本文へ

5歳の娘にイライラしてばかり

レス8
(トピ主 0
🙂
まさ
子供
私はひどい母親です。 言われたことをすぐしない 何かをしなさいというと、ふてくされた顔をする 手や体を振るというか、ひねるように「いやだ、いやだ」と言う(2歳児がするようなイヤイヤのイメージです) 思い通りにいかないと泣く(泣き落とし) やめて、だめよと言っていることをやめない、何度も繰り返す 毎日毎日イライラしっぱなしです。 本当はもっとニコニコして、おおらかな気持ちで接したいのです。 泣いていたら抱きしめて、◯◯だから悲しいよね、と共感してやりたいです。 最初はよくても、おさまらなかったりずっとイヤイヤ言い続けられたりすると、もう知らない!と匙を投げてしまいます。 子供は余計に泣くので、泣かないの、うるさい!と言い悪循環に… 手を挙げるこそしませんが、言葉や態度で傷つけていることに変わりありません。 今年の年末年始は、家族と連日一緒にいたくなくて、仕事を入れました。 一緒にいられるのも抱っこさせてくれるのも、今だけだよとよく言われます。 分かってはいるのに、四六時中べったりはストレスがたまりイライラします。 子供たちにニコニコで接する方法や気の持ちようを教えて下さいませんか。

ランキング

レス

何かに頼る

🙂
専業主婦よ
仕事を入れたとあるので、日頃は保育園利用でしょうか?お仕事も家事も育児もで、相当お疲れなのでは? 私は専業主婦なので、家事育児は全部引き受けましたが、四六時中子供と一緒は2歳までが限界で、2歳からは母子分離の習い事を入れて、ほんの30分ですが子供と離れる時間を作って、心のオアシスにしていました。他にも、ホテルのベビールームに2時間預けて美容院に行ったり。 そうすると、気持ちに余裕ができて、子供にも優しくなれましたよ。 トピ主さんの場合、仕事で離れている時間があってもイライラするのは、忙しすぎるからではないのでしょうか?

それでいい

🙂
エール
あまりご自身を責めない方がいいです。 世の中的な母親のイメージは、何があっても子供優先で笑顔でいる印象が強いですが、実際はそうはいきません。 あなたが年末年始に仕事を入れたのは、これ以上お子さんと一緒にいる方がおかしくなるからですよね。 それの何が悪いのですか。 自分を守って何が悪いのですか。 責める必要はないです。 むしろ、あなたは自分のSOSに気づきて先に行動できているのが、素晴らしいですよ。 真剣にやらなくて良い。適当にやればいいんです。 怒りたくなったら、まいっか。まぁ、そういう時期だよね。で流しましょう。

🙂
w
確かに酷いなと思いました。 まだ生まれて僅か5年の女の子ですよね? 特に女の子は男子に比べて甘えん坊で手が掛かりますよ。 男子は5歳ともなると割と自由に一人でやっています。 と言うかいつもそんな命令口調なんですか? 子供達にと言う事は複数いるんですか?他の子には娘さん程いらつかないんですか? まさかとは思いますが息子に甘いオカンちゃいますよね? 何かをしなさいではなく、一緒にしてあげたらいいんじゃないですか? 面倒臭いかも知れませんけど、これを繰り返していく内に子供は自分でするようになったりしますよ。 人にもよりますが一度試してみては。 親のエゴで子供作ったんですから、イライラしても子育てするしかないですよね。がんばれ。

目指す母親像が高すぎるのかな

🙂
ヨーコ
5歳なら構って欲しいから泣いたり嫌って言うのでしょうね。 だとしたら、そっとしておくのでいいと思います。 ニコニコはしなくていいし、抱きしめなくてもいい。 ただ言葉で傷つけないで、そっとしておく。 そこの場所を離れましょう。 少し物理的距離を取る。 (ただし玄関の鍵・窓の鍵は厳重に。癇癪起こして出ていかないように) うるさいようならイヤホンで音楽を聴く。 >一緒にいられるのも抱っこさせてくれるのも、今だけ これはその通りですが、癇癪起こしている時は無理して構わなくていいですよ。 だから機嫌のいい時に抱っこしたり、目を見て話を聞いてあげたらいいと思います。 よく褒めて育てるといいますよね。 褒める効果は絶大です。 ただし機嫌がいいことを褒めるわけはいきませんから、そのタイミングでママがニコニコ優しくしてくれたら、だんだんと「自分が機嫌がいいと、ママの機嫌がいい」と学んでいくと思います。 もちろんまだ5歳なので理解して感情コントロールできるようになるまで時間がかかりますが。 それと、 もしかしてトピ主さんは忙しいですか? 睡眠不足や、周囲にプレッシャーをかけてくる家族がいるなど、お子さん以外のストレスがありませんか? まず心身健康でないと、癇癪起こす子供に余裕を持って対応できません。 なのでご自分を癒す時間を作ってください。 年末年始にお仕事なら、その帰りに少し飲む(ノンアルでもOK)とか、ショッピングとか、銭湯とか。 一息付ける時間が作れるといいですね。 また睡眠はしっかりとれるように家族に協力をお願いしましょう。 無理しないでくださいね。

すごいなぁ

🙂
匿名
トピ主さんはどんな時でも言われたことはすぐやれるんですね。 本を読みかけでも、一行の最後まで読み終わるみたいな「キリのいいところまで」ということはないんですか? もちろん子供が危険な目に遭ってたら、キリがいいも何もないけど。 私は「ママ来てー」と言われても料理中なら、「ちょっと待って!」で炒めて水を入れて煮始めるところくらいまでやってから子供のそばにいきました。 そんな私なので >言われたことをすぐしない こんなこと、子供…いえ、誰にも最初から求めたことないです。 ノリノリで遊んでるのに「さぁ今すぐ片付けなさい」ってロボットでもないしできないと思うし、「さぁ帰りますよ!」もそうだし。 気持ちの切り替えや区切りをつけるゆとりが全ての人に必要でしょう? 子供にロボットのような従順さを求めてるの? あなたがイライラを止められないのにら子供だって同じでしょ?育児マシーンになるのは無理でしょ? 何かして欲しい時は1時間くらいかけてやって貰えばいいし、そのゆとりを作る方に努力したほうがいいと思う

お子さんは1人?

🙂
甘栗
もし下の子がいるなら 赤ちゃん返りもあるかもね うちは一人っ子で成長が遅め しっかりした同級生のお子さんは よく怒られていた その怒ってたママさんが、うちのコを見て、同じこと言ってもイライラしないのに、うちのコが言う通りイライラするのよね〜と言ってた 幼稚園のころ、そういえば シッカリしてる子ほど怒られてた 期待値が高いんだよね 昨日教えたでしょ!と怒られてるのを見た時は驚いた。うちのコは何ヶ月も出来ないの普通だったから だってまだ幼稚園児だもんね 甘えたいよ でも、ママも5歳なんだよ 自分にも厳しくしないで

イライラするものですよ

🙂
オヤジ
親だから全力で子供を愛するなんてただの理想。現実は毎日イライラするもの、みんな同じなので安心してください。イライラはキチンと向き合おうとしている証です。 子供の駄々は相手にしてはいけません。グズってる時は無視一択です。躾の第一歩は我慢を覚えさせること。その為には親も我慢しなければいけません。人でも犬でも同じでこれが出来ないと躾は入りません。ある程度子供に言って聞かせる事も必要ですが、それも子供に聞く体勢を作らせてからでないと意味ありませんね。しかし子供は殆ど理解出来ない事も分かってあげましょう。最近の親は言えば分かるなんて無責任な人が多いですね。 叱る時はしっかり叱りフォローも忘れずに。上手く出来たら大げさな位褒めてあげましょう。その繰り返しですよ。 あまり頑張らないで子供の反応を楽しんで。

ずっと一緒じゃなくてもいい!

🙂
lemon tea
>思い通りにいかないと泣く(泣き落とし) >やめて、だめよと言っていることをやめない、何度も繰り返す どんなことが思い通りにならないのでしょうか? どんなことをやめてと言ってもやめないのでしょうか? 話を聞く感じだと、、ちょっと育てにくい子かな?って思いました。 5歳なので、、言ったことは理解できるし、大体出来るよ! やめて、、や、、ダメと言ったことがやめられないと 自分や相手が怪我する時もあるよね? 具体的にはどんなことを注意しているのでしょうか?? ママが育てにくいと思ったら、発達の検査を受けるといいと思う。 また、、子供との相性が合わない場合は、、無理に一緒にいない方がいいよ! 夫や実家や義実家や保育園、幼稚園、、に任せることも大事。 ただ、、離れた分、会った時は抱きしめて、優しい言葉をかけてあげてほしいな! その『5歳児のイヤイヤ』ってたまに聞くけど、ネットで検索してみて、、 1.子どもの話に耳を傾ける 2.褒める・叱るを意識的に 3.ママやパパがどう感じたかを伝える こんなことが書かれていたよ! また、、ひらがな、カタカナの練習をしてますか? ますます、小1で大変にならない様に、読み書きを覚えさせましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧