きます。 もちろんその前に彼の言動の証拠は押さえておきます。冗談だったと言われないために。

ほかの人誘ってください

🙂
防衛力を上げて
と言ってみれば? もう言いました? 結構失礼な言い回しなのでこれで相手は引きませんかね。 ちょっと用事がありますといつも答えてたら諦めませんか? 私は気のない相手には冷たいようで、冷たいねって言われます。そうじゃないと面倒だからです。友人関係でも大丈夫な人にはそこそこで。キツく言うと相手は怯むと思います。既婚のおじさんお爺さんはしつこいのでほぼ無視か素通りしないとこっちが疲れます。トピ主さん優しいいい回ししかしてないとかないですか?気を持たせてません? 職場変えちゃうのも手ですけど。 逃げる技術を磨くと防衛力が上がります。

はっきり断ってないから

🙂
冬美
察してくれる人ならいいけど、しつこい人に対して「彼氏がいるから」「二人は無理」って断り方がおかしいですよね。彼氏と別れれば問題ないけど…、って言ってるような感じ。だから、向こうもしつこく口説いてるんじゃないの? 「○○さんと個人的にお食事するつもりないので、もう誘わないでください。困ります」と言えばいいのでは。

私、しつこい人苦手なの

🙂
アーモンドパイ
彼氏がいなくても食事にはいかないから、もう2度と誘わないでもらえますか? と真顔で言ってみたら? とにかく敬語で真顔で笑わないことです

職場ならまず上司。次にコンプライアンスの部署に相談

🙂
アクティブ
まず上司に現状を訴えてください。本当に迷惑をしていることを。 上司から止めるように注意指導をしてもらってください。 上司がやる気がないとか、注意しても辞めない場合は 会社のコンプライアンスを扱う部署にハラスメントとして通報してください。 それでだめなら、法律家を入れるしかないですね。

しつこいのは嫌ですよね

😷
ヤスコ
誘われたら どこのお店に行くつもりか聞いて、今度彼氏と行ってきますって言うといいかなぁ。

はっきり断るのも優しさ

🙂
もここ
押せばいけると思っているから諦めないのです。3回以上誘われた時に私は「タイプではない人とサシでご飯に行きたくない。今後は誘わないでほしい」ときつい返しをするようにしています。相手に期待を持たせるよりも良いです。

察してくれ。は無理だと思う

🙂
ランバダ
結構前ですが、同期男性の立場にあるとみられる人の書き込みがあった覚えがあります。 とのテの人にとって「既に相手がいるから」という断り文句は 「別れたら付き合える」と変換されるようです。 >>最近私が彼と終わりかも、、 ちなみにこれは同期男性に直接伝えたわけではないですよね?件のトピでは 「彼女が雑談しているのが”聞こえた”のですが、どうやら彼氏とうまくいってないみたいです」 というような文があり、震えました。 あなたと深い関係になることはない。とハッキリ言うしかないんじゃないでしょうか。

上司、コンプライアンスホットライン等、ありますよ。

🙂
まるあんぱん
最初は上司に相談するのが、よろしいですかね。 明らかにセクハラ案件なので。また、会社にコンプライアンスホットラインとかあれば、 そこに相談しましょう。セクハラ案件は、放置するのが一番マズいですよ。 きちっと対応して、会社が同期の男性を処分すれば、幾ら何でも流石に大人しくなりますよ。 独りで悩んでないで、組織の機能を活用するのが、大人の女性です。

にっこり笑って「ごめん、無理~」

🙂
そら
そういうしつこい人を断る時は「理由は言わない」が良いそうです。なのでひたすら「ごめん、無理~」「嫌で~す!」を繰り返してください。「何で?」と言われてもひたすらロボットのように同じセリフを繰り返しましょう。きつく言うと、そういう人は逆上して何をするか分かりませんので。

たぶん

🙂
たんたか~ん
主さんの断りが甘い、ぬるいんだと思います。 苦笑い、小笑い、嫌な雰囲気出してないですよね? 露骨な嫌がりをすることに対して、相手に気を使ってないですか? 拒否はハッキリしなきゃ! 相手は… 「もうちょっとしつこくすれば、根負けしてイケるな」 くらいにしか思ってないですよ? こういう時にハッキリとした断り癖をつけていかないと、ずっと拒否できない人になります!そして、嫌なことを押し付けられることになります。 断れない人は… ・断ること自体がなにか相手に悪い、 ・相手に嫌な思いをさせたくない、穏便に ・拒否したら自分に何か不都合が起きると不安 こんな方々です。 当てはまってない?

彼と一緒に行くと言う

🙂
彼に都合を聞いてみるからと言う。 そして彼が忙しいからと断り続ける。 最終的には彼と3人で行き二人でばっかり話をする。

真顔で・・

🙂
カミュ
〇〇さん、ちょっとしつこ過ぎませんか? 何度も断っているのに通じないのは何故ですか? 勉強は一人でやっているのでお構いなく! もしこれ以上誘い続けるのであれば、上司?店長?に報告しますよ。 ぐらいは言う事です。 彼氏が居るから〜って意味が分からないです。 それって裏を返すと、主さんが色恋を前提に話をしていると読めますからね。 だから彼は同僚として誘い続けるのです。 あくまでも色恋じゃない、勉強の為ですよ!と。

難しい、と言うからよ

🙂
まりあ
可能性は0じゃない!って思われてるのよ。 彼氏が居るから無理です。 もうすぐ婚約します。 ちょっと危ない彼だから、どいつや!と乗り込んできそう。   などなど。 あなたも、そこまでしつこくされて、そろそろ諦めてくれないかなあ、は無いわー しつこいな、いい加減にしろや、ってボソッと言ってみたら?

「嫌です」

🙂
メロ
今は彼氏がいるから嫌なんですか?彼氏と別れたらその男性にもチャンスがあるわけ? それなら「今は彼氏がいるから」と伝えて待ってもらうようにしましょう。 彼氏の有無に関わらず、その男性と付き合う気は無いなら「彼氏」を引き合いに出すのでなく「自分が嫌だ」「自分にはその気が無い」ことをハッキリ言った方がいいのではないでしょうか。 「彼が嫌がっている」「怒っている」と言えば、「彼は嫌がっている、怒っているけど君自身は嫌じゃないのね」「じゃ、わからないように行けばいいじゃん」という発想になりかねない。 「彼氏いるから難しい」なら「行きたいのはやまやまだけど、彼氏にバレたらマズイから。バレなきゃ大丈夫かもしれないが」みたいなニュアンスにも聞こえるよ。 だから向こうも諦めずに誘って来るのではないでしょうか。 「じゃあ他の人も誘っていこうとか言い出す始末です」って、そりゃ貴女が「二人で行けないからごめんね」と言うから「じゃ、複数ならいいんだね」となるだけで、貴女が言わせているようなものでは。 貴女が「含みを持たせる」から相手は期待を持ってしまうのです。

誘わないでください

🙂
こまったね
そういうのはちょっとだけ男のプライドを傷つけるのがコツだそうです。男はプライドを傷つけられると来なくなります。 露骨に嫌な顔をするとか、小さい声で「ウザっ」って言うとか…。 お誘いは断るにしても、社会人なんどから職場の同僚として相手を最低限尊重しないと、とか思っていると、その人は来続けます。 そういうあなたの真面目さ、礼儀正しさが、相手には支配できそうな要素に見えます。あなたの話を聞く気なんかないですよ。 断った後にその辺の棚でも軽く蹴ってやってはいかがでしょうか笑。言葉の通じない動物的な人には、本能でヤバいと思わせないとダメです。

彼氏の有無は関係ない

🙂
姑世代嫁
『彼氏いるから・・・』という断りだと、 『彼氏がいなければ行くんだ=本当は僕と行きたいんだな』と考えます。 『二人では行けません・・・』という断りだと、 『他の人も一緒だと行くんだ=本当は僕と行きたいくせに』と考えます。 強めに無理と伝えるのではなく、 「『あなたと』食事はしたくないのです。仮に彼氏がいなくとも、他の人が一緒でもあなたとは行きません。」と、静かに伝えましょう。 そして、彼に「どうしてそんなに僕を避けるのですか?」と聞かれたら、正直に言えばよろしい〜

直球で

🙂
久我重明
「あなたに興味ないしそれは今後も変わること無いので、そういうお誘いは迷惑です」

はっきり断ったあとが怖いの??

🙂
アラフォー
怖がらないではっきり断ろう。 「ずっと断ってるよね?これ以上、誘ってくるならセクハラとして上に報告します。勉強だろうが、貴方とは行きたくないです。」て伝えよう。態度が酷くなったらパワハラだし上に報告して注意してもらいましょう。 あと、その同僚との会話も少なからずストレスだろうし転職も視野に入れながら動いた方がいいかな。辞めたくない気持ちもあるだろうけど、同僚の存在自体がストレスになる時が来ると思うから転職準備をするだけでいつでも辞められるて思うと気が楽になりますよ。

好い加減にしろ、と思いますね

🙂
一匹狼
今やアラフィフですが私も若かりし頃、似たようなことがありました。周りの仲間の理解も得られなくて「好きになろうとしないから悪いんだよ。」「好きになろうとする努力も大切だよ。」と逆に私が責められる始末。しかも彼女達は、私達はあの男はタイプでないからそんなの知らないなどと言うので、(私が何を悪いことした訳?)と思い一匹狼で闘いました。 最終的には「個人的に誘われても行きません。」と言い続け基本は無視。優しい言葉では話さず、絶対笑顔を見せないようにしているとそのうち向こうは来なくなり、私はその男性の方を極力見ないようにしていましたが、異動になるまで何かある毎に冷たい目で睨まれ続けました。自分の人生ですもの。その男性、上記の女性仲間などおかしな人には嫌われるくらいでちょうど良かったのだと思います。 風の噂に聞くと、その人はどなたかと結婚されたそうですが特定の個性的な人には支持されますがとかく根に持つタイプと言われ、職場でも人柄が評価されているとは言い難いようです。

他者に相談する。

🙂
へー
録音する。LINEなどやりとりを残しておく。→上司、会社の組合などに相談。 キツく断らないからじゃないですか? ハッキリ断れない理由でも?

うーん

041
くま2
>最近私が彼と終わりかも トピ主さんの彼氏は同じ会社の人なの? 何というか何故その男性はトピ主さんと彼の仲を知っているの? まさかと思うけど彼氏との仲をべらべらとしゃべっていないよね? 少し男性特有な発想だけどその男性も彼氏に勝てないとわかれば声はかけてはこない。 彼に勝てると感じてるのでトピ主さんに対して押せばどうにかなるって考えているんだよ。 トピ主さんの彼氏ってどんな人? あと、彼氏との関係などを相談したりしていないよね? 男性の傾向として女性に彼氏との恋愛相談をされたりすると、自分が彼氏より上になった感覚を持つことってあるんじゃないかな? 逆に、他の男性に女性が恋愛相談をすると彼氏側は自分がその女性が相談をした男性よりも下に見られたって感じると思う。 彼氏の存在を上手く使うのが良いんだけど、なんとなくだけどそんな状況を感じたので。 違ったらごめん。 相談女をやっていないかな?

いい人でいようとしない

🙂
ぶろっくま
有耶無耶にしてはっきり断らないから何度も誘われるのですよ。 はっきりと、彼氏がいてもいなくても男性として興味ないから無理です。さらにはあまりにしつこいので友達としても無理です!一度はっきり言いましたから、次に同じ誘いがあった場合は、会社の上司またはコンプラ対応の部署に迷わず連絡します。と伝えましょう。 あとは、今回の件で仕事に影響が出ないように、それも釘を刺しておくかな。 簡単なことです、やんわり断ってて困ったと言ってる方がなんか頓珍漢ですよ。

言い訳しない

041
たこ兄弟の母
「あなたとは行きません」 そういえばいい。 「彼氏がいるから」=彼氏がいないならOK 「ふたりはダメ」=大勢ならOK という意味にとらえているんです、相手は。 「たとえ彼氏と別れても、あなたとは行きません」 ぐらい言ってもいいのでは それでいいんです。

例をひとつ

🙂
ちなこ
私が同じようにしつこい男性に困った時はこう言いました。 あのー、私、彼の事好きなんですよー。 彼との関係は大事にしたいし、信頼関係を損なうような事はしたくないんですよね。 だからもう誘わないでもらえますか? 〇〇さんに限らずですが、彼が大事なのでそのようなお誘いは受けたくないんです。 彼に対しては誠実でいたいんです。 このような感じの事を目をはっきりと見て伝えました。 どんな男性でも大体これで誘いは止まりましたよ。 うん、でも主さんも悪いと思うよ? 別れそうになってる情報とかなんでしつこい男に筒抜けてるの? 男にしたら当然チャンスだと思うし。 そりゃあ誘うよねぇ、としか思えません。

「彼氏」を引き合いに出さない方がいい

🙂
シェルロック
他の方のレスにも有りますが、彼氏彼氏言い過ぎです。 彼氏がいなければOKと言ってるも同然なんですよ。 「無理です」ってハッキリ言った方がいい。

セクハラって言えば?

😮
シツコイのは嫌にゃー
何度断ってもそれだけシツコイなら、彼氏に対応してもらうか、職場での事みたいなので『いい加減シツコイです。セクハラで上に報告します!!彼氏とは順調なので何度お誘いされても無理です』と 強めにお断りしましょう。 『彼氏』が居ても職場の繋がりある2人だから食事くらいOKとかって男性居ますからね。 曖昧でなくハッキリキッパリ断るか、 ひたすらスルーを決め込む。 近寄って来られたら席をあからさまに外すとかわざとトイレ行くとか。 それを何度も繰り返す。 話しかける隙を与えない。みたいな。

キープしておきたいように見えますよ

😨
黒丸
>最近私が彼と終わりかも、、となった際(仲直りしました)も誘われ、 なぜ、彼と終わりかも...なんてこの同期が知っているんですか? 色々緩すぎると思います。 彼氏がいるから難しい、なんて断る理由にはなりません。 あなた自身が、その同期を嫌悪していることをはっきり分からせないからいけないんです。 彼氏と別れれば、こっちにくると思われるから、しつこく誘われるんです。 相手に期待を与えるような断り方をしながら、しつこくって困っちゃうとか言う人って、本当に何なんだろうと思います。 今度声をかけられたら、無言でその場を離れるといいと思います。 できるなら軽蔑の眼差しで一瞥、トピ主さんには無理かもだけど。

会話するからだよ

🙂
みるく
これ以上の断り方も分からないって、だいたい相手にし過ぎなんですよ。 こういうことはね、理由なんてぺらぺらしゃべらないの。 誘われるたんびに 「は?無理。」とだけ言って踵を返してその場からいなくなる。 いなくなることができないなら、下を向いて自分の仕事を続ける。話が変わったら、また普通に話に加わる。 別に強めもなにも全く相手にしないという感じで軽く「無理」と言うだけです。 その後は話を続けない。その場から去る。 相手が分かってくれたかな~、といちいち様子伺って馬鹿みたいにそこに留まってるから相手も脈有りと思って何度も同じこと言ってくるんですよ。 断れる人は、一言はっきりくっきり「無理」とだけ言って、さっさとその話を切り上げるんですよ。 貴女の場合は、「無理」って言った後ちょっとイラっとした感じで「何べんもおんなじこと言ってこないでよ」と突き放した上ですぐ「でさ、」と別の話題を振りましょう。 だいたい職場でしょ。すぐに仕事の話に切り替えるんですよ。 トピ主は、何度も断ってるのに!って思ってるかもしれないけど、傍から見たら隙ありまくりなんですよ、きっと。 ピシャっと断れる人には、こんな風に何度も言ってきたりしません。 本当にモテる人はね、誘われても 「行かない」と即答。 何で?って聞かれたら「行きたくないから」 彼氏がいるとか行けない理由を述べるのは断ってることにはならないの。 行けない理由では無くて、行くつもりは無いという自分の意思を伝えないと断ったことにはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧