本文へ

仲が良い友達との付き合い方

レス9
(トピ主 1
😡
シエル
ひと
こんにちは。初めてのトピなので上手くまとまるか不安ですがコメントいただけると嬉しいです。  僕は高校1年生男子なのですが、入学してから仲良くなった(自分含め)男子3人女子3人のグループでよく遊んでいます。給食もこのメンバーで配っています。 目立った喧嘩も無く、上手くやっていたつもりなのですが6人の中の男子1人(以下A)と女子1人(以下B)が付き合い始めてから面倒くさくなってきました。 グループ内で付き合う人が出る時点で大変なのに付き合っていない側である自分が何故助けないといけないのか。  しかも問題はここからで、よく話すもう1人の女子(以下C)も含めA, B,Cの3人で話すことが増え、隠し事というか内緒話をするようになったんです。 自分や他の仲間がいる場で普通に話すくせに何の話か聞くと「何でもない」とほだされるんです。 終いには朝目が合った瞬間逸らされ、BとCが挨拶すらしてくれなくなりました。 長くなってしまったんですが、皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

そんなガッチリくっつかない

🙂
ラッキー
6人の仲良しグループだったけど、中で付き合う人が出てきたり、なんかコソコソする人もいる、という事でしょうか。 6人もいたら、色々あるでしょうね、と思います。 友人は本当に仲の良い心を許せる人が1人か2人いれば十分。 その他にまぁ仲良しな人がいればいい。 いつでも何でもこの6人で!と思っていると苦しくなりますよ。 ところで >付き合っていない側である自分が何故助けないといけないのか。 この助けるというのが分かりません。 何を助けているのでしょうか? ともかく、現在の6人グループの他にも良い人はいると思うので、他の人とも付き合おう。

グループ解散

🙂
つらら
仲良し6人組、なんて拘らず色んな友達と自由に付き合ったらいいんですよ。 世界が狭くなりますよ。 >「何でもない」とほだされるんです。 絆される=つなぎ止める なので逆の意味になるのでは?

そもそも。

🎶
だね。
そもそもグループが大きいのですよ。 複数いればその中で更に仲良しって出来ても何の不思議も無い。 良く分からないけど付き合っている二人に何か頼まれたって事ですか? 何か頼まれ「何で助けないといけないの?」とでも二人に言ったと言う事ですかね? それが付き合っている二人には面白くなかったって事でC も一緒になってトピ主さんの事何か言っていると言う事ですか? 他の二人はその時何しているのでしょう? そもそも仲良しグループになんて拘らなくても良いとは思いますがね。 他にもクラスメートや部活の仲間とかいそうですが。 それでも俺たちは揺るぎなく仲良いグループなんだ。 これからもずっと一緒なんだ〜とでも思うなら直球で「俺何かした?」とでも聞いてみたら? 実際仲良いなら本音言ってくれるんじゃない? もし二人に頼まれた事が腑に落ちないで何で助けなきゃならない?と思ったのならトピ主さんの気持ち正直に言って「〇〇だから何で助けないと?」と思ったと具体的に話しましょう。 まあ仲良しでも喧嘩する事もあるだろうけれど、無視やらは辛いし、出来るなら本音言ってお互い尊重出来れば本物の仲良しみたいですけれどね。 そう聞いてももはや何も言ってくれない、口も利いてくれないって言うなら其処までの人達。 一時期仲良かったってだけでこれからも仲良く出来る人達ではなかった。 それなら他に気の合う人見つけましょう。気の合う人なんて探せば居そうですよ。

助言ありがとうございます。

😨
シエル トピ主
レスしてくださった皆さん,ありがとうございます。初めてということもあり,分かりづらい部分があったようなので説明をします。 >付き合っていない側である自分が何故助けないといけないのか。  この「助ける」というのは,Aが自分からBに話しかけられないほど奥手(?)で逆にBに話しかけられることが多いので「AがBに積極的に話しかけられるように背中を押す」という意味の「助ける」でした。そしてそれを何故付き合っていない僕がやらなければいけないのかということです。最初から説明すれば良かったですね。 >「何でもない」とほだされるんです。  これは普通に言葉の意味を分かっていませんでした。ご指摘ありがとうございます。  これで皆さんの疑問が解決するといいのですが,大丈夫ですか?文章力があまり無くてすみません...改めて,レスしてくださっている皆さん,本当にありがとうございます。

トピさんにとっては

🙂
匿名係
その空間がベストだったのでしょうけど 高校生くらいになると そのままというのはなかなか難しいのでは? 成長の一環で、 色々な状況が変わっていく時期です 何も、喧嘩しろとかじゃなく ゆるい感じで付かず離れず過ごして とりあえず勉強頑張るというのはいかがですか? 全員にとって気分の良い環境というのは なかなか難しいです より良い人間関係を構築していく練習だと思って過ごしてください 大人になったら、もっと複雑になったりしますから、 今の状況は悪いことではないですよ

流動的な関係

😅
ぼんやう
人付き合いとは、なんとなく仲良くなって、深く付き合っていくうちに、ごくたまに 「この人とは、これからもずっと友人でいられるかも」という人に出逢うもので、 同じメンバーで同じ関係が続くことは難しいのです。 学校なら、なおさら。どんどん、いろんな人を知るのですよ。 だけどそういう、出逢っては別れ、出逢っては別れ、というのが常であって、 その事を嘆いたり、悲しんだりする人の方が少ないのではないでしょうか。 クラス替えになれば、あまり付き合わなくなってしまう友達もいます。 でも、それは別に「さようなら」とけじめをつけるような関係でもありません。 むしろ自然なことなのです。 交際が始まってしまったカップルは、周囲のことはあまり気にしていなかったのかもしれません。 10代の男女交際ならば、いつか終わりが来ることの方が多いでしょう。 仲間が気まずくなったりすることも想定可能ですが、そんなに深くは考えていないようです。 学生のコンパで集団お見合い紛いのことをしているのと同じで、彼らにとっては パートナーが見つかるまでの間のグループだったのかもしれません。 盲目的に恋愛に没頭すると、周囲が見えなくなってしまうこともあります。 兎に角、あなたはそのグループに執着しないで、もっと視野を広げましょう。 あなたと気の合う人が他にもいるかもしれません。 私は、50を過ぎた今でも付き合いのある友人とは、 高校三年の二学期から話すようになったのを覚えています。 一学期は、挨拶程度でほとんど話もしなかったのです。 お互いに学校ではプライベートは隠すタイプで、 ひょんなことから、笑いのツボが同じだということに気づき、 突然仲良くなりました。 まだまだ出会いはあります。

6人にこだわる理由はない

🙂
もろほし
私も、男子3人女子3人のグループで遊んだりしていましたがほどなくして結局分裂しましたので、少し状況が分かります。やはり6人の中でA男とB子が付き合っていて、「自分達が仲間の中心」みたいな態度を取るように。B子は実はクラスの女子同士の集まりの中では割と消極的、それでも謙虚で勤勉なところを私は評価していましたが、6人グループ内ではA男と2人大きな顔をして具体的には伏せますが目に余る行為が次第に目に付くようになりました。 そのことをグループ内のC男に相談したところ、C男は同情してくれるどころか(B子恋をして綺麗になったよな~)などというので私とC男の関係も悪くなり、クラス替えを機にバラバラになりました。ちなみに、元同じグループのA子でない方の女子とはクラス替え後は個人的に2人で仲良くしていました。 主さんもあと3ヶ月もすればクラス替えですよね?高校によっては3年間クラス替えなしかもしれませんが、冬休み明けからグループから離れて行動してみたらどうでしょうか?学生時代は、仲の良い友達がいて、その友達と一緒に過ごすのが何より楽しいというのはよく分かります。でもグループにこだわりすぎて閉鎖的になるのではく、新しい仲間を受け入れていくことも大切です。他の友人とのつながりを作っておく方が、何かトラブルがあった時にも心強いと思います。

スルーで

🙂
和紅茶
グループの中でさらにグループを作られてしまうと、今までの付き合いはなんだったんだろうと思いますよね。 理由も言わず疎外してくるということは、そういう人達だったと。早めにわかってよかったと思って、他の人と交流した方が楽しいですよ。 今はいいけど、そのカップルが別れることになったら、巻き込まれそうだと思ったのもあります。 付き合っている相手に声もかけられないなんて。「前は助けてくれたから、今回もよろしく」なんて言われたらと考えたら、離れる方が良くないですか。 気を楽にして、広いつながりを作っていってください。

仲の良いクラスメイト

🙂
おもち
くらいの関係なのかな?トピ主にとって。 一緒に遊びに行ったり、クラスの中でいつも集まって話してたりって程度の。 悩みを話したり、込み入った話をする程の関係には感じられないので。 そして仲間外れとかそういう問題ではないんですよね? それなら、取り敢えず面倒なAとBのことは自分達で勝手にしてもらって、トピ主が助けたりせずに放っておきましょう。付き合ってる2人の問題なので、トピ主が気を揉む必要はありませんから。 BとCの態度はよく分かりませんが、もしかしたら、グループ内で付き合いだして面倒なことになったなというトピ主の思いを感じ取ってのことかもしれません。実際は分かりませんよ。そういう可能性もあるということです。 ここに出てきていない残りの2人とは、変わらず普通に話せているのですか? 1年生もあと少しですし、3人組になったとでも思って、楽しく過ごせればいいですね。2年生のクラス替え(あればいいのだけれど)で、心機一転また新しい友達もできますよ。 そして、そのうちにほんとに大切な友達もできるかもしれませんよ。 最後に、私は50代のおばさんですが、高校生の時にできた友達と今でも仲良く付き合っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧