本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 勤務変更を頼まれても自分の病院の受診を優先して良いですよね?

勤務変更を頼まれても自分の病院の受診を優先して良いですよね?

レス39
(トピ主 1
🙂
タコライス
仕事
はじめまして。私は30代前半の独身社員です。独身なので、子持ちの方が急に欠勤するときなど対応することが多いです。 でも、10年前より持病があり、毎月通院して薬を飲み続けています。会社の上司、同僚には病気のことは話してあります。今は薬をコントロールして仕事や日常生活は問題なく送れています。 しかし、去年から通い続けている病院が完全に予約制になり、病院の予約には希望休みを入れるようになりました。 先月病院の受診があるときに、急に会社から連絡が入り、子持ちの方がお子さんが緊急に病院に行くことになったから代わりに私に勤務を変わってもらえないか上司より話がありました。 上司には「希望休みに持病の通院をしている、今日はどうしても無理です。」伝えました 。上司からは「そうですよね。無理を言ってすみません。」と話がありました。 次の日出勤すると、他の子持ちの同僚から、「病院の予約をずらすことは出来なかったの?」と言われてしまいました。 ものすごく不快でした。普段さんざん子持の方のフォローをしているのに、私には病院に行くなってことでしょうか。 緊急に病院に行くことになったお子さんだって、熱が少し高かっただけらしいのです。(37.5?くらいだったらしいです。) 上司にこんなことを言われたって報告しても良いでしょうか?実は今の勤務の状況が改善されないから、転職も考えていた矢先のことでした。

ランキング

レス

通院外来が最優先に決まっていてる

🙂
ぎんねこ
同じ時間帯に六十代の三人がシフトを組んで働いています。この年齢になると、糖尿があると、やれ内科だ、眼科だと、一定の期間に一度は検診があります。 同僚の男性だと、血糖値を下げる薬を飲んでいるし、糖尿病網膜症の検査は必須なので、シフト表に、目のマーク、注射のマークを書いて、この日はダメアピールをされています。つい今月も、俳句会で休もうと思ったら、眼科だからダメと言われて、急遽私は出勤でした。 死活問題だから、通院は、認めないといけないんじゃないですか。あなたは正当なことを主張されています。 何言われても予約があるからでいいと思います。一身上の都合ですので。

はっきり言う

🙂
かえる
「予約をずらすことは出来ませんでした。薬も貰わないといけませんし」とはっきり言えば良かったと思います。 してもらっているほうは、してもらっていることに気付かないんでしょうね。トピ主さんのモヤる気持ちは分かります。 でも、上司への報告はしないほうがいいのでは。上司は「無理なお願いをした」と分かってくれているのだし、言いつけるのは大人気ないです。 子持ち社員のフォローが負担で、転職を考えるなら、それも良いと思います。最近、そういう話、多いみたいですね。知り合いにも、同じ理由で転職したいと言っている人がいます。

他人は他人の健康を深刻に考えることはない

😡
ベンベン丸
ウジウジ考えてないで堂々と主張していいんですよ? >「病院の予約をずらすことは出来なかったの?」 「はい、できません。薬が切れたらシャレにならない病気ですので。」 とでも言えばいいのです。 事実だし、あなたが健康状態を悪化させたら、その他人の子供があなたの面倒を見てくれる訳がないのですし。 「今後も病院予約日の交替はできません」とハッキリ言っておいた方がいいですよ。 今度「病院の予約をずらすことは出来なかったの?」と言われたら「まずは夫に頼むことが先なんじゃないっスかぁ」と鼻でもほじりながら言ってやれ。 最優先されるべきって思っている子持ちって一定数いるからね。 もちろん、申し訳ないって態度の人がほとんどだからできるだけ協力はしてあげたいけどね。 ただ「病院の予約をずらすことは出来なかったの?」とか言うヤツは最優先されるべきって思っているタイプだから、そーじゃないんだってことを知らせておく必要があると思うよ?

上司に言うと角が立つけど…

🙂
笹の葉
「上司にこんなことを言われたって報告しても良いでしょうか?」とのことですが、言えば主さんの居心地が悪くなるだけだと思います。 私は損得勘定をして動く人間なので、私なら言いません。 言って自分にプラスのことが発生するなら言いますけども。 他の方もおっしゃるように、また同じことが起こったら「病院でもらう薬が切れると具合が悪くなるし、予約を変更すると薬が無くなっちゃうので」って言えばいいかもしれないですね。

もちろん病院受診が優先です

🙂
のの
常用薬を切らすわけにいかないし、簡単に病院の予約取り直しというけど、病院の都合を全く考えてない自分本位な発言だと思います。 急な受診予約キャンセルや取り直しは他の患者や主治医に迷惑をかけることまで頭が回らない人なんでしょう。 ですが、お子さんが頻繁に病院受診する年齢は限られていると思います。 一方、持病で毎月受診せざるを得ないトピ主さんは、いずれ同僚に仕事をフォローしてもらうことが多くなる立場になるかもしれません。 長い目で見ればお互い様、むしろお世話になる頻度が逆転するかもしれないので、あまり攻撃的にならない方がいいと思います。(転職するとしても) 多分、子育てしている同僚はお互い同志みたいな結束もあると思います。 発熱したお子さんの同僚に、お子さんへのお見舞いの言葉と、休みを交代できない理由を説明すれば、その余計なことを言った同僚にも伝わると思います。

報告?

🙂
まりも
>他の子持ちの同僚から、「病院の予約をずらすことは出来なかったの?」と言われてしまいました できません、で終わりでしょ。 いちいちこんなことで不快な思いしましたとか言ってないで、自分で言うべきことは相手に言えばいいだけ。 子供じゃないんだから。 上司に打診されて断ってもずらすように強要されたならまだしも、同僚に「ずらすことは出来なかったの?」って聞かれただけで、「私には病院に行くなってことか!」って誰もそんなこと言ってないでしょ。 同僚にこんな事言われましたって報告したところで、上司はなにも対応しませんよ。 自分で言うべきことを言わないからナメられるんじゃないですか?

質問に答えればいいだけ

🙂
メロ
「病院の予約をずらすことは出来なかったの?」「出来ませんでした」と端的に答えれば済む話なのでは? もしさらに「急病じゃないならずらしても病状に差し支えないのでは?」と尋ねられれば「一旦した予約は簡単に変えられない、ずっと先になってしまうし薬もなくなるのでそういうわけには行かないのです」など答えればいいと思います。 相手には貴女の事情などよくわからないのだしどうしても自分中心に考えてしまうのでしょう。彼女の考えが間違っているならそれを指摘してあげればいい。 貴女がちゃんと説明してもそれでも納得せず、自分が優先されるべきと主張し「次回は必ず私の都合を優先しろ」と言い張ればそこで初めて上司に相談すればいい。 貴女の不快はわかるけど、「こんなこと聞かれて不快でした」ということを上司に伝えても仕方ない、「はあ、そうですか」としか言いようがなく迷惑では。上司はちゃんと貴女の都合を理解して「そうですよね。無理を言ってすみません。」と言ってくれたというのに。

トピ主です。

🙂
タコライス トピ主
トピ主です。私に「病院の予約をずらすことはできなかったのか?」と聞いてきた子持ちの同僚の方には何度か私の病気や、通院している病院が完全に予約制だと何度も伝えていますが、忘れてしまうみたいです。今回もはっきりと事情を説明しました。今回はっきりと同僚に伝えたので、また言われるような事はないと思いますが。上司に言うのは様子をみたいと思います。また言われるようなら、今度こそ上司に伝えます。皆様ありがとうございました。

替わらない。

🙂
暇蝦
トピ主の生命や健康はトピ主のものです、憲法に保障されている「生存権」そのものです。その権利を侵すことは何人たりともできません。だから、その同僚の主張は紛れもない憲法違反です。 でも、憲法違反と言ってもピンとこないでしょうから、基本の対応は既述の他の方の対応を私も支持します。それを行い、それでもまだ何か言うので上司にも相談し、それでもまだ何か言うのなら、その時は一言尋ねて下さい。「もし勤務を替わって私の通院を伸ばすことにより、私が生活できない程の症状が出たり、最悪死亡した際には、〇〇さんはその責任を負ってくれますか?」と。 その同僚の主張は、場合によりそれ程の責任を負うものだと理解してもらう必要があると思います。なぜなら、同僚の子供の命も、トピ主の命も等しく大切なものだからです。同僚が子供の命を救うためにトピ主に要求するなら、同じ要求を同僚にする権利をトピ主は持っています。その権利をどの様に行使するのかはトピ主の自由ですが、トピ主が通院する権利は憲法により保障されている基本的人権だという事は忘れないで下さい。

自分を優先してOK

🙂
はだし閣下
その「病院予約変更できなかったの?」とか聞いてきた子持ち同僚、鬱陶しいですね。 は?って感じですよ。 何の権利があって人様の予定に口出してるんでしょう。 普通に自分の予定優先で良いです。 だって薬貰えなくて体調崩したら、仕事行けなくなっちゃうし、欠勤した分の補填を誰かがしてくれる訳でもないし。 その子持ちの人、想像力無さすぎ。 独身の人にも子なしの人にも、色んな事情があるのに。 大体代わりの人見つけるのは上とか経営側の仕事。 トピ主は全然悪くない

自分の体を優先する

🙂
茶柱
相手の都合に合わせて自分が無理をすると、この先、都合よく使われることはあってもそれが当然と学習した相手は感謝の気持ちさえ持ちません。 自分の体、自分のことを優先しましょう。独身は都合よく使われるコマではありません。

私なら

🙂
さすけ
上司にその事を言って二度と子持ちさんのフォローはしないと宣言します。 あなたが上司でフォローも職務で賃金にその分が含まれているなら、感情論だけで今後一切のフォローは断れませんが、役割ではないのでしょ? ましてや事前から計画していた休み。 通院でなくても代る必要なしです。 上司さん、おわかりのようでよかったですね。 そもそもフォローなんて厚意じゃないですか。 そんなことより、菓子折りの一つくらい持って来てくださいって言ってみたら? それでなくても子供手当費用とか搾取されてるのに。 腹たちますね。

上司への報告は時を選ぶ

🙂
とおりすがり
このケースなら出勤を断って大丈夫だと思います。 ただ、いちいち上司に報告しないと解決できませんか? 上司に出勤を断り、文句言ってきた子持ちの人にもきっぱりと事情を説明したんですよね? それで十分だと思います。 上司に報告って、それはもうただの愚痴ですよね? 上司は部下の愚痴の受け皿ではありません。 出勤を断ったうえに、追い打ちのように愚痴まで言っては上司の方に悪いと思いませんか? 子持ちさんに言われて嫌な気持ちになったのでしょうが、 人が二人以上集まれば必ずなにか嫌なことはあるものです。 仕事の場ならなおさら起こりやすい。 常に心地よくストレス無く過ごすことなどありえない。 その子持ちさんが悪いにしても、このくらいのトラブルは仕方ない範囲です。 自分の感情は自分で処理できる人になりましょう。 上司に伝えるとしても、例えば評価の面談などで「なにかある?」と上司から言われたときです。 または、その子持ちさんが他の人と結託して毎日トピ主さんに不当に嫌がらせするなど、 業務(会社の利益)を減らすような事態になった時とか。 ちょっと嫌なことがあったら上司に報告って、上司はママやパパや学校の先生ではないし、 ましてや友達でもないのでね。 会社の利益を損なうことなら上司に報告すべきだけど、 自分の腹の虫がおさまらないのは自分で解決しましょう。 その子持さんに効果的に言い返すでも、美味しいものを食べて発散でも、転職でも。

ただの無知だった

🙂
ピノイモ
私も3人の子持ちで、シフトを管理する立場にいた事があるのですが、 特に大病もなく、子供も小児科皮膚科眼科は行けばすぐ見てもらえるため、 (予約は自己都合で選べる歯科くらい) 年配の方の病院では、この先生が来るのが月2だから希望休を取る、ということがはじめは理解できませんでした。 ただのおバカさんなのですが、若いとそういう事もあるので、許してあげてください。 そして説明はしっかりなさってるのですから、堂々と休んでください。 うまくいくといいですね。

いいです

🙂
白子ポン酢
その子持ち社員が何様?って感じです。 休んだ本人ではないんですよね? >他の子持ちの同僚から、「病院の予約をずらすことは出来なかったの?」と言われてしまいました 能面のような表情で一言「出来ません」と答えてあげて欲しかったです。 ホント、何様なんだろコイツって感じですよ。 上司が「そうですよね。無理を言ってすみません。」と言っているのに。 その子持ち社員が、自分の予定、仕事、全部後回しにして、自分が急に休んだ子持ち社員の仕事やってやればいいのに。 >上司にこんなことを言われたって報告しても良いでしょうか? 報告してもいいと思います。 転職を考えておられるのなら、転職先が決まって、退職届を出す時に報告してもいいと思います。 >~忘れてしまうみたいです 忘れるんじゃなくて、トピ主さんの病気を大した事がないと思っているんですよ。 子持ちこそが(と言うか、自分が)最優先されて当たり前とでも思っているのでしょう。 事情を説明する必要もないです。 上司が承知していればそれでいいんです。

非常識なヒトの肩を持つ第三者もどうかと思います

🙂
子持ちのおばさん
その子持ちの人、その人の味方も社会人失格だと思います。 いかなる時でも予約通りに通院する權利があります。 トピ主さんが非難されるいわれはありません。オヤになたてはいけない人達画像親になる、社会人らしく無い人達がかきしやで働いているって怖いですね。まともな人には迷惑な社員が多いんですね。辞めるべきなのはトピ主さんではなくその人達ですね。 そのような人達が幅をきかせた職場は疲れますよね。でも、退職はせめて次のお仕事が決まってからになさったほうがいいと思います。貴方は何も悪くないので。

病院のためならOKと思います

🐶
犬のスーさん
当方アラカン男性で、近所のコンビニの夜勤をしています。 今年に入ってから、店長から急な出勤や、シフトの時間の変更の依頼がちょくちょく入ります。 事情があるのなら仕方ないことですが、断った経験はないです。 さて、あなたの場合ですが、持病のための病院通いのためならOKだと思います。 持病と言えば、私は数年前から糖尿病に罹患してしまい、あなたと同様毎月通院して薬をもらい、服用し続けています。 これからもお互い健康に気を付けてお仕事頑張りましょう。

病院もままならないですよね。

🙂
みやん
子持ちですが、分かります。 病院の予約をずらしたら、 病気によっては下手したら一ヶ月後になってしまうかもなのにね。 親の死に目でもないのに、 土壇場で病院の予約を簡単に替えることなんか、私にもありえません。 もちろん薬の予定もありますしね。 その人は自分が健康だから、今の病院事情があまりにも分からないのでしょうね。 今の会社や社会の空気は子持ちを優先しなければならない空気ではありますが、 絶対に折れないでください。 自分の体を優先するのは、当たり前です! ご自愛ください。

自分優先!!

🙂
みき
自分優先が当たり前ですよ。 そんなに気に病むことは無いですよ。 だってその休んだ人だって、自分優先だから、こっちの自分優先したっていいじゃん。と思います。 まあ、言ってきた人は休んだ当人じゃないけど。 今までフォローして休みでも出てきたのですが、言った通り予約制になり、病院行かないと倒れたりなんかあったら大変なので病院を最優先にさせてもらいたいのです。 なので、当日予約を変更できないのか○○さんに聞かれましたが、無理だと言うことを周りに伝えておいたほうがいいですか? とか、ふわっとしたかんじで「報告!」じゃなく、私はこうしたいけど…言われちゃった…みたいな方が、今後の居心地を考えるとそっちがいいかなと

気をつけた方がいい

🙂
冬休み
「病院の予約をずらすことは出来なかったの?」このセリフ単体で言えば何の問題もありません。これだけで「私には病院に行くなってことでしょうか」などと上司に申し立てていたら被害妄想のひどい面倒な人です。 何度も同じことを言われるのは面倒だし、普段のフォローで苛立ちがあるのはわかりますが「病院の予約をずらすことは出来なかったの?」は問題のないセリフで、やめさせることはできないし、叱責したら逆にパワハラになりかねません。 普段のフォローが不満ならそちらに焦点を当てましょう。 やり方を間違えるとトピ主が悪人になりますよ。

おそらく

🙂
雛鶴
言い方悪いけど「30にもなって独身なんだから、暇でしょ!」と思われているのでしょうね。 言われた事を上司に伝えても無駄だと思いますよ。 だって、事情を知りつつ電話をしてきているのだから。

通院じゃなくて予定がなくても断って良いです

🙂
サラ
今回のことも上司には報告すべきです

レスします

🙂
海老でんす
知らん子供より自分優先が当たり前。 同僚の子供が病気になった尻拭いでトピ主の通院日ずらす必要なんで全くない。 トピ主の通院日ずらすこと考えるより、同僚が自分の親族(父親か母親か分からないけど)に頼んで子供を病院に連れてってもらうのが先。 他人様巻き込もうなんて厚かましい。

いるいる

🙂
テンコ
すぐ子供を盾にして「仕方ないでしょ」という態度なオバさん。 子供であろうがなんだろうがプライベートな事情に過ぎない。 同じ従業員としては旅行に行くから休みますと変わらない。 フォローしても当たり前だと言わんばかりにお礼の一言もない。

上司に報告すべきでしょ

🙂
ボン
勤怠を管理する上司と確認を取れた事に何故一社員が再度確認する事が必要なのでしょうか? 用事があって有休取得してるのですから、通院で無くても代わる必要性はありません 代わるのは有休取得者の好意か会社側の指示だけです 好意は要求されるモノではありません 多分、その同僚は自分が同様の事が起こった時に代わって欲しいから聞いたのだと思います でも、そんな事トピ主さんには関係ありません 勤怠管理は管理職の仕事ですから 言われた事はきちんと報告しておいた方が良いと思います トピ主さんの権利を守る為に

替わりません

🙂
さや
20代既婚子無しで、私も子持ち社員のフォローに疲れてるので気持ちすごく分かります。 何故かそういうこと言ってくる人たちって厚かましいというか、ふてぶてしいので腹もたちますよね(笑) 私は所属長なのですが、私なら上には言わないですかね〜 その代わり、自分の予定をずらしてまでは替わりませんね 調整は上司の仕事なので、トピ主さんはご自身を優先するべきです。

頑張ってね

🙂
処方箋
無茶苦茶にあなたを応援します。私も持病で必ず通院しています。 私の生活全てで通院優先しています。 子持ちは独身より優先されると勘違いは嫌ですね。 コントロールしながら生活しているのに、コントロールって 大変なんですよね。 普通に見えても、ほんとは大変なんですよね。 本当に、よくわかりますよ。コントロールしまくりで すが、いつも元気ですねと良く言われます。 見た目ではわからないですよね。 予約をずらす事はできなかったのか???なんで、そこまで 言われなくちゃいけないのか…… あなたの休みですよ。 負けないで自分の病院を優先させてください。 また、病院でなくても断ってください。 上司にも私の休みを勝手に変えようとしないでくれ 私の休みと言ってください。 上がしっかりしてないから、アホな考えの オバハンが出てくるのです。 聞く必要ないです。下手に出ると、都合のいいように扱われます。 子供が病気になったら、あなたに頼めばいいと利用されています。 間違ってます。 上司に、もう休みの交代はできない、私にも都合がある、 そのオバハンは自分でなんとかするようにと伝えてくれというべき。 あなた他人ですよ。 お体大切にされてくださいね。 あなたが通院していることに対してなんの心配もせず 予約をずらせ???、自分のこの心配だけ。私ならブチ切れます。 本当に、変わる必要なんてないですよ。

なにそれ

🙂
むーじゃむ
私も子持ちで急な発熱対応が頻繁に起きてしまう事もわかりますが… 私自身、持病持ちで完全予約制の病院に定期通院していてキャンセルすればなかなか予約入れられないほど患者が多いため、主さんを責めるような事言ってきた無神経な同僚にすごい腹が立ちます 他人に何を言われようが通院は絶対優先だと思います そもそも完全予約制でも変更すればすぐ埋まって予約が取りづらかったり希望の通院日が休みじゃないとか普通にあるんだから、前回の通院時に予約をするならそこで変えたくないですしね… それでも持病があると通院を先延ばしにできないですからね…何故人の事情を考えないのか… 謎に自分が上だと思いこんで人の事情を汲まずに押し付けるから子持ち様とか言われちゃうんですよね。一部の非常識な人のせいでこっちとしてもいい迷惑 その方今までも忘れてるなら、今回も忘れてまた主さんが嫌な思いをするはめにならないといいのですが…その時上司が頼れそうな方なら、助けになってくれたらいいですよね… 改善が望めないなら、主さんの思うように行動していいと思います。会社としても不甲斐ないとこだと思いますから なんかトピ主さんがまとめた後に感情で書き殴ってしまってごめんなさいね

やだね~~~~

🙂
メリクリ!
ぁぁ想像しただけで不快すぎた。。 自分優先、何にも問題ないです! 急な熱で退勤せざるを得ない状況もきついとは思うけど 主さんが気にすることない! 会社側がそーいう場合にどうサポートしていくのかを考える話し なので自分優先で何も問題はないし、罪悪感を感じることもないですよ

あなたの意見もわかるけど

🙂
hk
わたしはねぇ、持病があるんだからね!と威張って休んでる様にとれます。 あなたの主張によれば、持病のない独身者が損に感じると思いませんか? 子持ちだから、持病あるからと、当たり前の様に言われては、何もない人があなたと同じ気持ちになると思いませんか? 何で休むとしても、お互い様なんだから、融通できる時はしたらいいと思います。 そんなに、腹立つ事ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧